«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. В 2023-м «Лучшие в индустрии» будут выбраны в 7-ми категориях: топ-менеджер, шеф-повар, кондитер, сомелье, бармен, интерьер года (вручается авторам дизайн-проекта) и пиар-кампания года (вручается авторам успешного кейса). Один из уникальных принципов премии состоит в том, что стать лауреатом в персональных категориях и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз.
С каждым годом список лучших топ-менеджеров, шефов, сомелье и бартендеров пополняется новыми именами. Лауреатами премии уже являются лучшие в индустрии сомелье: Сергей Подпорин, Алан Бигати, Кирилл Сулима, Вячеслав Балюк, Александр Зубков, Евгения Назимова, Сергей Аксеновский, Светлана Добрынина, Роман Романов, Григорий Подрезов, Сергей Немцов, Елена Лебедева и Ольга Лящук. Объявление победителей этого года состоится 4 декабря на церемонии награждения “Лучшие в индустрии” в рамках “Форума лидеров фуд-индустрии”
Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь». Список номинантов 2023 года составлен на основе лонг-листа из более чем 100 заявок, принятых оргкомитетом премии в течение года. Претенденты на премию опубликованы в рандомном порядке.
Антон Суздальский
Historia, Москва
Антон – сомелье трех ресторанов Уиллиама Ламберти, и для каждого из них – своя история, согласно концепции места действия. В карте Sartoria фокус на классику, а личная гордость сомелье: Бургундия и Шампань. В Lumicino – акцент на вина региона Марке, некоторые из которых больше никто в Москве не наливает. А для нового ресторана Historia Антон создал карту-энопутешествие по истории человечества до наших дней. Вино – это и элексир веселья, и средство социализации, и валюта впечатлений. Винная карта, словно древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами. Плюс – четыре эксклюзивных брендированных напитка разных стилей, сделанные специально для Historia.
Константин Носач
MEATCOIN, Москва
Константин Носач родился в Северодвинске Архангельской области. В 2006 году начал работать на судостроительном заводе, строил атомные подводные лодки. В 2008 решил переехать в Санкт-Петербург и продолжить работать по профессии. Но идея себя не оправдала. Тогда Константин устроился работать официантом в суши-бар. В 2009 году его позвали открывать небольшой ресторан на набережной Фонтанки. Именно здесь он впервые поработал с итальянским шеф-поваром и с дорогим продуктом. Но, что самое главное, впервые побывал на дегустации, где владельцы ресторана и их друзья дегустировали вслепую 8 образцов шардоне и решали, что ставить по бокалам. Константин вспоминает, что сначала отнесся к процессу скептически, но в конце вечера попробовал и понял, что перед ним абсолютно разные вина. Так начался его интерес к этому напитку. В 2010 году Константин поступил в школу сомелье Pro Sommelier, по окончании которой устроился на работу в кафе «Шарлотт». Он также успел посотрудничать с Grand Cru на Фонтанке и рестораном «Море» на Петровской косе, где занимал позицию метрдотеля. В 2013 перешел на работу в Il Lago dei Cigni, где получил уникальный опыт работы с великими винами и собственным импортом, что дало сильнейший профессиональный и дегустационный опыт. В 2016 году занял позицию шефа-сомелье в ресторане Pmi Bar. В конце 2017 года Константин переехал в Москву и вскоре приступил к работе в ресторане Wine&Crab на Никольской. Год параллельно вел два проекта Wine&Crab и Twins Wine Space. В 2021 работал в La Maree, а затем стал шеф-сомелье в ресторане Meat Coin. В его винной карте для Meat_Coin представлено более 320 позиций, охватывающих ключевые винные регионы мира, от Бургундии и Бордо до долины Роны, Италии и России, Армении и Грузии. Константин Носач превращает визит в Meat_Coin в неповторимый опыт для ценителей вина.
Роман Манжуков
Отель “Гельвеция”, рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург
Инженер-радиотехник по образованию, выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета, Роман Манжуков уже во время учебы осознал, что его призвание лежит вне сферы авиаприборостроения. Подрабатывая в ресторанах, Роман проникся обаянием гастрономической индустрии и увлекся историей вина. Увлечение привело его на учебу в винную школу «Энотрия», после окончания которой в 2014 году, он прочно связал свою карьеру с выбором и изучением вин. Дипломированный специалист WSET, за почти десять лет в винном бизнесе Роман принял участие в запуске около трех десятков различных проектов. За его плечами разносторонний опыт работы в виноторговых компаниях, винных бутиках, винотеках и ресторанах. Начинал Роман в 2013 году с позиции старшего официанта в первом английском стейк-хаусе премиум-класса “Черчилль”, но менее чем через год, будучи уже студентом «Энотрии» начал работать сомелье в новом премиальном ресторане французской кухни “Olivier”, входившем в то время в тройку лучших в Самаре по данным локальных гастрономических рейтингов. В послужном списке Романа также открытие в качестве шеф-сомелье винного бутика Hadson Wine в Самаре, должность главы службы F & B в эко-отеле «Маяк» (Самара) и пост главного сомелье в компании Ulandy Family (Самара), в составе которой несколько ресторанов, кафе и винотек. В качестве шеф-сомелье петербургского пятизвездочного отеля «Гельвеция» Роман Манжуков отвечает за все напитки, которые подают на территории отеля, от приветственного бокала игристого или коктейля и обслуживания номеров до ресторанов Cafe Claret и Marius. В нынешних проектах Роман уделяют особо внимание работе с российским вином и подбором винного сопровождения как к для карт меню, так и сет-меню ресторанов. Своим любимым хобби Роман называет футбол. Страсть к этому виду спорта всерьез соперничает у него с интересом к выбранной профессии.
Антон Корчак
Kuznyahouse, Hidden, Cruise by Kuznyahouse и Joon by Kuznyahouse, Санкт-Петербург
Антон Корчак — сомелье всех проектов Kuznyahouse. Очень любит путешествовать, пробовать новые вкусы, встречать новых людей, учиться у них и делиться своими навыками. Особенно интересуется винами и их сочетаниями с кухней разных стран. С 2008 года работал в разных ресторанах Санкт-Петербурга. Начинал и долго работал в проекте ZимаЛеto, потом перешёл в сезонный Елагин, потом Лангуст, затем долгое время в Ginza Project, с которым путешествовал по Италии, Франции, Германии, Испании, винодельням юга России и самое яркое путешествие – в Аргентину. Уже совсем где-то в забытом прошлом участвовал в открытии авторского подпольного бара Secret Room на Боровой, а с 2019 занимаюсь вином в проектах команды Kuznyahouse. Успел поработать с разными шефами Петербурга и поучаствовать в полусотне самых уникальных шеф-тейблов Hidden Experience. Как говорит сам Антон: “Важнейшее в работе сомелье – позаботиться о госте, грамотно порекомендовать, и сделать всё Вкусно. Это очень сложно – научиться разбираться во вкусах и ещё сложнее научить любимых официантов ориентироваться в предпочтениях разных людей. Самые приятные моменты в работе – когда гости хвалят моих официантов за рекомендацию вин”.
Алина Белова
Maroon, Meraki, Москва
Алина Белова составляет винную карту и стоит на посту шеф-сомелье проектов Аркадия Новикова – Maroon и Meraki.
Прошла обучение в самых престижных школах для сомелье -“Энотрия”, WineState, “Горизонт”. Постоянно развивается, ходит на дегустации, чтобы выбирать лучшие вина для проектов. Провела уже более 100 винных дегустаций
София Маканова
Il Matto, Москва
Винная карта в новом итальянском ресторане Il Matto от шеф-сомелье Софии Макановой представляет всю палитру стилей итальянского виноделия, в меню естественным образом уживаются благородное зрелое Бароло из туманного Пьемонта, традиционные для Эмилии-Романии крестьянские игристые коль-фондо и свежие минеральные игристые по традиционной технологии, рождённые в предгорьях Альп, супертосканские легенды и совсем новые звезды итальянской винодельческой сцены. Винная карта также отражает актуальное состояние винного мира, поэтому здесь есть знаковые бургундцы, редкие шампанские от рекольтанов и давно полюбившиеся гостям вина, а также статусные замки Бордо, тихая Шампань и многое другое. Всего в винной карте – 150 этикеток и 20 вин по бокалам, и всё это заслуга Софии.
Денис Манухин
ресторан Unica и бар Segreto, Москва
О своих профессиональных достижениях Денис сообщает кратко: “Успешная карьера в Ginza Project в Питере, в ресторанах курорта Абрау-Дюрсо, ресторанах “Гвидон”, Amber и Wine & Crab на Никольской в Москве. Насмотренность и постоянное саморазвитие в винной сфере, тонкое чувство и опережение тенденций рынка. Чуткое понимание как классических, так и новых нетривиальных вин и развитый навык фудпейринга. Успешная разработка, просчет и введение концептуальных карт для итальянского ресторана Unica и современного бара Segreto”.
Мария Каримова
ресторан Ryotei, Краснодар
Выдвигая Марию на премию, ее коллеги пишут: “Команда ресторана Ryotei гордится нашим сомелье и считает, что именно она должна получить звание “Сомелье года”. Мария практически всю жизнь посвятила себя этой деликатной и утонченной профессии. А также прошла множество школ и курсов по повышению квалификации, среди которых школа вина «Энотрия», Школа сомелье Wine Masters, обучающая программа Ruinart Atelier Sommelier и другие”.
Максим Кочнев
Баран-Рапан, Сочи
Шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» дважды удостоен награды “Сомелье Юга России” по версии премии WhereToEat, а также вошел в десятку лучших сомелье России в этом году. Кроме того, благодаря изысканному вкусу Максима Кочнева в ресторане “Баран-Рапан” собрана коллекция вин, отмеченная экспертами России и мира, в частности, винная карта ресторана дважды была удостоена награды в два бокала от винного рейтинга Winе Spectator.
Юлия Мартиросова
Б.О.Р.812
Юлия начала работать в ресторанной сфере в 18 лет. В 2017-м с отличием закончила профессиональный курс одной из старейших школ сомелье Санкт-Петербурга «Игоря Шарбатова и Евгения Агапова». Первым проектом Юлии в роли сомелье был небольшой ресторан в центре города, но уже через 1,5 года она открывала двухэтажный ресторана на 450 гостей. Долгое время сомелье курировала несколько проектов одновременно, пока не поступило предложение стать частью команды «Б.О.Р. 812». У Юлии есть опыт открытия ресторана и создания с «нуля» винной карты, международной практики. Сомелье для нее – это не профессия, а образ жизни.
Михаил Кобзарь
Чешуя (Bellini Gastronomic Ecosystem), Красноярск
Настоящий фанат своей профессии и людей, с которыми работает. Закончил винную школу «Энотрия», работает сомелье уже 6 лет. А в этом году стал обладателем статуса “Лучший сомелье Сибири” по версии премии WhereToEat 2023. «Главная миссия моей профессии – окультуривать людей, нести знания в массы и показывать прекрасный винный мир в лучших его проявлениях», – так формулирует свое кредо Михаил.
Максим Тимофеев
Ресторан The Atelier, Волгоград
Номинируя Максима на премию, его коллеги аттестуют своего сомелье как грамотного специалиста, который не перестает учиться и развиваться, быть в курсе всех последних новостей, тенденций и разработок из мира вина. Проводит обучение официантов и барменов по винной тематике на регулярной основе, и тонко чувствует настроение и ожидания гостей.
Валерия Мартюк
SAGE, Москва
Валерия выросла в Краснодарском крае. С детства ее окружали виноградные лозы, богатая история и опыт виноделов. Каждый день она наблюдала путь уникальных вин от самого зарождения, а в осознанном возрасте интерес перерос в работу. Валерия прошла обучение в Санкт-Петербургской школе сомелье «Миллезим», открывала ресторан Savva (Москва), ставший обладателем звезды Michelin 2022. В 2021 году Валерия Мартюк стала сомелье в ресторане Sage и уже спустя год Wine Spectator высоко оценил ее винную карту в Sage.
Виталий Букин
ресторан “Мамука”, Ярославль
Образование, опыт и стремление к совершенствованию знаний, – это основа основ для Виталия. В 2018-м Виталий прошел обучение в научно-методическом центре «Лаборатория вина», где изучал управление винным производством. В 2019-м участвовал в курсе «Химия вина» под руководством Ирины Годуновой. Виталий также является выпускником винной академии Riesling & Pinot noir by Fortwine и имеет диплом South African wine academy. В 2020-м успешно прошел обучение по программе WSET 2 with distinction. Участвовал в выездном курсе “Энотрия” в Санкт-Петербурге под руководством Александра Рассадкина, где получил отличную оценку. Был признан победителем в номинации «Ресторан» на всероссийской арене фестиваля Riesling weeks 2020 (самое большое количество продаж рислинга среди ресторанов в России), а также получил максимальное количество звезд в конкурсе винных карты Russian wine awards 2021-2022 в номинации «Ресторан национальной кухни». В 2023 году стал амбассадором фестиваля “Рислинг Роуд” в Ярославле и области. В своей работе основными приоритетами считает высокую подготовку персонала, формирование винных карт с комфортными ценами и качеством, тщательный выбор профессиональной посуды.
Янина Мартынюк
SAVVA, Москва
Янина в профессии с 2013 года, прошла обучение в престижной винной школе Wine People в Москве, а затем успешно сдала экзамен WSET 2 на английском языке. Активно развивает свои профессиональные навыки путем практики в различных винодельческих регионах, расширяя профессиональный кругозор. С 2015 года – сомелье ресторана Savva, на время реновации ресторана с 2018 по 2020 являлась шеф-сомелье отеля Metropol. С открытия нового ресторана Savva в октябре 2020 – шеф-сомелье ресторана. Участвует и составляет винные пары на всех гастрономических событиях, включая ужины для международной гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine des rotisseurs, проводит специальные винные ужины и дегустации в формате chefs table с уклоном в эногастрономию. Ресторан дважды отмечен французским гидом Gaultmillau, в 2021-м получил звезду гида Michelin Moscow-2022, а в 2023-м стал лучшим рестораном Москвы по версии премии WhereToEat Moscow.
Денис Есин
Mr. Lee, Москва
Денис Есин — профессионал, как никто другой знающий, как правильно донести вкус до его слушателя. В 2008 году началось его знакомство с вином, а в 2014 году он успешно закончил обучение в престижной школе вина «Энотрия». Работал в ресторане Grand Cru, кроме прочего, известного своим винным ассортиментом. Но настоящим поворотным моментом в его карьере стала работа в ресторане Assunta Madre, где Денис смог применить свои знания и умения на практике и получить ценный опыт работы с производителями. Благодаря этому опыту, Денис Есин сумел создать впечатляющую винную карту для ресторана Mr. Lee, где собирается активно работать в том числе и с китайскими винами, что само по себе Денис считает интересным вызовом для сомелье.
Мария Балахнина
Chin-Chin, Москва
Профессии сомелье Мария обучалась в петербургской школе сомелье Millesime. И хотя любовь и интерес к вину были всегда, на первый открытый урок сомелье попала случайно. И сразу влюбилась в эту профессию, стала лучшей ученицей, и абсолютным фанатом. В портфолио Марии – винные карты для ресторанов Shore House, Peach, Zafferano, Fotre Bello в Москве, и карты ресторанов RbyEA в Азербайджане (Баку) и Дагестане (Дербент). Является членом Российской Ассоциации Сомелье и членом Московской Ассоциации сомелье (присвоен статус сомелье первой категории), а также была полуфиналисткой Всероссийского конкурса сомелье. Мария уверена, что вино – это больше, чем алкогольный напиток, это симбиоз опыта поколений, рук винодела, природы,истории, географии, искусства.
Дониер Мухаммадиев
La Fabbrica, Ростов-на-Дону
В индустрии гостеприимства Дониер с 16 лет, его карьера началась в Ташкенте, в гостинице Sheraton Hotel and Towers, где он работал мастером чистоты. Потом был 10-летний опыт работы в отелях Дубая, что и стало главным университетом. Когда-то он заинтересовался вином, просто потому что захотел понять принципы органолептики, и оказалось, что работа с вином (и с людьми) – его призвание. Сегодня бесконечно обаятельный, веселый и тонкий шеф-сомелье ростовской ресторанной группы “Правый берег” – один из настоящих бриллиантов компании. В La Fabbrica он общается с разными гостями, легко угадывая их настроение, запрос или возможности, за что его обожает публика. Профессиональные наблюдатели тоже мгновенно попадают под обаяние Дониера, который умеет не только создавать атмосферу, но и делать оригинальный выбор. Например, предлагая уникальный пейринг к историям, которые рассказывает шеф La Fabbrica Олег Колисниченко своими блюдами. Донские специалитеты или заморские продукты и сочетания, кровяная колбаса или камчатский краб, народная еда или высокая кухня, – у Дониера есть свой красивый и умный ответ на любой вопрос.
Екатерина Боброва
TUNGUSKA, Красноярск
Екатерина умеет подбирать идеальное сопровождение к блюдам современной сибирской кухни, что довольно непростая эногастрономическая задача. Сомелье “Тунгуски”, смело сочетает локальные гастрономические традиции с современной винной культурой. Несколько лет назад она прошла обучение в одной из самых лучших винных школ столицы, закончив ее на «отлично». Благодаря Екатерине уже через два месяца после открытия ресторана винная карта Tunguska получила высшую оценку Всероссийской независимой премии Russian Wine Awards — три звезды в номинации «Лучшая оригинальная карта», подтвердив этот статус и в следующем году. Сейчас Екатерина продолжает профессионально совершенствоваться, посещая значимые винные события, семинары и мастер-классы по всей стране.
Светлана Ломсадзе
Twins Garden, Москва
Светлана родилась в Грузии, что сама в шутку называет основной причиной выбора профессии. Впрочем, сначала она получила образование педагог-психолог, причем, с двумя специализациями – “возрастная психология” и “организационная психология”. Профессиональный винный путь начала в 2005 году с должности кависта. А сегодня у нее за плечами 18 лет работы в лучших ресторанах Москвы и не только: Гранд-отель “Родина” (Сочи), “Ла Маре” (Монте-Карло), московские “Мясной клуб”, “Марио”, Brasserie Мост, Twins Garden, Olluco. Сегодня Светлана – бренд-шеф-сомелье Twins Garden и принимает активное участие в проектах, которые призваны популяризировать вино – российское и не только. Является соведущей подкаста “Винодевы”, с коллегами снимает сериал “Вино без остановки” (первый сезон в 2022-м был про российские винодельни, второй в 2023-м – про Армению), выступает экспертом онлайн-площадки vino.ru (маркетплейс малых авторских российских виноделен). А в Twins Garden недавно презентовала тоже в каком-то смысле популяризаторский проект: игровой пейринг “Спарринг вслепую”, где гостю к новому дегустационному сету предлагают шесть бокалов вина, три из которых российские, тот, кто угадает какие именно – получает приз.
Александр Волощук
0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
Сомелье одного из лучших ресторанов Сибири, начал осваивать именно эту профессию незадолго до открытия 0.75 Please Wine & Kitchen в 2016-м. “Критерии, по которым сейчас выбирают сомелье, абсолютно не были учтены. Да и о вине я ничего тогда не знал. Скорее, это был человеческий фактор. Александр (Митраков, владелец 0.75 Please) увидел во мне человека, который может правильно представить вино и рассказать о нём. Я согласился”, – рассказывает Александр в интервью порталу “Город Онлайн”. Стратегия была верной, – и сам ресторан, и его сомелье стали пионерами современного винного стиля в духе smart casual в Красноярске.
Дмитрий Коршун
#СИБИРЬСИБИРЬ, Москва
Дмитрий — это психолог-консультант, работающий в ресторане #СибирьСибирь, отвечает за удовольствие и хорошее настроение, которое вы непременно получите, ведь сочетать сибирскую кухню с вином довольно сложно, а он в этом классный специалист. Дима своими рассказами, советами, мягкими, но четкими наставлениями способен среднего бонвивана превратить в настоящего штучного гедониста. Поэтому найти «своего» сомелье не менее важно, чем иметь “своего” риэлтора, врача или парикмахера. Но чтобы сомелье стал “своим” должен произойти мэтч с гостем, а у Дмитрия с этим нет проблем, он находит подход к каждому гостю. Принес ресторану 5 наград и мировых рейтингов: Wine Spectator (*), Fine Wine (Jury Prizes), Лучшая классическая карта (RWA), Лучшая оригинальная карта (RWA), Лучшая карта российских вин (RWA)
Сергей Журавлев
ГРАНД-КАФЕ DR. ЖИВАГО, Москва
Более 10 лет занимается вином и гастрономией. Имеет опыт в двух виноторговых компаний «White Hall» и «Русский стандарт». Ведет блог на Youtube о вине и гастрономии по всему миру «WineSnob». Особое внимание уделяет популяризации российских вин. Работал на должности сомелье в таких проектах, как “Адриатико”, Mr. Lee, “Облака”, а с 2014 года и по сегодняшний день является бессменным сомелье ресторана Dr. Живаго.
Лев Конев
354 GROUP, Москва
Лев Конев управляет винным хозяйством холдинга 354 Restaurant group. Его винные карты — это тщательно продуманное, виртуозное сочетание cutting-edge и традиционных вин из главных регионов. По мнению сомелье, вино — это захватывающее путешествие во времени, прогулка по разным странам и континентам, особый культурный опыт. За плечами Льва Конева более 15 лет работы сомелье в знаковых московских проектах: ресторане BISTRO, итальянском VILLA и культовом NOA, и обучение в самых престижных школах по всему миру: британской школе винного бизнеса Wine & Spirit Education Trust, французской школе виноделия École des Vins de Bourgogne и российской «Энотрии» — единственной школе в стране, программа которой одобрена Международной ассоциацией сомелье (ASI). Карты проектов 354 Restaurant group выразительны и характерны для концепции каждого заведения. Ресторан Birds – это бесконечный праздник во главе с шампанским. Ресторан Ruski – особое сочетание старинной и современной русской гастрономии с соответствующей коллекцией винной классики и, конечно, лучшими образцами отечественного виноделия. Ресторан «Пикник» предлагает винную карту, бережно сотканную из самых частых запросов гостей. Лев Конев сравнивает свою винную коллекцию с непостижимым миром книг: вселенная вина так же безгранична, как литература. В его винной библиотеке, как и у каждого ценителя искусства, всегда найдется место проверенной временем классике и новым провокационным произведениям.
Владислав Беспрозванный
ERTI, Ростов-на-Дону
Владислав в своей сфере более 8 лет, окончил несколько курсов сомелье – Mozart Wine House, WineState, Энотрия, Wset 2. В ресторане Erti, где сегодня вином заведует Владислав — самая большая винная карта с грузинским вином. Здесь более 35 производителей Грузии, от каждого – от 4-х до 15-ти этикеток. Плюс 80 европейских позиций и 20 – российских, включая, конечно, Ростовскую область. Есть в запасе несколько секретных и очень редких вин из погреба, например, усахелаури, баракони и кварели. В месяц в ресторане выпивают около 1500 литров вина, а один из слоганов Erti – место, где любят гостей, а гости любят пить вино.
Роман Сергеев
“БИО ШМИО“, Екатеринбург
Совладелец и идеолог уральского винного бара «Био Шмио» – селф-мейд сомелье с принципами. Вот одна из его цитат: “Хочу, чтобы наш винный бар был лучшим в стране, а еще, чтобы он был честным, чтобы был таким какой есть, а не казался чем-то, чем не является… нам в Екатеринбурге и в стране нужно больше мест с хорошим вином, с хорошей кухней и хорошим честным «настоящим» сервисом. Все просто”. О баре в самом баре говорят скромно – винное место “без пафоса и с отличной подборкой органического, биодинамического и натурального вина. С 2018 года мы наливаем мутное и не очень, сочетая это с нетривиальными закусками и непринужденной атмосферой! Получили 3 звезды в номинации «Винная карта винного бара» от Russian Wine Awards. У нас есть кухня и мы часто проводим ужины и дегустации с абсолютно новым меню”. За этими простыми формулировками – статус культового места, знаменитого далеко за пределами региона, абсолютная любовь публики и признание профессионалов.