МЕДИА-ЖЮРИ

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

Что случилось хорошего в 2022?

Ресторанная отрасль заметно оживилась после снятия антиковидных ограничений. В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей – федеральных и региональных, шеф-повара теперь планируют свой насыщенный гастрольный график на много месяцев вперед, а разноформатные гастроужины стали неотъемлемой частью повседневной реальности.

Лично для меня среди самых ярких впечатлений года – запуск Folk и Sangre Fresca, идеальный омакасе-сет от Хироки Аракавы в Kappou, блестящий тувинский сет от Николая Боброва в «Тунгуске» и философские гастроэксперименты со временем от Артема Естафьева в Artest, щедрая на совершенно неожиданные открытия гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра» и серьезно прибавивший в весе «Российский ресторанный фестиваль».

Вообще, в этом году наберется немало достойных претендентов на звание лучших в индустрии. Кто в итоге получит заветную «Пальмовую ветвь» – узнаем уже совсем скоро. Имена тех, кто войдет в «Топ-100 новых ресторанных концепций 2022» и будет бороться за обладание «Пальмовой ветви», объявят на Форуме лидеров фудиндустрии 12 декабря в Москве.

Марина Лихачева

Главный редактор Time Out Москва

Некоторые рестораны в разных городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Иван Васильев

автор телеграм-канала @Bonvivanya

Хочется, чтобы наконец открыли Бурятию, их позы (или буузы) вполне могут заменить тренд на хинкали

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней