МЕДИА-ЖЮРИ

Анна Куклина

Главный редактор «Афиши-Рестораны», ресторанный критик

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

2023 год не способствует развитию высокой кухни: в тренде понятная и насыщенная еда, но которую все же можно назвать модной. Меньше роскошных ингредиентов вроде золота, икры и трюфеля, больше сливочного масла, овощей и всего мучного: пасты, пиццы, разнообразного хлеба и прочей выпечки. Ферментация уступает место свежести и сезонности. Больше доверия вызывают заведения с моно-концепциями, специализирующиеся на определенном продукте, блюде или кухне.

Мы будем продолжать исследовать разные регионы России: от Калининграда до Владивостока. Большой потенциал у областей, расположенных в «автомобильной» доступности от Москвы: это в первую очредь Золотое кольцо, Тульская, Тверская и другие. А также направления выходного дня, куда можно добраться на скоростных поездах: Нижний Новгород, Смоленск и, конечно, Петербург.

В этом году ожидается активность в сфере речного туризма: многие отправятся в путешествия по Волге и другим крупным рекам. Соответственно, туристы ожидают достойного уровня гастрономии в городах, где будут останавливаться теплоходы. Есть спрос — будет и предложение.

Эно-туризм будет развиваться на юге страны: Краснодарский край и Ростовская область. Вероятно, здесь будут активно продвигать и крымские вина.

ЧТО ХОРОШЕГО СЛУЧИЛОСЬ В 2022?

В этом году мне, как главному редактору крупнейшего в России сервиса, работающего с ресторанами, было с чем поработать. Новые заведения появлялись буквально каждый день, многим пришлось остановить работу, менялись концепции, владельцы и шеф-повара. Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов: от итальянского Loona с Лосевым и Истоминым до народного Stars Coffee на пару с Тимати. Тренд этого года в ресторанном мире – приготовление на открытом огне, в печах, на углях: это и первобытные Maya и Sapiens, и задорный Lumicino, и немного пугающее «Чудо-юдо», и даже изящный азиатский Amber.

Не менее насыщенная ресторанная жизнь и в других регионах: 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии назовут сотню лучших концепций этого года со всей России.

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Антон Аренс

Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» - обзоры ресторанов и кафе

Ресторанов много, выбор еды – колоссальный, а поесть вкусно, нужно ещё поискать где!

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Нижегородские рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста