ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ХОРОШЕГО В 2022?
Начало года было фееричным: в феврале я поднялся на сцену Grand Ballroom, меня признали «Ресторанным обозревателем года» по версии всесоюзной премии WhereToEat и торжественно вручили синюю вазу победителя. Невероятные ощущения, словно на Оскаре побывал!
Весь этот год прошел под знаком гастропутешествий — Красноярск, Нижний Новгород, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и т.д. Несмотря на продолжающийся третий год подряд кризис, ресторанная индустрия не просто жива, но и активно развивается. Открывались новые рестораны, на гастрономической сцене появлялись новые талантливые шефы, рождались неожиданные концепции. И подобный рост «вопреки обстоятельствам» мы наблюдали не только в Москве и Петербурге, но и в самых далеких от двух столиц городах. Ресторанные группы в регионах растут и уровень заведений уже практически не уступает столичным. А некоторые даже превосходят.
Что в этом году запомнилось больше всего? Запуск проектов Folk и Rocky2, ДНК-ужин братьев Березуцких в Twins Garden, невероятной красоты ресторан Yale в Нижнем Новгороде, тувинский сет Николая Боброва в «Тунгуске» и набравший новых сил «Московский гастрономический фестиваль» (сложную тему, заданную организаторами, многие шефы отыграли безупречно).
Думаю, что в рамках ТОП-100 «Пальмовая ветвь», мы узнаем и о других интересных концепциях!