Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Что случилось хорошего в 2022?

В этом году я сменила амплуа стервозной критикессы на ласковую, всепонимающую гастро-мать. Потому что журнал НН.Собака.ru, где я главред, проводил премию «Что где есть в Нижнем Новгороде» и всем хотелось стать лучшими и попасть в одноименный первый в истории города путеводитель. Нижний Новгород вообще лихорадило: сразу после нашей премии была WhereToEat Центр, где Нижний урвал себе и лучшего повара, и лучшего сомелье. И вообще занял чуть ли не 30-40% всех номинаций. Это, кстати, было ожидаемо. Потому что наши рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста. Весь карантин и даже этот год, когда многие пребывали в апатии, у нас дуром открывались новые проекты. Причём, очень сильные и в разных ценовых сегментах. Люкс взбодрился сразу тремя  сильными проектами: Bottega, Кусто и Yale. В демократичном модном сегменте пупрами вскочили Мазл Тов, Метеор и Юность. Ни на что не похожие Парк Bistro и Печерка. И город продолжает чесаться от то тут то там вскакивающих заведений. Появился масштабный подкаст «Когда я ем» про гастрономическую подкладку города на Яндекс Музыке. Нижний подключился почти ко всем федеральным фестивалям. Наши повара разъехались на гастроли по стране, а их места временно заняли иногородние шефы. Мне посчастливилось даже в это странное время прошвырнуться по заграницам и в очередной раз убедиться, что в Нижнем хорошие ресты и качественный сервис. Ждём туристов, как невеста женишка в первую брачную.

А прямо уже на днях – на Форуме лидеров фуд-индустрии в Москве 12 декабря – ждем нижегородцев в лауреатах премии «Лучшие в индустрии» и наши лучшие открытия 2022 в сотне самых крутых новых концепций года.

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, «Ресторанный обозреватель страны 2022» по версии премии WhereToEat, основатель проекта Foodinsider.ru

Несмотря на продолжающийся третий год подряд кризис, ресторанная индустрия не просто жива, но и активно развивается

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды

Анна Куклина

Главный редактор «Афиша-рестораны»

Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.