лучшие в индустрии 2020. интерьер года

Tunguska

Авторы дизайна - LEFTdesign

Создать атмосферу могущественной природы бескрайней Сибири, вспомнить уклад жизни коренных народов, и при этом не отставать от современных технологий и следовать самым свежим трендам. Непростая задача стояла перед дизайнерами LEFTdesign, которые работали над интерьером красноярского ресторана Tunguska. Как им удалось добиться эффекта и зачем понадобилось прокладывать вентиляцию с первого этажа на крышу элитной новостройки?

О ПРОЕКТЕ

Концепция красноярского ресторана Tunguska – дать гостям возможность взглянуть на сибирскую кухню и гастрономические традиции края с новой стороны, а точнее создать ее современную версию, используя локальные продукты и актуальные кулинарные технологии. 

“Сердце этой кухни бьется в унисон с сибирской историей, но разумом она открыта к современному глобальному миру и вбирает в себя опыт, техники, и тренды дня сегодняшнего из разных частей света”,- отмечают авторы проекта.

С такой оригинальной идеей команда LEFTdesign решила создать в интерьере ресторана атмосферу бесконечной сибирской тайги и далекого севера Сибири, не забывая и о могущественных реках региона –  Енисее, Тунгуске, Ангаре, которые врезаются в горные склоны и хребты. 

Большинство материалов, используемых в этом проекте – местные. Пол – это одна из разновидностей терраццо, созданный из енисейской гальки; барная и кухонная стойки сделаны из цельных кусков гранита. 

Перегородки и часть стен представляют собой полностью натуральные стволы деревьев, привезенные из близлежащих лесов, которые в течение нескольких лет высушивались в лесу. Установить их в более чем просторном помещении площадью 900 м2 – оказалось непростой задачей. Рабочим пришлось довольно долго искать инженерное решение, чтобы поднять и закрепить громоздкие конструкции. 

Смонтировать вентиляцию – оказалось более серьезным вызовом. Дело в том, что в ресторане используется русская печь и мощные грили на открытом огне, без которых, в принципе, невозможно реализовать кулинарные идеи шеф-повара. На другой чаше весов – комфорт жителей дома, в котором находится заведение. И что еще важнее – приверженность проекта осознанному потреблению и принципу Zero Waste. В итоге пришлось использовать современную установку очистки воздуха с многоступенчатой фильтрацией, а вентиляционный канал выводить на крышу 17-этажного здания. Так удалось свести к нулю выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Металлические трубы, предназначенные для кухонных вытяжек, плит и лестниц на цокольный этаж, символизируют скалы, которые украшают берега реки Тунгуски. 

Напольные светильники полностью уникальны и изготовлены вручную, они созданы под впечатлением от рыболовных орудий “верша” и “морда”, которые применяют коренные народы севера. 

Диваны с металлическими спинками отражают свет и выглядят как островки на реке, металлическая сетка на потолке колеблется как полярное сияние. Все эти элементы, в основном, чувственные, а не осязаемые. 

Элементы графического дизайна и логотипа выполнены по мотивам древней наскальной живописи – петроглифов, обнаруженных в пещерах Сибири.

Очень необычным помещением ресторана стала туалетная комната. Технически не было возможности разместить ее на первом этаже – пришлось сделать вырез в полу и проложить лестницу на цокольный этаж.

Оригинальная находка здесь – корыта вместо раковин, привезенные из далекой деревни. Перед монтажом их в несколько слоев сначала покрыли смолой, а затем лаком. Все дизайнерское решение в этом месте было продумано так, чтобы у него появился особый мистический характер. Это ощущение усиливается благодаря аудио-оформлению в виде горлового пения тувинских шаманов. 

интерьер года
ДЕТАЛИ
Дизайн-бюро: LEFTdesign
Адрес объекта: г. Красноярск, ул. Весны, 30
Тип недвижимости: ресторан расположен в 17-этажке в одном из престижных жилых комплексов города “Лайнер”
Площадь объекта: 900 м2
Цветовая гамма: спокойная и темная, природного характера
Основные отделочные материалы: натуральный гранит, бетон, речная галька, дерево

ОБ АВТОРАХ ДИЗАЙНА

Для красноярской студии LEFTdesign работа с компаниями horeca – одно из ключевых направлений. Команда создала несколько десятков проектов для самых разных форматов в сфере общепита. Реализовали проект в Китае, еще несколько в работе в Казахстане. С компанией, открывшей ресторан Tunguska, студия сотрудничает 13 лет и разработала дизайны всех ее ресторанов.
За ресторан Tunguska LEFTdesign был удостоен награды PUBLIC SPACE Professional Design Award в номинации “Интерьеры заведений общественного питания”.
В 2020 году студия получила премию “Лучшие в индустрии” в номинации “Интерьер года” за дизайн ресторана Tunguska.

Все эти элементы объединены, чтобы создать уникальную атмосферу, которая дает настоящее ощущение роскоши, что в основном предназначено даже не для гостей Сибири, а для жителей, – важно помнить, в каком уникальном и красивом месте мы живем.

LEFTdesign

ЛУЧШИЕ ИНТЕРЬЕРЫ по версии "пальмовой ветви ресторанного бизнеса"

Apr.l

Авторы дизайна – Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Алина Штейн

о проекте