О ПРЕМИИ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА»

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПРЕМИЯ РЕСТОРАННЫХ КОНЦЕПЦИ
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии.
Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек.
Сейчас авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнеров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии.
Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии “Пальмовая ветвь” борются победители национальных финалов из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Турции, Украины и России (где национальная премия “Пальмовая ветвь” вручается с 2006 года)
КТО МОЖЕТ БЫТЬ НОМИНАНТОМ НА ПРЕМИЮ
Подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соотвествующий следующим критериям:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям
ВАЖНО! «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию
КАК ОТБИРАЮТСЯ ФИНАЛИСТЫ
Согласно международным правилам премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” на первом этапе эксперты национальной ассоциации Leaders Club (в России при поддержке своего информационного партнера – журнала «РестораторШеф») отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии.
Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории “Выбор гостей”, из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь»выбирает главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
В этом финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (собственно участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию).
Победитель национальной премии “Пальмовая ветвь” получает золото и право представлять Россию на международном финале Palme d’Or.
КАК ПРОХОДИТ ФИНАЛ ПРЕМИИ
Национальный (как и международный) финал премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой “Пальмовой ветви” – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.
Международный финал премии проходит в рамках некоего профессионального форума, где собираются люди из соответствующей индустрии.
В России финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию
КАК ПОПАСТЬ НА "ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ"
Заполнить заявку на сайте официального медиа-партнера chef.ru, если ваш ресторан соответствует условиям, описанным выше.
В начале декабря будет объявлен Топ-100 новых ресторанных концепций, из числа которых будут выбраны финалисты следующего года