Главный редактор гастрономических гидов «Что Где Есть в Москве», автор телеграм-канала «Лучшие шефы»
Что вас удивило в 2025 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?
Такое ощущение, что жизнь в гастрономическом мире с каждым годом становится все интенсивнее, особенно в Москве. Каждая неделя насыщена массой событий – гастролями, гестами, коллаборациями, тематическими мероприятиями. Столичные заведения окончательно превратились в площадки для продвижения косметики и парфюмерии. Радует, что выросло количество культурно-гастрономических ивентов – завтраков с лекциями историков и искусствоведов, литературных ужинов, трапез, сопровождающихся спектаклем, балетом, концертом. Смычка искусства и еды стала трендом, и некоторые рестораторы освоили новый бизнес-формат – гастрономические мюзиклы. При создании гастрономических сетов многие шефы стараются исследовать культурный код своих регионов, рассказать о знаковых событиях или мифах, связанных с родным городом или краем. И это тоже здорово.
Региональные шефы продолжают оставаться желанными гостями в столичных заведениях, как, впрочем, и шефы из Москвы и Петербурга в ресторанах других городов. Количество мест, желающих видеть у себя на кухне приглашенного шефа, стало столь велико, что иногородних поваров уже не хватает, и московские-питерские шефы активно ходят в гости друг к другу и готовят совместные бранчи и ужины.
Из трендовых продуктов 2025 года хочу отметить мозговую кость, замеченную уже в паре десятков заведений, и черную икру, которую добрая половина московских поваров считает своим долгом добавлять в закуски, горячее и даже в десерты. А еще очень дорогие фотогеничные десерты в образе Лабубу, Медузы Горгоны, Стича и прочих чуждых нам существ. Странно, что никто из кондитеров пока не додумался изваять килограммового муссового Чебурашку. Ну хотя бы неваляшку сделали, вполне ньюстальгическая тема. А это тоже тренд.





