Номинанты на Премию «Лучшие в индустрии 2022» в номинации «Топ-менеджер года»

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2019 года. Уникальность этой премии в том, что стать лауреатом и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз. С каждым годом список лучших топ-менеджеров, шефов, сомелье и бартендеров, а также пиар-кампаний и ресторанных интерьеров, пополняется новыми именами, кейсами и дизайн-работами.

Премия в категории «Топ-менеджер года» вручается с 2018 года. Победителей в этой номинации выбирают члены экспертного совета «Пальмовой ветви» и эксперты рынка в области hr. Список номинантов 2022 года составлен на основе лонг-листа из заявок, принятых оргкомитетом в течение года. Номинанты на премию опубликованы в рандомном порядке. Объявление победителей этого года состоится 12 декабря на церемонии награждения “Лучшие в индустрии” в рамках “Форума лучшие в индустрии 2022”

Сергей Плескач, управляющий Бар Булгаков, Красноярск

Почему Сергей достоин звания “Лучший в индустрии”? Все просто. Сережа всегда брал на себя много задач, подстраховывал команду, относился с любовью к работе, с вниманием и заботой к команде. И всегда знал, что личный успех завязан на успехе бренда. Участвовал в барных конкурсах, получал призовые места. На карантине в 2020-м Сергею предложили стать управляющим “Булгакова”, он молниеносно принял задачи управляющего. Без которого ни команда, ни гости не представляют себе это важное место в городе.

Марина Антонова, руководитель группы ресторанов “Антонио Фэмили”, “Мост” и “Антонио”, Боровичи

После того, как Марина стала сооснователем фабрики мягкой игрушки “Мякиши”, ее не покидал интерес к гастрономии, а также идея открыть свой собственный ресторан. С 2007 года Марина посещала Италию несколько раз в год. Полюбив гастрономию и эстетику севера страны, Марина отправилась на обучение в итальянский ресторан Perino в регионе Апулия. Марину восхищает и паста, как продукт, и способы приготовления “настоящего” ризотто, и умение работать с морепродуктами. Усвоив и переняв лучшие аутентичные практики итальянской кухни, в 2017 году Марина стала сооснователем, руководителем и бренд-шефом итальянского ресторана “Антонио”, а в 2020 году возглавила ресторан авторской кухни “Мост”. (Группа ресторанов “Антонио Фэмили”, Боровичи). Оба ресторана являются главной «точкой притяжения» для жителей города, оторые приходят сюда на празднование юбилеев, для участия в гастрономическом ужине, на концерты или для регулярных встреча с друзьями и семьей за обедами и ужинами. Ежегодно при ресторане “Антонио” проводят гастрономический фестиваль “Крошево”, посвященный приготовлению локального боровичского блюда из капусты. Марина является вдохновляющим и объединяющим лидером. В ресторанной команде Марины на сегодняшний день работает 75 человек. Ресторан авторской кухни “Мост” вдохновляет Марину на дальнейшие свершения и развитие гастрономического потенциала города.

Ирина Измайлова, бренд директор, соавтор ресторанных брендов “ЯсноРестораны” – Хочу Пури, Горячий Цех, Twenty Two, Park Cafe, Баклажани, Хлеб и Нино, Чучвара, Новосибирск

Ирина занимается созданием ресторанных концепций. Ее источник вдохновения – постоянное развитие. Достижения последних лет – Skolkovo, создание бизнес-академии в 2022-м. Реализовали трансформационный офис, который делает инновационные технологии, процессы UX в рестораном бизнесе. Начали развитие франчайзинг бизнес-модели. И открытие 4-х ресторанов в 2022 году.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 636d4948cf7f1-1024x683.jpg

Марина Желаннова, генеральный директор Assunta Madre, Москва

Генеральный директор ресторана Assunta Madre Марина Желаннова — яркий пример героини, которая хорошо знает, что старание и труд непременно приведут к цели. В 2005 году она переехала в Москву и отправилась покорять мир премиальных заведений, начав с должности официантки в ресторане NOA. В 2008 году она стала менеджером в открывшемся на Рублево-Успенском шоссе ресторане «Подмосковные вечера», в котором через полгода доросла до заместителя генерального директора. Позже было сотрудничество с командой Константина Ивлева (Barry White и другие), работа в семейном ресторане «Жуковка» и все новые и новые проекты. Понимая, что практического опыта недостаточно, Марина пошла учиться в РАНХиГС организации управления эффективными взаимодействиями, а также прослушала курс в МГТУ им. Баумана «Управленческий учет и бюджетирование». Учиться новому не поздно никогда, считает она, продолжая свой путь в ресторанном бизнесе.

Екатерина Перцева, тренинг-менеджер ресторана Lark Cafe, Москва

Екатерина о себе: Для каждого из нас понятие успеха абсолютно разное. Успех может означать: достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание. Успех — посёлок в Камызякском районе Астраханской области. Успех — деревня в Миякинском районе Башкортостан. Успех — деревня в Спас-Деменском районе Калужской области. «Успех» — роман немецкого писателя XX века Лиона Фейхтвангера; впервые издан в 1930 году. Для меня успех – это мое осознанное состояние и принятие происходящего со всеми + быть лучшей версией себя, понимать существующие способности, реализовать заложенный потенциал, оптимизировать личностный портрет, ускорить саморазвитие. Обратиться к происходящему во внутреннем мире, повернуться к своим особенностям лицом. Приобретая его, ты можешь открыть любые двери, решить любые задачи, осчастливить и зарядить окружающее пространство. Путь к успеху это ежесекундная, ежедневная, ежегодная работа в любой сфере, где я нахожусь: в семье, на работе, в обществе. На данном этапе я нахожусь в пути, мой предыдущий опыт многому меня научил и дал. Я работала в сфере услуг, в сфере продаж в логистических компаниях, с хорошим и профессиональным коллективом спустя некоторое время, у меня появилась семья, мой лучший наставник, друг, моя частичка мой муж Станислав Кулябин. Мы были студентами Плехановской академии, муж писал диплом на тему «Ресторан на 50 посадочных мест», тогда-то и проявился мой первый интерес к сфере общественного питания. Позже мы работали в студенческом кафе, потом совместно с друзьями отрыли свой маленький Бар на Восточной Улице, получив хороший опыт и первую неудачу, и закрыли заведение. У нас появились дети, мой фокус сместился, и мы разделили обязанности в семье — я занималась исключительно домом и детьми. Благодарю своего мужа за прекрасный декретный период. Когда дети подросли и появилось больше времени и осознание, в какой сфере я хочу развиваться, я выбрала индустрию общественного питания и гостеприимства, и несмотря на то, что проще было вернуться обратно в продажи, имея за спиной хороший опыт в менеджменте, я начала свой путь с нуля в ресторанной сфере. Самостоятельно в 2018 году я прошла собеседование на должность официанта в Maison Dellos на кубок FIFA 2018, попала в команду Максима Степановича Кройтера, наблюдала за работой профессионального Александра Зайцева – генерального управляющего компании Maison Dellos. С 2018 по 2019 года была работа на кейтеринг-площадках BackStage, вместимостью до 5000 человек; Maison Dellos кейтеринг; ресторан “Уголек кейтеринг”; ресторан “Северяне кейтеринг”; Дом правительства МО, малые частные мероприятия. 2019 по 2020 – старший официант утренней смены ресторан “Уголек“ и запуск утренних завтраков ГРЕШНЫЙ ЗОЖ. 2020-й – локдаун, повышение квалификации по программе интернет маркетинг ГБОУ ДПО “ПРОФЕССИОНАЛ”. Запуск проекта для тех, кто терпеть не может готовить STARTLING SPACE. Сертификат “Основы нутрициологии” Академии Фитнес-Технологий. Апрель-август 2021-го – менеджер, участие в запуске проекта CGC (create green concept) под руководством Юлии Мальцевой. Сентябрь 2021 по сентябрь 2022 – менеджер ресторана “Л.Е.С.” (лучшая концепция 2021 по версии премии “Пальмовая ветвь”). 2022-й – тренинг-менеджер ресторанов Lark café, кафе “Жаворонок”.

Ренат Кузин, управляющий партнер ресторанных концепций сети пиццерий Frankie pizza, Бар Drunk, Delon Бар, Iggy Pub, Москва

Ренат о себе: Краткая история моего успеха, – я управлял 52 ресторанами Аркадия Анатольевича Новикова: вел KPI для директоров, систему контроля качества, колл-центр для гостей, службу реагирования на жалобы, систему мотивации С 2020-2022 был директором по развитию Novikov Group и директором Novikov Group в Краснодарском крае. У Куснировича Михаила Эрнестовича построил с нуля, проектировал и запустил: «Гастроном №1», кафе «Фестивальная», Комбинат питания ГУМ, Emporio Armani caffé Также, я купил франшизу и запустил магазин швейцарского шоколада Cailler в ГУМе В 12 ресторанов, в которых я сам был автор, соавтор и владелец: 4 пиццерии Zotman, 2 паба Haggis, открыл производство мороженого My Gelato в Сочи, открывал винные бары Grape Wine & Kitchen, Wine Express Было продано с моей помощью 12 франшиз (ресторан «Высота 5642» в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Москве и т.д.) На данный момент управляю Frankie pizza (сеть из 3 пиццерий), Iggy pub и Drunk Delon Bar. Скоро открытие на Рублево-Успенском шоссе – в помещении «Полюс Арена» будет пиццерия “Остерио”. Много было сделано, много запустили проектов…

Михаил Лебедев, генеральный директор ресторана SAVVA, Москва

Михаил Лебедев пришел на должность генерального директора ресторана SAVVA в 2019 году. До ресторана SAVVA, Михаил успел поработать в ресторане The Most, а начиная с 2012 года, на протяжении семи лет работал в ресторане Bolshoi (Novikov Group). Его карьерный путь начинался с работы официанта, далее он получил должность менеджера, а через год получил должность первого заместителя генерального директора. Михаил регулярно выступает в роли приглашенного специалиста на профильных мероприятиях, организованных Novikov School. На момент прихода Михаила в SAVVA, ресторан находился на этапе реконструкции. 20 октября 2020 года легендарный SAVVA открыл свои двери после двухлетней реконструкции в здании отеля «Метрополь». В декабре 2020 года ресторан получил награду «Ресторан Года» по версии ежегодной премии «GQ Ресторанный рейтинг». Эта награда носит особую ценность, так как больше всего в период пандемии COVID-19 пострадала именно ресторанная индустрия. Ресторан SAVVA был удостоен звезды в Гиде MICHELIN 2022. Данная награда имеет большую ценность, так как Москва стала первым городом СНГ, рестораны которого были отмечены в справочнике. 26 октября 2021 ресторан вошел в TOP-3 лучших ресторана Москвы по версии ресторанной премии WHERETOEAT-2021. Вот что говорит Михаил о работе в SAVVA: «Многие рестораторы говорят, что мы (рестораны) созданы, чтобы давать людям новые ощущения, новые чувства. Но я считаю, что мы созданы для того, чтобы кормить гостей, чтобы они могли прийти к нам и вкусно поесть, отдохнуть, получить качественное обслуживание и уйти сытыми и довольными. Я могу сказать, что благодаря мне, шефу и нашей команде, у нас получается развиваться и радовать наших гостей».

Анна Колеватова, генеральный директор управляющей компании Р-Менеджмент (Askaneli, Askaneli Georgian Bistro, Eclips, Санкт-Петербург

Анна о себе: С детства мне была интересна тема кулинарии, поэтому выбор профессии был очевиден и я поступила в экономико-технологический колледж питания в Санкт-Петербурге, который закончила с отличием. Далее подкрепила свои знания высшим образованием (закончила СПбГЭУ) в области туризма и гостиничного хозяйства. Прошла трехлетнюю стажировку в топовых отелях Турции, что дало бесценный опыт в отельной индустрии. Далее я строила карьеру на различных позициях в 2000-х в сфере HoReCa в Петербурге, когда эта сфера только зарождалась, так что фактически стояла у истоков. Прошла путь от повара до генерального директора. В рамках повышения квалификации проходила различные обучения, например в HURMA Management Group, SVCHschool, Академия Гостеприимства (СПб) Сейчас занимаюсь созданием новых проектов в России и за рубежом.

Дмитрий Макаренко, управляющий ресторана №13, Москва

Открытие нескольких ресторанов в Москве с этапа стройки до полного запуска, формирование успешных Команд сотрудников.

Евгений Бажутов, управляющий партнер ресторанных проектов GOYA и PastaUno, Волгоград

Евгений о себе: В 2002 году начал заниматься бизнесом и основал сеть салонов связи, которая насчитывала 60 магазинов в Волгоградской и Астраханской областях, с годовым товарооборотом 700 млн руб. Первый ресторан, точнее это было небольшое кафе в детской зоне торгового центра, я открыл в 2005 году и за последующие 17 лет запустил более 10 гастрономических проектов, что-то пришлось закрыть и открыть заново, что-то хорошо продал. В 2021 году, когда ресторанная индустрия сильно пострадала из-за пандемии, один из наших проектов имел ночной формат и из-за ковидных ограничений перестал приносить прибыль, мы оперативно решили переформатироваться, и на месте старого ресторана, полностью сменив концепцию и ремонт, открыли паназиатский ресторан «Goya» в набирающем во всем мире популярность формате contemporary casual для широкой целевой аудиторией, которая ценит качество продуктов и eco-friendly подход как в подачах блюд, так и в интерьере. Эта концепция доказала свою востребованность у потребителей и устойчивость в кризисное время в России. Такой же формат, где органично сочетаются разумное потребление, современные технологии и эко-тренды мы применили в 2022 году и в сети наших итальянских проектов «PastaUno» в Волгограде, что помогло нам отстроиться от конкурентов, повысить выручку, а также привлечь новую платежеспособную, но более молодую аудиторию миллениалов. Сейчас у меня в управлении 3 успешных ресторанных проекта в Волгограде, один из которых “GOYA” собираемся масштабировать и открыть в Майами, США. Отдельная гордость – это адаптация под ресторанный бизнес и внедрение в свою компанию зарубежной методологии управления проектом Scrum (которую применяют для эффективного управления такие компании, как Apple, Google, Amazon, Yahoo и другие ), что позволило быстро реагировать на изменения в проекте, перестраиваться и вовлекать всех участников в решение задач, наделяя ответственностью и ощущением значимости каждого сотрудника. И как результат добился быстрого решения проблем, сократил текучку кадров, создал командный дух заведения и увеличил прибыль компании на 30-35 процентов. Методология позволяет эффективно управлять проектами удаленно, что крайне актуально для больших сетевых ресторанных холдингов, да и просто в любое кризисное время.

Михаил Соколов, управляющий партнер italy&co (Italy, BRUXX, Salone pasta&bar, Juan), Санкт-Петербург

Михаил о себе: Мои родители были официантами, так что с ресторанами я знаком ещё с пелёнок. Все разговоры в семье крутились вокруг этой темы и, в какой-то момент, я решил, что официантом точно не буду. Тогда кем? Когда мне было 6 лет, все дети хотели стать космонавтами, ещё кем-то, а я, на зло родителям, хотел быть поваром. И вроде бы одна отрасль, но повар и официант — две разные стихии. С 7 лет я начал что-то готовить дома. Я был маленький и мне больше нравилось готовить сладости, ведь тогда в России с этим было туго. Из сметаны с сахаром я пытался делать мороженое, а из воды и вишнёвого варенья пытался сотворить кока-колу. Тогда, кстати, ещё не было вишнёвой колы, а голова у меня уже работала в эту сторону: я понимал, что кола хорошо сочетается с вишней) ⠀ В таком юном возрасте я уверенно понимал, чего хочу: мне ужасно нравится готовить. Когда чуть повзрослел — пытался делать что-то по книгам. Наверное, всем известен тот самый момент, когда готовишь по кулинарной книге: внутри есть рецепт и к нему в пару красивая картинка, но когда берёшься за дело, получается что-то из разряда «ожидание-реальность». Меня это сильно бесило: во-первых, в каждом рецепте скрыт свой секрет, а во-вторых, невнимательность играла свою роль — любой рецепт должен быть четко соблюдён. Совсем повзрослев, я уже поступил в Балтийский туристический колледж на повара. И меня туда просто засосало) В 1998 году мне посчастливилось оказаться в Италии, в регионе Эмилия-Романья. Я жил в небольшой деревушке под Сан-Марино. Там я увидел продукты, которых не было у нас, фрукты, овощи, которые у нас не растут: киви, виноград, персики, артишоки. Да кто вообще в 1998 слышал про артишоки?)) Люди вообще не знали, что это такое, а я уже тогда их собирал и готовил. После той поездки моё сердце навсегда осталось в Италии, а я решил не только стать поваром, но и обязательно открыть итальянский ресторан в родном Петербурге.

Валерия Власова, управляющая Villa Cafe Teppanyaki, Ялта

С раннего возраста я была хорошо дисциплинирована и хорошо училась. Окончив школу с золотой медалью, поступила в университет на факультет психологии. Параллельно, понимая финансовую несостоятельность , как и многие в то время, устроилась в сферу услуг на линейную позицию. Энергия, которой заряжали гости, потенциал и развитие, которое я видела впереди – дали толчок к развитию себя, команды и ресторана. Я тратила много денег, сил и времени на литературу, обучение и всевозможные тренинги. Я не ставила себе целью построить карьеру, это “побочный эффект” в хорошем смысле, деятельности.

Кто получит премию “Топ-менеджер года”? Узнаем 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии.

Спикеры, программа и билеты на форум

Объявлены финалисты XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Впервые в российской истории премии, в этом году за золото поборются оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9-ти регионов страны

Читать полностью »