МЕДИА-ЖЮРИ

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней: эксперименты с локальными продуктами, в винных картах появится больше русского вина, будут востребованы бары с интересной коктейльной концепцией. Также, по-прежнему успех на стороне ресторанов с простой и понятной едой: средиземноморская кухня, греческая и итальянская будут актуальны, как и ранее.

В качестве гастротуристического направления будет востребована Тула, за счет правильного вектора в развитии туризма и богатой культурной истории. Уже сейчас там есть такие амбициозные проекты, как масштабный загородный отель Just Wood, куда устремились и москвичи, и другие регионы России. Опыт очень вдохновляющий.

Петербург со своими модными авторскими ресторанами будет в топе по-прежнему.
Гастрономическим открытием второй половины прошлого года стал Нижний Новгород, где сегодня в том числе один за другим открываются интересные проекты, и, я думаю, этот вектор продолжится.

Что случилось хорошего в 2022 году?

Гастрономия в Москве и регионах развивается семимильными шагами.

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды, изучаем все больше ресурсы и возможности нашей большой страны.

В тренде локаворство и многие российские шеф-повара строят кухню своих ресторанов вокруг локаворства, применяя к обработке продуктов все новые технологии, изобретая ту самую новую русскую гастрономичную кухню.

В Столице в этом году открылось множество ресторанов, почти все они яркие и харизматичные. Появилось очень много авторской кухни.

Можно отметить такие яркие проекты, как: Loona с авторской и новой итальянской кухней, Amber – паназиатский ресторан-бутик (меню ресторана – работа ювелирная).

Разросся ресторанный кластер на Большой Никитской улице, где появилось: «ЮГ22» – ресторан средиземноморской кухни, там же загадочный и манящий ресторан первобытной кухни Maya, модный 345 и Т1, а так же небольшое и уютное израильское бистро Ester на минус первом этаже и так далее.

И наконец, самое главное событие года – открытие шеф-тейбла «Икра» во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным.

Несмотря на санкции, к которым российские рестораторы уже давно адоптировались, ресторанная индустрия растет и развивается и то, что есть сейчас далеко не предел.

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Иван Васильев

автор телеграм-канала @Bonvivanya

Хочется, чтобы наконец открыли Бурятию, их позы (или буузы) вполне могут заменить тренд на хинкали

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Марина Лихачева

Главный редактор Time Out Москва

Некоторые рестораны в разных городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей