«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. Премия в категории PR-кампания года вручается авторам успешного кейса по продвижению того или иного ресторанного проекта (проектов) и/или персоны (персон) в текущем году.
Немного формальностей: 1. Номинировать на премию можно кейс – конкретную кампанию – любого типа, вида или жанра. 2. В этой категории, как и в персональных номинациях “Лучших в индустрии” действует правило одного раза: один кейс – одна победа, а PR-кампания-лауреат премиии (даже с обновлениями) не может быть номинирована снова. 3. Кейс – победитель отправляется в Зал Славы премии, однако авторы таких кейсов могут номинировать свои последующие пиар-кампании для других ресторанов.
Торжественное вручение премии 2024 состоится 2 декабря в Москве, в рамках вечерней программы “Форума лидеров фуд-индустрии”. Победителей в номинации “PR-кампания года” выбирают члены медиа-жюри и экспертного совета “Пальмовой ветви”. Кейсы – номинанты, отобранные из лонг-листа из более чем 80-ти заявок, согласно структуре “название кампании, авторы, суть”, опубликованы в рандомном порядке.
Кейс “Калининградская кухня”
Алиса Кокая (CEO агентства digital-маркетинга fineFellas), Калининград
Цель кампании – подчеркнуть особую «калининградскость» ресторана «Штайндамм, 99» в Калининграде, отделив его от других заведений, которые курирует агентство, а также от конкурентов, ориентированных на балтийскую кухню.
Ресторан «Штайндамм, 99» — это не просто место для ценителей хорошей кухни, но и уникальный культурный объект, расположенный в здании, сохранившемся с прусских времен. Как команда маркетинга, мы ставили перед собой цель подчеркнуть особую «калининградскость» ресторана, отделив его от других заведений, которые курируем (прим. ресторан БАЛТ), а также от конкурентов, ориентированных на балтийскую кухню.
Основные акценты PR-кампании:
1) Калининградский колорит и историческое наследие. В течение года мы активно транслировали исторические аспекты развития района, в котором находится ресторан. Одним из ключевых элементов нашей стратегии стало использование материалов из нашей книги «Ресторан у старых Штайндаммских ворот. С видом из окон на историю», созданной совместно с агентством Pictorica. Мы публиковали цитаты из книги, делая акцент на исторических моментах, которые оживляли атмосферу Калининграда и его окрестностей.
2) Подчеркнутое отличие — лесная тематика. В отличие от многих ресторанов, которые выбирают балтийскую кухню и делают акцент на море и рыбе, мы решили отразить уникальность местных лесов и полей. С этим направлением связаны наши выезды с командой, вдохновляясь природой и добавляя «лесные» нотки в контент. Мы создавали ролики, наполненные атмосферой туманности и загадочности, которые передавали уникальный дух Калининградской области и подчеркивали особенность ресторана «Штайндамм, 99»
3) Визуальная составляющая. Мы активно снимали контент для социальных сетей, который создавал у аудитории ощущение таинственности и уникальности Калининградской природы. Ролики и фотографии передавали атмосферу туманов, лесных чащ и вечеров у камина, что идеально дополняло наш акцент на историческое и природное наследие. 3) Участие в гастроужинах и сотрудничество с московскими ресторанами Одним из наших значимых мероприятий стали гастрономические ужины в ресторанах друзей в Москве. Это позволило представить калининградскую кухню столичной аудитории.
4) Работа с блогерами и рецепты шеф-повара. Мы активно приглашали к сотрудничеству блогеров и делились локальными рецептами от нашего шеф-повара. Это не только увеличивало охват, но и создавало больше доверия к ресторану, так как люди получали возможность узнать рецепты, вдохновленные местными ингредиентами и традициями.
Результаты кампании. Наш профиль в социальных сетях стал своеобразной визитной карточкой ресторана. Здесь можно увидеть плоды нашей PR-кампании — от визуально запоминающихся роликов до публикаций с историческими отсылками. Мы успешно создали образ ресторана как неотъемлемой части калининградской культуры, придав ему уникальное позиционирование, которое выделяет его на фоне других заведений региона.
Кейс Балтийская кухня
Андрей Мерзляков, Алиса Кокая, Ахмед Охунов, Зеленоградск, Калининградская область
Цель кампании – продвижение и “закрепление” тренда “Балтийская кухня”, с четкой привязкой понятия к ресторану БАЛТ, Зеленоградск
Концепция расположенного на берегу Балтийского моря ресторана БАЛТ строится вокруг нового тренда для Калининградской области — Балтийской кухни. Ранее в Калининграде чаще использовалось название Калининградской кухни или вовсе не использовалось никакого. Ресторан БАЛТ приложил много усилий к тому, чтобы популяризировать специалитеты региона и обратить внимание на локальные продукты. БАЛТ: История современной балтийской кухни Команда маркетинга активно писала о локальных продуктах, а также снимала видео на эту тему, чтобы как можно больше людей узнали о специфике Балтийской кухни. За прошедший год шеф-повар ресторана совершил поездки в более 20 регионов страны, где пропагандировал Балтийскую кухню и в конечном итоге представлял Калининградскую область с балтийским угрем и фуа-гра по-калининградски на гала-ужине проекта “География России” в Москве. А также давал интервью крупным изданиям, где делился своей любовью к Балтике. В конечном итоге в самой популярной ресторанной премии в Калининграде — “Пумперникель” в 2023 впервые появилась премия за “Лучший ресторан Балтийской кухни”. Помимо этого ресторан является обладателем особой награды от Министерства по Туризму Калининградской области за развитие региональной кухни — Baltic Cuisine Tourist Attraction.
MOSCOW BRIGHT SIPS
Коммуникационное агентство Аппетитный Маркетинг и ресторан Sapiens, Москва
Цель кампании – закрепить общественное мнение в том, что ресторан Sapiens не только следует, но и задает тренды.
MOSCOW BRIGHT SIPS – проект, который объединяет ярких, талантливых и главное – непьющих алкоголь людей из разных сфер, в той или иной степени связанных с ресторанной и смежными с ней индустриями, и показывает, что ресторанная Москва может быть разнообразной, яркой, насыщенный и без алкоголя. В рамках проекта бар-менеджер ресторана Sapiens Александр Лукин и его команда совместно с каждым участником разрабатывает безалкогольный коктейль, отражающий его вкусы и предпочтения. Это целое спешл-меню из 4-5 коктейлей, которое гости ресторана смогут попробовать в течении 3-4 месяцев. Участники первой волны (июнь-сентябрь 2024): Иван Глушков – ресторанный критик и основатель ТГ Соль, Евгений Тихонович – главный редактор РБК Стиль, Дизайнер Юра Грек, Елена Филипченкова – главы консьерж-службы Aspire Lifestyles, Елена Дудина – ресторанный блогер и стилист. Участники второй волны (октябрь 2024 – январь 2025): Илья Булычев – дизайнер и основатель BLCV jeans, Ирина Писарева – нутрициолог и спортивный диетолог, Анатолий Руденко – актер театра и кино. Проект уже получил охват более 30 млн. пользователей.
Перезапуск ресторана Bshushu Restaurant
Макс Лучин и Алексей Топорин
Цель кампании – широкое освещение перезапуска ресторана Bshushu в Bshushu Restaurant (not by the sea)
Проект, стартовавший с традиционной кухни улиц Тель-Авива, концептуально отправился на Средиземноморское побережье с обновленным форматом. Пространство преобразилось в уютный ресторан, один из тех, что могли пленить сердце во время летней поездки по приморским городам. С мая этого года ресторан стал лауреатом премии Breakfest, получил более 1000 упоминаний в СМИ и Telegram-каналах с общим охватом более 1000000 уникальных пользователей, запустил серию коллабораций с лидерами мнений, Night2Day, фешн-каналами и Яндекс.Лавкой. По итогам PR кампании, количество гостей ресторана увеличилось на 40% с аналогичным показателем по среднему чеку.
«Кафе Пушкинъ». Четверть века
Департамент маркетинга Maison Dellos, Москва
Цель кампании – подтвердить статус легенды ресторанного мира: ресторан «Кафе Пушкинъ»
В 2024-м ресторану “Пушкин” исполнилось 25 лет – четверть века ресторан отмечает весь год. С начала года в СМИ стали выходить публикации на тему юбилея, бизнес-издания («Ведомости», «Коммерсантъ», «РБК») взяли интервью у основателя холдинга Андрея Деллоса, «РБК Стиль» включили его в список визионеров от гастрономии. В спецпроекте «Москвички» свои истории, связанные с «Пушкиным», рассказали Сати Спивакова, Елизавета Лихачева, «Антиглянец», Катя и Марк Ланцманы, Ксюша Китаева и другие медийные гости. Креативное агентство «11» сняли серию роликов о жизни ресторана. «Кафе Пушкинъ» совместно с Яндекс Книгами запустили аудиогид по ресторану и юбилейный десерт «Книжная полка». Всё лето в «Пушкине» можно было попробовать ретро-меню с любимыми блюдами гостей за 25 лет. В сентябре «Кафе Пушкинъ у фонтана» провел серию бранчей совместно с Государственным историческим музеем к открытию выставки «Пушкин. Страницы истории». Светское мероприятие посетили более 400 гостей, включая тех, кто редко появляется на публике. Общее количество публикаций о юбилее превысило 150.
Личный бренд шеф-повара ресторана Sage Дмитрия Голенина
Команда маркетинга ресторана Sage, команда маркетинга ресторанной группы Perelman People, коммуникационное агентство «Маяк», Москва
Цель кампании – прокачать личный бренд шефа
Дмитрий Голенин возглавляет в качестве шеф-повара совместный проект от Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана Sage (8 место в рейтинге WhereToEat Russia 2024). В 2024 году имя Дмитрия Голенина стало известно более широкой публике. Шеф активно участвовал в интервью и гастролях, рассказывая о своем взгляде на кухню и подходе к работе. За 2024 года Дмитрий стал спикером: 1) в академии Stanfood; 2) в кулинарной школе Novikov Space; 3) в школе «СВЧ»; 4) на форуме для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА»; 5) на форуме MEGUSTRO; 6) на фестивале Gastreet. Кроме того, стал участником: 1) двух сезонов тв-шоу «Повара на колесах»; 2) федерального мероприятия Restaurant&Kitchen Management в Тюмени. В течение года Дмитрий ездил с гастролями по России в проекты: 1) Tunguska (г. Красноярск); 2) Yale (г. Нижний Новгород); 3) Lucky duck (г. Владимир); 4) The Atelier (г. Волгоград); 5) 0,75 Please (г. Москва); 6) Le Pigeon (г. Москва); 7) Gina (г. Казань) 8) «Почтовая Контора» (г. Архангельск) и др. Благодаря поездкам, участию в мероприятиях и фестивалях, проведению курсов, тематических съемках с лидерами мнений, у Дмитрия за этот год взяли более десятка интервью и экспертных комментариев такие издания как: 1) Snob.ru; 2) MenToday; 3) «РБК Вино»; 4) WhereToEat; 5) PeopleTalk; 6) Simple wine news; 7) MoskvichMag; 8) «Открытая кухня»; 9) «Сити. Едим – Москва 24»; 10) Bones; 11) Jets.ru и др. Кроме того, летом 2024 года шеф запустил авторское необычное овощное мороженое в ресторане Sage в коллаборации с Ultima Yandex Eda.
Кейс: По следам шоу «Последний герой» на Алтае
Шеф-повар ресторана «Магадан» Санкт-Петербург Никита Экштейн (Pinskiy & CO), PR-директор Pinskiy & CO Санкт-Петербург Юлия Вакуленко, управляющий директор ресторана «Магадан» Санкт-Петербург (Pinskiy & CO и Novikov Group) Владимир Шамановский и Дарья Абижанова (телеканал ТВ-3)
Цель кампании – продвижение ресторанного бренда “Магадан”
Канал ТВ-3 совместно с рестораном «Магадан» разработали спешл-меню с алтайским колоритом, приуроченное к выходу шоу «Последний герой» — лучшие блюда традиционной алтайской кухни в прочтении шеф-повара ресторана Никиты Экштейна, вдохновленного богатейшей природой Алтайского края. Благодаря тому, что Алтай расположен одновременно в нескольких климатических зонах, он считается самым крупным аграрным регионом, в котором выращивается огромное количество различных овощей, фруктов и кореньев, которые можно использовать в приготовлении блюд, также Алтай богат своим рыбным и мясным промыслом». Гости ресторана могли попробовать следующие блюда из специального меню: Чушь из нельмы. Гречу с пармезаном и брискетом. Уху из муксуна. Салат охотничий. Картофель с олениной.
«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret
Cafe Claret & Аппетитный маркетинг, Санкт-Петербург
Цель кампании – продвижение шефа как носителя нового взгляда на гастрономию, с помощью его уникального гастро-литературного сета
Введение. Александр Богданов — шеф-повар с весомым багажом знаний, опыта и умений, которые он приобрёл во время стажировок и путешествий по всему миру, а также за 12 лет работы шеф-поваром. В конце 2023 года Александр Богданов совместно с Аппетитным маркетингом решили выявить его уникальный талант, который достоин быть замеченным. Это сотрудничество ознаменовало начало реализации самого яркого PR-кейса за 16 лет работы Cafe Claret.
Создание «Сказочного сета». Осенью 2023 года под руководством Александра был создан «Сказочный сет». Этот гастрономический проект вдохновлён его любовью к сказкам, родным краям и локальным продуктам. В этот раз Богданов выступает не только как шеф и автор блюд, но также как рассказчик и режиссёр самой сказки, делая акцент на творческий подход к гастрономии.
Признание гастрономического круга. Благодаря PR-продвижению и гастрольным выступлениям, «Сказочный сет» стал источником вдохновения для молодого поколения шефов и обрел признание среди гастрономических экспертов. Например, Александр Пигарев в РБК Style отметил: «Большинство сет-меню, которые сейчас вводят шеф-повара, достаточно однообразны и похожи одно на другое. Тем интереснее оказался «Сказочный сет» из семи перемен, созданный бренд-шефом Cafe Claret Александром Богдановым в духе лучших мишленовских проектов. Шеф выступает в роли автора, режиссёра и даже рассказчика». А Дмитрий Грозный на ресурсе «Фонтанка.ру» писал: «Гастрономический сет в Claret Café совершенно особенный по той причине, что никогда (не удивлюсь, если не только в России, но и в мире) ранее шефы сказок не сочиняли. А Александр Богданов — сочинил! И теперь читает ее по средам или по предварительному заказу в белом зале Claret Café максимум для шести едоков».
Заключение. Таким образом, благодаря созданию и продвижению «Сказочного сета» Александр Богданов стал не только талантливым шефом, но и новатором в гастрономическом мире, предлагая уникальный подход к традиционным сет-меню и вдохновляя новое поколение талантливых шеф-поваров.
Soma Lab
Креативное и коммуникационное агентство in—out studio (Григорий Саремо), Москва
Цель кампании – укрепить статус «гастрономического проекта» и вернуть бренд Soma в русло ресторана
Идея была разработана осенью 2023 года, когда после сезона летних вечеринок, за Soma закрепился имидж тусовочного места. Целью было укрепить статус «гастрономического проекта» и вернуть бренд в русло ресторана. Soma Lab – проект, во время которого ресторан превращается в лабораторию вкусов. Исследуя необычные продукты и техники приготовления, шеф-повар Артем Чудненко открывает новые сочетания и вплотную подходит к привычным кулинарным границам, а иногда и выходит за них. Каждое спешл-меню имеет свои подтекст и посыл, но красной нитью являются гастрономический эксперимент и желание показать гостям, что они еще не все видели, не все пробовали или не обо всем задумывались. Данный формат позволяет нам выходить за рамки стандартного меню, работать с новыми продуктами и кухнями, тем самым раскрывая потенциал шеф-повара. В каждый спешл мы стараемся привлечь героя-партнера. Чаще всего это ремесленники, которые имеют экспертизу в конкретной узкой области и не связаны напрямую с ресторанами. Этим мы в том числе отстраиваемся от стандартных гостевых ужинов – формата, который повсеместно встречается в заведениях. Цели и результаты кампании: – формирование собственного уникального формата – отстройка от конкурентов – привлечение новой аудитории – увеличение посадки в будние дни – развитие и продвижение шеф-повара – укрепление статуса «гастрономического проекта» – появление внешних запросов на выступления и интервью. Количество публикаций – 208. Количество уникальных каналов и медиа – 94. Охват в inst и tg – 929,5 тыс. + выходы в 15 СМИ (21 публикация): NOW, PRIME Travel, Афиша, TimeOut, Большой город, Сноб, КудаGo, Sparkle, The Voice Mag, The City, Лента новостей Липецка, LipetskMedia, Simple Wine News, GRAZIA, Открытая кухня.
Кейс “Почтовая булочка”
Таня Перепелкина и La Poste
Цель кампании – поддерживать интерес к авторской выпечке, укреплять пекарское комьюнити, подчеркивать экспертность La Poste
Распишитесь, вам булочка! «Почтовая булочка» от La Poste – это гастрольный проект с пекарнями и кафе-пекарнями со всей страны. Цель «Почтовой булочки» – каждый месяц рассказывать о заботливых руках и командах, влюбленных в свое дело, поддерживать интерес к авторской выпечке. Ежемесячно в La Poste, во всех четырех точках, с 15-го по 15-е число, гостит новая булочка из другого города, со своей историей. А еще к каждой булочке идет открытка, повествующей о проекте и о городе, откуда она прибыла. А гастролирующая пекарня запускает, в свою очередь, булочку из La Poste. Такой win-win подход. Этот проект не только сообщает гостю и журналисту об интересных пекарнях и булочках из разных уголков страны, но и знакомит с городами (на обложках открыток коллаж с главными достопримечательностями города), способствует туризму и, конечно, укреплению дружбы и пекарского комьюнити. СМИ и блогеры активно поддерживают проект, рассказывая о новом герое (за это время вышло более 100 публикаций). А пекарни уже сами пишут с предложением поучаствовать. За меньше чем полгода в La Poste гостили булочки из «Багетной мастерской» (СПб), «Варвары+Jerome» (Красноярск), «Лев Бородинский» (Калининград), Ma Cherie (Самара), «Ранняя пташка» (Казань). На очереди – «Свет и Заря» (Ярославль). А впереди – сочник из Антарктики.
Touché Fashion Weekends
Таирян Роберт и Лариса Мамедова
Цель кампании – продвижение брендов-участников, новые точки контакта с потенциальной аудиторией, привлечение новой аудитории для ресторана и брендов, участвующих в коллабе
Каждый выходные, начиная с апреля и по декабрь 2024 года, с 12:00 до 18:00 Touché превращается в гастрономический подиум. В эти дни для гостей ресторана своё меню представляют разные российские дизайнеры, которые совместно с шеф-поваром Тарасом Кириенко разрабатывают специальное предложение, посвященное и отсылающее гостей к теме новой коллекции бренда. А вся команда зала ресторана, от хостес до барменов и сомелье, переодевается в вещи и аксессуары от модного бренда. Основная цель активности – привлечение внимания новой аудитории к участвующим в коллаборации брендам. Для дизайнеров – это возможность проявить себя в гастрономии, показать другие творческие грани личности, отразить с блюдах и коктейлях концепцию бренда или коллекции. Для ресторана – новые точки контакта с потенциальной аудиторией.
Я-RUSKI
Полина Береза, Москва
Цель кампании – продвижение дневных часов ресторана RUSKI
Акция «Я RUSKI»: узнавайте новое и получайте приятные подарки Знаете ли вы, что гурман Петр Чайковский обожал самые простые щи, а Дмитрий Менделеев признавал лишь один вид вареников – с вишнями? Зачем Лев Толстой посыпал яйца сахаром, а Иван Айвазовский называл блюда, которые готовил, в честь собственных картин? Самый высокий ресторан русской кухни RUSKI запускает акцию, посвященную родным гастрономическим традициям под названием «Я RUSKI». Посещайте ресторан RUSKI с 12 до 17 часов и вместе с чеком за обед в подарок вы получите фирменную открытку с интересной информацией о гастрономических предпочтениях выдающихся персон: известных русских правителей, ученых, писателей и спортсменов. На обратной стороне открытки вы найдете защитный слой, под которым спрятано наименование вашего подарка. Чтобы удалить со стикера защитный слой, официант предоставит вам монету «на удачу», а сам подарок можно будет получить при следующем визите в ресторан. «Я RUSKI» – для тех, кто ценит уникальные традиции!
Шоколадное искусство. Сон х Русские Самоцветы
Никита Рыбникова, Санкт-Петербург
Цель кампании – продвижение брендов-участников
Крафтовые шоколадные конфеты от шеф-повара бара-ресторана СОН, вдохновленные одной из трендовых коллекций Императорского Ювелирного Дома RS 1912 «Русские Самоцветы». Вдохновленные яркими украшениями из коллекции “CANDY”. Бар-ресторан Сон и RS 1912 объединили свои уникальные таланты для создания неповторимых конфет ручной работы. Шеф-повар Сна Илья Савченко вышел за рамки традиционного кондитерского искусства, став шоколатье и создав шесть удивительных вариаций, вкуса каждая из которых соответствует яркости и индивидуальности драгоценных камней. Каждая конфета – это настоящий произведение искусства, выполненное из премиального бельгийского молочного шоколада и наполненное разнообразной начинкой включающей ягоды фисташки и фрукты. Законченный роскошной глянцевой глазурью и пищевым золотом каждый экземпляр предстает как настоящий ювелирный шедевр. В составе: 1. Красный гранат – ганаш из красной смородины с малиновым гелем 2. Зеленый хризолит – ганаш с фисташковой пастой и соком юдзу 3. Синий топаз – ганаш с кокосом и бейлисом 4. Черный сапфир – ганаш из молочного шоколада с бобами тонка 5. Желтый цитрин – белый ганаш с маракуйей и кусочками манго 6. Фиолетовый аметист – белый ганаш с черной смородиной. Конфеты CANDY доступны для приобретения в баре-ресторане Сон. А в ювелирных бутиках RS 1912, расположенных в “Гранд Отель Европа” и в ТК “Невский Центр” покупателей коллекций украшений CANDY ждут приятные бонусы.
Кейс “Сыры в горах”
Полина Макарова, Красная Поляна, Сочи
Цель кампании – продвижение основного гастрономического предложения ресторана Co-Co Chalet
Ресторан Co-Co Chalet на Красной Поляне прославился своими «сырными историями»: первое место в Красной Поляне, где появилось легендарное альпийское сырное фондю в классическом и трюфельном виде, перед запуском которого шеф-повар Вадим Горбанев лично объездил несколько сыроварен. Осенью 2023 команда Co-Co Chalet, вдохновившись осенними Альпами создала новый хит — раклет, традиционное швейцарское сырное блюдо. Однако, мы столкнулись с тем, что не все местные жители и туристы Красной Поляны знают и пробовали раклет. Поэтому было принято решение максимально популяризировать это блюдо с локальной точки зрения: раскрыть историю успеха России в сыродельческой индустрии. Для этого мы сделали коллаборацию c лидером по производству молока в России «ЭкоНива»: раклет в Co-Co Chalet подают на премиальном твёрдом сыре Dürr Classic 6-месячной выдержки, который производят в селе Щучье Воронежской области. За несколько месяцев работы на сыре Dürr Classic — раклет, как уникальное блюдо ресторана Co-Co Chalet, приобрел большую популярность среди гостей, фуд-блогеров и критиков, а команда ресторана побывала на самой крупной ферме «ЭкоНивы».
«ВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ» НА ВЫСОТЕ»
Евгения Кручинина, Самара
Цель кампании – продвижение бренда «Волжские сезоны», как части культурной среды, которую создает вокруг себя «Ресторанная компания Поляна»
«Волжские сезоны» — самарский бренд, который с каждым годом становится всё более узнаваемым в Поволжье и за его пределами. Гастрономический фестиваль в 2024 году в четвёртый раз проводит с 1 июня по 15 сентября самарская «Ресторанная компания Поляна». «Волжские сезоны» популяризируют и поддерживают местных фермеров и производителей продовольственных товаров, повышают интерес к местной истории и культуре и поднимают локальную гастрономическую культуру на новую высоту. Кстати, о высоте. 28 августа в парке Гагарина прошёл уникальный ужин «На высоте», который стал кульминацией летнего Четвёртого гастрономического фестиваля «Волжские сезоны». Роль ресторана исполнило колесо обозрения в парке Гагарина, занимающее 12-е место по высоте в России и славное открывающимися сверху дивными пейзажами. В самом деле, не Волгой единой жива Самара, парки — её зелёное сердце, выводим фестиваль за пределы исторического центра города и занимаем центр географический. Ужин, как и фестиваль, придумала и реализовала «Ресторанная компания Поляна» во главе с Романом Вавилиным, при содействии муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Парки Самары». С организацией выездного обслуживания им помогали Ulandy Catering «Юлэнди Кейтеринг» (участник фестиваля). Для атмосферных фото гостей из числа блогеров и СМИ была установлена фотозона с видеоспиннером Присутствующие акрофобы забыли о своём страхе высоты, ведь их подняли не только на 55 метров над уровнем земли, но и на вершину гурманского блаженства! Ужин состоял из четырёх курсов блюд волжской кухни от бренд-шефов «Ресторанной компании Поляна» Евгения Гурина и Андрея Рогачёва, которым ассистировали китчен-менеджер грузинских концепций компании Сергей Селезнёв, бренд-шеф концепций «Кэрри» и «Du Pain» Александр Обидин и шеф-повар «Русико» Савелий Никишкин. На закуску подали тарталетки с вяленой утиной грудкой и яблочным муссом и пирожки из визиги, стерляди и пшена, с чёрной и щучьей икрой. Горячее — каша из ячменя с пастрами из волжского бычка, белыми грибами, солёной вишней и жареным фундуком. Десерт — чизкейк из топлёной сметаны с грибным мороженым, о потрясающем вкусе которого, едва сойдя с аттракциона, говорили все. Полному погружению в местную культуру способствовали эксклюзивная аудио-экскурсия от краеведа интернет-журнала «Другой город» Андрея Артёмова и выступление группы «Волга-Фолк Бэнд». Гости в своих постах и материалах уже назвали «На высоте» событием года. К сожалению, он, как день рождения, «только раз в году». Но кто знает — может, такой ужин станет традицией, и на юбилейном фестивале на него смогут купить билеты все желающие?
Ярушки: вкус Ярославской области
Дарья Астратова, Ярославль
Цель кампании: продвижение своего бренда, с помощью популяризации нового старого блюда “Ярушки” из волжской рыбы (щука и судак) – одного из гастросимволов Ярославля
В октябре 2024 года на презентации Министерства Туризма Ярославской области представили блюдо “Ярушки”, созданное на основе старинных рецептов. Мы решили узнать насколько блюдо известно горожанам и провели в социальных сетях тематический опрос, за правильные ответы участникам вручали сертификаты на дегустацию этого блюда в нашем заведении. Выяснилось, что в курсе не все жители, поэтому по итогам “исследования” было принято решение популяризировать новое старое ярославское блюдо “ярушки”. Блюдо включили в меню ресторана “Лавина”, а его продвижение продолжится весь горнолыжный сезон 2024/2025. Кампания способствует формированию уникальной гастрономической идентичности региона, привлекая внимание местных жителей и туристов.
Чтец стихов для крабов в ресторан Brunello
PR-команда игорной зоны Красная Поляна
Цель кампании – продвижение ресторана Brunello, путем создания “громкого” инфоповода
Ресторан Brunello готов платить 300 000 рублей в месяц за чтение стихов живым крабам. Игорная зона «Красная Поляна» опубликовала новую вакансию: «Чтец стихотворений для живых крабов в ресторане Brunello». Подходящий кандидат будет получать ежемесячный оклад в размере 300 000 рублей. Напомним, что ранее в игорной зоне «Красная Поляна» стартовал уникальный проект: «Полгода солнца… русской поэзии», приуроченный к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Литературное полугодие предполагает проведение тематических мероприятий, ужинов, розыгрышей и театральных постановок в период с января по июнь. Флагманский ресторан игорной зоны Brunello также отдает дань уважения великому русскому поэту, поэтому готов принять на работу профессионального чтеца стихотворений для живых крабов. Крабы впоследствии будут приготовлены в ресторане. Штатная позиция должна существенно повысить культурный уровень ракообразных, что в конечном итоге окажет значительное влияние на итоговый вкус блюд. Успешный кандидат должен иметь диплом об окончании одного из ведущих культурных и художественных ВУЗов России, любить творчество А.С. Пушкина, а также обладать опытом работы в аналогичной должности от 2-х лет и более. С полным списком служебных обязанностей и пожеланий к кандидату можно ознакомиться по ссылке