ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023
2023 год не способствует развитию высокой кухни: в тренде понятная и насыщенная еда, но которую все же можно назвать модной. Меньше роскошных ингредиентов вроде золота, икры и трюфеля, больше сливочного масла, овощей и всего мучного: пасты, пиццы, разнообразного хлеба и прочей выпечки. Ферментация уступает место свежести и сезонности. Больше доверия вызывают заведения с моно-концепциями, специализирующиеся на определенном продукте, блюде или кухне.
Мы будем продолжать исследовать разные регионы России: от Калининграда до Владивостока. Большой потенциал у областей, расположенных в «автомобильной» доступности от Москвы: это в первую очредь Золотое кольцо, Тульская, Тверская и другие. А также направления выходного дня, куда можно добраться на скоростных поездах: Нижний Новгород, Смоленск и, конечно, Петербург.
В этом году ожидается активность в сфере речного туризма: многие отправятся в путешествия по Волге и другим крупным рекам. Соответственно, туристы ожидают достойного уровня гастрономии в городах, где будут останавливаться теплоходы. Есть спрос — будет и предложение.
Эно-туризм будет развиваться на юге страны: Краснодарский край и Ростовская область. Вероятно, здесь будут активно продвигать и крымские вина.
ЧТО ХОРОШЕГО СЛУЧИЛОСЬ В 2022?
В этом году мне, как главному редактору крупнейшего в России сервиса, работающего с ресторанами, было с чем поработать. Новые заведения появлялись буквально каждый день, многим пришлось остановить работу, менялись концепции, владельцы и шеф-повара. Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов: от итальянского Loona с Лосевым и Истоминым до народного Stars Coffee на пару с Тимати. Тренд этого года в ресторанном мире – приготовление на открытом огне, в печах, на углях: это и первобытные Maya и Sapiens, и задорный Lumicino, и немного пугающее «Чудо-юдо», и даже изящный азиатский Amber.
Не менее насыщенная ресторанная жизнь и в других регионах: 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии назовут сотню лучших концепций этого года со всей России.