МЕДИА-ЖЮРИ

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

Адепты русско-японской кухни в стиле «5 кг роллов за тысячу рублей» подросли и заработали денег. А там где деньги, там и развращенность, в том числе гастрономическая. Потребности растут, но, к счастью, пубертат, пришедшийся на бум суш и роллов, продолжает диктовать свои раз и навсегда усвоенные вкусы. Поэтому в ближайшее время я жду ренессанса сушилен. В заведениях высокого штиля гребешки для них начнут летать к нам частными самолетами с Хоккайдо. В заведениях попроще перекрасят рис в синий цвет.

Синий, кстати, тоже тренд. Относительная пресыщенность толкает гостей на эксперименты. А в отсутствие иностранных продуктов эксперименты будут лежать в области подач. Все чаще в регионах появляются синие десерты. Так что курс на упоротость. Это проще, чем придумывать вау-подачу самому. И этичнее, чем заимствовать ее из столиц.

Еще один тренд-2023 – гастрольное движение региональных шефов. Деньги остаются в стране и жители активно ездят по регионам, в том числе и с целью гастротуризма. Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца. Их активно начали приглашать гастролировать и обмениваться опытом. И они не в силах отказаться, потому что очень уж долго томились на кухнях.

Звезды тоже стали ближе. В мой родной Нижний Новгород в течение года приехали братья Гребенщиковы, Иван Фролухин, Николай Бобров, Екатерина Алехина, Василий Зайцев, Евгений Мещеряков, Алексей Алексеев и Егор Анисимов. В этом, как в пятилистной сирени или двойной радуге, я вижу счастливое предзнаменование.

В том, что в шорт-лист «Пальмовой ветви» вошел нижегородский проект TT Bistro, а в медиа-жюри – ресторанный критик с нижегородской пропиской, маленьким, но жуть каким качественным телеграм-каналом «Критик Смирнова» и подкастом на Яндекс Музыке «Когда я ем», тоже вижу доброе предзнаменование.

Верю, что этим летом нас накроет волной гастротуризма, и мы готовы – столько лет купания в фонтанах с вэдэвэшниками не прошли для региона даром.

Поэтом я, разумеется, лично буду присутствовать на финале премии 17 апреля и постараюсь попасть на все мастер-классы, на которые меня пустят. Уже глажу платье и туфли. Последние – просто рукой, уж очень они приятные, бархатные. Хочу быть на премии во всеоружии, все-таки представляю самый перспективный регион в сфере развития гастротуризма.

Что случилось хорошего в 2022?

В этом году я сменила амплуа стервозной критикессы на ласковую, всепонимающую гастро-мать. Потому что журнал НН.Собака.ru, где я главред, проводил премию «Что где есть в Нижнем Новгороде» и всем хотелось стать лучшими и попасть в одноименный первый в истории города путеводитель. Нижний Новгород вообще лихорадило: сразу после нашей премии была WhereToEat Центр, где Нижний урвал себе и лучшего повара, и лучшего сомелье. И вообще занял чуть ли не 30-40% всех номинаций. Это, кстати, было ожидаемо. Потому что наши рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста. Весь карантин и даже этот год, когда многие пребывали в апатии, у нас дуром открывались новые проекты. Причём, очень сильные и в разных ценовых сегментах. Люкс взбодрился сразу тремя  сильными проектами: Bottega, Кусто и Yale. В демократичном модном сегменте пупрами вскочили Мазл Тов, Метеор и Юность. Ни на что не похожие Парк Bistro и Печерка. И город продолжает чесаться от то тут то там вскакивающих заведений. Появился масштабный подкаст «Когда я ем» про гастрономическую подкладку города на Яндекс Музыке. Нижний подключился почти ко всем федеральным фестивалям. Наши повара разъехались на гастроли по стране, а их места временно заняли иногородние шефы. Мне посчастливилось даже в это странное время прошвырнуться по заграницам и в очередной раз убедиться, что в Нижнем хорошие ресты и качественный сервис. Ждём туристов, как невеста женишка в первую брачную.

А прямо уже на днях – на Форуме лидеров фуд-индустрии в Москве 12 декабря – ждем нижегородцев в лауреатах премии «Лучшие в индустрии» и наши лучшие открытия 2022 в сотне самых крутых новых концепций года.

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.

Марина Лихачева

Главный редактор Time Out Москва

Некоторые рестораны в разных городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Антон Аренс

Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» - обзоры ресторанов и кафе

Ресторанов много, выбор еды – колоссальный, а поесть вкусно, нужно ещё поискать где!

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.