МЕДИА-ЖЮРИ

Дарья Орлова

Ведущая шоу “Жизнь со вкусом” на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине “ВИНОДЕВЫ”.

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

Мне думается, в 2023 году будет тренд на необычный экспириенс. По понятным причинам, немногие, даже искушенные гастрономические гики, смогут осуществить все запланированные путешествия. Рестораторам снова придется усиленно креативить и удивлять, вот, например, отец и мать The Black Swan, Денис и Наиля прямо сейчас везут в Москву 100 кг японской утвари и впечатлений от поездки по стране Восходящего солнца. Уверена, новые задумки обеспечат им полную посадку с таким «багажом». 

Мы продолжим активно путешествовать по стране и все чаще выбирать эногастрономические направления, поскольку винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности. В этом плане, кстати, настоящим открытием могут стать, неожиданно, «северные» винодельческие регионы, которые не перестают удивлять даже экспертов, чего только стоят уже легендарные петнаты от самарской Denisov Winery!

Что хорошего случилось в 2022 году?

В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком. Маленький кусочек Франции: роскошные виды, изысканное меню, прекрасная винная карта. Все мои воображаемые звезды Мишлен отправляются этому русскому Версалю. Пока обыватели спорят о стоимости отечественных вин и недостроенных гостиницах, я вижу результат великого труда, в который много лет назад поверили эти удивительные люди – сегодняшние герои, развивающие эногастрономический туризм в России на таком высоком уровне! 

Москва же, как всегда, волнующая и непредсказуемая. Казалось бы, тревожные времена должны были поубавить пыл опытных рестораторов и энтузиастов, однако, все случилось наоборот. Почти каждый день – громкие открытия и уникальные концепции. Особенно хорошо мне было в изящном «Champ Bistro & Wine bar», в теплом «Lumicino» и аутентичном «Hitachi». Надеюсь, мои фавориты войдут в Топ – 100 ресторанных концепций, результаты которого объявят уже совсем скоро – 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии. 

Телеграм – канал подкаста ВИНОДЕВЫ

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Иван Васильев

автор телеграм-канала @Bonvivanya

Хочется, чтобы наконец открыли Бурятию, их позы (или буузы) вполне могут заменить тренд на хинкали

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Марина Лихачева

Главный редактор Time Out Москва

Некоторые рестораны в разных городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.