Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

специально для “Пальмовой ветви”

Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?

В этом году среди изобилия разных новых концепций я обратила внимание на те рестораны, которые работают не одно десятилетие. Все-таки стабильность – это признак настоящего мастерства. Как в случае с рестораном «Семифреддо» Игоря Витошинского, которому в этом году исполнилось 20 лет и китайским рестораном Mr. Lee, который вдруг реинкарнировался летом после некоторого молчания на Поварской улице.

Конечно, встреча с коллегами из индустрии на премии 4 декабря, людьми, которые и развивают свои регионы – всегда волнительна для меня. Я вижу восторг, я вижу горящие глаза, в этом много положительной и заряжающей энергии. Да, мегаполисы – это прекрасно, но именно регионы и гастрономия в них мне интересней всего сейчас.


ранее

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней: эксперименты с локальными продуктами, в винных картах появится больше русского вина, будут востребованы бары с интересной коктейльной концепцией. Также, по-прежнему успех на стороне ресторанов с простой и понятной едой: средиземноморская кухня, греческая и итальянская будут актуальны, как и ранее.

В качестве гастротуристического направления будет востребована Тула, за счет правильного вектора в развитии туризма и богатой культурной истории. Уже сейчас там есть такие амбициозные проекты, как масштабный загородный отель Just Wood, куда устремились и москвичи, и другие регионы России. Опыт очень вдохновляющий.

Петербург со своими модными авторскими ресторанами будет в топе по-прежнему.
Гастрономическим открытием второй половины прошлого года стал Нижний Новгород, где сегодня в том числе один за другим открываются интересные проекты, и, я думаю, этот вектор продолжится.

Что случилось хорошего в 2022 году?

Гастрономия в Москве и регионах развивается семимильными шагами.

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды, изучаем все больше ресурсы и возможности нашей большой страны.

В тренде локаворство и многие российские шеф-повара строят кухню своих ресторанов вокруг локаворства, применяя к обработке продуктов все новые технологии, изобретая ту самую новую русскую гастрономичную кухню.

В Столице в этом году открылось множество ресторанов, почти все они яркие и харизматичные. Появилось очень много авторской кухни.

Можно отметить такие яркие проекты, как: Loona с авторской и новой итальянской кухней, Amber – паназиатский ресторан-бутик (меню ресторана – работа ювелирная).

Разросся ресторанный кластер на Большой Никитской улице, где появилось: «ЮГ22» – ресторан средиземноморской кухни, там же загадочный и манящий ресторан первобытной кухни Maya, модный 345 и Т1, а так же небольшое и уютное израильское бистро Ester на минус первом этаже и так далее.

И наконец, самое главное событие года – открытие шеф-тейбла «Икра» во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным.

Несмотря на санкции, к которым российские рестораторы уже давно адоптировались, ресторанная индустрия растет и развивается и то, что есть сейчас далеко не предел.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.