Ольга Орлова

Главный редактор журнала «Балтийский Бродвей» (Калининград), координатор ресторанной премии «Пумперникель», гастрономический обозреватель

Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?

Моё главное и самое приятное удивление 2023 года заключается в том, что гастросцена Калининграда продолжает активно развиваться. Несмотря на нестабильную ситуацию и сложности, связанные с анклавностью Калининградской области, у нас каждый месяц открываются новые рестораны с яркими концепциями. 

Например, в новом нордик бистро Måne я, как и многие калининградские фуди, впервые попробовала сало тюленя, которое редко встретишь даже в столичных ресторанах. Ресторан Moreca занялся популяризацией морепродуктов и представил невиданное ранее разнообразие. Москвичи, возможно, снисходительно усмехнутся, но для Калининграда семь видов устриц на выбор — это серьёзно. Доминирует по-прежнему тренд на локальность, который рестораны обыгрывают по-своему. Порой кажется, что всё уже придумано, а все съедобные местные продукты давно используются на кухнях заведений. Но рестораторы и шефы каждый раз умудряются находить и презентовать что-то новое. 

Этим летом ребята из необистро Trip открыли для меня любисток, который включили в блюда летнего сета. Ресторан «БАЛТ», открывшийся год назад, возродил рецепты балтийских племён и запустил собственную сыроварню, а дикоросы команда собирает своими руками по всей Калининградской области. 

Хочется верить, что в этом году одно из калининградских заведений войдёт в топ-100 новых ресторанных концепций премии «Пальмовая ветвь». Надеюсь увидеть знакомые лица на церемонии 4 декабря. И познакомиться с новыми, конечно! 

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.