Релизы

“Лучшие в индустрии. PR кампания года”. Номинанты на премию 2023

2023

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. В 2023-м «Лучшие в индустрии» будут выбраны в 7-ми категориях: топ-менеджер, шеф-повар, кондитер, сомелье, бармен, интерьер года и пиар-кампания года. Премия в категории PR-кампания вручается авторам успешного кейса по продвижению того или иного ресторанного проекта (проектов) и/или персоны (персон) в текущем году. Кто придумал и провел лучшие PR-кампании в 2023-м узнаем 4 декабря в Москве на «Форуме лидеров фуд-индустрии».

Немного формальностей: 1. Номинировать на премию можно кейс – конкретную кампанию – любого типа, вида или жанра. 2. И в этой категории, как и в персональных номинациях “Лучших в индустрии” действует правило одного раза: один кейс – одна победа, а PR-кампания-лауреат премиии (даже с обновлениями) не может быть номинирована снова. 3. Кейс – победитель отправляется в Зал Славы премии, однако авторы таких кейсов могут номинировать свои последующие пиар-кампании для других ресторанов.

Торжественное вручение премии 2023 состоится 4 декабря в Москве, в рамках вечерней программы «Форума лидеров фуд-индустрии». Победителей в номинации “PR-кампания года” выбирают члены медиа-жюри и экспертного совета “Пальмовой ветви”. Кейсы – номинанты, отобранные из лонг-листа из более чем 80-ти заявок, согласно структуре “название кампании, авторы, суть”, опубликованы в рандомном порядке.

Продвижение ресторана-музея «Чум» на федеральном уровне

Авторы: ресторанная компания «Максим», Тюмень

Ресторан-музей «Чум» на протяжении многих лет является визитной карточкой Тюменского региона. В 2023 году мы поставили перед собой цель – вывести проект на федеральный уровень. И как именно это было сделано – смотрите в презентации кампании.

Первый гастрономический сет, созданный искусственным интеллектом в ресторане Björn

Авторы: Юлия Енькова (агентство ProFood), Москва

Опыт создания нейросетями отдельных блюд или коктейлей использовали рестораны, однако, команда ресторана Björn стала первой, кто сделал полноценный гастрономический сет из 7 подач. Свое вкусовое отражение в нем нашли океан, фьорды, лес, ягодные и грибные поляны и даже сама земля. Работа над сетом шла с начала года и оказалось совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Три нейросети – Midjourney, Chat GPT и Chatsonic проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний, и создали рецепты блюд, полностью отвечающих философии Björn, предложили их визуализации и даже названия. Более того – нейросети предложили коктейльные сочетания к блюдам. Как инфоповод сет вызвал огромный интерес у гостей и медиа. В результате, за период действия предложения (с 15 мая по 15 октября) было продано более 1700 сетов – в три раза больше, чем продажи других гастрономических сетов, когда-либо действовавших в ресторане. Более 130 публикаций вышло в digital СМИ и телеграм-каналах.

“Райские птички” в Birds Secret Garden, Москва

Авторы: маркетинг 354 Restaurant Group by Vasilchuki, Москва

“Райские Птички” – гастрономический сет шеф-повара Александра Райляна с известными инфлюенсерами столицы. И – новый проект в ресторанной отрасли, которому нет аналогов. Авторская подача шефа, эстетика блюд, энергия, смех и женский шарм – все это соединилось воедино в атмосферном зеленом саду пространства Birds Secret Garden. Здесь, каждые две недели месяца, проходят пять по-настоящему роскошных гастрольных ужинов при участии Александра Райляна и одной из прекрасных медийных персон нашей столицы. По итогам каждого ужина одно блюдо, которое выберут шеф и участница проекта войдет в состав уникального сета «Райские птички», который гости смогут попробовать на неземной высоте Birds Secret Garden.

Аудиоспектакль «Путешествие в лес» в ресторанах HITCH

Авторы: ресторанное сообщество italy&co., Новая сцена Александринского театра, Taste Project, Санкт-Петербург

Команда Taste Project создала репертуарный аудиоспектакль с командой Новой сцены Александринского театра для ресторанов HITCH в Петербурге, чтобы жители города узнали про новый формат проведения досуга и про сами рестораны. Союз гастрономии и искусства — невероятное поле для фантазий и создания действительно чего-то нового. Это событие, которое меняет представление о тандеме еды и искусства. Это и ужин, и спектакль, и медитация, и знакомство со своими новыми ощущениями. Проект стартовал в феврале 2023 года. В марте получили информационное партнерство с РБК Санкт-Петербург. В мае началось сотрудничество с конфетной фабрикой «Культура» – вместе мы создали новый вкус конфеты «Птичка тирамису», которую в конце аудиоспектакля гость получает в качестве подарка. Нашей команде нравится открывать новый формат гастрономических впечатлений. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в нашей стране познавали новое во всех сферах, расширяли представления об искусстве, о том, какие могут быть блюда и сочетания ингредиентов и, конечно, чтобы могли радовать себя и близких особенными событиями.

Проект «Времена года» в ресторане Пикник

Авторы: маркетинг 354 Restaurant Group by Vasilchuki, Москва

Гастрономические сеты от шеф-повара Александра Морозова, вдохновленные великой музыкой Антонио Вивальди. Вивальди представляет осень как «время особенного торжества человека над природой». Поддерживая представление композитора об осени, гастрономическое искусство Александра Морозова предстает вовсе не в меланхолических тонах, а в самых красочных. Насыщенные вкусы и нестандартные сочетания сезонных блюд, гармонии чувств и ароматов, а также изысканные сочетания в самом неповторимом исполнении шефа загородного ресторана. 

Этнические бранчи в ресторане Folk

Авторы: Агентство ProfCom, Москва

Задача: Поднять дневную посещаемость ресторана в выходные дни; Познакомить гостей с многообразием этнических кухонь; Создать свою уникальную традицию.

Периодичность: каждый месяц. Дата запуска: 2 сентября 2022 г. Охваченные регионы: Сочи, Петербург, Казань, Ростов, Калининград и др, а также страны – Беларусь (Минск), Казахстан (Алматы). Результат: полная посадка в выходные дни, прирост гостей 20%, база постоянных гостей на мероприятия, увеличение интереса к завтракам Folk.

«Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске

Автор: агентство МАЯК, Хайям Аминов, команда ресторана Fresco, Красноярск

Фестиваль «Диких ужинов» – главный проект 2023 года, который проходил на уникальной территории Енисейской Сибири, объединенной Республиками Хакасия и Тыва. Пространство, созданное не только для популяризации богатых природных регионов, но и для объединения шефов со всей России в поисках разнообразия уникальных рецептов. Проект организовывался с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идеолог — основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов. Все блюда готовились из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Кроме того, шеф-повара сами ходили по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу. И для каждого ужина шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко вместе с шефами готовил особое винное сопровождение. Среди шефов, которые готовили для гостей — Андрей Шмаков (Savva, г. Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, г. Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Артем Естафьев (Artest), Том Халпин (Maya, г. Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», г. Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, г. Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, г. Астана), Андрей Федосеев (Björn, г. Москва), Николай Бобров (Tunguska, г. Красноярск), Александр Кучеров (0,75 Please, г. Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», г. Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, г. Красноярск), Денис Курков (Fresco, г. Красноярск), а также, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, г. Красноярск).

«Шануар» глазами француза

Авторы: команда маркетинга Maison Dellos и SMM гранд-кафе «Шануар», Москва

Команда французского гранд-кафе «Шануар», открывшегося в феврале 2023 года, выбрала необычную стратегию: показывать ресторан глазами героя. Героем стал Стефан – француз, приехавший в Москву учиться в ГИТИСе. Получилось непривычно: иностранец в России не открывает местные традиции, а просто живет, как жил бы у себя дома в Париже. Стефан, актер, сценарист и иногда режиссер, – лучший герой для «Шануар». Ведь именно в таких гранд-кафе полтора века назад собиралась творческая молодежь. Здесь придумывались сценарии, писались наброски для великих картин и заводились знакомства. Стефан в 2023 году, как и представители творческих профессий конца XIX века, часто заходит в гранд-кафе за свежей порцией вдохновения, интеллектуальной атмосферы и вкусной едой. Стефан говорит с подписчиками на французском языке, пробует новые блюда и напитки, знакомится с шефом и через это рассказывает историю и знакомит аудиторию «Шануар». Через героя ресторан передает атмосферу Парижа, показывает как проводят свободное время французы для которых гранд-кафе – неотъемлемая часть жизни. Риллсы со Стефаном нашли большой отклик у аудитории благодаря тому, что погружают в атмосферу Франции, не заигрывая, не имитируя, а будто перенося зрителя в настоящее французское гранд-кафе. Для достижения цели были разработаны оригинальные сценарии риллса, также были использованы тренды соц сети. За время пиар-кампании органический прирост составил 10к подписчиков, а Стефан уже прочно ассоциируется с гранд-кафе «Шануар».

Праздник каждый день в ресторане «Супра»

Авторы: команда маркетинга ресторана «Супра», Владивосток

Грузинские рестораны «Супра» славятся своим эмоциональным сервисом. Официант здесь выступает в роли твоего персонального ведущего, который играет в игры, говорит тосты, танцует и проводит экскурсии. В этом году маркетинговая стратегия была построена на концепции «Праздник каждый день в наших грузинских домах». Приходя к нам в гости, ты можешь отвлечься и забыть о своих повседневных проблемах, словно отправившись в небольшое путешествие. Мероприятия различаются по масштабу. Например, в рамках локального Дня Вина гости получают эксклюзивные значки ручной работы и скидку на винную карту. А на юбилейное событие – 10 000 000 съеденных в “Супре” хинкали – мы организуем двухнедельный фестиваль с новыми вкусами и памятными сувенирами. Счастливчик, который съедает 10-милионный хинкали, получает огромную коробку с фирменным вином, подарками от партнеров и сертификатом на безлимитное количество хинкали. В среднем у нас происходит 6-7 таких событий в месяц, что дает дает нам возможность постоянно удивлять гостей, давать им повод приходить к нам и связывать любое событие с нашими ресторанами. Как все это влияет на успех продвижения наших ресторанов? Такие стратегии позволяют нам легко управлять потоком гостей в периоды низкой активности и поддерживать лояльность наших посетителей. Последний опрос NPS показал результат 91,2%, где гости высоко оценили своё настроение после посещения «Супры».

Гостевые ужины «Ближе, чем кажется» в Simach в Недальнем

Авторы: Агентство ProfCom, Москва

Задача: Поднять гастрономическую узнаваемость проекта; Продолжить преемственность легендарного бренда Недальний восток, сделав акцент на ассоциирующихся с ним регионах; Использовать уникальную открытую на четыре стороны кухню от дизайнеров Super Potato как сцену для работы поваров. Периодичность: раз в месяц. Дата запуска: 18 мая 2023. Регионы-участники: Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Архангельск и др. Результат: прирост гостей в ресторан на 20%.

Гастроли шефов “Время в пути” в ресторане Red Wall

Авторы: Агентство ProfCom и ресторан Red Wall, Нижний Новгород

Задача: Познакомить Нижний Новгород не только с модными концепциями столицы, но и с регионами. Периодичность: раз в 1-2 месяца. Дата запуска: 10 марта. Рестораны-участники: Zuma, 0.75 please, Futurist, Bjorn и др. Результат: Премия “Что где есть в Нижнем Новгороде” в номинации «Лучшие гастроли». Увеличение охвата, создание коммьюнити и формирование традиции.

Открытие Wontoneria: Китай без банальности

Авторы: агентство COMMUNA, Москва

Создание PR-стратегии ресторана; Освещение открытия ресторана более в СМИ, выход более 100 публикаций; Упоминания в аккаунтах блогеров с общей аудиторией свыше 3 млн.; Упоминание в тв-программах и на радио; Упоминание в печатном номере журнала Аэрофлот; Организация серии активностей: скидки для студентов, запуск барной карты, вечеринка с VILKA.

Запуск и продвижение ресторана Meraki

Авторы: агентство COMMUNA и коммуникационное агентство МАЯК, Москва

Суть кампании: Создание PR-стратегии ресторана; Освещение открытия ресторана в СМИ, выход более 300 публикаций; Упоминания в аккаунтах блогеров с общей аудиторией свыше 10 млн.; Более 20 публикаций в Hello, PeopleTalk, Night2Day, OK!, Grazia, СНОБб Афиша-Рестораны, Robb Report. с общими охватами СМИ более 25 млн. пользователей; Упоминание в ТВ-программах и по радио; Упоминание в печатном номере журнала Аэрофлот и РЖД; Организация серии активностей: запуск завтраков, проведение и освещение детских мастер-классов, Пасха и др.

Проект «Искусство есть» в ресторанах Milimon Family

Авторы: ресторатор Евгений Реймер, ассоциация ресторанов Milimon Family и Самарский областной художественный музей, Самара

Компания Milimon Family и Самарский областной художественный музей запустили совместный проект «Искусство есть», который прошел в Самаре с 3 июня по 28 сентября 2023 года. В рамках проекта команда шеф-поваров ассоциации ресторанов разработали специальное меню, вдохновленное картинами И. Репина, В. Маковского, В. Рождественского и других художников, чьи работы входят в коллекцию Самарского областного художественного музея. Теперь жители и гости Самары могут попробовать искусство «на вкус». «Самарский областной художественный музей — жемчужина нашего города. В прошлом году его коллекции исполнилось 125 лет! Нам хотелось привлечь внимание к этому событию, побудить гостей наших ресторанов увидеть ее своими глазами, посетить музей, узнать больше о картинах и художниках. Так родилась идея проекта, который стал мостом между гастрономическим и изобразительным искусством», — говорит ресторатор Евгений Реймер.

В течение нескольких месяцев шеф-повара ассоциации ресторанов Milimon Family выбирали произведения классического русского и зарубежного искусства, представили свое видение картин через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму. В результате были созданы блюда, передающие атмосферу и настроение картин, размещенных в экспозиции Самарского художественного музея. «Коллекция Самарского областного художественного музея богата и разнообразна. В собрании музея представлено искусство от иконописи до русского авангарда, западноевропейское и искусство Востока. Вкусный и познавательный проект “Искусство есть” открывает новые нестандартные возможности.

Итоги первого сезона проекта в цифрах: 15 ресторанов участвовали в проекте, 10 блюд было создано по мотивам картин, более 3000 гостей за 4 месяца попробовали блюда проекта «Искусство Есть», на 35% выросла посещаемость Самарского областного художественного музея относительно прошлого года. 

Мировой рекорд на самую длинную шаверму (151 метр) в стритфуд сети Vлаvаше

Авторы: основатель сети Vлаvаше Павел Крупин, Санкт-Петербург

Суть компании: Повышение осведомленности о бренде ⁃ создание вирусного события для целевых групп общественности (клиенты, блогеры, партнеры, сотрудники); донесение до ЦА и реализация миссии вырастить здоровое поколение на качественном стритфуде; создание и укрепление репутационного образа. Детали в презентации:

Гастроли Бога Рамена в Россию – в [KU:] Ramen Izakaya Bar

Авторы: маркетинг группы ресторанов Дениса Иванова, Москва

Гастроли всемирно известного рамен специалиста Такаши Коитани, которого все знают, как Бога Рамена. Цель: познакомить жителей столицы и гостей наших ресторанов с аутентичными вкусами и стилем рамена – Джиро. Япония имеет десятки, а возможно, даже сотни стилей рамена. Один из самых известных – это Джиро рамен и он предполагает вдвое больше калорий, чем другие стили. В наши дни в Японии функционирует более 40 Джиро раменичных, и есть настоящие фанаты, известные как Джирорианцы, которые считают его полностью отдельным жанром пищи. Они ежедневно стоят в очереди, заказывают Джиро с дополнительным чесноком и смеются над теми, кто ест другие виды рамена. В текущих реалиях, любой привоз иностранного шефа подразумевает огромные сложности, но мы справились и получилось невероятно крутое гастрономическое событие. Нас поддержала абсолютно вся гастрономическая тусовка Москвы бесплатно, а наши гости стояли в очередях, лишь бы попробовать рамен от Бога Рамена.

Запуск ресторана UNI

Авторы: отдел маркетинга Alba Group, Москва

В основе концепции ресторана UNI заложена идея шкатулки с секретом, которую позволила воплотить в жизнь PR-кампания открытия ресторана. История тематического сторителлинга в социальных сетях послужила началом, кульминацией которого стало промо-видео, снятое в японской тональности, костюмах и с лучшими блюдами, которые впоследствии стали желанными, за счет освещенности в СМИ. Также стоит отметить меню на грани – излюбленная японская черта в виде баланса между сексуальностью и развратом. Дизайн меню, как и простые блюда в виде доширака, стали вирусными за счет своего наполнения и приобрели популярность среди блогеров и СМИ.

Серия гастрономических ужинов «Отпечаток» в ресторане MODUS

Авторы: Коммуникационное агентство «Аппетитный Маркетинг», Москва

Задача — изменить позиционирование ресторана в гастросообществе, обратить внимание на высокий уровень, показать экспертность шеф-повара Андрея Жданова. Для достижения цели агентством была разработана и реализована концепция проекта «Отпечаток». В качестве подготовительного этапа была поставлена промежуточная цель – максимально прогреть узнаваемость и показать экспертность шефа, для чего в прошлом году делали акцент на участие шефа в премиях, форумах, образовательных мероприятиях. Андрей получил максимальное количество премий и упомнаний. И вместе с шефом мы приступили к реализации проекта «Отпечаток», который показал, что в ресторане выступают лучшие шеф-повара нашей страны, чей вклад в развитие гастрономии в России неоспорим.

Проект запланирован с периодичностью два больших красивых ужина в год. Первый «Отпечаток» состоялся весной 2023 года и собрал четырех шеф-поваров иностранцев, которые работают в России – Андрея Шмакова (Savva), Никанора Виейра (Olluco), Антонио Фреза (Fresa’s Restaurant Group) и Режиса Тригеля (LILA, ГЭС-2). Каждый из них приготовил блюда, наиболее отражающие их уникальный почерк, креативность и талант. Второй «Отпечаток», который состоялся этой осенью, собрал прогрессивных, ярких и амбициозных шефов из городов России — от побережья Балтики до Сибири. Александр Богданов (отель «Гельвеция, Café Claret и Marius, Санкт-Петербург), Дмитрий Дмитриенко (YALE, Нижний Новгород), Роман Калинин («Момо», Екатеринбург) и Павел Борисенко (Seasons, Калининград). Каждый из них представил свое авторское блюдо, наиболее ярко раскрывающее не только уникальный почерк шефа, но и гастрономические особенности своего региона. В обоих случаях звездный состав возглавлял шеф-повар ресторана MODUS Андрей Жданов. Запуск проекта «Отпечаток» оценили многие: публикации и разговоры о нем не угасали неделями, проект получил более 200 публикаций в СМИ и соцсетях с общим охватом в почти 200 миллионов пользователей. Для получения такого мощного информационного всплеска мы задействовали: гест-менеджмент (привлекли топовых селебрити, среди которых Яна Рудковская, Елена Летучая, Екатерина Мцитуридзе, Константин и Ольга Андрикопулос, Анна Чурина, Ксения Лукаш, Евгения Линович и многие других), а также ведущих гастрономических экспертов, в числе которых Катя Калина, Михаил Шенштейн, Игорь Губернский, Андрей Золотов, Александр Сидоров и другие.

“Отпечаток” получился событием поистине ярким, в него вложено огромное количество ресурсов, и это в первую очередь слаженная работа агентства и команды ресторана в лице шефа Андрея Жданова, управляющего партнера проекта Александра Корытникова, арт-директора Елены Гороховой и всей команды ресторана. И, общаясь с гостями, мы уверено знаем, что следующую серию проекта уже ждут с нетерпением. Это самый главный результат! А «Отпечаток» покажет новых героев уже в 2024 году.

Открытие Гастрономического театра SVET

Авторы: PR SPACE 24/7, Москва

Организация PR-мероприятий по открытию гастрономического театра SVET с миллионным охватом в СМИ, привлечение лидеров мнений в качестве амбассадоров проекта, интеграция контента в наиболее популярные каналы коммуникации.

Фестиваль «НА ГРЕБНЕ!»

Авторы: команда ресторана Zuma и фестиваля «НА ГРЕБНЕ!», Владивосток

Главная задача – сделать фестиваль «На Гребне!» от ресторана ZUMA great again по всей России. Чтобы рестораторы и шефы в разных городах хотели запускать сеты с дальневосточным гребешком в своих ресторанах и хотели быть причастными, ассоциировать себя с брендом «На Гребне!». Чтобы СМИ хотели рассказывать о событии на своих ресурсах, потому что это интересно (необычно), ярко и красиво. Для этого придумали две программы: по России и по Владивостоку (помимо запуска сетов), которые вышли за рамки гастрономии и обновили фирменный стиль (изменили макеты и оформили по-другому сайт и социальные сети, сделав их более визуально привлекательными). 1 июля, когда в ресторанах уже стартовали сет-предложения, провели по всей России именные регаты «На Гребне!» с «Силой Ветра» в формате гонок с призами и кейтерингом от ресторанов участников в пяти городах – Нижний Новгород (Додичи Сифуд), Петербург (UVA), Москва (Champ), Владивосток (ZUMA), Ярославль (Сайера). Это подстегнуло интерес и принесло дополнительный трафик. Были устроены мастер-классы – в онлайн и оффлайн-режиме на базе Novikov School. Во Владивостоке были организованы большой двухдневный городской праздник на набережной и два гостевых ужина. Вечеринка-закрытие прошла в ресторане «Симач в Недальнем», объединив шефов из Москвы, Владивостока и Новосибирска. Кроме того, в рамках фестиваля запустили конкурс «Маршрутная карта» – и для гостей фестиваля (приз – поездка во Владивосток и ужин в ресторане-участнике), и для ресторанов-участников (приз – стажировка). Такая расширенная программа нашла отражении в более чем 140 публикациях в федеральных СМИ (в том числе на радио и ТВ), более 50-ти – в городских СМИ Владивостока (объем трафика в социальных сетях даже не считали).

Сосо Павлиашвили – амбассадор бренда «ХОЧУ ПУРИ»

Автораы: маркетинг группы “ЯсноРестораны”, Новосибирск

Суть кампании: подтверждение доверия и гостеприимства от известного артиста и адепта грузинской кухни гостям ресторанов «ХОЧУ ПУРИ». Гармоничная форма обращения к многомилионной аудитории артиста естественным образом встроилась в приглашение в грузинский ресторанчик. Личное поздравление от амбассадора – гостям с днем рождения, проведение мастер-классов, обучение грузинским тостам, причастность к грузинской культуре и развитие вкуса. Итог: 100% попадание в образ и трансляцию сценариев посещения. Лояльность постоянных гостей и прирост новой аудитории. Узнаваемость и отстройка от множества других грузинских ресторанов.

Гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»

Авторы: LobanovPR Private Consultancy, Москва

С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве под эгидой ресторанного гида «Афиша-Рестораны» прошел гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!». Нестандартный формат, появившийся в 2020 году, получил такой яркий отклик от гурманов в области качественного кино и вкусной еды, что его было решено возобновить в в этом году. Организацией проведения фестиваля занималось PR-агентство LobanovPR Private Consultancy, существующее с 2004 года. Агентство специализируется на продвижении товаров и услуг класса люкс, включая лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга и является одним из самых известных ресторанных пиар-агентство, чьи высокие компетенции в гастрономии и продвижении ресторанов соединяются с обширными возможностями в светском пиаре и гестменеджменте. В основу концепции фестиваля легла идея о том, что творения шеф-поваров можно сравнить с кинофильмами с собственным интригующим сюжетом, а создание многих коктейлей и блюд были навеяны культовыми киноперсонажами. 46 ресторанных проектов Москвы создали во время проведения фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!», особенные сеты, с помощью которых рассказали о том, с каким фильмом они ассоциируют свою кухню, и атмосферу. Это не только познакомило гостей с многообразием концепций, представленных на фестивале, но и показало творческую, креативную составляющую ресторанной жизни. А разнообразные мероприятия, проходившие в рамках фестиваля – от киноклубов до кинопоказов – позволили превратить рестораны в заметные очаги светской и культурной жизни.

“Пикники Гельвеции”

Авторы: Аппетитный Маркетинг и Александр Богданов, Санкт-Петербург

Пикники Гельвеции — это серия уличных тематических фестивалей одного дня, которые проходят каждые 2-3 месяца во дворе отеля “Гельвеция”. Регулярно двор отеля «Гельвеция» превращается в площадку для настоящего фестиваля в соавторстве с дружественными ресторанами и барами. Формат пикника подразумевает народное гуляние на открытом воздухе, где гость платит только фиксированную сумму за вход. Каждый пикник посвящен определенному празднику и имеет особую тематику. В рамках заявленной темы приглашенные рестораны и бары представляют свои блюда и напитки. Главные составляющие остаются неизменными: безлимитная еда, авторские коктейли, музыка, анимация и атмосфера настоящего фестиваля, где блюда готовят прямо во дворе. Один пикник вмещает от 80 до 150 гостей. Двор отеля принимает гостей в течение всего года, поэтому пикники проводятся круглогодично. В теплое время года веранду украшают цветы и вьющиеся виноградные лозы, создавая атмосферу летнего сада. В зимнее время во дворе устанавливают пушки-обогреватели, а гостям предлагают посетителям мягкие теплые пледы. Уединенное пространство и камерная обстановка дарят ощущение безмятежного оазиса в шумном городе. А атмосфера фестиваля дарит яркие эмоции гостям пикников. Каждый приглашенный на пикник ресторан и бар представляет свою станцию с едой и напитками в тематике пикника. Станции ресторанов и бара располагаются во дворе по периметру. Гости свободно перемещаются по двору. На станциях ресторанов гость может взять все, что ему понравится, в неограниченном количестве. На станции бара гость может выбрать любые три коктейля, обменяв три тематических предмета, которые получил вместе с билетом. Участниками пикников уже были: Ante seafood&bar, Goose Goose, Mona, Cruise by Kuznyahouse, UVA, Faro, Hunt, Грани, Made In China, MAD Asian BBQ, NAMA, Maneki Neko Ramen bar, Kuta от Chang Cafe, Целовальник, Le Courage, Mio Bistrot, Pizza Point, Мечтатели, Simach в Недальнем и Capito. Гость покупает билет на пикник заранее на сайте мероприятия. Билет на 1 человека включает в себя вход на пикник, неограниченный доступ к еде и 3 коктейля. Вместе с билетом гость получает карту двора с расположением станций, браслет на руку и 3 тематических предмета, которые можно обменять на коктейли на станции бара. Стоимость билета зависит от тематики пикника и варьируется от 3500 руб. до 4500 руб.

Kuznyahouse In Bloom

Авторы: Аппетитный маркетинг, Санкт-Петербург

В сердце социальной и культурной активности острова Новая Голландия, в клубе и ресторане Kuznyahouse, первый месяц весны встретили особенно. С 8 марта по 8 апреля в пространстве действовал проект-коллаборация Kuznyahouse In Bloom. Символом весны и расцвета станет вдохновение красотой и талантом девушек — из родной для проекта гастрономической сферы. Именно в теплые женские руки проект отдает себя на весь первый месяц весны. Целый месяц в Kuznyahouse и его проектах Paradiso Cafe и Hidden — были только девушки! Тридцать дней, пять девушек-шефов, шесть девушек-кондитеров, семь девушек-шеф-барменов, три девушки-сомелье, специальный гость и пять только женских концертов — так выглядела весенняя арифметика проекта, где есть место только сложению и умножению радости, творчества и весеннего тепла. В ресторане Kuznyahouse девушки-шефы представили специальное меню блюд, а приглашенные девушки-кондитеры презентовали свои десерты в десертной карте Kuznyahouse и на витрине Paradiso Cafe. В домашней атмосфере комнаты-кухни Hidden прошли три винные дегустации с девушками-сомелье в рамках pop-up проекта Wine Train. За барную карту отвечали девушки-бармены, чьи коктейли были доступны как днем, так и ночью на вечеринках в Kuznyahouse. Помимо основных участников проекта от имени редакции PeopleTalk добавила свой авторский коктейль в коктейльную карту Kuznyahouse In Bloom Лаура Джугелия, основатель PeopleTalk и YouTube-канала Fametime Tv. ШЕФЫ: Екатерина Алехина (Biologie), Катя Плотникова (Alma), Гаяне Бреиова (Gayane’s​), Мария Дементьева (Saro), Ольга Морозенко (Stanfood). КОНДИТЕРЫ: Роза Захарян (Zuma), Оксана Кузнецова (La Poste), Елена Тропина (Варвара + Jerome), Елена Набиуллина (Garage, Sage, Uni и В12), Юлия Посаженникова (BURO. TSUM и GRACE Bistro), Назгуль Абикова (D.O.M). БАРМЕНЫ: Виктория Комиссар (Basko, Дубай, (ex Лондонъ)), Дарья Егорова (В Чаще), Lin Istria (Electric Pawn Shop, Дубай), Ирина Голубева (Santo Spirito), Ирина Чеснокова (Meow бар), Яна Айдарова (Mitzva bar), Анастасия Бачило (Tagliatella Caffe). СОМЕЛЬЕ: Екатерина Яценко (Jerome), Юлия Мартиросова (Б.О.Р. 812), Александра Палеева (D.O.M). СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ: Лаура Джугелия (основатель PeopleTalk и YouTube-канала Fametime Tv). КОНЦЕРТЫ: Фортепьянный концерт Saya Siiang и Katya Panterrra — 8 марта Нео-классика от женского трио BellaVio — 15, 22, 29 марта и 5 апреля Центральное мероприятие в рамках проекта Kuznyahouse In Bloom — благотворительный ужин с фондом 3,14, который прошел 14 марта. Во время ужина состоялся концерт Kuznya Band Girls Only, а сопровождали вечер шеф-повар Катя Плотниĸова (Alma). Специальную подборку вин для ужина подготовила Юлия Цхакая, адвокат натуральных вин в России, идеолог виноторговой компании Real Authentic Wine и студии сомелье “Gorizont”. Вся сумма с продажи билетов на ужин пошла на благотворительность — подопечным фонда 3,14, который был создан с целью осуществления срочной адресной помощи нуждающимся детям.

Memoria: историко-гастрономический гид по Москве с командой сети Pizza Maestrello

Автор: Григорий Саремо, Москва

Memoria (итал.) — память. Pizza Maestrello вместе с геосервисом 2ГИС и историком еды Викой Сургай создали историко-гастрономический гид, чтобы погрузить гостей в историю города и перенести их на несколько веков назад, когда Москва была совершенно другой. Отдавая дань уважения прошлому, команды вдохновились историей районов, в которых находятся пиццерии, и придумали рецепты пицц со знаковыми для этих мест продуктами. Так, в каждой пиццерии появилась своя особенная пицца. В рамках проекта было создано 5 подборок в приложении 2ГИС – это текстовые гиды по районам, в которых располагаются пиццерии Maestrello. В каждой подборке есть несколько интересных мест в окрестностях пиццерии с описанием и незаурядными фактами, которые можно отправиться изучать, взяв с собой одну из спешл-пицц. На каждой коробке для пиццы команда размещала наклейку с QR-кодом, ведущим на подборку в приложении 2ГИС. Для рекламных носителей был разработан собственный визуальный стиль с отсылкой к традиционным росписям. В меню пиццерий, на постерах и наклейках появился особый леттеринг. Вдохновением для визуальной коммуникации послужила техника Мезенской росписи по дереву. Это один из старейших художественных промыслов Русского Севера, получивший широкое распространение в XIX веке. Таким образом, дизайн кампейна продолжал линию повествования и дополнительно подчеркивал суть проекта – богатство исторического наследия и его использование сегодня. Спешл-пиццы: В окрестностях Покровки в XVII веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола. В память о том, как начиналась история этого района, повара Pizza Maestrello придумали овощную пиццу Джардино со свекольным муссом и разноцветной морковью. Рядом с Петровкой в XVII веке была слобода Крапивники, жители которой собирали и заготавливали крапиву. Так в меню появилась пицца Ортика с песто из крапивы. В районе Трех вокзалов в XVII веке построили склады оружия и пороха. В честь этого в пиццерии придумали «взрывную» пиццу Фуоко с острым болоньезе и перцами чили. Неподалеку от Даниловского рынка в XVIII-XIX веках располагалась Коровья площадка – рынок крупного рогатого скота. А в Maestrello на рынке можно было попробовать пиццу Бовина с пастрами. Облик района вокруг Белорусской во многом начал формироваться после строительства вокзала, железная дорога от которого стала одной из важнейших транспортных магистралей, связывающих Россию и Беларусь. В честь продукта, который играет большую роль в гастрономии соседней страны, в пиццерии на Большой Грузинской появилась пицца Кампо с картофелем. Продолжительность проекта составила три месяца: с 3 июня по 31 августа.

ВУЗ на вкус от кафе “Желток”

Авторы: Дарья Абдрашитова, Томск

Проект “Желтка” в соавторстве с 6-ю университетами Томска (ТГУ, ТУСУР, ТГАСУ, ТПУ, ТГПУ, СибГМУ). Цель проекта – рассказать о недавно открывшемся кафе завтраков, целевой аудиторией которого являются студенты старших курсов. В рамках проекта студенты придумывали свои вкусы (и описывали источник вдохновления) для родных вузов в комментариях под постом в социальной сети. Далее ВУЗ выбирал лучшие варианты, а команда “Желтка” отобрав по 1 варианту от каждого, реализовала вкусовое сочетание. Напитки вводились в меню на 2 месяца как спешл-кофе со вкусом ВУЗов. Для представителей медиацентров была проведена открытая дегустацию, а “авторы” напитков-победителей получили подарочные кофе в кафе. Результаты PR-кампании: повышение упоминаемости бренда в соцсетях и продаж кофе на 200%, увеличение гостепотока на 30% за месяц.

“Дарите время” в ресторане Магадан

Авторы: Юлия Вакуленко, Москва

Коллаборация ресторана «Магадан» (холдинг Pinskiy & Co и Novikov Group) с часовым заводом НИКА. В рамках проекта ресторан запустил лимитированный десерт «Дарите время», разработанный шеф-кондитером Александрой Богдановой. В составе: мусс из белого шоколада с ароматом бобов тонка, малиновое пюре, шоколадный бисквит и декор из карамели в виде циферблата. При заказе десерта гость получает возможность выиграть один из нескольких призов: сертификат «НИКА Эксклюзив» на 50 000 рублей, сертификат «НИКА» на разработку индивидуального дизайна часов, атомайзер для духов или серебряную ручку. А также принять участие в розыгрыше главного приза – часов «НИКА» стоимостью 200 000 руб. – на специальной вечеринке в “Магадане”.

“Энигма” от Dolce Vita

Авторы: Марина Агеева (компания “Агеев групп”), Калининград

Иммерсивный гастрономический проект компании “Агеев групп” (Калининград) в выездном формате: в назначенный день ресторан Dolce Vita в полном составе перемещается в место, которое до последнего держится в строжайшем секрете. Гости узнают его только в день мероприятия. Локация может оказаться любой: берег моря, историческое здание, центр города, самолет или яхта. Блюда, разработанные и приготовленные поварами для проекта не повторяются. Каждая “Энигма” уникальна и посвящена своей тематике – цвета, стихии, ароматы. Что будет дальше? Ждём “Энигму 4”.

“Волжские Сезоны” в Самаре

Авторы: Ресторанная компания Поляна и Аппетитный маркетинг, Самара

“Волжские Сезоны” – это фестиваль волжской кухни, в котром участвуют около 30 ресторанов в 5 городах региона. Шеф-повара ресторанов с самой разной мировой кухней готовят специальное меню, с акцентом на продукты местного происхождения — волжская рыба, фермерское мясо, сыры, сезонные ягоды и травы. Попробовать блюда региональной кухни можно только в рамках фестиваля. Суть фестиваля и кампании – продвижение Самарской области на гастрономической карте России. Самара популярна во всей стране Жигулевским пивоваренным заводом, раками и жугулевским пивом. Фестиваль «Волжские Сезоны» позволяет показать, что гастрономический потенциал региона намного выше и познакомить с местными фермерами и виноделами. Проект популяризирует волжский продукт и показывает, как его можно интегрировать в любую кухню мира.

Доставка еды из Brunello за 10 000 000

Авторы: PR-отдел игорной зоны «Красная Поляна», Сочи

Флагманский ресторан игорной зоны «Красная Поляна» Brunello и сервис Яндекс.Еда запустили первую в России доставку частным джетом. Уникальное предложение действовало с 13 по 30 сентября 2023 года. Особенности услуги: команда ресторана Brunello под управлением Ильи Захарова вылетают частным джетом по маршруту Сочи – Москва и готовят дегустационный сет на территории клиента. Сет подается в коллекционной посуде ресторана Brunello. Стоимость услуги составляла 10 000 000 рублей. В первые несколько часов после запуска, новость об эксклюзивной услуге попала в крупнейшие федеральные СМИ и Паблики. Важно отметить, что в 90% публикаций упоминается бренд Brunello. Общая аудитория проекта достигла почти 100 миллионов человек. При этом бюджет проекта составил 0 рублей. Больше важных подробностей, деталей и данных о результатах кейса – в презентации.

Открытие и продвижение ресторана Bshushu

Авторы: Макс Лучин и Алексей Топорин, Москва

Суть кампании: Продвижение и популяризация ресторана современной тель-авивской кухни, шеф-повара Александра Архипова и ближневосточных гастрономических традиций в Москве. В ДНК ресторана лежат рецепты с кухонь местных жителей, арабских закусочных и остро-модных тель-авивских ресторанов, которые в течение двух лет бережно собирали шеф-повар Александр Архипов (Capito, Bshushu) и основатели проекта Екатерина Бабкина и Тимур Юсифов. Итог кампании: За 2023 год ресторан стал лауреатом премии Breakfest, получил более 700 упоминаний в СМИ и Telegram-каналах, участвовал в гастрольном мероприятии в отеле «Гельвеция», принимал у себя в гостях бар Ester и запустил серию коллабораций с такими брендами и персоналиями, как проект Сити (Москва 24), La Poste, Полина Подплетенная (создательница бренда 2MOOD), Борис Кузин (путешественник), Большой Город и Яндекс.Лавка. Поскольку это проект для людей и про людей, в вышеуказанном списке могут встречаться персоналии, которые не широко известны гастрономическому сообществу, так как являются представителями смежных сегментов – путешествия, мода и красота.


Упомянутые в презентациях номинантов соцсети In…gram* и F…book* принадлежат компании Meta*, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.