Будущий самый титулованный шеф Юга России, призер и победитель международных профессиональных конкурсов, президент российской сборной Bocuse d’Or Russia, эксперт тренерской группы Worldskills Russia/culinary team и автор трех ресторанных проектов в Краснодаре, пришел к успеху небанально.
В детстве Андрей увлекался боксом, после школы учился на юрфаке КубГУ и даже успел поработать в службе безопасности у крупного местного бизнесмена. А в 2000-м по студенческой визе уехал в США, где и начал свое знакомство c ресторанной кухней и ресторанным бизнесом. Причем, с самого низа – будущий шеф и ресторатор начинал мойщиком посуды в Аризоне.
Вернувшись домой, в 2003-м Андрей получил юридическое образование и попытался поработать поваром, но опыт был неудачным. Получил второе высшее – менеджерское образование, работал управляющим ресторана, но в 2009-м снова пришел на кухню и принял участие в своем первом конкурсе – Кубке Кремля в Москве. Потом были еще кубки – бронзовые, серебряные и золотые, работа на кухне отелей и разных ресторанов, и еще один важный «этап карьеры»: освоение русской печи.
В 2014-м Андрей открыл свой первый самостоятельный проект – ресторан «The Печь» в центре Краснодара, затем последовал проект «Угли-Угли» («Лучший ресторан Юга России» по версии премии WhereToEat 2020). А в 2021 Андрей Матюха открыл еще один проект в Краснодаре и тоже с говорящим названием – гастробар «Очередь».