Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

Что случилось хорошего в 2022?

Ресторанная отрасль заметно оживилась после снятия антиковидных ограничений. В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей – федеральных и региональных, шеф-повара теперь планируют свой насыщенный гастрольный график на много месяцев вперед, а разноформатные гастроужины стали неотъемлемой частью повседневной реальности.

Лично для меня среди самых ярких впечатлений года – запуск Folk и Sangre Fresca, идеальный омакасе-сет от Хироки Аракавы в Kappou, блестящий тувинский сет от Николая Боброва в «Тунгуске» и философские гастроэксперименты со временем от Артема Естафьева в Artest, щедрая на совершенно неожиданные открытия гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра» и серьезно прибавивший в весе «Российский ресторанный фестиваль».

Вообще, в этом году наберется немало достойных претендентов на звание лучших в индустрии. Кто в итоге получит заветную «Пальмовую ветвь» – узнаем уже совсем скоро. Имена тех, кто войдет в «Топ-100 новых ресторанных концепций 2022» и будет бороться за обладание «Пальмовой ветви», объявят на Форуме лидеров фудиндустрии 12 декабря в Москве.

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, «Ресторанный обозреватель страны 2022» по версии премии WhereToEat, основатель проекта Foodinsider.ru

Несмотря на продолжающийся третий год подряд кризис, ресторанная индустрия не просто жива, но и активно развивается

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Нижегородские рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды

Анна Куклина

Главный редактор «Афиша-рестораны»

Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.