
Ирина Глик
основатель, арт-директор и ведущий дизайнер студии «Геометрия», премия «Лучшие в индустрии. Интерьер года» 2018 («Сахалин», Москва)
Основные тренды в дизайне ресторанных интерьеров в данный исторический момент?
Тренд для ресторанного интерьера – понятие не самое важное. Есть в этом что то сиюминутное, а для ресторана важно иметь свое лицо, быть вне тренда, чтобы быстро не потерять актуальность. Но все же мне кажется, что многие новые проекты заметно поцветнели и стали более наполнены. Есть спрос на некую одетость, а иногда даже нарядность. При этом гостям хочется комфорта и приватности. Ну и конечно никто не отменял тренд на честную подачу еды и экологичность. Хотя в ресторанном деле это уже не тренд, а вечные ценности. Кажется, что и дизайна никакого нет, но есть атмосфера. Гость видит красивые процессы, может пару штрихов из актуальных предметов. И это высший пилотаж.
Основные принципы работы дизайнера с авторами концепций ресторанов для успешного взаимодействия?
На начальном этапе нужны четко поставленные задачи, диалог и общий мозговой штурм. Чем больше информации получит дизайнер о задумках концептуальной команды, тем проще будет найти инструменты и ходы, чтобы создать уникальный интерьер. Тут важно все: и кто целевая аудитория, и какой ценовой сегмент, возможно какое-то уникальное оборудование или какая-то история – легенда. У нас в руках большая палитра. Диалог помогает найти правильные краски, прочувствовать общую химию. И это обоюдная ответственность – и рестораторов, и архитектора.
Какой проект для вас стал особенным и почему именно он запомнился «навсегда»?
Что делает проект «особенным»? Наверное, особенные эмоции, которые ты испытываешь при его создании и после. Их много. GQ Bar – потому что был первый и имел головокружительный успех, и действительно был хорош! SAVVA и «Сахалин» особенны не только своими прекрасными интерьерами и мишленовскими звездами. Но и постоянными приятными фидбеками, которые я столько лет регулярно получаю. Phantom и Avrora особенны уникальным опытом создания невероятных арт-инсталляций и любимым мною галерейным духом. А маленькая CuttaCutta очень приятным процессом ее создания, где сложнейшие вещи воплощались в очень теплой эмоциональной обстановке, с большим уважением к нашему труду. Что очень важно. И это делает ее особенной. Novikov в Лондоне особенный, так как он первый зарубежный, мега-успешный, доказавший, что русские ресторанные проекты одни из лучших на мировой карте. Успех делает проект особенным! Долгожительство! Это признание твоего творчества. И таких проектов у меня много.
Что делает конкретный интерьер «в тренде» тем не менее абсолютно уникальным?
Уникальный проект обладает своим собственным лицом. Это может быть место, архитектура, уникальная кухня. Мы, интерьерные креативщики, добавляем к этому лишь несколько штрихов. Но штрихи эти важные. Придуманные только для этого заведения. И чем они эффектней, тем уникальней общий продукт.
Что будет «новым черным» в дизайне ресторанов в ближайшем будущем?
Не буду строить прогнозов. Хотелось бы, чтобы «новым черным» стали индивидуальность и артистизм. При хорошей кухне естественно.




Ирина Кривцова и Татьяна Редина
основатели студии дизайна и декора Krivtsova & Redina, премия «Лучшие в индустрии. Интерьер года» 2019 (ресторан «КрабыКутабы», Москва) и 2023 (Meraki, Москва)
Основные тренды в дизайне ресторанных интерьеров в данный исторический момент?
Современные тенденции, которые заметно вошли в нашу жизнь таковы: экологичный дизайн; закругленные и естественные формы, вдохновленные природой; использование экологичных, природных материалов ( дерево, камень, глина); использование скульптурных, необычных форм светильников; арт используется не только плоский, но и объемный, скульптурный, привлекающий внимание; максимализм, использование смелых цветов, узоров, текстур, создаются визуально декоративные эклектичные интерьеры; смешивание разных материалов и текстур, гладкий металл с текстурным деревом, мех и гладкая керамика и т.д. Использование текстурированных, 3D объемных поверхностей. Цвета – как светлые, белые, так и насыщенные темные, землистые оттенки, глубокий синий, зеленый, даже черный.
Основные принципы работы дизайнера с авторами концепций ресторанов для успешного взаимодействия?
Дизайнер, несмотря на то, что является автором проекта, всегда взаимодействует с автором концепции проекта. Слышать, что именно хочет в итоге видеть автор проекта – самая главная его задача. Взаимодействие всецелое, – только так будет результат. Автор дает задачу, дизайнер показывает свое видение, переносит свои идеи в проект. Далее, в процессе согласования, идут корректировки. Что-то добавляет или убавляет автор концепции. Дизайнер иногда не соглашается с какими-то задачами автора, но тогда ему нужно доказать, что именно так будет красивее, удобнее или практичнее, отстоять свою точку зрения. Всегда можно в процессе обсуждения найти компромисс. Так рождаются проекты, в которые хочется идти и рекомендовать знакомым и друзьям.
Какой проект для вас стал особенным и почему именно он запомнился «навсегда»?
Нам на данный момент больше всего нам запомнился ресторан «Недальний Восток», который открылся совсем недавно на Поварской улице. Это был непростой проект. Мы соединили несколько зданий, убрав многочисленные стены, очистив полностью пространство. Построили свое – новое, где практически нет прямых углов, а только плавные, обтекаемые формы стен и арок. Мы открыли окна, тем самым запустили дневное освещение внутрь залов. Дальний зал полностью выполнили как террасу, которая при открытых окнах объединяется с внутренним садом. Диваны в зоне ресторана продолжают архитектурные формы, объединяются между собой, тем самым задавая определенное движение. Пространство все полностью белое за исключением ярко-синих росписей, украшающих бар и кухню. Очень много росписей, которые мы очень любим и часто используем в своих проектах.
Что делает конкретный интерьер «в тренде» тем не менее абсолютно уникальным?
Детали, которые сразу цепляют взгляд. Какой-то арт, необычный светильник, уникальная роспись на стене, привлекающий внимание предмет мебели (камин, стол, печь или что-то еще).
Что будет «новым черным» в дизайне ресторанов в ближайшем будущем?
Время покажет!



Анна Гавричкова и Геннадий Дежурных
основатели бюро LEFTdesign, премия «Лучшие в индустрии. Интерьер года” 2020 (Tunguska, Красноярск)
Основные тренды в дизайне ресторанных интерьеров в данный исторический момент?
Актуальный дизайн, также как и актуальное искусство, это ответ художника и общества на актуальные проблемы. Поэтому мы видим очевидный и многолетний тренд на устойчивое развитие, и, как следствие, локальность. Например, использование переработанных, возобновляемых или вторично используемых ресурсов, максимальное укорачивание углеродного следа с помощью использования локальных материалов и продуктов. В силу растущей изоляции России от стран, на которые традиционно было направлено наше внимание, особенно в сферах искусства и дизайна, нам пришлось, если можно так выразиться, посмотреть внутрь себя. Это также обращает к локальности, традиционным материалам и промыслам. Это явление получило название «Новый русский стиль». Его бурное развитие мы можем наблюдать последние пару лет и это невероятно вдохновляет.
Основные принципы работы дизайнера с авторами концепций ресторанов для успешного взаимодействия?
В работе над общественными пространствами нельзя говорить о какой-то одной задаче. Это большая комплексная работа, которая ведется совместно с заказчиком и всеми подрядчиками.
На наш взгляд будущее, впрочем как и настоящее, за обдуманными и «честными» проектами. Поэтому мы считаем, что для реализации продуманной, уникальной концепции необходима максимальная вовлеченность в проект всех его участников, обязательное точное понимание бюджета и реальность поставленных сроков.
Дизайнер сам, хоть и выбирает стиль работы – например, будет ли это творчество, где нет рамок и границ или работа с готовым набором элементов и компиляция известных фактов – должен всегда обращаться к концепции. Конечно, очень здорово получить престижную премию в области дизайна, но нужно помнить что ресторан это прежде всего бизнес-проект и показатель его успешности не наклейка с лого именитой премии на двери, а гость, выбирающий его снова и снова.
Какой проект для вас стал особенным и почему именно он запомнился «навсегда»?
С огромной любовью и трепетом мы относимся ко всем проектам, это все наши любимые дети. Конечно, как каждый родитель, мы любим каждого из них. Хотя первенец навсегда останется первым))) и для нас это бар БУЛГАКОВ, созданный более 10 лет назад.
Но если серьезно, мы считаем, что TUNGUSKA это тот проект, который создал тренд на локальные рестораны во многих регионах, и не только в России. Он показал, что обращение к корням может быть стильным и модным, а для того, чтобы показать традиции, не обязательно обращаться к лубочности. Работа над TUNGUSKA позволила сформировать наш уникальный творческий стиль и поход. В работе над этим проектом мы поняли то, что хотим и можем сказать миру.
Что делает конкретный интерьер «в тренде» тем не менее абсолютно уникальным?
Мы считаем, что уникальность это как раз и есть самый-самый тренд. Нет ничего перспективнее, чем быть узнаваемым и непохожим на другие. И когда уже многие научились делать красиво и стильно, именно тогда становится очень важно, насколько близко связаны концепция, интерьер, кухня и сервис. Насколько каждый из этих элементов дополняет друг друга, создавая для гостя уникальный опыт. Ведь именно для этого, наш наш взгляд, гость и выбирает тот или другой ресторан.
Что будет «новым черным» в дизайне ресторанов в ближайшем будущем?
Поскольку дизайн это точка соприкосновения материального и нематериального, честнее всего будет сказать, что это соответствие концепции и дизайна, синергия всех элементов составляющих проект. Поиск новых смыслов и способов их выражения: от идеи к интерьеру, кухне, музыкальному сопровождению – это и есть новый черный, который подойдет любому проекту и любой ситуации.




Валерий Лизунов
основатель и руководитель бюро и группы компаний ARCHPOINT, премия «Лучшие в индустрии. Интерьер года» 2018 (Prscco-бар, Москва), 2019 (Apr.l, Москва), 2021 (Zemlya Moscow, Москва), 2023 (Ivanka, Москва)
Основные тренды в дизайне ресторанных интерьеров в данный исторический момент?
Я бы отметил два разнонаправленных тренда в оформлении ресторанов. Первый – в моде скандинавский минимализм с большим вниманием к деталям. То есть, не просто функциональное наполнение зала, куда заходишь, только чтобы поесть и уйти, не замечая, что находится вокруг. А интерьер с харизмой, авторским взглядом, который запоминается, несмотря на лаконичность. Второй тренд – яркие, нарядные интерьеры. Люди устали от спокойного, безликого дизайна, им хочется видеть интересные сочетания, даже, я бы сказал, буйство цветов и оттенков.
Предпочтение в оформлении отдается натуральным материалам – дереву, камню, тканям, традиционно в сочетании со стеклом и металлом. Материалы не кричащие, но, в то же время, добротные. На мой взгляд, на второй план стал отходить керамогранит. По крайней мере, дизайнеры нашего бюро стали меньше его использовать, несмотря на практичность. Возможно, из-за того, что керамограниту не хватает какой-то харизмы.
Что касается концепции потребления, то здесь отчетливо наметился тренд на проекты, которые нацелены на быструю и относительно недорогую реализацию. Интерьер, как бы он ни был хорош, креативен и добротен, быстро надоедает, рестораторам нужно постоянно удивлять своих гостей чем-то новым. При этом, по-прежнему есть заведения, которые не изменяют себе – дорогие рестораны с историей, где все сделано дорого, что называется, на века, дизайн не меняется много лет и становится визитной карточкой ресторана.
Основные принципы работы дизайнера с авторами концепций ресторанов для успешного взаимодействия?
Дизайнеру важно максимально вникнуть в суть концепции, которую предлагает ресторатор. Она должна прослеживаться и в интерьере, и в кухне, и в том, как выглядит и ведет себя персонал. Это комплексная работа, дизайн интерьера не может существовать отдельно от всего остального, как бы хорош он ни был.
Также важно ориентироваться на бюджет, потому что люди сейчас очень скрупулезно считают деньги. Лучше сразу стараться оптимизировать все свои решения, встраиваясь в смету.
И еще одно. Дизайнер и автор концепции должны быть на 100% одной командой. Я это всегда говорил, но сейчас это особенно актуально. Не все заказчики знают, что дизайнер – это командный игрок, скорее, воспринимают его, как некоего отстраненного художника, который творит и не до конца понимает нюансы ресторанного бизнеса. На самом деле, важно быть заодно.
Какой проект для вас стал особенным и почему именно он запомнился «навсегда»?
Особенных проектов у нас много, сложно выделить какой-то один. Из относительно новых – это, конечно, Peach. Запомнилась работа над ним, прежде всего, тем, что перед нами стояла задача – создать проект, непохожий на другие рестораны. При том, что число заведений премиум-уровня и их разнообразие настолько велико, что, казалось бы, что-то новое придумать сложно. Среди прочего, нам удалось уйти от классических люстр, которые в ресторанах такого класса считаются практически обязательным элементом интерьера. Мы создали пространство, в котором нескучно, празднично и демократично одновременно.
В августе открывается наш новый проект Mela в районе Патриарших в Москве. Это совсем необычная история. Интерьер сделан так, чтобы каждый посетитель чувствовал себя здесь хозяином, принимающим гостей в практически домашней атмосфере. Кроме того, это еще и некое арт-пространство: картины на стенах, какие-то приятные вещи, арт-объекты, которые хочется разглядывать. Из цветов и фактур собрана настоящая мозаика. В какой бы части зала ни сидел человек, открывающееся перед ним сочетание интерьерных решений дает ощущение уюта, комфорта и разнообразия.
Что делает конкретный интерьер «в тренде» тем не менее абсолютно уникальным?
Какие-то детали и дизайнерские решения, придуманные специально для этого проекта, когда каждый уголок ресторана обыгрывается, в каждый размерный ряд встроен какой-то интересный элемент. Если все это красиво собрать, то проект получится достаточно уникальным.
Что будет «новым черным» в дизайне ресторанов в ближайшем будущем?
Я практически уверен, что это домашняя кухня и интерьер, тяготеющий к домашнему уюту. У нас огромное количество ресторанов, рассчитанных на вау-эффект, насыщенных чем-то необычным, таким, что дома у себя вряд ли кто-то осмелится воплотить. И есть ощущение, что люди соскучились по чему-то теплому, семейному: понятным блюдам, вкусным, из хороших продуктов, по уютному домашнему интерьеру. Словом, по таким местам, куда можно ходить хоть каждый день.

