лучшие в индустрии 2020, интерьер года

Bio My Bio

Авторы дизайна - DA bureau

Коронация Николая Второго и музыкальная студия Канье Уэста. Какая связь? Ответ можно найти, если в деталях рассмотреть интерьер ресторана Bio My Bio Матильды Шнуровой. Команда дизайнеров из DA bureau называет его визуальным аттракционом. Авторы вдохновлялись световыми инсталляциями Джеймса Таррелла и рекламными компаниями GUCCI. А для создания главных элементов декора привлекли художников Мариинского театра.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в pinterest

О ПРОЕКТЕ

Bio My Bio мало назвать просто кафе. Проект Матильды Шнуровой представляет собой гибрид ресторана и арт-объекта, посвященный растущей сегодня осознанности.

Формат заведения нацелен на молодых людей, следящих за последними трендами в правильном питании и здоровом образе жизни. Меню полностью исключает сахар, глютен и лактозу – что само по себе является смелым заявлением в ресторанной индустрии. При этом концепция кухни – это вкусная еда на каждый день с невысоким чеком.

Ответом на такую амбициозную задачу должно было стать крайне нестандартное интерьерное решение.

Вдохновением для создания ресторана стали проекты связанные с цветом света и игрой с растительными орнаментами.

Это и световые инсталляции художника Джеймса Таррелла, вдохновившись которыми рэпер Дрейк снял один из своих самых популярных клипов, и работы Олафура Элиассона, которые объединяют искусство, науку и природные явления.

Что касается растительных мотивов – здесь вдохновением стали кампейны от GUCCI и многочисленные картины с изображением цветов, современного американского художника Йонаса Вуда.

Результатом слияния этих референсов стал воплощенный в объеме гипертрофированный растительный орнамент в виде огромных листьев, окружающих зал ресторана. Попадая в интерьер, посетители окунаются в абсолютно сюрреалистическую атмосферу, которая местами может вызвать ощущение сказочности и нереальности всего окружающего. Гости будто бы оказываются внутри сказки о Дюймовочке, о чём, кстати, намекает одна из многочисленных пасхалок, спрятанных в проекте.

К изготовлению листьев привлекли декораторов из Мариинского театра, для которых сказка – вторая реальность. Благодаря созданным мастерами арт-объектам, ресторан приобрел столь высокий градус инстраграмности, что крайне важно для таких смелых проектов, как Bio My Bio.

Вторым важным аспектом в проекте стала работа с цветом света. Изначально все стены в ресторане светло-серые, нейтральные. Цветные подсветки обволакивают все пространство и трансформируют его в зависимости от необходимого настроения. Цветной регулируемый свет роднит интерьер с музеем современного искусства или музыкальной студией Канье Уэста.

Также авторам хотелось подчеркнуть преемственность и русскость, которая красной нитью проходит через все проекты Матильды. Такими пасхалками стало изображение меню с коронации Николая II по рисунку Виктора Васнецова в виде пергаментного свитка, нанесенное на одну из стен, огромные золотые столы по центру залов, стойки и барные стулья из необработанных стволов тополя.

Идея экологичности, которую дизайнеры привнесли в интерьер, не ограничивается вторичным использованием некоторого количества пластика. Гораздо важнее для них — широко распространить идею “реюза” и “ресайкла” через создание примера, что это может быть безумно красиво.

интерьер года
Дизайн-бюро: DA bureau
Адрес объекта: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, д. 6А
Тип недвижимости: первый этаж пятизвездочного отеля SO в центре города
Площадь объекта: 304 м2
Цветовая гамма: нейтральный белый фон, акценты — все оттенки RGBW
Основные отделочные материалы: бетон, дерево, переработанный пластик, штукатурка, шерсть, поликарбонат
Срок реализации проекта: 7 месяцев

ОБ АВТОРАХ ДИЗАЙНА

DA bureau – молодая команда из Петербурга, реализовавшая за последние 8 лет более 200 проектов. Среди них — интерьеры ресторанов BIRCH, PIZZA22, OSSU, UNDER THE SEA, MADE IN CHINA, COCOCO бистро, фудхоллы City Food в разных городах России. Три года подряд проекты бюро входят в шорт-лист ведущих европейских премий по дизайну интерьеров: Restaurant and Bar Design Awards, FX Design Awards и Interior Design’s Best of Year. В 2019 году проект ресторана Пицца 22 сантиметра получил награду Restaurant and Bar Design Awards в номинации Fast Casual. В 2018 году проект Birch получил премию американского журнала Interior Design Magazine как лучший интерьер ресторана Casual Dining, а в 2019 этот же проект завоевал первое место в номинации Horeca AD Design Award.
В 2020 году студия получила премию «Лучшие в индустрии » в номинации «Интерьер года» за дизайн ресторана Bio My Bio.

“По итогу, вместе с Матильдой мы создали утопию, завораживающую сказку и экологический манифест. Нам удалось воплотить в имеющемся пространстве не просто интерьер, а не имеющий аналогов визуальный аттракцион, увлекающий гостя в любой рассматриваемой детали, а также служащий отличным продолжением идеологии заведения и его кухни. Атмосфера, в которой велась работа над проектом, от начала до конца была драйвовой, захватывающей своей сложностью, яркостью и переплетением смыслов”.

Анна Львовская, Борис Львовский, Фёдор Горегляд, Мария Романова