Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

Рестораторы будут продолжать открывать заведения в формате comfort food с понятной едой на каждый день. Будут заполняться уже раскрученные локации (Патриаршие, Большая Никитская, Хамовники). Акцент будет сделан на шеф-поваре, его подходе к продукту, техниках и опыте. Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов. Также шефы продолжат экспериментировать с национальными кухнями, вроде греческой, итальянской и японской.

Региональная кухня все больше прорывается в Москву, тем самым привлекая внимание к гастрономическому туризму. Благодаря таким проектам, как Zuma (Владивосток) и Leo (Ростов-на-Дону), мы узнали о том, что за вкусной едой нужно ехать не только в Москву и Санкт-Петербург. Предполагаю, что в скором времени все более популярными станут гастротуры в разные уголки страны.

Прошлый год для меня открыл Нижний Новгород. Его рестораны и бары, а также подход к бизнесу местных рестораторов меня приятно удивил. Продолжают развиваться Сочи, куда стоит ехать не только с целью туризма, но и за вкусной едой из локальных продуктов. Благодаря премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» можно узнать о новых игроках и продолжить изучать гастрономические возможности страны.

Увидимся 17 апреля на “Пальмвой ветви”

Что хорошего случилось в 2022 году?

Несмотря на сложные обстоятельства, год на ресторанном рынке был насыщенным. Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием. Например, Folk, где Владимир Чистяков здорово смешивает кухни Кавказа и Ближнего Востока и уже влюбил всех в свои прекрасные лахмаджуны. Невероятной красоты Yauza Place в бывших каретных помещениях на Китай-городе от создателей Blanc и Радио, куда будут ходить на вечеринки, выставки и другие мероприятия или сами устраивать свои (отличный выбор для дня рождения или свадьбы). Открытие лета, несомненно, Sangre Fresca – результат успешного союза Глена Баллиса и команды El Copitas. Мексиканский «тач» излюбленного москвичами «комфорт фуда» и как результат – тако, буррито, кесадилья, чуррос, которые уже плотно вошли в рацион жителей и гостей Патриарших.

Телеграм-канал Yan Restoran