Артем Самойлов
Рестораны Folk Team (Padron, Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy’s club), Москва
Более 15 лет работает с винами, смотрит на вино в более обширном формате, нежели как просто на продукт, глубоко знаком с историей виноделия в разных регионах и странах мира. Увлечен профессией и постоянно находится в поиске новых вкусов и новых знаний.
Леся Соболева
SADKO, Красноярск
Сомелье ресторана SADKO, винный энтузиаст, двигатель винной сферы Красноярска, шеф-сомелье Института Гастрономии, лучший сомелье Сибири по версии WhereToEat Сибирь 2024. 7 лет назад начинала свой винный путь в качестве кависта в винном бутике, работала в одном из лучших ресторанов Сибири и преподавала в Институте Гастрономии. Училась в школах Энотрия СПБ и WSET 3 и закрепляла свой опыт на виноградниках Европы, России и винных выставках. Последние два года посвятила преподаванию, запустила свой проект “Дрожжи Комьюнити” – винные курсы и события, организовала два масштабных винных фестиваля и работала в паре с лучшими шефами страны на гастрономических событиях города. В постоянных поисках эногастрономических сочетаний и новых вкусов, всегда подчеркивает, как важна роль личности и ощущений. Без ума от Пьемонта и Шампани и может рассказать о вине так, что это вдохновит, удивит и ни за что не оставит равнодушным.
Ольга Борис
MON CHOUCHOU, Санкт-Петербург
Винный эксперт и шеф-сомелье французского ресторана MON CHOUCHOU и винного бара ZAZAZU в Петербурге.Окончив школу вина «Энотрия» в 2012 году, Ольга продолжила обучение в элитных винных школах Англии WSET и Австрии Weinakademie Österreich в Русте. Дегустационный опыт Ольги насчитывает большое количество лет, несколько десятков поездок в винодельческие регионы и личные дегустации с виноделами Шампани, Бургундии, Бордо, Луары, Моравии, Пьемонта, Суссекса и пр. С 2019 года является шеф-сомелье винного бара ZAZAZU, а с 2021 года – еще и французского ресторана MON CHOUCHOU. Для гостейоткрывает престижные кюве шампанского и винтажные бутылки от Барбареско до Бордо. В MON CHOUCHOU Ольга собрала все 16 винодельческих регионов Франции от Шампани, Корсики до уникальных и редких вин регионов Жюра и Савойя. В ZAZAZU же собран избранных эксклюзив со всего света. Винная карта Ольги получила три звезды премии RWA в категории лучший выбор вина по бокалам, а также сама Ольга стала победителем премии Time Out как лучший сомелье. Своей миссией Ольга считает передачу ценных знаний своим гостям, именно поэтому в проектах Ольги регулярно проходят эксклюзивные ужины с виноделами – Родерером, Бинцем, Колютта и пр.
Мирослава Черноталова
Ресторан Телеграф, Калининград
Коллеги кандидата: “Калининградская область в смысле винной культуры не самая развитая. Мирослава – один из немногих, кто занимается ее развитием: привозит русских виноделов, таких как Дача Сердюка, Жаков, Никита Абалихин, приглашает виноторговые компании, которых нет в городе, чтобы познакомить сегмент horeca с новыми именами. Будущее за молодыми, энергичными и влюбленными в свое дело специалистами”.
Игорь Смирнов
Percorso, Петербург
Шеф-сомелье отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. В этом качестве он отвечает за количественный и качественный состав винных карт всех ресторанов отеля: итальянского Percorso, азиатского Sintoho, а также “Чайной гостиной” и бара Xander. Помимо ежедневного общения с гостями в ресторанах отеля, каждый месяц Игорь Смирнов устраивает атмосферные и познавательные винные вечера и слепые дегустации в Salone del Vino al Percorso — “тайной комнате” итальянского ресторана Percorso. С осени 2023 до весны 2024 провел более 15 винных дегустаций.
Сергей Ляшин
RIESLING BOYZ, Москва
Работа с моносортом «Рислинг» в единственном в России концептуальном ресторане Riesling Boyz. Сергей является первым сомелье, который разбил сорт «Рислинг» на 10 категорий: сладкий, игристый, цветочный, яблочный, травянистый, бензольный, минеральный, фруктовый, цитрусовый, пикантный – категория «специи». В винном проекте Riesling Boyz Сергеем разработана винная карта из 70 позиций вина. Также он создал дегустационные сеты из всех категорий Рислинга, которые могут попробовать гости ресторана.
Артем Щербаков
Ikura, Москва
Шеф-сомелье чья винная карта получила награду 1 бокал по версии Вайн Эдвардс 2024 в проекте “Рыба Моя” Китай-Город. Человек, развивающий винную культуру в ресторане Ikyra, организовывая фестивали японских напитков и винные фестивали, такие как «фестиваль Рислинга», «неделя Шампанского».
Елена Погодина
LOCANDA, Москва
Шеф-сомелье Елена Погодина (ранее BURO. TSUM) в ресторане LOCANDA составила винную карту с акцентом на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. В ней особенно выделяется подборка игристого и шампанского, вынесенная в категорию вина островов: Моция, Сицилия, Греция, Кипр и Тенерифе, а отдельно стоит отметить просекко, сделанное методом Col Fondo, с дрожжевым осадком в бутылке. Для тех, кто за рулем, есть модное безалкогольное игристое French Bloom, которое создавалась при поддержке команды Champagne Krug Moet-Hennessy и получилось сочным, летним, с соблазнительной кислотностью.
Алексей Данилов
Недальний Восток, Москва
Опыт работы в ресторанном бизнесе 25 лет. Учился в «РусьИмпорт», затем в школе вина «Энотрия». Также окончил курсы в винном доме «Каудаль» и прошёл обучение, посвящённое кубинским сигарам, в академии Habanos. Работал в ресторанах «Буйабес», «Индус», Fish Point, Pinocchio, Peshi. Алексей является членом Московской ассоциации сомелье.
Виталий Букин
Ресторан “Мамука”, Ярославль
Виталик Букин (сомелье) – шеф-сомелье Good Karma Restaurants, амбассадор Riesling Road, победитель Riesling Weeks 2020 по объему продаж. Винные карты были отмечены RWA максимальным количеством звезд в своих номинациях («Мамука», «Сказка. Еда и вино»). Помимо профессионального интереса к событиям в мире еще окончил курс «Химия вина», ежегодно совершает поездки на винодельни и интересуется техническими новшествами. Большое время уделяет образовательной части своей команды.
Роман Швайченко
Ресторан УGODНИКИ, Калининград
Гастробар УGODНИКИ — место, где Роман Швайченко увидел потенциал для развития винной культуры Калининграда. В карте собраны известные дома, модные тенденции и любимые всеми позиции, включая эксклюзивные и российские – около 25% позиций. «В российских винах мы видим отличное соотношение цены и качества и хотим радовать гостей действительно хорошим продуктом. Я рад, что основательница гастробара откликается и поддерживает этот курс вместе со всей страной!» – говорит Роман.
Коллеги Романа: “Что можно сказать о Романе? Молодой, горящий своим делом, любящий Калининградскую область и Россию. Занимается вином уже более 9 лет. Проходил обучение в Московской школе сомелье «Wine State» под руководством Владимира Косенко, лучшего сомелье России 2021 года. Проводит обучающие мероприятия по винам и сервису, гастроужины и винные вечера. Популяризирует винную культуру и делится знаниями и опытом с каждым гостем. На вечерах с Романом царит уникальная атмосфера дружелюбия, легкости, погружения в мир вина и удовольствия”.
Катарина Ульянова
BRERA, Нижний Новгород
Катарина Ульянова закончила школу сомелье “Миллезим” в Санкт-Петербурге в 2015 году. С 2015 по 2017 год работала сомелье в ресторанах холдинга Ginza Project, где участвовала в разработке винных карт и подбирала вина к авторским блюдам шефов. В ресторане BRERA Катарина работает над составлением и обновлением винной карты, включающей как итальянские вина, так и уникальные позиции со всего мира. Все вина гармонично дополняют блюда шеф-повара Ильи Русских, создавая сбалансированные сочетания. Индивидуальный подход к гостям — ключевая особенность работы Катарины в ресторане BRERA. Она понимает, что каждый гость уникален, и старается сделать его визит запоминающимся. Катарина не просто продает вино, а создает целый опыт, рассказывая о вине и его связи с итальянской культурой, гастрономией. Искренний интерес к мнению гостей и открытость для обсуждений способствует созданию непринужденной атмосферы. Также Катарина проводит дегустации и специальные винные вечера, где знакомит гостей с новыми и интересными винами, а также рассказывает о их особенностях и подходящих сочетаниях с блюдами. При участии Катарины в BRERA был проведен винный ужин с экспертом Simple Group, победителем Российского конкурса сомелье – 2015, Балтийского кубка сомелье – 2014, сертифицированный сомелье ASI Александром Рассадкиным. Работа Катарины в ресторане BRERA отражает её любовь к вину и стремление создавать для гостей не просто ужин, а полноценный гастрономический опыт.
Евгения Тырина
Sage, Москва
Начала работать в ресторанах с должности бармена в 2011 году в Иркутске, затем в течение восьми лет работала бариста и шеф-бариста. Участвовала в чемпионатах, разрабатывала барные карты и концепции. В 2019 году переехала в Петербург. В числе мест работы Hamlet&Jacks, под руководством сомелье Евгения Усачева. В этот момент появился интерес к вину. Женя очень увлекал лекциями, и работу официанта в Hamlet&Jacks Евгения стала совмещать с должностью помощника сомелье в “НаВина”. В 2022 году стала сомелье в Coco Couture, где проработала год до закрытия проекта. В 2023 году переехала в Москву и получила приглашение на должность сомелье в московский бар “НаВина” в Хамовниках. В это время нынешний директор ресторана Sage Елисавета Страдс пригласила на должность сомелье. Под руководством шеф-сомелье ресторанов Перельмана Елены Лебедевой Евгения работает почти год. За это время расширился выбор вин на коравине, в карте появилось больше нетривиальных и необычных позиций.
Юрий Скорняков
Midsummer, Москва
Шеф-сомелье ресторана Midsummer Юрий Скорняков (ex-Twins Garden, Северяне, Л.Е.С.) в винной карте собрал порядка 150 этикеток, которые планирует динамично менять, учитывая тренды: знаменитые винные дома соседствуют с модными органикой и биодинамикой. Акцент сделан на красные вина, но много позиций и для ценителей итальянской классики: La Scolca, Tenuta San Guido, Capannelle. Кроме того, в запасе сомелье всегда есть что-то особенное – редкие бутылки для исключительных случаев, которые можно обнаружить в винной келье ресторана.
Татьяна Сучкова
Septa, Москва
Коллеги кандидата: “Шеф-сомелье SEPTA Татьяна Сучкова – фанат своего дела, истинный ценитель и великолепный профессионал своего дела. Татьяна отвечает не только за винную карту в самом баре Septa, но так же является и главным экспертом в винотеке Septa, насчитывающей более 3.5 тысяч этикеток. В винной сфере Татьяна с 2015 года. Обучалась в винной школе «Каудаль», где в дальнейшем начала свою карьеру в качестве кависта, сомелье. В 2019 году Татьяна стала управляющей ресторана «Дринкс» на Тверской-Ямской. Далее занималась управлением двух винотек от компании «Алианта». За спиной более 1000 проведенных мероприятий: мастер-классов, дегустаций, игр. Преподаватель любительского направления Novikov Space”.
Дмитрий Ехин
Винный бар Vinedo, Нижний Новгород
Любимец горожан и гостей Нижнего Новгорода, достойный продолжатель дела первого сомелье и сооснователя “Винедо” Кирилла Сулима (Лучший в индустрии. Сомелье 2022) в 2022-м и 2023-м был финалистом в премии ЧГЕ от журнала “Собака НН” в номинации «Новые имена в эно-Нижнем». В 2024 номинирован в номинации «Прорыв года – Сомелье». Провел более 300 винных дегустаций и гастрономический ужинов. Является лицом заведения и активно развивает винное направление в Нижнем Новгороде.
Екатерина Смычёк
Time for Wine, Нижний Новгород
Екатерина продвигает винную культуру в Нижнем Новгороде. Ведет винные дегустации, обучения, ставит винные карты в различных заведениях города, проводит винные квесты и всячески влюбляет людей в хорошее вино. Она открыла первый винный бар в НН, которому в этом году уже 10 лет. Также она занимается созданием красивой посуды из винных бутылок – плавленные тарелочки-бутылки, подсвечники и стаканы из винных бутылок.
Александр Маркин
Butler, Москва
Коллеги кандидата: “В классической карте вин ресторана BUTLER – гордости и заслуге Александра Маркина – отображено изобилие двадцати регионов Италии – от озера Лугана до жарких вулканических почв вулкана Этны. Мы показываем как Италия может заменить многие страны за счет богатства почв, чтобы удовлетворить любой запрос гостя. Так, например, у нас не представлены вина Нового Света. Мы знаем как важен пейринг, поэтому стремимся продемонстрировать всю палитру вкусов винограда в сочетании в итальянской кухней: от международных сортов, до автохтонных сортов, собранных в небольших апеласьенах, где им уделяют особый смысл и дань традициям. Также в винной карте BUTLER широко представлена классика мирового лидера. Франция со всех ее богатых земель, где рождаются великие вина. Обширный подбор Бордо, Луары, Роны и Шампани. Особое внимание уделяем Бургундии, так как эти насыщенные вина хорошо раскрываются в сочетании с нашей кухней и высоко ценятся гостями. Мы делаем упор на классический и новаторский домен, показываем разнообразие терруара и ловко играем с ним. Особое внимание шеф-сомелье Александр Маркин уделяет формату 375 мл и российским винным домам, так как уровень качества локальных вин и спрос на них растет. Благодаря многолетней работе Александра, винная карта BUTLER получила множество российских и зарубежных отметок, в т ч Wine Spectator 2023 и 24, RWA ect”
Иван Коротков
Дежавю, Ярославль
Иван работает сомелье более 5 лет и продвигает винную культуру в люди, всегда старается узнавать что-то новое. В работе пытаеться угодить гостю, разобрав все его предпочтения, и несмотря на ценность вина откроет именно ту бутылку, которую вы и желали! Ведет свой блог, где с юмором знакомит людей с классикой и новыми трендами.
Роман Иванов
Zea, Москва
В профессиональном портфеле Романа 25 лет стажа в индустрии гостеприимства. Он прошел долгий и тернистый пусть от обычного официанта в маленьком поселке в Донецкой области до шеф-сомелье. Самым ярким местом работы был ресторан Wine&Crab, где в 2017 он с головой окунулся в мир fine-wine, познакомившись с винами ведущих виноделов мира. Карта вин ресторана неоднократно получила категорию \Два бокала\” (из трёх) от Wine Spectator, Роман прошел в полуфиналы сразу двух конкурсов – “Московский Кубок сомелье” (2017-2023) и Wine People Trophy (2017- 2018), 2018), а в мае 2024 – в полуфинал Балтийского Кубка сомелье.
Мария Каримова
Café Krasnodar, ресторан Ryotei, Краснодар
Обучалась в винных школах Энотрия (Москва), Wine Masters (Санкт-Петербург). Опыт работы по специальности более 10 лет в лучших ресторанах Краснодара – Fratelli, Пушкинист, Bellini. С 2019 года отвечает за винную коллекцию Café Krasnodar, а с 2023 и за одну самых широких карт саке в России в ресторане Ryotei.
Café Krasnodar находится в самой популярно локации Краснодара – парке «Краснодар». Гостевой поток порядка 200 000 человек в год. В винной карте около 300 наименований вин со всего света, более 90 позиций от 38 виноделен (Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Ставропольский край и Северная Осетия). В ресторане есть вся линейка вин Галицкий & Галицкий, каждое вино доступно по бокалам. В Café Krasnodar действует винная комната, где Мария каждый четверг проводит винные ужины для 5-10 гостей. Из постоянных гостей сформирован винный клуб. Награды Café Krasnodar: RWA лучшая винная карта 2021 г., RWA лучшее предложение российских вин 2021 г.
Ресторан Ryotei находится в самом большом за пределами Японии японском саду на территории парка «Краснодар». Одновременная посадка – 130 гостей. Здесь Мария собрала одну из самых больших коллекций нихонсю (саке в России) – на регулярной основе гостям доступно более 40 видов саке. Чтобы гости могли познакомиться с напитком, любую порцию можно разделить. Также для знакомства с напитком в ресторане введен дегустационный саке сет. В Ryotei регулярно проходят гастрономические ужины с саке пэйрингом, а также вечера с дегустацией саке. С 1 января по 1 ноября 32 724 гостя попробовали саке в ресторане Ryotei.
За свою карьеру сомелье Мария провела более 60 гастрономических мероприятий, в том числе с такими шеф-поварами как Константин Ивлев, Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Артем Лосев (Loona, Ava Patriki, Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва), Артемий Лопатин (Jun, Москва), Михаил Самонов (KIDO, Санкт-Петербург). В мае 2024 в составе жюри из шести шеф-сомелье, единственная не из Москвы или Санкт-Петербурга, приняла участие в первом дегустационном конкурсе «Винная карта России». В июле 2024 Мария была приглашена в Красноярск для участия в «Sommelier private party», чтобы познакомить коллег – лучших сомелье Красноярска, с винами «Галицкий & Галицкий» и провести слепую дегустацию саке, привезенного из командировки в Японию. В октябре 2024 стала приглашенным сомелье фестиваля «Сила южных земель» на винодельне «Криница».
Анастасия Прудникова
Рестораны “Гастроли”, “Гады, крабы и вино”, “Сойка”, Екатеринбург
Анастасия тот самый человек, благодаря которому в ресторанах группы вообще появилась такая должность как сомелье. Третий год Анастасия входит в пятерку лучших сомелье Урала, а в 2023 году стала “Лучшим сомелье Урала” по версии премии WhereToEat. Создала лучшие винные коллекции ресторанов на Урале. Собрала уникальное предложение по Шампани. Предприняла винные путешествия в Сербию, Францию, Австрию, а также в Крым и Краснодарский край с командой сомелье ресторанов группы, чтобы создать специальную винную коллекцию российских вин.
Роман Манжуков
Отель “Гельвеция”, рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург
Инженер-радиотехник по образованию, выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета, Роман Манжуков уже во время учебы осознал, что его призвание лежит вне сферы авиаприборостроения. Подрабатывая в ресторанах, Роман проникся обаянием гастрономической индустрии и увлекся историей вина. Увлечение привело его на учебу в винную школу «Энотрия», после окончания которой в 2014 году, он прочно связал свою карьеру с выбором и изучением вин. Дипломированный специалист WSET, за почти десять лет в винном бизнесе Роман принял участие в запуске около трех десятков различных проектов. За его плечами разносторонний опыт работы в виноторговых компаниях, винных бутиках, винотеках и ресторанах. Начинал Роман в 2013 году с позиции старшего официанта в первом английском стейк-хаусе премиум-класса “Черчилль”, но менее чем через год, будучи уже студентом «Энотрии» начал работать сомелье в новом премиальном ресторане французской кухни “Olivier”, входившем в то время в тройку лучших в Самаре по данным локальных гастрономических рейтингов. В послужном списке Романа также открытие в качестве шеф-сомелье винного бутика Hadson Wine в Самаре, должность главы службы F & B в эко-отеле «Маяк» (Самара) и пост главного сомелье в компании Ulandy Family (Самара), в составе которой несколько ресторанов, кафе и винотек. В качестве шеф-сомелье петербургского пятизвездочного отеля «Гельвеция» Роман Манжуков отвечает за все напитки, которые подают на территории отеля, от приветственного бокала игристого или коктейля и обслуживания номеров до ресторанов Cafe Claret и Marius. В нынешних проектах Роман уделяют особо внимание работе с российским вином и подбором винного сопровождения как к для карт меню, так и сет-меню ресторанов. Своим любимым хобби Роман называет футбол. Страсть к этому виду спорта всерьез соперничает у него с интересом к выбранной профессии.
Максим Кочнев
Баран-Рапан, Сочи
Максим Кочнев родился и вырос в Нижнем Новгороде. На последних курсах университета начал работать в ресторанах, пройдя путь от бармена до помощника управляющего. Потом учился на сомелье в Школе вина «Энотрия» в Москве. Работал в White Rabbit Family, в 2015-м отправился в Сочи – в ресторан RedFox WTE. Сегодня Максим Кочнев – шеф-сомелье ресторана черноморской кухни “Баран-Рапан” и уже дважды удостоен награды “Сомелье Юга России” по версии премии WhereToEat. Благодаря изысканному вкусу Максима Кочнева в ресторане “Баран-Рапан” собрана коллекция вин, отмеченная экспертами России и мира, в частности, винная карта ресторана дважды была удостоена награды в два бокала от винного рейтинга Winе Spectator.
Дмитрий Савин
ARTEST, Москва
Шеф-сомелье легендарного ресторана ARTEST. С мастерством и глубоким пониманием винного искусства, Дмитрий создает винную карту, которая не просто отражает современные тенденции, но и гармонично подчеркивает каждый штрих высокой кухни, созданной шеф-поваром Артемом Естафьевым. Каждое вино, представленное в тщательно подобранной коллекции, дополняет авторские блюда, превращая опыт гостей в новое измерение изысканности и утонченности.