«Лучшие в индустрии. Топ-менеджер». Номинанты на премию 2023

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2018 года. Уникальность этой премии в том, что стать лауреатом и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз. С каждым годом список лучших топ-менеджеров пополняется новыми именами.

Победителей в этой номинации выбирают члены экспертного совета «Пальмовой ветви» и эксперты рынка в области hr. Список номинантов 2023 года составлен на основе лонг-листа из заявок, принятых оргкомитетом в течение года. Номинанты на премию опубликованы в рандомном порядке. Объявление победителей этого года состоится 4 декабря на церемонии награждения “Лучшие в индустрии” в рамках “Форума лучшие в индустрии 2023”

В шорт-лист входят топ-менеджеры: директора, руководители подразделений, управляющие и другие руководящие сотрудники, которые не являются собственниками бизнеса (за исключением очень небольших компаний, где владелец является действующим менеджером)


Официальный партнер номинации “Топ-менеджер года”

СберМаркет — сервис доставки из магазинов и ресторанов, лидер в сегменте e-grocery. Уже более 19 тысяч ресторанов сотрудничают со СберМаркетом, а бесплатная доставка блюд от 30 минут доступна жителям более чем 100 городов России


Александр Кроитор

Директор по развитию, ресторанный холдинг FAMILY GARDEN, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент

Начал карьеру в клубном бизнесе в 2005-м, работал арт-директором и управляющим в клубах Кемерово, Москвы, Минска. С 2015-го – директор по развитию холдинга FAMILY GARDEN. За 8 лет работы в холдинге запустил более 20 успешных ресторанов, франшиз и прочих проектов, в числе которых “Виноград” (Сочи) и пляж “Мандарин”, отмеченные в 2023-м премией “Синий Флаг”. Запустил новую сеть PRO.Хинкали, успешно набирающую обороты в России (за последние 1,5 года открыто 6 ресторанов и продано уже 7 франшиз). Кроме того, группа Family Garden одной из первых российских компаний вышла на ресторанный рынок Ташкента.

Ренат Салихов

Директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов Кофемания, Москва

В области технологий (телекоммуникации, медиа, интернет, финтех) работает с 2005 года. С 2020-го возглавляет направление цифровых технологий и интернет-магазин московских ресторанов “Кофемания”, где под его руководством с нуля разработаны собственные цифровые решения для организации доставки, собственная CRM система, перезапущена программа лояльности, построена система интернет-маркетинга и омниканальной обратной связи. Благодаря системному подходу и отношению к доставке как к бизнес-вертикали, уже через год после запуска собственный интернет-магазин обошел по продажам всех агрегаторов доставки, с которым компания работала более 5 лет. Сегодня интернет-заказы составляют уже до 1/4 бизнеса, обеспечена независимость от политики агрегаторов, а также иностранных поставщиков решений, что оказалось особенно важно в текущих условиях. Успехи “Кофемании” на пути к цифровой трансформации отмечены рядом наград, бренд стал полноправным участником цифровой повестки и заслуженным игроком рынка электронной торговли, а представители диджитал команды компании – желанными спикерами и экспертами ключевых отраслевых событий и образовательных площадок, членами жюри топовых премий в области клиентского опыта, цифровых проектов, электронной торговли и рекламы.

Юлия Пашнина

Директор по маркетингу ресторанного холдинга “Центр гостеприимства” (стейк-хаус Steakman, ирландский паб Fox&Goose, сеть пиццерий “Помидор”, сеть кофеен “Пенка”, бургерная “Мясорубка”, французская кондитерская La mousse), Челябинск

Юлия о себе: По образованию журналист и топ-менеджер в сфере гостиничного бизнеса. По призванию – ресторатор. В ресторанном бизнесе с 2008 года, начала с позиции официанта, потом были менеджерские позиции и обязанности. В 2012-м, в возрасте 22 лет, создала собственный проект, который успешно проработал в течение 5 лет, но для дальнейшего развития, к сожалению, не хватило опыта и инвестиций. Далее были долгосрочные отношения с проектом Клуб загородного отдыха “Лесное поместье” где я возглавила отдел по работе с ключевыми клиентами, руководила маркетингом и ивент-направлением, создала с нуля управленческую структуру отдела, стиль и лицо этой компании. Сегодня я – директор по маркетингу крупнейшего в Челябинске ресторанного холдинга “Центр гостеприимства”. И это совершенно новый для меня опыт. Холдинг, куда входят сеть пиццерий “Помидор”, кофейни “Пенка”, ирландский паб “Fox&Goose”, бургерная “Мясорубка”, стейк-хаус “Steakman” и французская кондитерская “La mousse” начал свою богатую историю в 2002 году. Пережил все возможные кризисы, санкции и пандемию и продолжает успешно работать. За период своей работы в холдинге приняла участие в перезапуске бренда первой городской кофейни европейского типа “Пенка” и в реновации одной из пиццерий “Помидор”, обновлении корнера “Мясорубка”. Экономические достижения также достаточно весомы, увеличены финансовые показатели направления “Доставка пиццы”, а также запущена доставка завтраков и кондитерских изделий. Разработано приложение и сайт с возможностью онлайн-заказа и оплаты, благодаря которому удалось снизить процент заказов через агрегаторы и увеличить процент прямых заявок. Самым сложным и самым важным в ресторанном бизнесе считаю создание профессиональной команды.

Ирина Измайлова

Директор по развитию “ЯсноРестораны”, ЯсноРестораны ( “ХОЧУ ПУРИ”, “ГОРЯЧИЙ ЦЕХ”, “TWENTY TWO”, “ХЛЕБ и НИНО”, “Баклажани”, “Чучвара”), Новосибирск, Москва, Омск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Пермь

Директор по развитию федеральной компании, у которой работает более 35 ресторанов по России, соавтор ресторанных брендов, занимается стратегическими и трансформационными процессами в компании. Постоянный резидент и спикер “Skolkovo”, создатель внутренней бизнес-академии “ПОНЯТНО” для обучения и развития ресторанных команд по всей России.

В компании работает более 10 лет, начав с позиции бренд-менеджера. Соавтор грузинского бренда “ХОЧУ ПУРИ” в 2018 году (сегодня “ХОЧУ ПУРИ” успешно собирают полные залы гостей по всей России – Новосибирск, Москва, Омск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Пермь. Готовятся к открытию – Набережные Челны, Сочи, Воронеж, Нижний Новгород, Пермь). Соавтор бренда “ГОРЯЧИЙ ЦЕХ” (готовится к открытию в декабре 2023 в Уфе и Тюмени). Соавтор бренда TWENTY TWO и бренда “Хлеб и Нино”.

Юлия Токменинова

Управляющая винного ресторана VERD, Москва

Юлия прошла большой путь от стойки за барной стойкой до управления двумя заведениями. В 2014-м начала бариста в “Даблби”, в 2016-м стала управляющей франшизой Даблби, в 2019-м – менеджер бара Юность, в 2019-м – управляющая Dizengof99, в 2020-м – совладелица и управляющая BLAU, в 2021-м открывает и работает управляющей проекта VERD – винный ресторан, вдохновленный Каталонией. Открыла два проекта с нуля, от идеи до реализации, создает вокруг себя дружные команды, находя подход к каждому сотруднику индивидуально. В VERD является управляющей и СМО – придумывает как развивать компанию, в каком направлении двигаться.

Руслан Жилкин

Управляющий рестораном “Базилик”, Калининград

В ресторанном бизнесе с 2007-го, начинал в ночном клубе “Вирус” в Донецке. Закончив Пищевой институт, собирался быть поваром, но понял, что общение с гостями – это его призвание. Затем был Петербург – этапы пути: менеджер в ресторане «Русский Китч», потом в ресторане Этаж 41, затем в проектах GINZA PROJECT. В 2018-2019 – управляющий рестораном “Находка” в Петербурге. 2019-2020 – управляющий в проекте GINZA PROJECT в Ростове-на-Дону: комплекс lilo и Ten June. 2020-2021 управляющий ресторана «Колбасный Цех» Novikov Group. Как говорит сам Руслан, “в 2021 году я попал в потрясающую сеть города Калининграда BRITANNICA PROJECT в ресторан «Базилик». Ресторану на тот момент уже было 3 года, он прошел свой пики и падения, когда я приступил к работе, у нас получилось добиться заново пика. Ресторан “Базилик” под моим началом стал узнаваем и любимым местом жителей города и туристов”.

Илья Козырев

Менеджер, Бистро, Гриль Бар “РыбаАгонь”, Зеленоградск

Начинал с позиции официанта в местных кафе. Работал банкетным менеджером в сети отелей Holiday Inn Занимался развитием сервиса и обучением сотрудников в различных проектах Калининграда. С 2022 является старшим менеджером в бистро на берегу балтийского моря под названием “РыбаАгонь”, где основа – приготовление свежей местной рыбы на берегу моря. Илья отвечает за сервис, точнее – за гостеприимство. Практически все гости знают его лично, и это взаимно. “Человеку нужен человек” – именно это выражение характеризует его в ресторанном бизнесе. Мы бы очень хотели, что бы о таких людях знали больше!”, – говорят владельцы заведения, выдвигая своего харизматичного сотрудника на премию “Лучшие в индустрии”.

Денис Романенко

Директор ресторанов Munhell, Пивной дом, бистро Eaters, Псков

Денис о себе: Неважно, в какой семье мы родились или откуда мы начали, главное – кто мы, кем стремимся стать и чего мы достигаем своими усилиями. Я родился в обычной работящей семье (мама – крановщик башенного крана, папа – строитель) в 1989 году. Во рту вместо золотой ложки – мельхиоровая. Всю свою сознательную жизнь я развивался в сфере общественного питания – от официанта до владельца. Получил высшее образование и нырнул с головой в эту сферу. На данный момент я занимаюсь 3-мя ресторанами с общим штатом сотрудников более 70 человек, кухня, зал, экономика – моя жизнь сегодня.

Маргарита Руденко

Генеральный директор компании Reka&More, Воронеж

Изначально были поставки живых морепродуктов в сегменте HoReCa, и в этой компании Маргарита была единственным сотрудником. Как говорит Маргарита, в 2018 году в городе Воронеж можно было попробовать один вид устриц только в нескольких самых дорогих заведениях города, привозили их лимитировано, 2 раза в месяц. И как раз в это время RekaMore при минимальном бюджете вышла на рынок. Не имея опыта работы с живым продуктом на своих ошибках нарабатывала его. В связке с шеф-поварами города создавали культуру потребления морепродуктов. И уже к 2021 году живые морепродукты стали доступы, знакомы и любимы горожанами. Выстроив эффективную сеть поставщиков, компания просто не могла открыть свой общепит – под управлением Маргариты в 2022 году открылся  устричный бар Reka&More, небольшое демократичное пространство в центре города, где можно найти самый большой ассортимент морепродуктов – более 10 видов устриц, морские ежи и гребешки, трепанг, анадара, крабы и др.

Александр Хазов

Генеральный директор и управляющий партер DODICI GROUP (DODICI ITALY, DODICI GRILL, DODICI SEAFOOD), Нижний Новгород

В 2017 году Александр вместе с партнерами Артёмом Атопшевым и Константином Тувыкиным открыл первый ресторан DODICI WINE & KITCHEN. С тех пор неизменно работает над развитием DODICI GROUP, в том числе расширяет гастрономические направления и открывает новые рестораны, уделяя особое внимание поддержанию высокого уровня сервиса и слаженной работе команды. Безграничная любовь к своему делу и целеустремленность стали ключевыми факторами для профессионального роста Александра, и помогли ему проделать путь от официанта до генерального директора и управляющего партера главной нижегородской ресторанной группы.

Марина Карелина

Руководитель Baikal и Modus, Сочи

Закончила МГУ по специальности «Государственное управление». В 30 лет создала компанию, которая основала и управляла активами, состоящими из более 6 отелей и 12 ресторанов в Челябинской области и Башкирии. В 34 года стала единственной женщиной – депутатом Челябинской городской думы. Занималась благотворительностью и общественной деятельностью по двум направлениям: поддержка активного долголетия и развитие женского футбола. Училась маркетингу в Сан-Франциско, стажировалась в канадской сети Delta Hotels 5*. Закончила МШУ «СКОЛКОВО» в 2023 году по специальности «Executive- коучинг и менторство». Переехав в Сочи, стала заниматься любимым ресторанным бизнесом, в частности, ресторанами «Модус Роза Хутор» и ресторан «Байкал» в Олимпийском парке. Это единственный в Сочи ресторан авторской байкальской кухни, который знакомит гостей курорта с ее аутентичностью далеко за пределами Байкала.

Сергей Примак

Управляющий гастробара Poke Top, Новосибирск

Сергей о себе: В 2021-м в августе пришел в маленькое заведение Поке Топ на 25 посадочных мест, на должность управляющего с минимальными навыками управления ресторана. В штате всего 6 поваров и 5 барменов-официантов. Выручка в среднем составляла 2 млн. рублей в месяц. Покешная делила здание (одноэтажное деревянное здание в центре города, памятник архитектуры) с танцевальной школой “Латина Топ”. После летнего сезона было принято решение закрыть танцевальную школу и сделать “взрослый” формат ресторана. Первая покешная прекращала свое существование и рождался взрослый, осмысленный гастробар. На мне – задача не только следить за стройкой заведения, но и полностью пересмотреть сервис-группу (состав, должности). Так получилось, что сервис-группу пришлось создавать полностью с нулю. Набор, стажировка и аттестации – все легло изначально на мои плечи, а после уже на менеджеров, которые также подобрал и обучил. К маю 2022-го стройка наконец-то была закончена, и мы открыли двери нашего гастробара Poke Top для гостей. Полностью обновленный интерьер, меню и команда с улыбкой приняла своих первых гостей и это был момент начала роста прибыли, статусности и узнаваемости заведения. Буквально за 1 год мы вышли на выручку в 10+млн в месяц. Получили сначала награду за лучшие роллы в городе, а уже через год – как лучший бар-ресторан города. Но вместе с гастробаром рос и я как управляющий. Директора бесспорно мне доверяют вопросы управления не только гастробара, но в дальнейшем предлагают стать руководителем сети, к чему сейчас мы и стремимся.

Лилит Киракосян

Директор ресторана “Хмель”, Калининград

В ресторане и пивоварне “Хмель” работает 8 лет, прямо с самого открытия. Карьерная лестница – менеджер, старший менеджер, управляющий, директор. Имеет высшее юридическое образование, входит в рейтинг Генеральных директоров России по Калининградской области по сфере” Рестораны и Гостиницы” среди крупных предприятий, в 2024 году получает диплом MBA. Девиз: “Всегда нужно идти вперед, несмотря ни на какие подарки жизни”.

Мария Иноземцева 

Директор паназиатского ресторана ZUMA, Владивосток

В ресторанный бизнес Мария пришла на должность бармена в 2006 году в единственный на тот момент ресторан “Две Палочки”, скоро проект стал сетью заведений в Москве и Санкт-Петербурге, где Мария занимала должности сетевого управляющего и операционного директора в Москве. В 2014-м переехала во Владивосток на должность операционного директора для масштабирования сети ресторанов холдинга. В марте 2017-го заняла должность директора ресторана ZUMA. С тех пор проект получил все возможные премии и регалии, став одним из гастросимволов города. В декабре 2022 года ресторан полностью сгорел и 267 сотрудников компании остались без “дома” и постоянного места работы. Благодаря усилиям воли и профессионализму Марии все сотрудники компании в течении 14 дней были трудоустроены в рестораны страны (от Санкт-Петербурга до Хабаровска) и даже Казахстана. Костяк команды продолжил жизнь бренда – с помощью pop-up проектов во Владивостоке и Хабаровске и доставки, а уже в мае 2023 Мария и ее команда вновь открыли двери паназиатского ресторана ZUMA, но уже в новой локации, собрав обратно команду бренда из 161 человека. Сейчас ресторан все также сохраняет свои лидерские позиции, как главная достопримечательность Дальнего Востока.

Анастасия Рахманинова

CMO Alba Group, Москва

Анастасия более 3 лет возглавляет маркетинговый отдел ресторанного холдинга Alba Group (ex-Bulldozer Group). За это время под ее руководством было реализовано более тридцати PR-компаний новых брендов, коллабораций, тематических вечеринок и событий в ресторанах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани. Также Анастасия ранее занималась международным маркетинговым направлением в компании Bulldozer Group от Александра Орлова. Большая заслуга Анастасии заключается в большом проценте узнаваемости проектов, регулярное освещение СМИ и громкие коллаборации с такими брендами как Кинопоиск, Золотое Яблоко, Bioniq, Anasaligy и другие. За время работы в компании она построила эффективный отдел, где все реализуется in house без участия сторонних подрядчиков (от брендинга до операционного маркетинга).

Екатерина Шарикова

Генеральный директор Digital-ресторана «Игристые», Санкт-Петербург

Екатерина о себе: Начинала свой путь с позиции официанта, далее работала кассиром в крупном боулинг центре, где почти сразу перешла на позицию менеджера. Работала менеджером в знаковых для Петербурга ресторанных сетях: Bona People group, Che group, менеджером по персоналу в сети кофеен, там же помогала собственнику с развитием бизнеса. После стала заместителем управляющего сетью итальянских тратторий, где спустя 2 месяца стала управляющим 4-х точек. Главным достижением за 2,5 года работы был успешный проект, в котором я увеличила оборот на 25% (и это в пандемию) сократила издержки и заложила хороший фундамент для открытия пятого ресторана. Далее была проектная деятеьность. За 3 месяца увеличила оборот на 80% в знаковом ресторане города Волхов (ресторан ElkaCafe петербургского ресторатора Мирослава Лучкина). Консультировала и проводила тренинги для других ресторанов. Разработала онлайн-курс для Междугородной Школы Профессий «Управляющий рестораном», где я успешно обучила более 100 будущих управленцев по России и СНГ. В июне 2022-го со мной связались собственники уникального проекта – digital – ресторана «Игристые». На первый взгляд, у проекта были все шансы стартануть успешно: диджитал формат, который не догонят ещё несколько лет другие рестораны, удачное расположение в центре, но 1,5 года ресторан работал в огромный минус, обороты маленькие и никак не росли. Уже в первый месяц я построила стратегию так, что мы не потеряли ничего, финансовый результат- 0 р). Ну а далее стремительный рост. Ежемесячно к обороту добавлялся 1 млн руб., прибыль росла, ресторан стал одним из самых популярных и инстаграмных проектов города. Это маленькая история успеха, которой я очень горжусь”.

Марина Желаннова

Генеральный директор, MR. LEE, Москва

В 2005 году она переехала в Москву и отправилась покорять мир премиальных заведений, начав с должности официантки в ресторане NOA. В 2008 году стала менеджером в открывшемся на Рублево-Успенском шоссе ресторане «Подмосковные вечера», в котором через полгода доросла до заместителя генерального директора. Сотрудничала с командой Константина Ивлева (Barry White и другие), работала в семейном ресторане «Жуковка». Понимая, что практического опыта недостаточно, пошла учиться в РАНХиГС организации управления эффективными взаимодействиями, а также прослушала курс в МГТУ им. Баумана «Управленческий учет и бюджетирование». Учиться новому не поздно никогда, считает она, продолжая свой путь в ресторанном бизнесе.

Артём Худяков

Управляющий ресторана Simach в Недальнем, Москва

“Артём Худяков – настоящий профессионал своего дела и без него Simach в Недальнем уже не представляется.  Артём в индустрии более 15 лет и постоянно совершенствуется и развивает себя и команды проектов. Большой опыт и личные качества: харизматичность, любовь к своему делу и гостям – делают его настоящей душой “Симача” и заставляют многих гостей возвращаться снова и снова. Он демонстрирует умение эффективно управлять ресурсами, бюджетом и персоналом, что способствует устойчивой прибыльности ресторана и постоянно стремится к совершенству, исследуя новые тенденции в индустрии, участвуя в профессиональном развитии и обучении команды. Он демонстрирует внимательность к деталям и дружелюбие, что способствует созданию потрясающей атмосферы в проекте. Именно за все эти качества мы любим и ценим Артёма и именно за все эти заслуги он заслуживает награды”, – говорит команда “Симача”, выдвигая Артема на премию.

Александр Павлов

СЕО Co-Co Chalet, Сочи, Красная Поляна

Александр имеет опыт 8-летней работы в качестве операционного директора в крупнейшем ресторанном альянсе White Rabbit Family. В 2021-м совместно с командой Mantera проектировал и запускал ресторан «Морской», был операционным директором ресторана «Дельфин и Русалка». В 2022 год спроектировал и запустил собственный ресторан Co-Co Chalet (совместно с партнером Иреком Нуриевым, основателем международной компании Newrest). В канун 2023 года запустил ресторан Giorgio Suluguni.

Александр о своей работе: Ресторан Сo-Co Chalet построили в стиле горного шале — это фьюжн творчества, культурного наследия и вековых традиций. Свою миссию мы сформировали совместно с сотрудниками – дарить гостям счастливые эмоции через наши блюда, сервис, атмосферу. Я искренне считаю, что команда более активно включается в процесс и проносит миссию компании через всю свою работу, если она сама и сформировала эту самую миссию. А ведь все дело в людях… Помимо принципов работы, для меня важно было реализовать и философию кухни с локальными продуктами Красной Поляны и окрестностей. Мы живем в таком месте, где воздух кристально чистый, идеальная тишина гор и самые приятные звуки рек и водопадов, а все продукты выращены в наших широтах. Сейчас я с партнерами работаю над еще несколькими проектами, которые будут реализованы в Красной Поляне и за ее пределами, а также над формированием франшизы Co-Co Chalet, так как есть запрос. Планы на развитие проекта и бизнеса в целом – грандиозные. Ведь когда тебя окружают правильные люди – все проекты реализуются значительно быстрее.

Марина Филиппова

Директор по развитию ресторанной компании “Максим”, Тюмень

Журналист по образованию, в сфере гостеприимства с 2011 года. Начинала с должности маркетолога, PR-специалиста, в 2015 году пришла в ресторанную компанию “Максим” на позицию журналиста в корпоративном журнале компании. В 2016 году перешла на должность маркетолога, в 2017-м возглавила отдел маркетинга, с 2022 года занимает должность директора по развитию компании.

Марина о своей работе: В 2022 году мы разработали стратегию развития компании по 7 основным направлениям: выход на федеральный уровень, обновление своих заведений, открытие новых проектов, развитие корпоративной культуры, совершенствование вкуса, отстройка внутренних процессов, социальная активность. За это время мы сделали: открыли загородный ресторан “Дача”, сформировали концепцию создания тюменской кухни, открыли федеральный проект совместно с Novikov Group – ресторан “Сыроварня” (на данный момент ресторан показывает наилучшую динамику в стране), провели большой фестиваль МАКСИМ ФЕСТ в честь 30-летнего юбилея компании. Количество участников – 42000 гостей. Провели музыкально-гастрономический вечер – коллаборацию с камерным оркестром Тюменской филармонии. Ресторан “Чум” вошел в ТОП-10 лучших ресторанов Урала по версии WhereToEat. Запустили франшизу корейского стритфуд ресторана СHICKO. Провели гастроли лучших шеф-поваров страны: Екатерина Алехина, Александр Кучеров, Николай Бобров, Артем Гребенщиков. Отправились с фудтраком “Чум” на Gastreet 2023 и накормили всех северным стритфудом. Придумали концепцию уникального бара “Водокачка” и открыли его. За три недели до начала Петербургского международного экономического форум согласились открыть на 4 дня поп-ап ресторана “Чум” на 200 посадочных мест – привезли команду из 35 сотрудников компании, 600 кг продуктов и прекрасно представили свой проект. Провели ребрендинг компании, сделали обновление легендарного ресторана “Посейдон”. Съездили несколько раз на гастроли в Москву с рестораном “Чум”. И многое-многое другое!

Татьяна Васина

Директор ресторана-клуба “Балаган”, Москва

Татьяна о себе: Занимаюсь ресторанами более 25 лет, свою карьеру начинала в должности официанта в ресторане “Распутин”. После чего менялись заведения, люди, проекты. Среди них были самые разнообразные проекты из мира общепита. Открывала самую первую в Москве сеть приличных шаурмичных, проект назывался shawarma republic. Это был совершенно уникальный проект стационарных заведений с хорошей едой, стильной упаковкой, концептуально новой подачей. Кстати, популярный напиток баббл-ти я привезла первой в Россию, тогда я развивала проект bubble berry. В моем багаже есть очень любимые проекты, такие как ресторан “Гостиная” – очень модное место в начале 2000-х. Был опыт открытия и управления огромным рестораном в детском парке. Но самый любимый проект – конечно ресторан-клуб “Балаган”, совершенно уникальный и многогранный проект, в котором совмещены ресторан и театр. Проект с невероятной энергетикой, вовлекающий в свою историю очень ярких людей. “Балаган” был создан по замыслу ресторатора Татьяны Беркович, но даже она в начале пути не предполагала, что люди работающие в этом балагане, будут не обычными сотрудниками, а огромной дружной семьей. Уверена, что проект будет радовать своих гостей еще очень долго.

Оксана Березина

Управляющий партнер группы компаний TORTA, Группа компаний TORTA: сеть кондитерских Torta, кафе Гости, кафе завтраков Желток, гастробистро Nova, Томск

В 2007 году, учась на втором курсе университета, Оксана пришла на подработку официантом и дальше задержалась в компании на 6 лет. Прошла весь карьерный путь от официанта-кассира до менеджера. В 2013 году пришла управляющей в молодую компанию TORTA, которая состояла из небольшого кондитерского цеха и кафе с общим штатом 9 человек. Уже к 2015 году состоялось открытие второго филиала кондитерской. В 2017 году успешно защитила проект кафе «Гости», который был прототипом семейного кафе, местом на каждый день. Компания работает до сих пор. В то же время начала активное обучение в Welcomepro, каждый год ездила на все мероприятия Gasеreet, проходила курсы Hurma Recruitment. В 2019 году провела первый фестиваль городских ресторанов «ЕСТЬ!» в Томске, совместно с командой организаторов. Это было уникальное мероприятие для небольшого города, которое собрало на своей площадке 30 тыс. человек, а также крупнейшее мероприятие сферы питания и гостеприимства в Сибири. 2020 год – переход в позицию предпринимателя из найма, а также открытие дополнительного производства и двух новых точек сбыта TORTA. С этого момента стала управляющим партнером в группе компаний. В 2022 году в МШУ Сколково прошла курс по партнерским отношениям «Тандемократия. Искусство «рулить» вдвоем», где успешно защитила партнерский проект и перешла в позицию ресторатора Nova и «Желток», а также провела второй фестиваль «ЕСТЬ!», масштаб которого увеличился вдвое. На сегодняшний момент проведено уже три фестиваля «ЕСТЬ!» в Томске, в портфеле управляющей компании имеется 5 кондитерских TORTA, кафе «Гости», гастробистро Nova и кафе завтраков «Желток» с общим товарооборотом 300 млн. руб. в год и общим количеством сотрудников 200 человек.

Анна Морозова

Операционный директор, Группа компаний Pinta Family (пивотека «Пинта», Хмель & гриль, бельгийское пивное кафе «Брюгге», бистро «Союз писателей» ), Ярославль

Анна о себе: В основе моего успеха (точнее начала пути к нему) лежит то, что я попала в команду глубоко увлеченных людей. Всё в работе Pinta Family начинается с любви к людям, продукту и всему, что встречается на пути. Именно благодаря крутым людям, я выбрала ресторанную сферу в качестве своей карьеры и огромной части жизни, раскрылась как руководитель и продолжаю совершенствоваться. На разных этапах работы я особенно сильно погружаюсь в какое-то из направлений. Началось всё с бухгалтерии и финансового анализа. Когда я стала управляющей, погрузилась в сервис и гостеприимство. При работе над «Союзом писателей» погрузилась в вино и получила диплом сомелье. Далее был долгий период изучения вкуса и гастрономии (и он еще не завершён). Прямо сейчас я увлечена темой команд и креативного лидерства. Искренне верю, что в одиночку даже самый крутой руководитель ничего не может, чудеса делают команды. Следующим предметом изучения планирую выбрать kitchen management. Также активно делюсь знаниями с другими, консультирую коллег, читаю лекции по работе с вином, преподаю пивную теорию в винной школе Wine state. Я искренне верю, что руководя таким сложным механизмом, как рестораны, нужно 1) очень любить людей 2) пытаться разобраться в каждом вопросе (особенно если там не всё гладко 3) всегда продолжать учиться. Себя считаю вечным студентом. За последний год я получила 2 сертификата в области маркетинга, прошла курс операционного директора в welcome pro и окончила курс по креативному лидерству в setters education. Но главным своим навыком считаю то, что сразу все новые знания внедряю. Всегда работаю над улучшениями и не теряю интерес к тому, чем занимаюсь.

Павел Шаров

Управляющий директор Restaurants by Emin Agalarov, Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte Bello, Edoko и др., Москва

Павел карьеру в ресторанном бизнесе начал в 17 лет и за короткий период прошел все этапы профессионального пути: от должности официанта до топ-менеджера в крупном ресторанном холдинге страны. В 2005 г. возглавил известный загородный проект Shore House (совместный проект Аркадия Новикова и Эмина Агаларова). Позже он взял в управление первые рестораны будущих сетей Zafferano и «Эдоко» в Lotte Plaza и открывал все последующие ресторанные проекты Эмина Агаларова. С момента начала работы в Restaurants by Emin Agalarov Павел лично курирует все запуски и сегодня в портфеле ресторанной группы свыше 60 абсолютно разных успешных проектов не только в России (Москве, Санкт-Петербурге, Дербенте), но и в Азербайджане (г. Баку, пос. Нардаран). Это кафе, рестораны, службы кейтеринга, обслуживающие более чем 5000 гостей на мероприятии. В настоящее время Павел занимается разработкой проектов в России – планируется активное развитие в Москве и Сочи, а также Турции и ОАЭ. Вдохновение черпает из путешествий, во время которых изучает опыт и перспективы ресторанного рынка разных стран.

Александр Барманжеев

Управляющий, Ресторан-музей Чум (Ресторанная компания Максим), Тюмень

Александр пришел в компанию “Максим” более 20 лет назад на практику пекарем, в итоге эта ресторанная компания стала первым и единственным местом работы. После практики, долгое время проработал на кухне поваром, далее – захотелось попробовать себя в новой роли, так стал официантом, после чего активно вырос до менеджера и управляющего. В ресторане-музее “Чум” работает с самого открытия, его знают и любят гости, многие из них “приходят к Александру”, а кроме того, благодаря его чуткому руководству ресторан отмечен многочисленными наградами и активно гастролирует по городам России.

Полина Береза

Директор по маркетингу ресторанного холдинга 354 Restaurant Group by Vasilchuki, Москва

Карьерный трек Полины в PR и маркетинге начался с 2018 года. В портфолио – крупные проекты и коллаборации, работа с digital и СРМ-агентствами, телеканалом Music Box, Московской федерацией по футболу. Полина запускала крупные ресторанные проекты, в том числе совместно с 354 Restaurant Group by Vasilchuki, затем перешла в штат ресторанного холдинга. С 2021 года управляет рекламными и PR-проектами компании и успешно развивает ресторанные концепции на позиции директора по маркетингу.

Одним из крупнейших проектов команды Полины – фестиваль и медиапространство «География России» – проект, возрождающий традиции русской кулинарии, отмеченный премиями и получивший большой резонанс в прессе с нулевыми затратами на рекламу.

Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»

XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2023-м, из 7-ми регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Краснодарского края и Калужской области

Читать »

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.