Специально для palmafest

«Лучшие в индустрии» сомелье – о своих главных открытиях года, трендах момента и темах, которые обсуждают в кулуарах

Специально для palmafest.ru российские сомелье, отмеченные премией «Лучшие в индустрии. Сомелье года» в 2023 году – Светлана Ломсадзе, Янина Мартынюк и Александр Волощук – рассказывают какие напитки стали для них открытием года, что входит в моду и на что сегодня особый фокус, за какими форматами и концепциями работы с вином будущее и что на самом деле обсуждают сомелье в кулуарах

Светлана Ломсадзе

Шеф-сомелье ресторана Twins Garden, Москва. Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Сомелье года” 2023

Ваши винные открытия года?

Открытия этого года новые вина и новые имена в российском виноделии Вайнпарк, Винодельня Романов, Вилла ди Альма. Продолжаю наслаждаться и открывать новое для себя в виноделии Греции – Ассиртико, Малагузия и Ксиномавро стали для меня бесконечно познавательным квестом.

На что сегодня особый фокус?

Особый фокус продолжает держаться и заостряться на вина с низким содержанием алкоголя или вообще безалкогольные. Всё больше потребителей вина исповедуют ЗОЖ и в поисках золотой середины ищут предложения минимизирующие потенциальный вред. В моду входит видовое разнообразие, “приверженцев марки” становится всё меньше, гости ресторанов отбрасывают стереотипы и хотят пробовать новое.

За какими форматами и концепциями работы с вином будущее?

Я полагаю что будет увеличиваться формат винных баров с большим выбором вин по бокалам. Сейчас люди всё реже хотят пить бутылку, это кажется скучным. Растет поколение, которое хочет винный тик-ток, – очень быстро и понятно, но большой выбор.

Что сегодня обсуждают сомелье в кулуарах?

Мы обсуждаем вечные темы… Деньги! Рост инфляции в нашей отрасли виден очень, мы едва успеваем привыкнуть к одному повышению цен на вино, как идет следующее… То, что раньше фиксировалось в сознании на годы, теперь меняется каждый месяц. Растут зарплаты и у сомелье, но не так быстро как цены. Очень жесткий кадровый голод и мы об этом говорим, ищем варианты решения. Мало специалистов и они очень дороги.

Александр Волощук

Шеф-сомелье ресторана 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск

Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Сомелье года” 2023

Ваши винные открытия года?

В связи с тем, какая высокая волатильность цен наблюдается за последние 1,5 года, «открытием» являются вина, которые находятся в недорогом базовом сегменте. Особенно интересно искать и находить не «улетевшую» в цене Бургундию и шампанистов – рекольтантантов.

На что сегодня особый фокус?

На протяжении последних трех лет в тренде и моде находятся вина, сделанные в утонченном, легком стиле, но при этом имеющие сложную органолептическую интеграцию в аромате и вкусе.
Потребитель уходит от «пошлого» новозеландского совиньона или передубленного темпранильо, он выбирает совиньон из Гаскони и Гаранту с невысоким, мелкозернистым танином.

За какими форматами и концепциями работы с вином будущее?

Не будем выдумывать велосипед, самый лучший формат – это широкая, уверенная винная мультикарта, в которой с высокой частотой встают самые трендовые хозяйства с лучшими винами (разной ценовой палитрой) и к такой карте ОБЯЗАТЕЛЬНО должна встать отличная гастрономическая пара, крутейшая кухня.

Что сегодня обсуждают сомелье в кулуарах?

Самая актуальная тема – это повышение цен, связанное с логистикой и акцизной маркой. Ну и, конечно же, уход и приход виноделов с работой в РФ.

Янина Мартынюк

Шеф-сомелье ресторана SAVVA, Москва

Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Сомелье года” 2023

Ваши винные открытия года?

Как шеф-сомелье, я буду говорить все-таки про вино. И тут было много новых продуктов, но первое что приходит на ум – бургундские вина от Джессики Лито (Jessica Litaud) из Макане, это просто феномен – южная Бургундия нового стиля, и большая удача ее попробовать, потому что в Россию поступает очень мало ее вин, не успели прийти, как уже разобрали.

На что сегодня особый фокус?

Шампань и всяческое потребление Шампани, изучение маленьких производителей из этого региона, – сейчас все это очень модно. Плюс вино из ЮАР – тот самый регион, который дает вина хорошего качества по относительно хорошей цене. Скоро мы увидим много вина из Китая, которого довольно много, но мы не так хорошо знакомы с ним, но вероятно скоро появится большой выбор. Если говорить про другое направление, то сегодня все большую популярность набирает безалкогольные напитки – вино, виски, джин и разнообразные коктейли на этих продуктах, как бы странно это не звучало. Спрос на ПП-историю, если можно так выразиться, все более выражен. Отсюда могут вырасти и новые концепции и форматы работы.

Что сегодня обсуждают сомелье в кулуарах?

Наверное, я сейчас развею какие-то мифы, но нормальные сомелье в кулуарах чаще всего обсуждают что-то типа “где найти хорошую Бургундию по адекватной цене”. Те сомелье, которые работают “в полях” – непосредственно с гостями – озадачены вопросом о том, где найти хороший продукт по хорошей цене, потому что цены растут в геометрической прогрессии, но, например, в моем ресторане Бургундия просто обязательно должна быть, это и статус, и экономика: мы заинтересованы в том, чтобы гости пили хорошую Бургундию, хорошее Бордо, хорошее шампанское. Короче говоря, “где взять” и “за сколько” – одни из важнейших тем, которые мы обсуждаем между собой. Недвижимость в картах мало кому нужна, помимо того, что мы хотим украшать наши карты нарядными производителями, мы хотим еще, чтобы наши гости пили вино.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.