ПРЕМИЯ
«Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию

Финалисты 2018

Объявлены финалисты премии «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса-2018.
11 ресторанов, открытых в разных городах страны в 2017-м, будут бороться за звание лучшей ресторанной концепции года 23 апреля 2018-го в Москве. И это проекты:
Community – artistic space, гастрономический ресторан, lounge, бар & tea room в пространстве концептуальной библиотеки, Москва
Doctor Whisky
– ресторан & сhef's table с самой большой коллекцией виски в стране, шотландской и черноморской кухней, а также ежемесячными гастролями известных российских и иностранных шеф-поваров, Ялта
[KU:] рамен изакая бар – японская распивочная-закусочная, объединенная с японской же раменичной и максимально приближенными к национальному оригиналу рецептурой и способами подачи, Москва
Orthodox Russian Bar – бар с новым взглядом на культуру потребления крепких отечественных напитков, где в главной роли уникальные коктейли на основе российских дистиллятов, Санкт-Петербург
Гастроцентр «Зарядье» – фудкорт с 8-ю гурме-островами (устричный и шампанский бар, мясная станция, гуси и утки на вертеле, суп-станция, «лепильная», «пироговая» и т.д.), где готовят по переосмысленным рецептам российских регионов, а также лавкой с гастрономическим сувенирами из Москвы, Москва
«Жадина-Говядина, соленый огурец» - fast casual с самообслуживанием и гастрономическими сэндвичами, рецепты которых разработаны при участии мишленовского шефа Шарбеля Ауна, Москва
«Замес» - бистро уральской кухни, где в главной роли посикунчики с разными начинками, а также традиционные и авторские варианты пельменей и вареников, Екатеринбург
«Камчатка Local Kitchen» - гастрономический ресторан локальной кухни, основанной на местных продуктах, Петропавловск-Камчатский
«Колбасный Цех» - мясной ресторан с собственным производством ремесленных колбасных изделий по аутентичным европейским рецептам, Москва
«Матрешка» - ресторан в стиле индустриального дворца, с русским авторским меню, которое базируется на кухне, сложившейся в России к концу 19 века, Москва
«Пирог мясника» - демократичный мясной ресторан с акцентом на пироги из дровяной печи, а также с мясом и птицей на гриле, в чугуне, на вертеле и в тесте, Москва


История

Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек. Сегодня авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнеров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии "Пальмовая ветвь" борются победители национальных финалов премии из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Украины и России.
В России "Пальмовая ветвь" вручается с 2006 года и на сегодня объединяет более двух сотен самых интересных и успешных ресторанных концепций городов России. В разные годы обладателями главной премии становились очень разные концепции: от роскошной китайщины «Турандот» до фудтрака с едой гастробистро "Дары природы", от туристического аттракциона «Русской Рюмочной №1» до совершенно хипстерского Сrabs Are Coming с местным продуктом во главе угла. В прошлом году триумфатором премии стал проект True Cost, предложивший рынку новый формат заведения: с платным входом, зато с едой и напитками - по себестоимости.

Правила

Согласно правилам, которые в России мало отличаются от европейских, на первом этапе эксперты национальной ассоциации Leaders Club, при поддержке своего главного информационного партнера – журнала «РестораторШеф» - отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории "Выбор рестораномана" в разных номинациях, каждая из которых отражает какой-то основной ресторанный тренд текущего момента. Из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. Победитель представляет Россию на международном финале премии.
Экспертный совет премии в нашей стране состоит из ресторанных деятелей и ресторанных и гастрономических журналистов, основателей премии и ассоциации Leaders Club в Европе и в России, а также из авторов ресторанных концепций, побеждавших в российской премии «Пальмовая ветвь».
Финал премии, согласно изначальной идее ее авторов, происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу награды в финале простым голосованием за ту или иную концепцию, являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка. Как правило, и международный финал премии проходит в рамках некоего профессионального форума, куда собираются люди из соответствующей индустрии. Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают, как правило, наиболее адекватного трендам момента и критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов. В России финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

Критерии

  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
КАК СТАТЬ РЕСТОРАНОМ – НОМИНАНТОМ НА ПРЕМИЮ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ» РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА? ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ!
Заявка на получение премии за лучшую ресторанную концепцию "Пальмовая ветвь"
От ресторанов, открывшихся в 2018 году
E-mail
Контактное лицо
Телефон
Название ресторана
Краткое описание концепции
Авторы концепции
Город, адрес ресторана
Дата открытия ресторана
Сайт сайта или социальная сеть
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с нашей политикой конфиденциальности.

Архив премии

Победители:
  1. Турандот (Москва)
  2. Гудман (Москва)
  3. Грабли (Москва)
2006 год
Победители:
  1. Филимонова и Янкель (Москва)
  2. УдонъяСан (Москва)
  3. Дикий Рис (Москва)
2007 год
Победители:
  1. Русская Рюмочная №1 (Санкт-Петербург)
  2. Хлеб&Co (Москва)
  3. Менза (Москва)
2008 год
Победители:
  1. BEERMAN&Пельмени (Новосибирск)
  2. Пиво-Воды (Москва)
  3. Каста Дива (Москва)
2009 год
Победители:
  1. Хачапури (Москва)
  2. Москвич (Москва)
  3. Гудбиф (Москва)
2010 год
Победители:
  1. Puppen Haus (Новосибирск)
  2. Фермер Базар (Москва)
  3. Тульская Чайная (Тула)
2011 год
Победители:
  1. Вагончик "Дары природы" (Москва)
  2. Сытый лось (Москва)
  3. МумиКафе (Москва)
2012 год
Победители:
  1. Рибамбель (Москва)
  2. Честная кухня (Москва)
  3. Pelman Hand Made (Москва) и Свитер с оленями (Санкт-Петербург)
2013 год
Победители:
  1. Crabs Are Coming (Москва)
  2. Boston Seafood&Bar (Москва)
  3. Крылышко или ножка (Москва)
2014 год
2015 год
Победители:
  1. Cook'kareku (Москва)
  2. Марк и Лев (Тульская область)
  3. Поехали (Москва)
2016 год
Победители:
  1. #СибирьСибирь (Новосибирск)
  2. Chicken Run (Москва)
  3. Сыроварня (Москва)
2017 год
Победители:
  1. True Cost Bar (Москва)
  2. Жан Хуан Лу (Новосибирск)
  3. Wine&Crab (Москва)