Концепция мишленовского ресторана “Сахалин” – MediterrAsian cuisine. Как подчеркивают авторы проекта, это – новый гастрономический стиль, где используют “региональные продукты в сочетании со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками”. В основе меню – дальневосточные морепродукты.
Заведение располагается на 22-23 этажах гостиницы AZIMUT Hotel на Смоленской площади. Благодаря панорамному остеклению с высоты 88 метров открываются завораживающие виды на исторический центр столицы. Причем, для всех гостей, где бы не находился их столик.
Дизайн ресторана разработали Ирина Глик и студия GEOMETRY DESIGN. Как объясняют авторы, главной идеей при его создании заключалось в желании “совместить современную элегантность с природными формами и образами”. “Но некоторые характеризуют его, как bio-tech, подразумевая сочетание природных образов и навеянных природой форм с технологичными способами их реализации”, – говорит Ирина Глик.
Так, барная стойка отсылает к северным скалам, формы которых созданы многовековым влиянием ветров. Рельефная панель из зеркальных фрагментов напоминает карту Сахалина. Северное сияние стало прообразом роскошных люстр. Стеклянные плашки у них разного цвета и изготовлены вручную, это позволило добиться эффекта, когда свет расходиться по помещению отдельными бликами.
Ресторан площадью более 700 м2 – двухуровневый, объединили такое большое пространство за счет использования множества обтекаемых форм и волнистых линий.
“Поскольку помещение изначально круглое, мы не могли “оперировать” квадратами и везде старались скруглять, ломать линии – где-то плавные добавлять, где-то рубленые. Объемы большие, поэтому работать приходилось крупными “мазками”: масштабные люстры, диваны размера ХХL округлых силуэтов, вокруг столов – мои любимые стулья-”плюшки”, – говорит Ирина.
К слову, чтобы поднять в ресторан крупногабаритную мебель пришлось организовать “спецоперацию”. Диваны затаскивали промышленные альпинисты, используя лебедки.