Специальная награда “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” за продвижение национальной кухни. Номинанты 2023

В этом году оргкомитет премии ресторанных концепций “Пальмовая ветвь” учредил специальную награду “За продвижение национальной кухни”, которая будет вручена одному из ресторанов-участников проекта “География России” 2023 года. На премию номинированы все участники проекта 2023 года года, а это рестораны и шеф-повара из 10 регионов России – от Карелии и Дагестана до Ханты-Мансийского округа и Сахалина.

География России – гастрономический просветительский проект, направленный на популяризацию русской кухни, развитию гастрономического туризма и туризма в России в целом. Проект осуществляет ресторан RUSKI (ресторанная группа 354), совместно с Гастрономической картой России, при поддержке Комитета по туризму города Москвы.
Первый сезон проекта состоялся в 2022-м, а в 2023 году – проект стартовал в более широком масштабе. 10 регионов, 10 ресторанных концепций, 10 талантливых шеф-поваров, собственное медиа, транслирующее лучшие гастрономические точки России и знаковые туристические достопримечательности страны. На основе путешествий по России команды RUSKI и проекта География России, под руководством шефа Александра Волкова-Медведева, в октябре 2023-го был создан уникальный гастросет из 10 блюд. Сет География России подают в ресторане Ruski, и с его помощью жители и гости столицы могут окунуться в разнообразие вкусов России.

Номинанты на специальную премию “Пальмовой Ветви” за продвижение национальной кухни опубликованы в рандомном порядке. Больше о ресторанах и шефах – участниках проекта “География России” читайте здесь.


Партнер

«ЭкоНива» — лидер по производству молока в России и занимает 3 место по этому показателю в мире, а ещё «ЭкоНива» — выбор №1 для кофеен в России. Работая по принципу «от поля до прилавка», компания гарантирует стабильность качества и вкуса натуральных продуктов от партии к партии.


«В Карелии есть», Петрозаводск, шеф-повар Иван Балин

Ресторан, направленный на получение первоклассного мультивпечатления о Карелии. “Посмотрите, послушаете, попробуете, понюхаете, и конечно же, почувствуете всё, что есть в нашем крае”, – говорят его авторы: Ольга Белоногова и шеф-повар Иван Балин, который в своем меню продвигает рыбное и мясное богатство региона, исконные рецепты народов Карелии, традиционную подачу народных блюд.

Ресторан на Lermontova, Махачкала, шеф-повар Элин Исмаилов

В «Ресторане-музей на Лермонтова», концепцию которого придумала Лейла Багандова, семейная коллекция уникальных музейных экспонатов от владельца ресторана сочетается с аутентичной дагестанской кухней. Кайтагская вышивка XIX века, ювелирные украшения кубачинских мастеров, балхарские кувшины, табасаранские ковры и другие унимальные детали. В меню, за которое отвечает молодой талантливый шеф Элин Исмаилов, традиционные блюда – хинкал, чуду, курзе. А еще редкие – рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзма. Экскурсовод, живая музыка, национальные танцы по вечерам, национальные блюда, которое готовили прабабушки – все это создает атмосферу погружения в культуру и быт Дагестана.

Kioto, Южно-Сахалинск, шеф-повар Олег Матвеев

«Киото» – одна из настоящих достопримечательностей города Южно-Сахалинск. Меню ресторана — это большая многолетняя работа команды ресторана во главе с шеф-поварами: Накагавой Терухисо, Кидо Нобаясу, Аки Накагавой и Виктором Белеем. Использование локальных продуктов в сочетании с азиатскими техниками и островными дикоросами вносит новизну в традиционные японские блюда и подчёркивает новаторство кухни. В рамках проекта «География России» кухню региона представил шеф-повар Олег Матвеев.

Хозяин Тайги, Красноярск, шеф-повар Алексей Ровинец

«Хозяин Тайги» – это не просто красивое название, взятое из одноименного советского фильма. Это место, где гости попадают в сибирскую лесную сказку. Душевная атмосфера, вид на горы и реку, потрескивание березовых дров в камине и авторские блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и первоклассного мяса от шеф-повара Алексея Ровинца – одного из главных шефов знаменитой ресторанной группы не только Красноярска Bellini Gastronomic Ecosystem.

“У Камелька”, Когалым, шеф-повар Нвер Арзуманян

Семейный ресторан «У Камелька» в нефтяной столице Западной Сибири — городе Когалым, был открыт как часть отеля Cosmos Smart Kogalym, но быстро перерос формат ресторана при отеле и стал самодостаточной гастроточкой на карте города. Основа концепции — европейская кухня, с ярко выраженными северными специалитетами. В меню шефа Нвера Арзуманяна — филе муксуна, бефстроганов из оленины, пельмени из медвежатины и другие манящие блюда с локальной подоплекой.

Лепота, Суздаль, шеф-повар Андрей Тряхов

Ресторан с шикарными панорамными видами в старинном русском городе Суздаль, где шеф-повар Андрей Тряхов готовит свой авторский оригинальный вариант русской кухни, с активным использованием местных суздальских специалитетов.

Перевал, Магадан, шеф-повар Александр Акмаев

Ресторан расположен в живописном месте, на территории горнолыжного комплекса «Снегорка» в пригороде Магадана, вблизи известного своими закатами Арманского перевала — отсюда и название. Уютное двухэтажное здание повторяет природные особенности Колымы: распады гор, натуральные цвета и фактуры: камень, дерево, яркое колымское солнце и белые ночи. Шеф-повар ресторана Александр Акмаев готовит здесь локальную кухню, обновляя меню по сезону, из культовых продуктов местности. Особое внимание на дичь и морепродукты — дары колымской тайги и холодного Охотского моря.

Катенька-Катюша, Краснодар, шеф-повар Владимир Степаненко

Ресторан расположен в начале главной улицы города — Красной, недалеко от памятника Екатерине II, которая даровала земли Кубани казакам. Часто можно услышать, как этот памятник краснодарцы называют просто «Катя». Так появилась идея концепции и названия ресторана. Это молодой, дерзкий, решительный, но несомненно величественный образ Императрицы, какой она могла бы быть в наши дни. Утро здесь начинают с крепчайшего кофия по рецепту Катюши. Вечером ресторан преображается в место светских встреч, разговоров и гастрономических впечатлений. В меню от шефа Владимира Степаненко соседствуют аппетитные названия кубанских блюд и совершенно уникальные поварские находки.

Орда, Улан-Удэ, шеф-повар Саян Доржиев

Ресторан аутентичной бурятской кухни с миссией – быть символом единения разных кочевых народов, культур и их гастрономических традиций. Быть связующим элементом между прошлым и настоящим, сохраняя аутентичность традиционных кухонь. Продвигать здоровое питание без добавок, поддерживая рецептуру, технологии, экологичные натуральные продукты, ясность и простоту вкусовых ощущений национальных блюд.

Сеновал, Воронеж, шеф-повар Евгений Матусевич

Концепция ресторана “Сеновал” — современная фермерская кухня, где в настоящей печи по традиционным русским рецептурам выпекают душистый хлеб и аппетитные блюда из локальных и сезонных продуктов. И эта концепция, как и еда от шеф-повара ресторана Евгения Матусевича – давно завоевала сердца даже самых строгих гурманов.

Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»

XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2023-м, из 7-ми регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Краснодарского края и Калужской области

Читать »

Лучшие в индустрии 2023 года

Состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2023». Лауреатов премии определили члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Читать »

“Лучшие в индустрии. PR кампания года”. Номинанты на премию 2023

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. В 2023-м «Лучшие в

Читать »

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.