МЕДИА-ЖЮРИ

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

Рестораторы будут продолжать открывать заведения в формате comfort food с понятной едой на каждый день. Будут заполняться уже раскрученные локации (Патриаршие, Большая Никитская, Хамовники). Акцент будет сделан на шеф-поваре, его подходе к продукту, техниках и опыте. Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов. Также шефы продолжат экспериментировать с национальными кухнями, вроде греческой, итальянской и японской.

Региональная кухня все больше прорывается в Москву, тем самым привлекая внимание к гастрономическому туризму. Благодаря таким проектам, как Zuma (Владивосток) и Leo (Ростов-на-Дону), мы узнали о том, что за вкусной едой нужно ехать не только в Москву и Санкт-Петербург. Предполагаю, что в скором времени все более популярными станут гастротуры в разные уголки страны.

Прошлый год для меня открыл Нижний Новгород. Его рестораны и бары, а также подход к бизнесу местных рестораторов меня приятно удивил. Продолжают развиваться Сочи, куда стоит ехать не только с целью туризма, но и за вкусной едой из локальных продуктов. Благодаря премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» можно узнать о новых игроках и продолжить изучать гастрономические возможности страны.

Увидимся 17 апреля на “Пальмвой ветви”

Что хорошего случилось в 2022 году?

Несмотря на сложные обстоятельства, год на ресторанном рынке был насыщенным. Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием. Например, Folk, где Владимир Чистяков здорово смешивает кухни Кавказа и Ближнего Востока и уже влюбил всех в свои прекрасные лахмаджуны. Невероятной красоты Yauza Place в бывших каретных помещениях на Китай-городе от создателей Blanc и Радио, куда будут ходить на вечеринки, выставки и другие мероприятия или сами устраивать свои (отличный выбор для дня рождения или свадьбы). Открытие лета, несомненно, Sangre Fresca – результат успешного союза Глена Баллиса и команды El Copitas. Мексиканский «тач» излюбленного москвичами «комфорт фуда» и как результат – тако, буррито, кесадилья, чуррос, которые уже плотно вошли в рацион жителей и гостей Патриарших.

Телеграм-канал Yan Restoran

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Анна Куклина

Главный редактор «Афиши-Рестораны», ресторанный критик

В этом году ожидается активность в сфере речного туризма: многие отправятся в путешествия по Волге и другим крупным рекам.

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Антон Аренс

Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» - обзоры ресторанов и кафе

Ресторанов много, выбор еды – колоссальный, а поесть вкусно, нужно ещё поискать где!

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Нижегородские рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей