МЕДИА-ЖЮРИ

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

Москва

специально для “Пальмовой ветви”

Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?

В этом году я первый раз побывала в Самаре и познакомилась с главным местным ресторатором Евгением Реймером. Ох, до чего же вдохновляюще видеть людей, энергия которых влияет на весь город. 

На федеральном уровне Евгения знают по уникальному ресторану «Ливингстон», посвящённому культуре Африки с довольно обаятельным меню из блюд Северной Африки и Ближнего Востока – он попал в список “Топ 100  новых концепций России 2022” 

А летом этого года Евгений открыл новый суперуспешный проект – ремесленную пекарню с кафе под названием “Белотурка”. 

Необычное название рассказывает про сорт пшеницы, создавшим славу Самары как хлебной столицы на весь мир – и заодно сделавших настоящими олигархами местных купцов. 

Все эти великолепные особняки в стиле модерн, невероятное собрание картин Репина и Айвазовского в главном музее города, легендарные 6000 верблюдов, на которых здесь возделывали землю, знаменитая в девятнадцатом веке булочка Неклютинка от купцов Неклютиных, что по восстановленному рецепту теперь пекут в «Белотурке».

И суперцены! 

Неудивительно, что за день в «Белотурке» бывает 1000 человек. 1000, Карл!

Суперски, что проекты такого уровня харизмы и влияния на культуру города попадают в топ-100 ресторанных концепций страны премии «Пальмовая ветвь» и влияют на индустрию в целом. Жду 4 декабря еще немало подобных открытий!


ранее

Что случилось хорошего в 2022?

Даже на фоне выдающейся, что там скрывать, питерской гастрономии абсолютно поразительной мне показалась кухня Олега Перфилова в их совместном с Аленой Мельниковой проекте Crevette в богемном пространстве культурного квартала «Брусницын.

Каждое блюдо здесь каждым простым, но одновременно многослойным – считывается французская школа Перфилова. Но это приключение он дарит играючи, под классную музыку , и в атмосфере прибрежного кафе.

«Звезда родилась» , – сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться.

А нам – запросто. До Питера и по Васильевскому острову к Финскому заливу.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.