Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Что хорошего случилось в 2022?

Все мы знаем (благодаря назойливой рекламе): Россия – страна возможностей. А еще крайностей! Во всех смыслах слова. Поэтому невозможно не сказать про гастропроект Vokzal 1853, который сейчас открывается в Петербурге. На месте бывшего торгового комплекса, а главное в стенах исторического Варшавского вокзала. Такого еще не было не то что в России, но, как минимум в Европе. Создатель Vokzal 1853 Алексей Васильчук говорит, что сказал, бы, что он самый крупный в мире, «только в Китае не смотрел». Только гардероб в новом фудмолле на 3,5 тыс. вешалок! Цифр много и все поражают: 4000 мест, 34 000 м2 площади, 90 ресторанных концепций, 2,5 млрд рублей инвестиций. Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам. Что это будет: гигантский успех или гигантский провал? Третьего не дано.

В ресторанном бизнесе вообще все зависит от правильной концепции. Поэтому «Топ-100 новых концепций» настоятельно рекомендую тщательному изучению.

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Нижегородские рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды

Анна Куклина

Главный редактор «Афиша-рестораны»

Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием