Ресторан-финалист премии за лучшую новую концепцию «Пальмовая ветвь 2024»

MERAKI

Москва

Авторы концецпии: Аркадий Новиков, Владимир Богожавец

Шеф: Владимир Богожавец

Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье

Историю создания ресторана, общую сумму инвестиций в проект и в оборудование, выручку в месяц и прогноз на текущий год узнаете на финале премии «Пальмовая ветвь» 22 апреля

Концепция

Атмосферный ресторан Аркадия Новикова с комфортной греческой едой на каждый день. 

В начале весны 2023 года свои двери распахнул большой, светлый ресторан Meraki с аутентичным интерьером и оливковыми деревьями. Название проекта несет в себе скрытый, но очень красивый посыл – делать что-то с «мераки» означает вкладывать часть своей души в то, что ты делаешь. Корень этого слова «мерак» можно перевести как – «любовный труд» или «сделанное с удовольствием». 

Кухню возглавил бренд-шеф Владимир Богожавец, который разработал меню с акцентом на греческую классику и Средиземноморье.  Ранее он уже работал у Аркадия Новикова в ресторанах Salon, «5642 Высота», BOLSHOI, «Чайковский», а сейчас руководит ближневосточным рестораном Maroon. В профессиональном портфеле Владимира есть и стажировка в Иордании, где шеф удостоился чести готовить для королевской семьи.

Знакомство начинается с выбора мезедес – традиционных греческих закусок, которых в меню более 12 видов: дзадзики на основе греческого йогурта и свежих огурцов, тарамасалата – паста айоли с икрой форели, тирокафтери, тапенада из оливок и др., которые идеально сочетаются с горячими лепешками из печи. Звание визитной карточки ресторана по праву носит большой греческий салат с нежной фетой – идеальный вариант на компанию. 

Среди горячих блюд и спагетти с морепродуктами в эмульсии на основе чесночного и сливочного масел, и запечённые в печи креветки саганаки в томатном соусе с сыром фета, а также разнообразие кебабов и сувлаки на гриле. Одними из гастрохитов однозначно стали сибас ладолемоно с соте из томатов, зелени, каперсов и оливок каламата, и авторский вариант греческой «лазаньи» – мусака. В качестве десерта – невероятно нежный тре лече – ванильный бисквит, пропитанный тремя видами молока.

Шеф-сомелье ресторана Алина Белова (Maroon, AVA, Loona) создала уникальную винную карту, в которой представлен обширный выбор позиций вин, включая эксклюзивные греческие, каждое из которых обладает индивидуальной ароматикой и вкусовой палитрой.

В коктейльной карте превалируют авторские твисты, отсылающие гостя на берег Эгейского моря: Meraki Sour на основе цитрусового ликера и джина, авторская вариация на джин смэш – Greek Basil с добавлением базилика и пряностей, а также Peach Pearl и Aegean Negroni. Сочетание необычных вкусов, креативная подача, домашние греческие лимонады и настойки, всё это лишь малая доля того, чем готов удивить бар ресторана.

Представить себя в солнечной Греции поможет аутентичный интерьер ресторана. Дизайн разрабатывала студия Krivtsova & Redina, отражая в каждой детали уникальную концепцию проекта: лепнина и ручная роспись на стенах, потолки из цельного дерева, картины и тарелки от модных художников (Александр Бирюк, Лера Попова и др.) с мифологическими смыслами, красочный мозаичный пол, много зелени и воздуха. Пространство разделено на несколько залов, что позволяет разместиться как большой компании, так и уединиться вдвоем под оливковым деревом: зона с открытой кухней, чтобы насладиться и вдохновиться работой поваров, зал с грилем,  «винный погреб» с приглушенным светом, а также зал с большими арочными окнами, посреди которого расположился остров с атрибутами Греции – олива, корзина с лимонами и глиняный кувшин с вином.

Очутиться в уютном ресторане на острове Миконос, насладиться классической греческой кухней, выпить бокал хорошего вина или авторского коктейля в компании друзей или семьи – все это возможно в Meraki.

Аркадий Анатольевич Новиков

Российский ресторатор, положивший начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса

Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский». Работал в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория» и HardRockCafe, а в 1991 году основал собственный ресторанный холдинг Novikov Group и открыл свой первый ресторан Sirena с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Именно это открытие послужило точкой отсчета новой эпохи ресторанного бизнеса. Вслед за «Сиреной» Аркадий Новиков открыл ресторан «Царская охота», где любили собираться общественные и политические деятели. А в 2021 открылся ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева – ARTEST, в том же году удостоившийся двух звезд Мишлен.

За 32-летнюю историю компании Аркадий Новиков открыл рестораны самых разных форматов – семейные заведения, модные камерные пространства на Патриарших и рестораны высокой кухни. 

На сегодняшний день в Novikov Group входит более 270 действующих ресторанов, включая популярные по всей России сети «Сыроварня», «5642 Высота», «Колбасный цех», сеть премиальных бургерных #FARШ, «Магадан», «Клёво», а также такие уникальные проекты, как №13 Restaurant, «Рыбы нет», BRO&N, China Club, Cantinetta Antinori, «Аист», «Узбекистан», «Причал», Fumisawa Sushi и рестораны высокой кухни Savva, Artest и Onest.

Помимо ресторанов, кафе и баров, в группу компаний Novikov Group входят следующие проекты:

  • Образовательное пространство Novikov Space
  • Медиапроект Novikov TV
  • Хозяйство «Агроном»
  • Сеть флористических салонов «Студия цветов 55»
  • Компания, занимающаяся организацией бортового питания, Gallery to Fly
  • Премиум-доставка Gallery to Go
  • Проект об осознанном и здоровом образе жизни How To Green
  • Премиальный кейтеринг Novikov Group Catering
  • Оператор услуг корпоративного питания Комбинат Питания 
  • Гастрономическое пространство «Вокруг света» 

22 Апреля - Финал премии "Пальмовая ветвь"

22 апреля 2024 года в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате “здесь и сейчас” эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.

Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех финалистов премии, которые станут спикерами фестиваля ресторанных концепций.

Весь день 22 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов-финалистов 2024 года дадут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.

Билеты в продаже

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.