«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. Премия в категории “Гастро-ивент года” вручается в 2024 году впервые.
На победу в этой номинации могут претендовать гастрономические и ресторанные фестивали и другие ивенты, события, серии мероприятий, имеющие целью изучение и/или продвижение местностей, городов, регионов, гастрономических идей, сообществ, трендов, локальных производителей или традиций и тому подобное, особенно прозвучавшие в текущем году. В качестве номинантов не рассматриваются рейтинги, гиды, премии, отраслевые конкурсы, форумы и корпоративные мероприятия для продвижения коммерческих брендов, а также кейсы, которые уже являются лауреатами премии “Лучшие в индустрии” в номинации PR-кампания года прошлых лет. Кейсы-победители отправятся в Зал Славы премии, однако авторы таких кейсов смогут номинировать свои последующие ивенты на премию.
Торжественное вручение премии 2024 состоится 2 декабря в Москве, в рамках вечерней программы «Форума лидеров фуд-индустрии». Победителей в номинации “Гастро-ивент года” выбирают члены медиа-жюри и экспертного совета “Пальмовой ветви”. Кейсы – номинанты, отобранные на основе лонг-листа из заявок, публикуются в рандомном порядке, согласно следующей структуре: название кейса, авторы идеи и/или реализации проекта (как указано в заявке), место, цели, задачи и суть мероприятия.
Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2
ресторан Björn, Юлия Енькова, Ирина Недосветей
Место проведения: рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Архангельска и Республики Алтай – БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310, NORDIC, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, гастродача «ВСЕЛУГ», Roomi, Чилим, Тенгри, Панорама 1020, ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.
Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn и приуроченный к 10-летию ресторана прошел со 2 до 22 сентября 2024 года. В нем приняли участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Архангельска и Республики Алтай.
Цель Фестиваля – объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste* («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом – не только правильно, но и выгодно! Организатор Фестиваля – ресторан северной кухни Björn знает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу и Björn стал первым zero waste рестораном России.
Во время Фестиваля заведения-участники предлагали своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste*. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.
Фестивальное меню представляло собой открытку из переработанной упаковки Tetra Pak с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте Фестиваля. Каждый участник за время Фестиваля организовал различные экоинициативы для гостей заведений.
На закрытии Фестиваля, 28 сентября, при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы прошла масштабная акция по высадке растений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный остров». Ведь важно не только брать у природы, но и отдавать ей!
Гастротеатр Мы – дежавю
ООО Волга-тур и ресторан “Дежавю”
Место проведения: Ярославль, ресторан Дежавю
Цель проекта — на родине первого русского театра соединить два вида искусства: театр и гастрономию, локальную гастрономию, популяризировать театр и местные продукты среди ярославцев, а также привлечь туристов. Создать новый формат для театра и новый формат для ресторана.
Задачи. Разработка и написание сценария постановки. Работа драматурга и режиссера. Разработка уникального меню согласно сценарию. Меню и концепцию подачи блюд разрабатывают шеф-повар и режиссер. Каждое блюдо должно гармонично вписываться в театральную постановку. Создание иммерсивного спектакля. Подбор актеров и режиссура. Продвижение нового ресторанного и театрального продукта среди горожан и туристов.
Гастрономический театр впервые появился в Ярославле в сентябре 2024 года в рамках фестиваля «Волков. Подмостки». Основная идея фестиваля — познакомить ярославцев и гостей города с многообразием театральных форматов и актуализировать богатейшее историческое наследие города, ведь площадками фестиваля стали знаковые и исторические места, памятники архитектуры. Ресторан «Дежавю», который стал площадкой гастротеатра, один из старейших в городе. Поэтому именно здесь появилось театральное событие, где еда и напитки сыграли главную роль – передавали эмоции и создавали уютную атмосферу. А еще – все блюда из локальных продуктов, переосмысление старинных рецептов русской и французской кухни. А дальше — творчество и вдохновение – набор продуктов, оформление интерьера, накрытие столов, дизайн тарелок, приборов. Все было в гармонии — театр, игра актеров и меню, которое сочетало в себе несколько форматов: сет блюда от шеф-повара, напитки от сомелье и разворачивающийся вокруг гостя иммерсивный спектакль. Он и Она — история любви, случайная встреча — реальность или дежавю? Гости становятся неотделимы от представления через непосредственное иммерсивное взаимодействие – их встречала таинственная атмосфера, приглушенный свет и предвкушение чего-то необычного. С первым же блюдом начинается захватывающий спектакль. Каждая подача — это отдельный акт, маленькая история, рассказанная языком вкуса и аромата, это симфония вкусов, ароматов, звуков и визуальных образов. Здесь еда перестает быть просто едой, она превращается в искусство, которое можно не только попробовать, но и увидеть, услышать, прочувствовать. Пять курсов подач уникальных блюд, вкус, запахи и даже тактильные ощущения вызывают ассоциации с театральным представлением. Гастротеатр стал настоящим гастрономическим открытием для тех, кто там побывал и испытал неподдельные эмоции.
Иммерсивное гастрошоу Effect X
Юлия Синица
Место проведения: Каждый новый ужин проект меняет площадку. Новый шеф, новый режиссер, новая локация и новая концепция (тема) ужина. Локации в СПб: Севкабель, ААD, Lumion, Манеж кадетского корпуса, ДК им. Кирова, Gaika space, Event Hall, Экспофорум, Цистерна х Т-банк
Effect X — это масштабное иммерсивное гастрономическое шоу. Проект задуман как открытый диалог между гостем, кухней и искусством в разных формах. Воздействуя на все чувства человека через музыку, театр, мультимедиа, световые эффекты и гастрономию, мы создаем иммерсивное пространство, где гость — и участник происходящего, и его творец.
Шоу коротких историй “Рецепты счастья” и “Прожарка” Максим
Ресторанная компания “Максим”, Тюмень
Место проведения: Тюмень, Музейный комплекс имени Словцова
За 32-летнюю историю у компании «Максим» сложился достаточно крепкий HR-бренд среди представителей сферы гостеприимства. За счет того, что в компании более 20% сотрудников работают по 10 и более лет, то у «Максим» сложилась репутация стабильной надежной компании. Однако, в ходе собеседований мы начали выявлять следующую тенденцию: компанию считают крупной, масштабной, из-за чего у соискателей складывается мнение об отсутствия душевности и искренности внутри компании. Однако на деле сотрудники, которые попадают в компанию, имеют возможность убедиться в обратном: одна из ключевых ценностей компании – команда – является не просто написанными на словах слоганами. Поэтому в этом году мы решили отметить День рождения компании “Максим” в необычном формате – провести специальный выпуск Шоу коротких историй с участием сотрудников и гостей компании.
Шоу коротких историй появилось в Тюмени в 2019 году. Это интеллектуальное шоу для тех, кто хочет поделиться тем, что ему интересно. Сцена: где выступить может каждый, независимо от профессии, статуса в социальных сетях или опыта работы. В шоу принимают участие 8 спикеров. Каждому дается 5 минут на рассказ истории и 5 минут чтобы ответить на вопросы зрителей. Вместе с организаторами шоу мы придумали тему “Рецепты счастья”, подобрали участников и подготовили их к выступлению. В шоу приняли участие: бармен, официант, управляющий операционный директор, шеф-повар, собственник компании, а также гости наших заведений – известные личности города Тюмень.
У каждого спикера была своя история – про сложности выбора своего пути, становление в профессии, преодоления, взлеты и падения. Через личные истории мы смогли наглядно продемонстрировать ценности компании. Не через шаблонные фразы, а через реальные эмоции которыми были насыщенны все истории. Большинство спикеров впервые вышли с выступлением на сцену смогли выйти из зоны комфорта и искренне донести публике свои истории.
Билеты на шоу были в свободной продаже и любой желающий смог прикоснуться к корпоративной культуре компании, «заглянуть» за ее кулисы и самое главное – увидеть, что за всеми заведениями стоят в первую очередь люди. Мы получили восторженную обратную связь как от гостей ресторанов, так и от самих сотрудников, которые оказались в этот день в зале. Главным посылом стало: «Максим» – это больше чем просто рестораны. Одним из самых важных отзывов оказался отзыв нашей коллеги из крупнейшей риелтерский компании «Этажи» которая разобрала наше событие с точки зрения HR.
Мы решили не заканчивать на этом празднование Дня рождения и продемонстрировать в первую очередь самим себе что мы можем быть абсолютно разными: и лиричными, и способными посмеяться над собой. Поэтому сразу после окончания шоу, мы организовали закрытую вечеринку в стиле «Прожарка» где сотрудники компании и собственник хлестко и без купюр «прожарили» друг друга: посмеялись над своими «болями», сильными и слабыми сторонами. Главным посылом стала фраза: «Если ты самоироничен – ты непобедим».
Гастрономический фестиваль Сила Южных Земель
Дмитрий Волочаев, Екатерина Волочаева, Александр Нерода, Антон Алимов
Место проведения: Винодельня Криница. Краснодарский край
Эногастрономический фестиваль Сила Южных Земель – это серия ужинов на виноградниках «Винодельня Криница», которые провели 16 известных и титулованных шеф-поваров из разных городов России с 27 сентября по 27 октября 2024 года. Проект организован с целью развития внутреннего гастротуризма Краснодарского края и Черноморского побережья и продвижения локальных кубанских продуктов и виноделен. 16 шефов из разных городов России объединились в команду, чтобы показать участникам многообразие вкусов и богатство продуктов южного региона. Фестиваль станет регулярной площадкой для профессионалов и ценителей гастро-культуры Юга России.
Задачи проекта: поддержка местного производства – приготовление блюд было сосредоточено на выборе локального местного продукта, способствовало поддержке местных фермеров и производителей. Привлечение дополнительного туристического потока: фестиваль привлек внимание к региону, создавая уникальный опыт для посетителей. Все это в конечном итоге положительно сказывается на местной гастрономической, ресторанной и гостиничной индустрии.
Престиж и имидж региона: Участие известных шеф-поваров в одном фестивале на черноморском побережье создает положительный имидж Кубани как места, где ценят качественные продукты и высокую кухню.
Просвещение аудитории: вовлечение гостей в историю происхождения тех или иных традиционных кубанских рецептов в современном прочтении, а также погружение в виноградарство и виноделие. Это способствует формированию у аудитории более осознанного потребления местной кухни и локальных вин.
Культурное разнообразие: гастрономия – это не только еда, но и культура. Фестиваль Сила Южных Земель позволил продемонстрировать разнообразие кулинарных традиций региона, различных рецептов, объединяя людей через общую любовь к еде и культуре своего края.
Создание платформы для колоссального обмена опытом между шеф-поварами, фермерами и предпринимателями. Это может привести к новым коллаборациям, инициативам, направленным на развитие гастротуризма в регионе. Сила Южных Земель может стать платформой для международного сотрудничества, привлекая шеф-поваров и экспертов из других стран. Мы уже получили письма заинтересованности от гильдий шеф-поваров из Узбекистана, Кыргызстана и Турции. Это не только обогатит программу фестиваля, но и повысит его престиж на международной арене.
Шефы, принявшие участие: Дмитрий Волочаев (Геленджик, Мясо и Вино), Александр Нерода (Кабардинка, “Натюрлих”), Ахмед Охунов (Калининградская область, БАЛТ), Алексей Волков (Alba Group, Москва), Андрей Грязев (Сочи, Баран-Рапан), Серж Фери (Геленджик, “Метрополь Гранд Отель”), Вадим Горбанев (Сочи, Co-Co Chalet), Искандер Джамилов (Краснодар, Café Krasnodar), Евгений Вийтык (Новороссийск, “Винотеррия”), Иван Строителев (Сочи, “Море”), Валерий Егорцов (Сочи, “Джорджио Сулугуни”, ex.-“Горыныч”, “Огонек”), Артур Сухарев (Геленджик, “Магадан” и “Колбасный цех”), Людмила Беспалова (Сочи, Coco Chalet), Андрей Зарков (Анапа, “Крабец”), Эдуард Погосов (Ростов-на-Дону, “Вишневый сад”), Максим Кочнев (шеф-сомелье “Баран-Рапан”, Сочи), Мария Каримова (шеф-сомелье Café Krasnodar, Краснодар).
Фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус»
Филипп Тарасов, Татьяна Томина
Место проведения: 40 ресторанов на 56 локациях в Тюмени и Тобольске
Идея фестиваля гастрономической культуры «Сибирь на вкус» базируется на таких ценностях, как сохранение традиций, развитие культуры гастрономии в Сибири и исследование культурного кода через сферу гастрономической культуры. В основе идеи лежит использование местных продуктов Тюменской области, раскрытие через гастрономию культурно-исторических аллюзий, имен, событий и смыслов, выражающих уникальность региона. Это событие также дает возможность изучать и сохранять кухни народов нашего края. Цель: исследование, актуализация и развитие гастрономического потенциала Сибири. Задачи: – содействие внедрению в представленных в сетах напитках и блюдах локального продукта и раскрытию его вкусового потенциала через сочетания и технологию обработки; – содействие изучению многонациональных, мультикультурных гастрономических традиций региона и творческому переосмыслению с сохранением основных идей и решений; – соединение гастрономического исследования с культурно-историческими аллюзиями, призванными раскрыть уникальность региона и углубить концепцию сетов дополнительным измерением смыслов; – популяризация не только гастрономической привлекательности региона для жителей и гостей города, но и популяризация отрасли, как таковой через активное промо фестиваля на радио, ТВ, digital-платформах через сеты и лица (шеф-поваров, управляющих, собственников, официантов), что критически важно в ситуации кризиса кадров; Фестиваль проходит 4 раза в год: один раз в сезон, и каждый из них посвящен определенной теме. Ресторан-участник должен представить специальный сет, посвященный теме события. Команда ресторана изучает документы и исторические факты, а затем через сочетания вкусов и подачу создает релевантный поставленным задачам сет. В программу включен конкурс профессионального мастерства среди шеф-поваров, управляющих и официантов. Целевая аудитория события: туристы, горожане, интересующиеся историей края, гурманы, ценители качественной кухни. Это аудитория, которая приходит в ресторан за атмосферой, историей, эстетикой.
Даты проведения, календарный план-график организации и проведения события:
15. 01. 24-15. 02. 24 – фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус»Фестиваль посвящен культурно-исторической самобытности региона. Рестораны раскрыли тему национальных кухонь региона через локальные продукты. Участие приняли 40 ресторанов на 56 локациях в Тюмени и Тобольске. 06. 05. 24-05. 06. 24 – фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус. Менделеев. Тобольск». Специальный выпуск фестиваля посвящен 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева, который родился в Тобольске. В Технопарке во время Дней предпринимателей прошел промобранч – дегустация с целевой аудиторией: бизнес-сообщество региона. Участие в фестивале приняли 26 ресторанов Тюмени и Тобольска. . 12. 08. 24-25. 08. 24 – фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус. Тюменская область: прошлое, настоящее, будущее»Специальный выпуск к 80-летию Тюменской области». Рестораны-участники обратились к тюменским архивам. На основе старинных рецептов они создали современное прочтение блюд, которые готовили в купеческих домах и в крестьянских избах. 07. 24 – тизерное событие – гастроужин в 6 рук с шеф-поварами-участниками гастрофестиваля. . 08. 24 – медиабранч – дегустация для СМИ, анонс события. Участие в фестивале приняли 11 ресторанов г. Тюмени и Тобольска. . 01. 09. 24-20. 09. 24 – фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус. TNF»Специальный выпуск к международному топливно-энергетическому форуму TNF. Накормить всех гостей форума, удивить туристов и познакомить горожан с новыми сочетаниями вкусов – задача этого выпуска фестиваля. Шеф-повара создали сеты, рассказывающие истории добычи первой нефти, развития энергетики края. Участие в фестивале приняли 19 ресторанов Тюмени.
Драматический Гастрономический Театр
Виктор Щеколдин и Алёна Аладина
Место проведения: Абакан, площадка – ресторан событий Livini
Серия театральных постановок с гастрономическим направлением. Проект стартовал в январе 2024 года. Уникальность Драматического Гастрономического Театра заключается в объединение русского психологического драматического театра и искусства гастрономии – тем самым объединили вкусы и эмоции в одно целое.
В Гастрономическом Театре блюда разрабатываются индивидуально под каждый спектакль. Каждое поданное блюдо является полноценным действующим лицом спектакля и несет в себе историческую, культурную, гастрономическую и эмоциональную нагрузку.
Драматический Гастрономический Театр – является ценным и важным культурным объектом Республики Хакасия и Сибири в целом, поскольку Театр является живым и динамичным способом сохранения культурного богатства и делает его доступным для широкой аудитории, способствуя тем самым обогащению культурного многообразия России.
Set-o-Mania: Сила звука, сила мысли!
Департамент маркетинга Maison Dellos, Москва
Место: рестораны «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Шануар», “Матрёшка”, «Казбек», «Бочка», «Шинок», Москва
Ресторанный холдинг Maison Dellos полностью переосмыслил подход к организации гастрофестивалей. В фокусе – социально значимые идеи: в прошлом январе – спорт и любовь к чтению в партнерстве с Pro Trener и Яндекс Книгами. 2025 год пройдёт под знаком искусства – в синергии с театрами и музеями Москвы. Яркий пример – летняя Set-o-Mania: традиционныйф фестиваль холдинга, в рамках которого все авторские рестораны Maison Dellos предлагают свои дегустационные сеты, объединенные какой-то темой. В августе гастрономия была тесно переплетена с музыкой: фестиваль открывал не только новые вкусы, но и сопровождал их саундтреками на своей странице в HiFi-стриминге Звук. Сеты фестиваля были объединены общей темой «Сила звука, сила мысли» и посвящены летним видам спорта. Команда маркетинга Maison Dellos сняла видео на тему tennis core, которому был посвящен сет в «Шануаре», и оно завирусилось по телеграм-каналам. Всего о фестивале написали более 150 журналистов и блогеров.
Семейный обед. Московский Гастрономический фестиваль 2024
Игорь Губернский, Лиза Маценко
Место проведения: 70 ресторанов Москвы
В этом году команда Московского Гастрономического фестиваля (MGF Team) предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей. С 1 по 31 октября в рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представили сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленных по-новому, гастрономически. Также шеф-повара предложили блюда на компанию (с отдельной ценой), потому что зачастую семейный обед — это настоящее застолье: шумное, доброе, веселое. В этот раз в жюри МГФ были не только СМИ и блогеры, в его состав вошли шеф-повара ресторанов-участников. Вместе они выбрали лучшие семейные обеды и блюда на компанию.
Экспедиция на Байкал
Анастаия Хмелёва, Евгений Панин,
Место проведения: экспедиция – Улан-Удэ и Бурятская республика, Прибайкальский регион, остров Ольхон, Иркутск и Иркутская область, Забайкалье, ужин – ленд-парк Тужи
Экспедиция на Байкал – проект, реализованный компанией CHEF’S STAGE в партнерстве с компанией AMAR и шеф-поваром Евгением Викентьевым, с целью исследования прилегающих к озеру регионов для определения гастрономического направления – Байкальская кухня. В рамках экспедиции были проведены исследования кулинарных особенностей народов Байкальского региона и выявлены основные точки формирования общей концепции Байкальской кухни. Экспедиция на Байкал началась со столицы Бурятии Улан-Удэ, далее исследование проходило по западной части озера, острову Ольхон, Иркутскому региону и далее в Забайкалье. По окончании экспедиции был разработан отчет по исследованию, на основании которого шеф-повар Евгений Викентьев разработал сет-меню ужина из блюд Байкальской кухни. Данный ужин был успешно реализован в Забайкальском крае – в ленд-парке Тужи. Среди гостей ужина – люди, который родились и выросли в Байкальском регионе и с гордостью и любовью относятся к своему краю, такие как Даши Намдаков и члены совета директоров компании ИНК и AMAR. Проект “Экспедиция на Байкал” стал фундаментальным для термина Байкальская кухня и реализовывается в рамках проекта туристического комплекса AMAR, который к 2030 году обещает стать самым большим и передовым на озере Байкал. Уже сейчас с целью привлечения стабильного туристического потока, на территории комплекса успешно реализовывается ежегодный проект «Балет на Байкале», гастрономическое сопровождение которого построено на принципах Байкальской кухни.
Гастрономический фестиваль “Тундра”
Елена Ермолина и Центр Мой бизнес, Нарьян-Мар
Место проведения: рестораны и центральная площадь города Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ
Цель события – развитие внутреннего событийного туризма и позиционирование национального многообразия Российской Федерации путем продвижения туристических особенностей регионов-участников России через гастрономию на ежегодном фестивале еды “Тундра”. Продвижение туристического потенциала НАО и увеличение туристического потока путем развития событийного туризма. Развитие бизнеса в сфере туризма и сопутствующих отраслей.
Ежегодный городской фестиваль “Тундра” направлен на продвижение Ненецкого автономного округа, его культуры, обычаев, образа жизни, через их гастрономические особенности путем проведения объединяющего событийного мероприятия. В Ненецком автономном округе проживают ненцы, ведущие кочующий образ жизни, выпасая оленьи стада. У кочевников существует важный жизненный принцип «Ты богат, если у тебя нет ничего лишнего». Необходимая истина для любого человека, ведущего кочующий образ жизни, которого обременяют любые лишние грузы.
НАО богат аутентичными северными продуктами – это оленина, рыба и дикоросы. Именно они легли в основу развития локальной кухни региона и гастрономического бренда округа. В регионе представлены 3 гастро-направления: ненецкая, пустозерская и северная кухни. Одна из основных идей проекта – привлечение внимания к образу жизни и культуре ненецкого народа и жителей региона.
Главное мероприятие феста проходит на центральной площади города Нарьян-Мар в выходной день и включает 3 основных направления: приготовление блюд локальной кухни на оборудованных площадках, выступления национальных коллективов и современных музыкантов из регионов-участников, проведение мастер-классов и продажа традиционных сувениров. Также в рамках фестиваля проходит деловая конференция для обмена опытом участников, обсуждения историй успеха и идей, генерации совместных гастропроектов.
Фестиваль позволяет гостям и участникам “побывать” в различных регионах России одновременно – в 2024 году организаторы сделали акцент на коллаборации в рамках двух проектов — самого фестиваля и «Серебряного ожерелья России». В городском событии приняли участие приглашенные рестораны и производители продуктов из 11 регионов Северо-Запада страны, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республику Карелию, Коми и собственно Ненецкий округ. Кроме городского события на центральной площади Нарьян-Мара, которое, к слову, посетило около 13000 человек (в городе проживает около 25000 человек), в этом году в рамках феста в сентябре состоялось несколько гастрольных ужинов московских, петербургских и карельских шефов в ресторанах города.
Фестиваль “Арктика” в ресторанах “Рыба Моя”
Дмитрий Париков, Москва
Место проведения: рестораны Перельмана в Москве + выездной ужин на природе
Идея фестиваля принадлежит Дмитрию Парикову, бренд-шефу ресторанов Перельмана, который осенью 2021 года представил первое меню, вдохновленное сочетанием локальных продуктов северной кухни. История фестиваля насчитывает уже 6 сезонов с более чем 60 авторскими блюдами из локальных продуктов, три путешествия на Крайний Север, несколько тысяч кадров захватывающей дух природы. Фестиваль создан совместно с концепт-шефом ресторанов Рыба Моя Владимиром Девятайкиным и концепт-шефов ресторанов I Like Wine Романом Орловым. В рамках первой поездки в тундру родилась идея объединения четырех природных стихий в авторском меню. Настоящим хитом первого сезона стала икра морского ежа с можжевеловым мороженым и соусом из морошки – десерт с невероятным сочетанием вкусов
Sip de Tour: международные барные гастроли в ресторане Sage
Николай Зинченко (барное агентство Long Tongue at the Bar), Елисавета Страдс (гендиректор Sage), Михаил Розов (бар-менеджер Sage), команда Sage
Место проведения: ресторан Sage, Москва
С июня по сентябрь 2024 года в концептуальном ресторане Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана прошла серия международных барных гастролей под кодовым названием Sip de Tour. Главными лицами и организаторами проекта выступили Николай Зинченко — создатель барного агентства Long Tongue at the Bar, а также Елисавета Страдс — генеральный директор Sage, спикер Novikov Space. Проект Sip de Tour направлен на поддержание барной культуры на высоком уровне среди гостей и профессионалов этой области. Основная цель — продемонстрировать крепкую и тесную связь барного коммьюнити. Кроме того, проект несет в себе образовательный характер — запуск каждой смены сопровождается лекционными сессиями от приглашенных специалистов для профессионалов рынка. В рамках гастролей Sip de Tour прошли четыре масштабных гостевых смены, где совместно с бар-менеджером ресторана Sage Михаилом Розовым и приглашенными барменами разрабатывались уникальные напитки. Каждое меню действовало в течение месяца до приезда следующей барной команды.
Запуск гастролей состоялся 21 июня 2024 года. Yik Cheung Se-To и Михаил Мельник — старшие бартендеры гонконгского The Old Man Bar привезли меню из четырех коктейлей, посвященных Эрнесту Хемингуэю. Во вторую гостевую смену 12 июля приезжали Евгений Бартеньев и Иван Сыркин из нижегородского бара «Медные Трубы» с коктейльной картой, основанной на локальных ингредиентах. На третью встречу пригласили владельца и управляющего O. W. Grant Bar — Вадима Минаева и Антона Васильева — с меню под названием Listen to it, отражающую три периода жизни девушки из Ростова-на-Дону: детство, юность, зрелость. Закрытие барных гастролей 13 сентября доверили совладельцу и директору бара Cause Effect Cocktail Kitchen — Kurt Schlechter (Курт Шлехтер), занявшему 65-е место в списке 100 самых влиятельных людей отрасли по версии журнала Drinks Inteational за 2023 год. Его проект рассказывает о природе и географическом положении Кейптауна, где можно почувствовать страсть барменов к бренди, коктейлям и ботанике. Команда Cause Effect Cocktail Kitchen предложила гостям попробовать авторскую коктейльную карту, олицетворяющую климат, почву и природное биение сердца региона.
Городской пикник “Пир на Волге”
ООО Волга-тур
Место проведения: Ярославль, городской парк Стрелка
Один из самых известный российских городских фестивалей, проходит в Ярославле с 2016 года, в третьи выходные августа. «Пир на Волге» – мультиформатный проект, который ставит своей целью возрождение традиций гостеприимства и «культурного кода» региона, где гастрономия — это основное объединяющее ядро.
Ярославские гастрономические проекты, реконструкция традиционных ярославских рецептов, гастроли шеф-поваров, кулинарные и ремесленные мастер-классы, ярмарки ярославских фермерских продуктов, крафтовые продукты и изделия ручной работы от местных мастеров, партнерские тематические площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, спортивные, кулинарные и игровые чемпионаты, лектории, образовательные программы, креативные молодежные площадки, экологические, благотворительные и социальные проекты. Более 150 партнерских площадок, более 80 гастрономических проектов с угощением на любой вкус. С 2023 года «Пир на Волге» проходит в 2-дневном формате.
Проект формирует туристический имидж региона как территории с богатыми гастрономическими традициями, способствует продвижению продукции российских и местных производителей, региональных гастрономических брендов, крафтовых локальных продуктов, формирует устойчивый гастрономический бренд региона и его продвижение, привлекает внимание к региональным и национальным культурным традициям, поддерживает и развивает ценности устойчивого развития: возрождение гастрономических и культурных традиций, семейных ценностей, экологичное потребление.
Городской пикник «Пир на Волге» – масштабное городское событие, центр событийной культурной жизни региона и точка притяжения для более чем 28 тысяч туристов (в день). Ежегодно в проекте участвуют более 100 партнеров: локальные и федеральные бренды, производители товаров и услуг, гастрономические проекты
«Городской пикник «Пир на Волге» на протяжении нескольких лет возглавляет рейтинг лучших летних гастрономических фестивалей России (по данным аналитического агентства ТурСтат), призер и лауреат более 15 престижных профессиональных премий.
Гастро-лекторий от Дзен и Три вокзала. Депо
Авторы идеи и/или реализации проекта: Дзен, Три вокзала. Депо
Место проведения: Фудмолл Три вокзала. Депо, Москва
С июня по октябрь “Три вокзала. Депо” и Дзен провели цикл бесплатных лекций и мастер-классов с именитыми шефами и фуд-блогерами. Гости фудмолла смогли всесторонне погрузиться в мир кулинарии под чутким руководством профессионалов индустрии. В рамках цикла эксперты рассказали обо всём, что происходит в мире кулинарии сегодня — от мировых трендов до локальных традиций народов России и актуальных сезонных рецептов. Гастро-лекторий позволил широкой аудитории разных возрастов и интересов узнать секреты приготовления блюд и открыть для себя мир гастрономических экспериментов. В числе выступающих своими знаниями поделились Коте Оганезов, Григорий Мосин, Дмитрий Левицкий, Катя Мускатина и многие другие. Формат настолько полюбился гостям, что было принято решение продлить проект и включить в программу смежные темы — lifestyle, историю, поп-культуру.
Без стен
Игорь Синдеев
Место проведения: различные локации города Тулы, а потом и в других регионах
Гастро-тревел проект, идея которого заключается в том, что ресторан – очень динамичный и живой организм, в котором стены – всего лишь атрибут, а основу всего составляют люди, как с одной (гости), так и с другой (персонал) стороны, поэтому мы решили создать проект, в котором стены не будут “мешать” ощущениям наших гостей. Без стен – это ужины, каждый из который в отдельности имеет свою большую идею, и проходя в различных локациях, которые никак не приспособлены для проведения таких мероприятий (заброшка, крыша, лес, горы, театр, цветочный магазин, рынок). Изначально проект развивался в Туле, но уже вышел за пределы региона, теперь это и Северная Осетия:, и Дагестан, и Грузия.
Гастроли мишленовских звезд из Японии
Денис Иванов, Артур Ганагин
Место проведения: [KU:] рамен изакая, Москва
[KU: ] рамен изакая единственный в России проект, который эксклюзивно из года в год привозит в столицу именитых японских шефов на гастрономические гастроли. После прошлогоднего приезда Бога Рамена Койтани Сан-а команда ресторана долго думала чем бы еще удивить гостей ресторана, но с задачкой справилась. В 2024 году в июне на гастроли приехали 2 шефа обладателя мишленовских звезд и собственных ресторанов в Токио – Мизухара-Сан и Иияма-Сан. В течении недели шефы гастролировали между тремя проектами [KU:] рамен, готовили лично, общались с гостями, фотографировались и давали интервью. В этом году было продано рекордное количество гастрольных блюд, а длиннющая очередь фанатов настоящего рамена стояла аж 4 часа в самом центре Москвы.
Проект направлен на популяризацию настоящей японской кухни со всеми ее культурными прелестями и особенностями. Помимо явного гастрономического смысла в проект заложена и огромная образовательная цель – русские шефы перенимают секреты приготовления определенных блюд, совершенствую свое кулинарное искусство. А шефы из Японии открывают для себя бесконечный и многогранный мир славянской кухни. Культурный обмен опытом позволяет сохранять высокую планку качества и быть всегда в современных и своевременных трендах.
Гастро-туристический фестиваль и форум «В Сибири-ЕСТЬ! »
Галина Ильина и АНО Гастроинкубатор, Новосибирск
Место проведения: Новосибирск, Михайловская набережная
Основаная цель события – дать возможность жителям и гостям города познакомиться с настоящей Сибирской кухней и ее разнообразием от рестораторов – профессионалов, а также кулинарными традициями всей Сибири; презентация гастрономического и туристического потенциала Сибирского федерального округа в виде гастрономических и туристских локаций из разных регионов России; продвижение гастрономических брендов и национальных блюд. Также цель фестиваля – объединение сферы гостеприимства и туризма в Новосибирске, раскрытие гастрономического и туристического потенциала региона и выведение Новосибирска в индустрии туризма на новый уровень. У события три основных направления: фестивальное, соревновательное и деловое.
Гастротуристический фестиваль-форум «В Сибири-ЕСТЬ!», внутри которого есть три основных направления: фестивальное, соревновательное и деловое, — ежегодное мероприятие, которое проходит в Новосибирске с 2022-го. Тогда фестиваль был проведен впервые на аудиторию 100 000 человек (концертная программа, гастро-площадки, короткая деловая программа), в 2023-м фестиваль стал 2-дневным (аудитория 300 000 человек) с добавлением несколько форумных площадок, в 2024-м – расширен до 3 дней и 320 000 посетителей, добавлены гастро-площадки и расширена деловая программа форума. География проекта: Республика Тыва, Республика Хакасия, Москва, Дагестан, Тюмень, Красноярск, Минусинск, Алтайский край, Рязанская область, Ленинградская область, Томск и, конечно, Новосибирск и НСО.
Целевая аудитория события: жители города, гости города, туристы, интересующиеся гастрономическим разнообразием; профессионалы и любители направления HoReCa, эксперты в сфере HoReCa, владельцы бизнеса ресторанов, отелей, туризма и т.д.
День огурца в Soma
Креативное и коммуникационное агентство in—out studio (Григорий Саремо), Москва
Место проведения: ресторан Soma, Москва
Мы устали от традиционных гастрономических праздников и решили сделать чудаковатый спешл, посвященный Дню огурца – ежегодному празднику-фестивалю в Суздале, который проводится в июле. Взяв за основу народный и на первый взгляд сомнительный инфоповод, мы сделали его актуальным и модным. Шеф-повар Артем Чудненко показал, как огурец может играть главную роль в блюдах. В меню были блюда на любое огуречное настроение: огурцы с щавелевой сметаной, битый огурец с кашей из кролика и сорбет из огурца с соусом из кокоса. Шеф-бармен Миша Пугачев и бар-менеджер Бат Олегович не забыли и про банку огурцов – ей стал коктейль «огурцы в маргарите», которым можно и закусить, и выпить. Дополнительно мы использовали один из самых заметных fashion-трендов года – обвесы для сумок. Вместе с нашумевшим брендом украшений из бус Krivokoso (спецпроекты с которым делали Яндекс, Золотое Яблоко, Пушкинский музей и др. ) мы придумали очаровательный брелок-огурец. Цели и результаты кампании: – привлечение новой и молодой аудитории– создание нестандартного инфоповода в актуальной и модной «упаковке»– укрепление медийного позиционирования и имиджевого восприятия бренда– поддержание статуса «гастрономического проекта» на фоне летнего сезона вечеринок.
Количество публикаций – 86. Количество уникальных каналов и медиа – 74. Охват в inst и tg – 429 тыс. + выходы в 7 СМИ: Москвич Mag, Buro 24/7, GRAZIA, Snob, Sparkle, TimeOut, Top 15 Moscow.
Этногастрономическая экспедиция и ужин в Tunguska с Жоао Родригешем
Команда ресторана Tunguska, Красноярск
Место проведения: ресторан Tunguska, Красноярск
6 августа в Tunguska прошел ужин португальского шефа Жоао Родригеша (Мateria), экс-шефа Freitoria (1 звезда Мишлен). Философия и шефский подход Жоао Родригеша резонирует миссии ресторана Tunguska и шефа Николая Боброва. Вот уже семь лет Жоао ездит по родной Португалии, знакомится с местными производителями и делает интерактивную продуктовую карту страны на сайте Materia, популяризуя это движение на международных форумах и фестивалях. Команда Tunguska познакомилась с шефом на стамбульском форуме Gastromasa в прошлом году и пригласила к себе в Красноярск – в этногастрономическую экспедицию по Енисейской Сибири. В течение недели Жоао, его команда и команда Tunguska знакомились с природой Сибири, изучали продуктовую матрицу, традиции, обычаи. И на ужине в Tunguska, 6 августа, Жоао готовил исключительно из местных продуктов, с которыми познакомился в гастроэкспедиции: нерка, нельма, косуля, лисички, слива, ягоды и др. Цель события – познакомить передового иностранного шефа и его команду с Сибирью, локальными продуктами, ценностями и обычаями, а красноярцев – с шефом, с международным именем. Объединить разные гастрономические традиции на одной площадке – в самом сердце Сибири и показать, какая интересная Сибирь.
Pop-up в формате коктейльных сессий в баре-ресторане География
Сергей Смирнов, Владимир Бословяко, Анастасия Козионова, Ян Леонов, Николай Орехов, Петербург
Место проведения: бар-ресторан География, Петербург
Идея Pop-up баров в формате коктейльных сессий в том, чтобы отправить гостей Географии в любую точку мира. Суть pop-up, то есть «всплывающих», баров отражает само название. Это заведения, которые открываются в неожиданных местах и работают ограниченное время — в данном случае, всего один вечер. В pop-up проекте команда Географии приглашает на гостевые смены лучшие азиатские проекты страны, максимально точно воссоздает их интерьер, атмосферу, напитки, блюда и даже запах. И приезжает работать та самая, настоящая команда проекта! Так, pop-up бар может стать путешествием в любую точку мира. Команда Географии говорит, что это путешествия, для которых не нужен паспорт! Pop-up проект олицетворяет главное сокровище современности – это опыт, который мы получаем от жизни. Чтобы и гостям, и приглашённой команде было максимально комфортно общаться, команда Географии создала формат коктейльных сессий: на ограниченное количество времени (обычно, это 1 час) запускается ограниченное количество гостей (комфортное количество — 22 человека), команда приглашённого бара представляет свой проект, общается с гостями и готовят свои напитки и закуски, а гости полностью погружаются в атмосферу проекта. По прошествии часа, команда прощается с гостями, мы делаем перерыв на 15 минут, чтобы подготовить помещение к новой сессии и снова запускаем гостей.
В гостях у Географии в формате pop-up уже были: 1 ноября 2023. Шеф-бармен Евгений Шашин и бар-менеджер Марк Ульрих из московского бара «Коробок» — одного из самых таинственных спикизи баров от White Rabbit Family. 2 декабря 2023. Chainaya Tea & Cocktails (г. Москва) — первый спикизи бар в России, команда, что шесть лет подряд была в списке 50 лучших баров мира. Катя Байс, совладелица проекта и бартендер Рази Дувазаева лично встречали гостей и готовили коктейли весь вечер в формате коктейльных сессий. 16 декабря 2023. Бар Good Karma (г. Ярославль) — это бармены, что зовут себя азиатскими драконами, великолепные мастера миксологии и главные весельчаки. В День Рождения Географии команда Good Karma и лично Роман Визе готовили свои любимые коктейли. 10 мая 2024. Первый в России специализированный сакэ-бар Takadaya. Владелец проекта и амбассадор японской культуры в России Кадзухико Кидзима и бар-менеджер Иван лично готовили блюда японской кухни и коктейли, а также рассказывали о культуре сакэ. 24 и 25 июля 2024. Двухдневный pop-up в формате коктейльных сессий московского бара Laowai. Совладельцы проекта Константин Плесовских и Артём Кузин, а также шеф-повар Герман Медведев и бармены Laowai лично готовили напитки и общались с гостями два дня. Дальше больше!
Гастрономический фестиваль КРОШЕВО
Марина и Евгений Антоновы, Боровичи
Место проведения: город Боровичи Новгородской области – историчекий центр города и рестораны Antonio Family
Фестиваль “Крошево” про традиции и преемственность поколений. Создан для сохранения и популяризация местной традиции рубить осенью крошево. Он призван объединить жителей региона и туристов, общей идеей, стать стимулом для всех продолжать традиции, гордиться ими и осознавать историческую ценность гастрономии Новгородской области. Повысить интерес молодежи к традициям, истории своей местности. Это большое гастрономическое событие для всего региона, а его уникальность и аутентичность — способна вызвать интерес и желание поучаствовать в нем туристов со всех концов России и даже других стран. -Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящей традицией, которую мы передаём из поколения в поколение. И мы подумали: а почему бы не сделать из этого масштабный яркий праздник? Устроить модный гастрономический фестиваль в Боровичах, который будет своеобразным культурным кодом региона, напоминанием о корнях жителей Новгородчины.
Идейные вдохновители и создатели фестиваля КРОШЕВО рестораторы Марина и Евгений Антоновы. В 2024 году фестиваль посетило более 9 000 человек.
Экспедиция “Соль Земли”
Иван Глушков
Место проведения: рестораны Братска, Воронежа, Калининграда, Ярославля и других городов
«Соль Земли» – большой проект Ивана Глушкова, гастрономического журналиста и исследователя, основателя «Журнала Соль»: серия ужинов в самых ярких и интересных точках в России и в мире, ода продукту и кулинарным традициям регионов. Шефы-участники приезжают на место без заготовок и планов, изучают локальные сезонные продукты и готовят ужины только из того, что есть здесь и сейчас, в самом соку, воспроизводя на вкус самую соль земли. Меню ужина – уникальное и неповторимое, становится сюрпризом не только для гостей, но и для самих поваров. Проект призван помочь шефам лучше узнать гастрономическое разнообразие регионов, сделать поварские гастроли увлекательным квестом для участников, а местным жителям – увидеть новый, непривычный и оригинальный взгляд на их любимые продукты.
Фестиваль Ешь! Смотри! Люби!
Михаил Шенштейн и Мария Лобанова (агентство LobanovPR)
Место проведения: Москва, 18 апреля – 11 мая 2024
Участники: рестораны «Гермес», «Казбек», «Каспиан», «Китайские новости», «Клёво», кафе «Мадлен», «Мясо&Рыба», «Пифагор», «Рыба Мечты», «#СибирьСибирь», «Страна которой нет», «Сыроварня», «Шаляпин», «Шмак», «Эларджи», Amico, ATLANTICA seafood, Archie, Balzi Rossi, Birds, De Torino, BURO. TSUM, Butler, Cevicheria, Crab And Caviar, Didi, «ЭРТИ», Grand Cru, Jacqueline, Joi Izakaya, [KU: ], LINBISTRÓ, MADY, «Мари Vanna», MeGoBari, MIDSUMMER, Moró, Mr. Lee, MUME, Myst, Nome, Novikov Moscow, PESHI, Sapiens, SEPTA, Touch, Touché.
В течение трёх недель москвичи и гости столицы пробуют уникальные блюда, на создание которых шефов вдохновило искусство кино. С 18 апреля по 12 мая в Москве прошел третий гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби! », организованный при поддержке Департамента по работе с сообществами VK. Более 50 московских ресторанов предложили фестивальные сеты с вариацией блюд по мотивам любимых кинокартин. Кроме того, в программе фестиваля — кинопоказы, киноклуб и другие мероприятия, соединяющие мир кино и мир гастрономии. Все гости фестиваля смогли принять участие в розыгрыше призов от VK, а победители получили сертификаты на посещение ресторанов-участников Фестиваля.
В этом году в разработке фестивального меню участвовали авторы ВКонтакте, Дзена и Одноклассников: Макс Брандт в коллаборации с рестораном «Клёво» проводил гастрономические эксперименты по фильму «В ожидании Дали», Анна Гамиль — с ATLANTICA seafood воссоздавал атмосферу киноленты «Пляж», Григорий Мосин с PESHI пригласили на царскую трапезу в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Анна Цуканова-Котт вдохновила ресторан BURO. TSUM на эксперименты с цветом по номинанту на премию «Оскар» картине «Вонка», а Юлия Бозина («Сладкий персик») в MeGoBari напомнила через еду об атмосфере сериала «Друзья».
Впервые фестиваль Ешь! Смотри! Люби! прошел в 2020 году. Его организаторы — Михаил Шенштейн, автор телеграм-канала «Простые Удовольствия», куратор Первого гида, и Мария Лобанова, гастрообозреватель и автор телеграм-канала Food and the City — решили объединить кинематограф с гастрономией и предложили лучшим рестораторам столицы представить свои любимые киношедевры через гастросеты.
Гастрофестиваль Четыре стихии
Департамент по работе с сообществами VK, Михаил Шенштейн и Мария Лобанова (LobanovPR)
Место проведения: рестораны Москвы
Шеф-повара более 50 ресторанов столицы создают сеты из четырех блюд и напитков, опираясь на рекомендации известного астролога и телеведущей Василисы Володиной о связи продуктов с энергией 4-х стихий – Огня, Земли, Воздуха и Воды. За время проведения фестиваля было продано больше 1000 сетов, а в рамках программы 23 июля в ресторане Peach состоялся «Белый ужин» в четыре руки, где бренд-шеф ресторана Peach Кирилл Бергер и бренд-шеф Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко представили гостям совместное фестивальное меню, а также public-talk с участием Василисы Володиной на тему «Энергетический баланс 4 стихий», во время которого можно было попробовать не только особые блюда и «воздушный» коктейль «Ильматар», названный именем девы неба в карело-финской мифологии от команды ресторана «Айна», но и узнать о том, как гармония стихий влияет жизнь человека.
Mex Fest
Роберт Таирян и Мария Майстренко, Москва
Место проведения: Mex Fest: рестораны Москвы Borrachitos, Alpaca, Кнорозов, Michelada, La Virgen, Sangra Fresca, tacobar
Идея проекта – объединение лучших мексиканских (латиноамериканских) баров Москвы в единую команду и проведение фестиваля Mex Fest. С 11 по 22 сентября, уже второй год подряд, лучшие мексиканские бары создают спешл меню, а кроме того в каждом из баров проходят различные тематические мероприятия.
Возрождение первого дореволюционного бара России «Медведь»
Ресторан Goose Goose и Tselovalnik Russian Spirits, Санкт-Петербург
Место проведения: ресторан Goose Goose, а потом и другие локации
В ноябре 2023 года команда ресторана Goose Goose вместе с премиальными алкогольными напитками Tselovalnik Russian Spirits перезапустила первый коктейльный бар России. Он существовал в Петербурге 117 лет назад и был культовым местом. За погружение в исторические особенности легендарного бара отвечали восстановленные интерьеры и декор, тематические коктейли и меню, барные медиации и специальное аудиосопровождение. На протяжении целого месяца гости могли погрузиться в дореволюционный Петербург и узнать историю самого первого бара в стране — бара «Медведь». Он находился на Большой Конюшенной улице с 1906 года по 1917 год, в одноименном ресторане, который открылся раньше — в 1878 году. Бар также называли «американским», ведь именно в нем жители города впервые увидели длинную барную стойку, высокие стулья и вкусили дивное — алкогольные миксы со льдом в стакане. «В баре можно посидеть перед прилавком на высоком стуле и выпить “коктейль”, развлечение совершенно по нашим средствам. Пришли к “Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче», — Юрий Макаров “Моя служба в Старой Гвардии”, 1905–1917.
По фотографиям, записям и историческим справкам команды Goose Goose и Tselovalnik Russian Spirits воссоздали интерьер того времени. Первый этаж ресторана полностью обновили под поп-ап проект. Появилась барная стойка, шторы, светильники, картины, цветы и настенные большие часы. Кроме этого, журнал «Петрополь», известный как один из главных хранителей исторических событий и транслирующий многообразие городской жизни Петербурга перед революцией, предоставил подлинные предметы из ресторана «Медведь» – настоящий антиквариат: обеденные тарелки, серебряные суповые ложки Christofle, карточки из оригинального меню с датой 14 января 1900 года и даже почтовую поздравительную открытку с черно-белым фото зала. Все сделано для того, чтобы перенестись во времена «Медведя».
Активности: 1. Барные медиации от команды Tselovalnik Russian Spirits. Они рассказывали об истории и насыщенной жизни бара, о его светских гостях, среди которых были петербургские литераторы, купцы и театральная богема 2. Каждый гость мог увидеть оригинальную посуду из «Медведя» и рассмотреть фотографии тех лет 3. Дом Радио позаботился об индивидуально медиациях и подготовил аудисопровождение об истории и событиях места, которое было размещено QR-кодом в меню 4. Вместе с журналом «Петрополь» и Taste Project были организованы арт-бранчи и исторические экскурсии по зданию Театра Эстрады, в котором находился ресторан «Медведь». 5. Меню от шеф-повара Ильи Тена по мотивам меню оригинального «Медведя». В меню вошли: бутерброд с салом — итальянским лардо, сырный гужер с зеленым горошком, бриошь с паштетом и жареным виноградом, голубец с савойской капустой с крабом и раковыми шейками, расстегай с красной и белой рыбой, парфе с шоколадом и черной смородиной 6. Коктейли от команды Tselovalnik Russian Spirits по дореволюционным рецептам, классические аутентичные напитки 7. История гласит, что в баре «Медведь» проходили редакционные собрания дореволюционных газет. Такой же формат проведения собрания осуществили с редакцией РБК Санкт-Петербург. Редакция провела встречу за баром и совместно посетила барную медиацию (как это бывало в 1906 году). Культурные партнеры: 1. Журнал о городской жизни начала ХХ века «Петрополь» 2. Проект с особыми событиями Taste Project 3. Дом Радио.
В итоге вышло более 100 редакционных публикаций о проекте во внешней среде в региональных и федеральных СМИ, а также в блогосфере и телеграм-каналах. В том числе шеф-повар был приглашен на телевидение и приготовил блюдо из «Медведя» в прямом эфире передачи «Полезное утро» на телеканале «78 канал». Общий охват публикаций более 2 000 000.
Идем на восток. Гордимся достоянием
Полина Береза, ресторан Birds, Москва
Место проведения: BIRDS, Москва, Дальний Восток (Россия, Китай, Япония)
Просветительский проект «Идем на Восток. Гордимся достоянием» московского ресторана Birds (354 Restaurant Group by Vasilchuki) представляет новый взгляд на культурный код восточных регионов России. Команда 354 Restaurant Group by Vasilchuki под руководством бренд-шефа международной концепции Birds Александра Райляна объехала весь Дальний Восток, а также посетила город Хэйхэ в КНР и японский город Хокайдо. Везде шеф и команда знакомились с местными гастрономиченскими традициями и продуктами и вместе с шефами местных ресторанов давали ужины. 18 сентября первый сезон проекта завершился гала-ужином в самом высоком ресторане и клубе в мире Birds в Москве, который прошел с участием региональных коллег под руководством бренд-шефа Александра Райляна. Вместе они собрали авторские рецепты в неповторимый вкусовой ансамбль — сет из семи позиций, который можно попробовать в ресторане сейячас.
Как известно российская кухня отличается многообразием и соткана из различных национальных особенностей. Работа с локальной идентичностью регионов стала основой для гастрономических путешествий по России нового проекта «Идем на Восток. Гордимся достоянием», который в итоге представляет новый взгляд на культурный код восточных регионов страны и заявляет новое направление национальной кухни – российская паназия.
Секретный бар Rêve
Никита Рыбникова, Алексей Мочнов, Санкт-Петербург
Место проведения: Пространство “Особняк Мясникова”, Петербург
26 декабря 2023 года бар-ресторан Сон открыл свой секретный бар Rêve в Особняке Мясникова. Работал он только в течение новогодних каникул.
Rêve (фр. мечта, сон) – Сон в комнате, скрытая жемчужина французской аристократии. Секретный бар, куда можно попасть только по кодовому слову. Пройдя по узкому коридору, гости попадают в интимную и уютную комнату, где мягкое и теплое освещение прекрасно сочетается с историческими интерьерами, а живая музыка и изысканный алкоголь добавляют особое таинство во все, что происходит внутри.
Особняк Мясникова — новое культурное пространство в самом центре города. Здесь царит музыка, эстетика и красота. Здесь возрождают культурные традиции дореволюционного Петербурга. Здесь помогают влюбиться в классическое искусство и насладиться прекрасным. Вот уже четыре сезона Особняк радует гостей музыкальными концертами при свечах, арт-бранчами, лекциями и балами.
Сон – это бар и ресторан с авторской коктейльной картой от Алексея Мочнова и интересной винной подборкой, которую дополняет comfort-food на каждый день.
Объединять гастрономию и искусство – новый тренд момента. А Rêve – стал особенное местом, в котором гости могли окунуться в необычную атмосферу, полную тайны. Роскошный декор и специальные коктейли, которые Алексей Мочнов (владелец и идеолог Сна) создал специально для Особняка.