Релизы

Номинанты на премию «Лучшие в индустрии 2022» в номинации «Сомелье года»

Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь». Список номинантов 2022 года составлен на основе лонг-листа из более чем сотни заявок, принятых оргкомитетом премии в течение года.

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2019 года. Уникальность этой премии в том, что стать лауреатом и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз. С каждым годом список лучших топ-менеджеров, шефов, сомелье и бартендеров, а также пиар-кампаний и ресторанных интерьеров, пополняется новыми именами и кейсами. Лауреатами премии уже являются лучшие в индустрии сомелье: Вячеслав Балюк, Александр Зубков, Евгения Назимова, Сергей Аксеновский, Светлана Добрынина, Роман Романов, Григорий Подрезов, Сергей Немцов и Ольга Лящук. Объявление победителей этого года состоится 12 декабря на церемонии награждения “Лучшие в индустрии” в рамках “Форума лидеров фуд-индустрии”

Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь». Список номинантов 2022 года составлен на основе лонг-листа из заявок, принятых оргкомитетом премии в течение года. Претенденты на премию опубликованы в рандомном порядке.

Дмитрий Савин, ARTEST, Москва 

Дмитрий родился в 1989 в Нижнем Новгороде. С 13 лет живет, учился и работает в Москве. В ресторанный бизнес попал в 2009 году, работал барменом. В 2011 являлся помощником сомелье в ресторане «Аист». В 2012 – сомелье в Vogue Cafe, Mr Lee и Чердак. Через год Дмитрий был повышен до шеф-сомелье. Далее работал в Матрёшке, Maison Dellos, после — долгое время в «Сыроварне». Затем Дмитрий расширил сферу деятельности, занявшись полностью баром и вином в сети ресторанов. Был барменеджером во всей сети ресторанов «Сыроварня», открыл 6 ресторанов. Дальше в его жизни началась новая глава с высокой гастрономией и рестораном Artest. Занимался созданием одной из самых больших винных карт в Москве. Ресторан удостоен 2 звезд в гиде Michelin Moscow-2022.

Екатерина Боброва, Tunguska, Красноярск

Екатерина умеет подбирать идеальное сопровождение к блюдам современной сибирской кухни, что довольно непростая эногастрономическая задача. Сомелье и по совместительству супруга шеф-повара “Тунгуски” Николая Боброва, смело сочетает локальные гастрономические традиции с современной винной культурой. Несколько лет назад она прошла обучение в одной из самых лучших винных школ столицы, закончив ее на «отлично». Благодаря Екатерине уже через два месяца после открытия ресторана винная карта Tunguska получила высшую оценку Всероссийской независимой премии Russian Wine Awards — три звезды в номинации «Лучшая оригинальная карта», подтвердив этот статус и в следующем году. Сейчас Екатерина продолжает профессионально совершенствоваться, посещая значимые винные события, семинары и мастер-классы по всей стране.

Янина Мартынюк, SAVVA, Москва

Янина в профессии с 2013 года, с 2015 года сомелье ресторана Savva, на время реновации ресторана с 2018 по 2020 являлась шеф-сомелье отеля Metropol. С открытия нового ресторана Savva в октябре 2020 была на должности шеф-сомелье. Участвовала и составляла винные пары на всех гастрономических ужинах, включая ужины для международной гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine des rotisseurs. Также Янина проводит винные гастрономические ужины и дегустации в формате chefs table с уклоном в эногастрономию. Ресторан дважды отмечены французским гидом Gaultmillau, в 2021– звезда в гиде Michelin Moscow-2022.

Антон Суздальский, Sartoria Lamberti, Москва 

10 лет опыта работы сомелье, восемь из них в WRF (Selfie – полтора года с открытия ресторана, далее White Rabbit, где проработал шесть лет). Параллельно 1,5 года занимался Chef’s Table, где проводил авторские эногастрономические спектакли/вечера. С 2020 года бренд шеф-сомелье в проектах Уиллиама Ламберти – Lumicino и Sartoria Lamberti. Для каждого ресторана создал свою уникальную карту: в гастрономическом ателье акцент сделан на шампанское, интересные вина Старого Света, для Lumicino Антон подобрал вина из региона Марке, раздобыл бутылки объемом 375 мл и включил в ассортимент больше десятка вин по бокалам.

Дмитрий Коршун #СибирьСибирь, Москва

Дмитрий — это психолог-консультант, работающий в ресторане #СибирьСибирь, отвечает за удовольствие и хорошее настроение, которое вы непременно получите, ведь сочетать сибирскую кухню с вином довольно сложно, а он в этом классный специалист. Дима своими рассказами, советами, мягкими, но четкими наставлениями способен среднего бонвивана превратить в настоящего штучного гедониста. Поэтому найти «своего» сомелье не менее важно, чем иметь “своего” риелтора, врача или парикмахера. Но чтобы сомелье стал “своим” должен произойти мэтч с гостем, а Дмитрия Коршуна с этим нет проблем, он находит подход к каждому гостю. Принес ресторану 5 наград и мировых рейтингов: Wine Spectator (*), Fine Wine (Jury Prizes), Лучшая классическая карта (RWA), Лучшая оригинальная карта (RWA), Лучшая карта российских вин (RWA)

Екатерина Макарова, WineSkills, Москва

До 2017 года Екатерина работала в сфере авиации, но после поняла, что хочет связать свою жизнь с профессией сомелье. Так, в 2017 году она приступила к работе помощника сомелье в объединенной компании “Рестораны Раппопорта”. Там она постигала новую профессию: давала рекомендации по выбору вина, презентовала вина, декантировала их, составляла винную карту. Там же она приобрела навыки взаимодействия с поставщиками. В 2019-2020 гг. работала сомелье в московских ресторанах Bottarga и Sartoria Lamberti. В период 2020-2021 гг. получила должность шеф-сомелье в ресторане Simach в Недальнем. С 2022 года является шеф-сомелье эногастрономического проекта WineSkills. Екатерина признается, что для нее вино – это больше, чем искусство! Это целая Вселенная! “Если меня спросят, какое вино я возьму с собой на необитаемый остров – я ни на секунду не задумаюсь: «Шампанское!»”- говорит Екатерина. Шеф-сомелье считает, что ей повезло, ее работа – это ее главное хобби, увлечение и большая страсть. Но она старается находить время для книг (предпочитает читать только бумажные, так как для нее это является особым ритуалом), поездок на природу (Екатерина любит наслаждаться ароматами осеннего леса после дождя), а также для создания шедевров на собственной кухне: Екатерина обожает готовить, а тема эногастрономии – то, что ее максимально увлекает в последнее время.

Константин Носач, Meat Coin, Москва 

Константин Носач родился в Северодвинске Архангельской области. В 2006 году начал работать на судостроительном заводе, строил атомные подводные лодки. В 2008 решил переехать в Санкт-Петербург и продолжить работать по профессии. Но идея себя не оправдала. Тогда Константин устроился работать официантом в суши-бар. В 2009 году его позвали открывать небольшой ресторан на набережной Фонтанки. Именно здесь он впервые поработал с итальянским шеф-поваром и с дорогим продуктом. Но, что самое главное, впервые побывал на дегустации, где владельцы ресторана и их друзья дегустировали вслепую 8 образцов шардоне и решали, что ставить по бокалам. Константин вспоминает, что сначала отнесся к процессу скептически, но в конце вечера попробовал и понял, что перед ним абсолютно разные вина. Так начался его интерес к этому напитку. В 2010 году Константин поступил в школу сомелье Pro Sommelier, по окончании которой устроился на работу в кафе «Шарлотт». Он также успел посотрудничать с Grand Cru на Фонтанке и рестораном «Море» на Петровской косе, где занимал позицию метрдотеля. В 2013 перешел на работу в Il Lago dei Cigni, где получил уникальный опыт работы с великими винами и собственным импортом, что дало сильнейший профессиональный и дегустационный опыт. В 2016 году занял позицию шефа-сомелье в ресторане Pmi Bar. В конце 2017 года Константин переехал в Москву и вскоре приступил к работе в ресторане Wine&Crab на Никольской. Год он параллельно вел два проекта Братьев Березуцких — Wine&Crab и Twins Wine Space. В 2021 работал в La Maree, а в конце года занял позицию шеф-сомелье в ресторане Meat Coin.

Алена Ковтун, Винный бар Salute!, Москва 

Более 10 лет опыта в сфере винной индустрии. Более 10 лет опыта работы в премиум-сегменте 5*. Автор книги для непрофи в Eksmo Digital “PROвинция – как открыть в себе ценителя вина”. Автор онлайн курсов по вину для непрофи, которые прошли более 100 человек по всему миру (Израиль, Германия, Канада и др.). Автор статей в отраслевых журналах (Simple Wine News). Сомелье проводит винные казино, мастер-классы по сабражу и познавательные лекции для аудитории либо совсем не имеющей знаний в области винного этикета, либо для тех, кто только начал его изучать. Алена часто стажирует официантов. Работая на круизных кораблях, проводила полноценный курс обучения официантов и бар-серверов, которые хотели перейти на позицию сомелье внутри компании, – из группы в 17 человек 14 успешно сдали тесты и стали сомелье на борту.

Сергей Журавлев, Гранд-кафе Dr. Живаго, Москва 

Более 10 лет занимается вином и гастрономией. Имеет опыт в двух виноторговых компаний «White Hall» и «Русский стандарт». Ведет блог на Youtube о вине и гастрономии по всему миру «WineSnob». Особое внимание уделяет популяризации российских вин. Работал на должности сомелье в таких проектах, как “Адриатико”, Mr. Lee, “Облака”, а с 2014 года и по сегодняшний день является бессменным сомелье ресторана Dr. Живаго

Лев Конев. Ресторанный холдинг 354 Group, Москва 

Лев Конев управляет винным хозяйством холдинга 354 Restaurant group. Его винные карты — это тщательно продуманное, виртуозное сочетание cutting-edge и традиционных вин из главных регионов. По мнению сомелье, вино — это больше, чем напиток. Это захватывающее путешествие во времени, прогулка по разным странам и континентам, особый культурный опыт. За плечами Льва Конева более 15 лет работы сомелье в знаковых московских проектах эпохи двухтысячных: ресторане BISTRO, итальянском VILLA и культовом NOA, и обучение в самых престижных школах по всему миру: британской школе винного бизнеса Wine & Spirit Education Trust, французской школе виноделия École des Vins de Bourgogne и российской «Энотрии» — единственной школе в стране, программа которой одобрена Международной ассоциацией сомелье (ASI). Карты проектов 354 Restaurant group выразительны и характерны для концепции каждого заведения: Ресторан Birds – это бесконечный праздник во главе с шампанским. В карте представлены главные тренды Шампани, Brut Nature Dosage Zero, можно встретить 100% Pinot Meunier, а революционный Cote des Bar представлен лучшими хозяйствами. Впечатляет предложение для ценителей формата Magnum. Интересная подборка тихих вин: Bourgogne и Bordeaux, зрелый винтаж. Ресторан Ruski представляет особое сочетание старинной и современной русской гастрономии с соответствующей коллекцией винной классики. В карте представлены вина Франции, Италии, Испании, Нового Света и, конечно, российские вина с лучшими образцами отечественного виноделия. Ресторан «Пикник» предлагает винную карту, бережно сотканную из самых частых запросов гостей. Здесь и легковесный Blanc de Blancs для хорошего настроения, и увесистое, полное черных ягод аргентинское красное, и благородный Pinot noir из Бургундии. Лев Конев сравнивает свою винную коллекцию с непостижимым миром книг: вселенная вина так же безгранична, как литература. В его винной библиотеке, как и у каждого ценителя искусства, всегда найдется место проверенной временем классике и новым провокационным произведениям.

Валерий Киселев, Bosco Cafe, Москва

Шеф-сомелье Bosco Cafe. Член международной ассоциации сомелье (ASI-Silver). Диплом WSET Level 3 (Pass with Merit). Полуфиналист Московского конкурса сомелье. Финалист конкурса молодых сомелье Гильдии гастрономов.

Алан Бигати, Bigati Bar, Москва 

По специальности Алан хирург, а в ресторанном бизнесе с 2009-го, когда без всякого опыта открыл с приятелями Osteria Toscana на Удальцова. Уже после этого увлекся вином и начал серьезно изучать вопрос, а его Bigati Bar на Земляном валу с непростой картой модных вин по гуманным ценам, открылся в конце 2018 года и сразу стал любимым местом встречи винных энтузиастов, которых к тому же Алан всегда встречает сам.

“Сейчас для меня самое главное – это вино. Я даже не знаю, чем я еще мог бы заниматься. Друзья тоже из этой тусовки, и общение все винное. Я благодарен судьбе за то, что попал в этот винный мир. Я не хочу WSET, Master of Wine, мне это не интересно и не нужно. От меня людям больше пользы, чем от многих с дипломами WSET. И мне хочется получать удовольствие от того, что я делаю”, – так поясняет свою философию Алан в интервью SWN. Удовольствие взаимно, для гостей Алан всегда придумывает что-нибудь невероятное. В этом году, например, в Bigati Bar с успехом прошел Фестиваль Бургундских вин, где впервые были представлены 108 наименований вин по лучшим ценам. Из них 41 позиция – по бокалом, никто и никогда не разливал столько Бургундии по бокалам, а Алан разливал Domaine de la Romanee-Conti – Corton, Vosne-Romanee и Echezeaux, и тоже бокалами, что вовсе выдающееся явление.

Владислав Беспрозванный, Erti, Ростов на Дону 

Владислав в своей сфере более 8 лет, окончил несколько курсов сомелье – Mozart Wine House, WineState, Энотрия, Wset 2. В ресторане Erti, где сегодня вином заведует Владислав — самая большая винная карта с грузинским вином. Здесь более 35 производителей Грузии, от каждого – от 4-х до 15-ти этикеток. Плюс 80 европейских позиций и 20 – российских, включая, конечно, Ростовскую область. Есть в запасе несколько секретных и очень редких вин из погреба, например, усахелаури, баракони и кварели. В месяц в ресторане выпивают около 1500 литров вина, а один из слоганов Erti – место, где любят гостей, а гости любят пить вино.

Павел Кнышенко, Винный бар W&R Lounge курорта Mriya Resort&Spa, Сочи 

Основатель винной культуры на курорте Mriya Resort&Spa. Выпускник школы сомелье Энотрия. Экс-Президент Крымской Ассоциации Сомелье. Обладает обширными знаниями о винодельческих регионах, сортах винограда, производителях, методах производства, типах напитков, сервисе и этикете. Имеет навыки проведения круговых, вертикальных дегустаций, проводит винные мероприятия и игры. Является связующим звеном между вином и гостем в ресторанах, способен привить любовь к напитку, мастер сабража, амбассадор Крымского виноделия.

Александр Волощук, 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск 

Сомелье одного из лучших ресторанов Сибири, начал осваивать именно эту профессию незадолго до открытия 0.75 Please Wine & Kitchen в 2016-м. “Критерии, по которым сейчас выбирают сомелье, абсолютно не были учтены. Да и о вине я ничего тогда не знал. Скорее, это был человеческий фактор. Александр (Митраков, владелец 0.75 Please) увидел во мне человека, который может правильно представить вино и рассказать о нём. Я согласился”, – рассказывает Александр в интервью порталу “Город Онлайн”. Стратегия была верной, – и сам ресторан, и его сомелье стали пионерами современного винного стиля в духе smart casual в Красноярске. А с 2017 года ресторан удерживает высшую квалификацию три звезды за лучшую оригинальную винную карту по версии российской независимой премии Russian Wine Awards.

Кирилл Сулима, VINEDO, Нижний Новгород

Кирилл рассказывает, что впервые вкусное вино попробовал, работая в легендарном московском ресторане Cantinetta Antinori, который, как теперь бы сказали, коллаб Аркадия Новикова и одноименного винного дома с вековыми традициями. Великое оставляет след, – Кирилл и сегодня остается приверженцем винодельческой классики. В 2013-м он окончил «Энотрию», а затем основал винный клуб Vinedo, который через 7 лет существования преобразился в винный ресторан – одно из не громких, но важных эногастрономических мест Нижнего Новгорода, где шеф и сомелье (он же – управляющий) работают в настоящем тандеме. Здесь на стеллажах более 350 этикеток, самый большой в городе выбор шампанского и программа регулярных винных мероприятий: винные ужины, дегустации, приезды виноделов и сомелье из других городов. Но не только Vinedo, Сулима консультирует и учит, ставит самые разнообразные карты и всячески пропагандирует культуру гостеприимства в регионе, пользуясь здесь большим и заслуженным уважением.

Роман Сергеев, “Био Шмио“, Екатеринбург

Совладелец и идеолог уральского винного бара «Био Шмио» – селф-мейд сомелье с принципами. Вот одна из его цитат: “Хочу, чтобы наш винный бар был лучшим в стране, а еще, чтобы он был честным, чтобы был таким какой есть, а не казался чем-то, чем не является… нам в Екатеринбурге и в стране нужно больше мест с хорошим вином, с хорошей кухней и хорошим честным «настоящим» сервисом. Все просто”. О баре в самом баре говорят скромно – винное место “без пафоса и с отличной подборкой органического, биодинамического и натурального вина. С 2018 года мы наливаем мутное и не очень, сочетая это с нетривиальными закусками и непринужденной атмосферой! Получили 3 звезды в номинации «Винная карта винного бара» от Russian Wine Awards. У нас есть кухня и мы часто проводим ужины и дегустации с абсолютно новым меню”. За этими простыми формулировками – статус культового места, знаменитого далеко за пределами региона, абсолютная любовь публики и признание профессионалов.

Сергей Подпорин, Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону

Занимается вином с 2006 года. Поучаствовал в более десятка стартапах ресторанов в роли шеф-сомелье или управляющего. Работал шеф-сомелье ГК Есть и пить и ГК Хорошие рестораны. В 2017 вместе с партнерами Алексеем Скиданом, Александром Затонским и Максимом Любимовым открыл винный бар LEO wine & kitchen. Сейчас со своей командой работает с новым проектом Vinoteca LEO, плюс над новым отдельным проектом – коктейльным гастробаром с уклоном в ближневосточную кухню “Начало Востока”, вместе с талантливейшим бартендером Кириллом Олеговичем Грушиным, Максимом Любимовым и Алексеем Скиданом. Амбассадор виноторговой компании Vinoterra на юге, основатель и преподаватель винной школы DEGUSTAGE.

Даниил Шестовских, Шато де Талю, Геленджик

Сомелье ресторана “Шато де Талю” с 2022 года. Ранее работал сомелье в ресторане “Мильстрим” в городе Геленджик. Закончил школу сомелье и кавистов WineLab в городе Севастополь.

Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla, Санкт-Петербург

Опытный сомелье, призер всевозможных профессиональных конкурсов, преподаватель и действующий сомелье уже культового проекта Арслана Бердиева Birch и милейшего ресторанчика того же шефа Osteria Betulla. Сама Вероника говорит, что в профессию попала случайно, однако признание коллег и любовь публики к заведениям, где она демонстрирует свой особый взгляд на напитки, идеально подходящие к кухне шефа, доказывают – решение было верным.

Кто получит премию “Сомелье года”? Узнаем 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии.

Спикеры, программа и билеты на форум

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.