специально для “Пальмовой ветви”
Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?
Мой источник удивления и восторга в этом году – малые города России и люди, которые в них находят пространство, силы и вдохновение для развития гастрономии. Игорь Синдеев в тульском ресторане Ten нашел способ готовить так, как не готовит ни один другой шеф в России – это уникально.
Ресторатор из Тобольска Олеся Удовиченко не первый год заманивает в историческую столицу Сибири шефов, которые расширяют здесь горизонты возможного от домашней кухни к гастрономическим сетам в ресторане “Дворцовая”.
В Суздале энтузиасты открыли в Кремле симпатичный фуд-трак “Хлеб да серединки”, который ненавязчиво русифицирует сэндвичи как стрит-фуд: в “серединки” отправляют рваную томленую свинину, щучью котлету, ветчинный окорок и подают на манер модных вертикальных корейских сэндвичей.
Очень надеюсь, что встречу их всех и еще больше других замечательных людей 4 декабря на Форуме рестораторов, где объявят Топ-100 премии “Пальмовая ветвь” и вручат награды “Лучшие в индустрии”.
ранее
Что случилось хорошего в 2022?
Главная задача моего телеграм-канала – открывать. Новые вкусы, имена, рестораны. Этот год был на такие открытия удивительно щедрым. С одной стороны, ресторанная жизнь в столицах съежилась, с другой, я стал свидетелем удивительных прорывов в регионах России. «Морской» в Сочи и Zarnizza в Тюмени, Fresco 2.0 в Красноярске и «Ливингстон» в Самаре, Copper в Калининграде и Bottega Bistro в Нижнем Новгороде – необыкновенные рестораны с классными командами и яркими шефами. Буду рад встретить их и другие интересные проекты в списке Топ-100 новых ресторанных концепций этого года по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Его огласят 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии, приходите, увидимся!