ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023
Адепты русско-японской кухни в стиле «5 кг роллов за тысячу рублей» подросли и заработали денег. А там где деньги, там и развращенность, в том числе гастрономическая. Потребности растут, но, к счастью, пубертат, пришедшийся на бум суш и роллов, продолжает диктовать свои раз и навсегда усвоенные вкусы. Поэтому в ближайшее время я жду ренессанса сушилен. В заведениях высокого штиля гребешки для них начнут летать к нам частными самолетами с Хоккайдо. В заведениях попроще перекрасят рис в синий цвет.
Синий, кстати, тоже тренд. Относительная пресыщенность толкает гостей на эксперименты. А в отсутствие иностранных продуктов эксперименты будут лежать в области подач. Все чаще в регионах появляются синие десерты. Так что курс на упоротость. Это проще, чем придумывать вау-подачу самому. И этичнее, чем заимствовать ее из столиц.
Еще один тренд-2023 – гастрольное движение региональных шефов. Деньги остаются в стране и жители активно ездят по регионам, в том числе и с целью гастротуризма. Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца. Их активно начали приглашать гастролировать и обмениваться опытом. И они не в силах отказаться, потому что очень уж долго томились на кухнях.
Звезды тоже стали ближе. В мой родной Нижний Новгород в течение года приехали братья Гребенщиковы, Иван Фролухин, Николай Бобров, Екатерина Алехина, Василий Зайцев, Евгений Мещеряков, Алексей Алексеев и Егор Анисимов. В этом, как в пятилистной сирени или двойной радуге, я вижу счастливое предзнаменование.
В том, что в шорт-лист «Пальмовой ветви» вошел нижегородский проект TT Bistro, а в медиа-жюри – ресторанный критик с нижегородской пропиской, маленьким, но жуть каким качественным телеграм-каналом «Критик Смирнова» и подкастом на Яндекс Музыке «Когда я ем», тоже вижу доброе предзнаменование.
Верю, что этим летом нас накроет волной гастротуризма, и мы готовы – столько лет купания в фонтанах с вэдэвэшниками не прошли для региона даром.
Поэтом я, разумеется, лично буду присутствовать на финале премии 17 апреля и постараюсь попасть на все мастер-классы, на которые меня пустят. Уже глажу платье и туфли. Последние – просто рукой, уж очень они приятные, бархатные. Хочу быть на премии во всеоружии, все-таки представляю самый перспективный регион в сфере развития гастротуризма.
Что случилось хорошего в 2022?
В этом году я сменила амплуа стервозной критикессы на ласковую, всепонимающую гастро-мать. Потому что журнал НН.Собака.ru, где я главред, проводил премию «Что где есть в Нижнем Новгороде» и всем хотелось стать лучшими и попасть в одноименный первый в истории города путеводитель. Нижний Новгород вообще лихорадило: сразу после нашей премии была WhereToEat Центр, где Нижний урвал себе и лучшего повара, и лучшего сомелье. И вообще занял чуть ли не 30-40% всех номинаций. Это, кстати, было ожидаемо. Потому что наши рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста. Весь карантин и даже этот год, когда многие пребывали в апатии, у нас дуром открывались новые проекты. Причём, очень сильные и в разных ценовых сегментах. Люкс взбодрился сразу тремя сильными проектами: Bottega, Кусто и Yale. В демократичном модном сегменте пупрами вскочили Мазл Тов, Метеор и Юность. Ни на что не похожие Парк Bistro и Печерка. И город продолжает чесаться от то тут то там вскакивающих заведений. Появился масштабный подкаст «Когда я ем» про гастрономическую подкладку города на Яндекс Музыке. Нижний подключился почти ко всем федеральным фестивалям. Наши повара разъехались на гастроли по стране, а их места временно заняли иногородние шефы. Мне посчастливилось даже в это странное время прошвырнуться по заграницам и в очередной раз убедиться, что в Нижнем хорошие ресты и качественный сервис. Ждём туристов, как невеста женишка в первую брачную.
А прямо уже на днях – на Форуме лидеров фуд-индустрии в Москве 12 декабря – ждем нижегородцев в лауреатах премии «Лучшие в индустрии» и наши лучшие открытия 2022 в сотне самых крутых новых концепций года.