ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР НОМИНАЦИИ “БАРТЕНДЕР ГОДА”

Водка «Алтай», продукт компании «Татспиртпром»
«Алтай» — напиток с классическим водочным ароматом, спокойным гармоничным вкусом и легким травяным послевкусием. Сегодня «Алтай» в новом дизайне, источником вдохновения для которого стала уникальность Алтая, с его мощью водных и земных стихий, духами, легендами и тайнами.

Михаил Поэтов
шеф-бармен ресторанов 0.75 please, Красноярск, Москва
Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Бартендер года” 2022
Какие барные продукты, техники или концепции стали вашим профессиональным открытием этого года?
Чай, как бы странно это не звучало. По долгу профессии чай всегда был в баре, но чаще это супер-простые позиции классических чаев. Но с открытием перуанско-японского проекта, мне удалось прикоснуться к чаям другого уровня и стиля. Теперь у нас есть пара коктейлей с улунами и кудином. Также, после поездок с гастро-охотой по Сибири, появились интересные оттенки у давно привычных трав и ягод. Это какие-то сомельешные дела! Как у них один сорт в разных аппеласьонах обретает иные краски, так и жимолость с моей дачи совсем не та, что выращенная в томском питомнике! А некоторые травы даже называются иначе! Но с этим еще придется разобраться, – слишком сложная для гостей и нас тема))
Каковы ход и перспективы алко-импортозамещения?
Импортозамещения цветут и пахнут. И это скорее хорошо. Масштабы этого явления тоже растут и это тоже хорошо! Конкуренция на рынке дает больше выбора, но приглядываться к этикеткам приходится)) Понимаем, что все ниши нашим продуктом перекрыть не выйдет, есть защищенный по происхождению алкоголь. Но там где можно, пестрит изобилие. Радует и то, что многие продукты появляются от барменского сообщества или при прямом участии моих коллег. Даже захотелось что-то свое сообразить. Так же все хорошо и на винном рынке, есть что применить на коктейльном поле.
Что такое идеальный русский коктейль?
Идеальный русский? Сложно сказать! Он, безусловно, вкусный, трендовый, красивый и не крепкий… Думаю, в нем точно есть какой-то русский ингредиент… А если серьезно, то для меня самый русский коктейль – это космополитен. Ведь он на водке, да с клюквой еще, и красными девицами (коих у нас видимо-не видимо) любим.
Как сегодня модно наливать (и пить)?
Наливать надо быстро, но со своей изюминкой. Желательно с красивым, лаконичным гарнишем и очень коротким сторителлингом, не перегруженным, но дающим понять, что все продуманно! А пить коктейли нужно с удовольствием. И так, как тебе это нравится.
Что будет качать завтра – продукты, стили, форматы, концепции?
Угадывать будущее – это к предсказателям. Строить прогнозы – к синоптикам. За последние годы я понял, что это дело не благодарное. А вот быть готовым в любой ситуации подарить людям эмоции от напитков, куда бы нас не привело время, – истинное благо!





Петр Сороковов
шеф-бармен 354 Group, Москва
Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Бартендер года” 2021
Какие барные продукты, техники или концепции стали вашим профессиональным открытием этого года?
Одним из главных открытий этого года для меня стало использование искусственного интеллекта в разных аспектах работы и жизни. ИИ используют последние несколько лет, но вплотную его изучением я занялся в этом году. Использование нейронок позволяет экономить один из важнейших ресурсов – время.
Каковы ход и перспективы алко-импортозамещения?
На данный момент на рынке появилось очень много российского джина, что не может не радовать. Действительно сегодня бОльшая часть продаж джина приходится на отечественных производителей, которые закрывают огромный спрос на этот напиток. А также джин, по моему мнению, является отличной палитрой для смешения разных ботаникалов, что вызывает большой интерес как у барменов, так и у производителей, и порой от совместной работы получаются очень интересные и самобытные продукты.
Что такое идеальный русский коктейль?
Это напиток соединяющий в себе локальный продукт, местные традиции и техники приготовления.
Как сегодня модно наливать (и пить)?
Сейчас пользуются популярностью очень разные напитки. В каких-то концепциях отлично заходят питкие и плотные напитки. Под этот запрос бармены уделяют больше внимания пюре, пенам и разным текстурам. В других концепциях упор больше на гастрономические коктейли, которые допустим будут отлично сочетаться с едой ресторана. Все зависит от концепции. А также сейчас на рынке появилось очень много безалкогольных спиритов и безалкогольного вина. В некоторых наших ресторанах большой популярностью пользуются безалкогольные коктейли, которые занимают внушительную часть товарооборота смешанных напитков. Связано это с тем, что все больше людей задумываются о здоровом образе жизни и не хотят чувствовать себя «белой вороной» на празднике.
Что будет качать завтра – продукты, стили, форматы, концепции?
Сейчас набирают обороты очень разные форматы и концепции, это и рестораны со смешанными кухнями и стилями, когда в одно месте можно встретить блюда и напитки, собравшие в себе разные культуры и традиции, например пицца с азиатскими ингредиентами. Это и Восточная кухня – кухни Израиля, Турции, Ирана и Кавказа. Также считаю, что люди ищут все новые гастрономические впечатления и в ближайшем будущем будут популярны сложные гастрономические проекты и гастро-театры.


Александра Чурилова
Шеф-бармен и управляющая BRODO bar&kitchen, Москва
Лауреат премии “Лучшие в индустрии. Бартендер года” 2020
Какие барные продукты, техники или концепции стали вашим профессиональным открытием этого года?
Из профессиональных открытий в этом году я бы отметила несколько продуктов. Например, интересные штуки в линейке рабочего инвентаря запустил Андрей Кобяков под веселым брендом Jimmy Eltsin. Еще отмечу безалкогольные напитки от Руслана Мингазова, их можно найти под бренд Nomad 11.11 и тоники The Gardenist от моего земляка Ильи Бубашвили.
Каковы ход и перспективы алко-импортозамещения?
Перспективы довольно широкие, рынок не стоит на месте, просто для определенных продуктов нужно время и заинтересованные люди. Мы уже делаем приличные джины, с остальными продуктами, уверена, будет также. Но надо отдавать себе отчет, что полностью заменить все невозможно, региональность всегда влияет на вкус и историю продукта.
Что такое идеальный русский коктейль?
Мы живем в довольно космополитичном мире, и не стоит забывать, что Россия состоит из множества регионов и культур. Поэтому я бы не говорила об идеальном русском коктейле, это как чаша грааля, все его ищут. Но то, что уровень профессионалов, создающих свои напитки на основе локальных продуктов в России не уступает лидерам на международной арене, я уверена на все сто.
Как сегодня модно наливать (и пить)?
Мне кажется, границы довольно размыты в этой теме, так как существует множество концепций – от классики до wow подач – и как раз потребитель решает, что больше ему подходит. Если говорить, об общемировых трендах, то сейчас мы возвращаемся к цвету в напитках, что меня лично очень радует.
Что будет качать завтра – продукты, стили, форматы, концепции?
То, что бесспорно вне времени и навсегда – отличный сервис, ибо человеку нужен человек.
А в смысле продуктов, сейчас набирают обороты безалкогольные спириты и, думаю, что эта категория будет расти и дальше.



