специально для “Пальмовой ветви”
Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?
2023 год выдался невероятно щедрым на гастрономические открытия и восторги. Взять хотя бы такой знакомый формат, как Chefs Table. Из обычных дегустаций шефские столы превращаются в полноценный гастрономический стендап, в котором блистают главные звёзды — шеф-повара. Не просто подать нечто восхитительное, но и облачить это в увлекательный сторителлинг — гости обожают такое! Ещё мне очень нравится,что шефские столы переносят в самые неожиданные локации. Например, в 2023 году я оценила Chefs Table на виноградниках между Новороссийском и Анапой, в заброшенных памятниках архитектуры, на ферме в окрестностях Красной Поляны
Литературные гастроужины — ещё одна яркий тренд в ресторанном мире. В 2023 году я сама провела чеховский ужин и гастродетектив по произведениям Агаты Кристи. Билеты раскупали за час. Это говорит о том, что гурманам сегодня интересна не сама еда, а история, в которую её виртуозно облачают повара.
Из вкусовых открытий стало обыгрывание локальных продуктов. Я живу на юге, здесь это особенно тонко чувствуется. Паштет-аллюзия на черноморскую гальку, вяленая вишня вместо томатов, немыслимые соусы и гарниры, внешне похожие на ювелирные украшения — меня всё это покорило.
Уверена, что Форум в Москве станет той самой идеальной площадкой, где профессионалы индустрии смогут делиться подобным опытом, сочинять новые концепции, договариваться о творческих коллаборациях, придумывать вместе что-то уникальное. Встреча единомышленников — это всегда круто и полезно