специально для “Пальмовой ветви”
Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?
В этом году я с головой ушла в изучение русского вина и самые главные удивления и открытия произошли для меня именно в этой отрасли. Во-первых, наши виноделы перестали прятаться за своими лозами и «вышли на свет»: весь год нас баловали фильмами, блогами, подкастами и даже сериалами про современное отечественное виноделие. Во-вторых, появилось множество новых хозяйств, а уже известные винодельни расширились до целой туристической экосистемы и обзавелись ресторанами и бутик-отелями. Совсем недавно, например, довелось очень душевно провести время в ресторане Marinara винодела Владимира Бельмаса: дегустация новинок от маэстро всегда особенно прекрасна на самом терруаре.
От предстоящего форума лидеров фуд-индустрии, который состоится 4 декабря, жду драйва, креативных идей, оригинальных концепций – того, чем радует нас крупнейшее гастрономическое событие в стране уже много лет.
ранее
ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023
Мне думается, в 2023 году будет тренд на необычный экспириенс. По понятным причинам, немногие, даже искушенные гастрономические гики, смогут осуществить все запланированные путешествия. Рестораторам снова придется усиленно креативить и удивлять, вот, например, отец и мать The Black Swan, Денис и Наиля прямо сейчас везут в Москву 100 кг японской утвари и впечатлений от поездки по стране Восходящего солнца. Уверена, новые задумки обеспечат им полную посадку с таким «багажом».
Мы продолжим активно путешествовать по стране и все чаще выбирать эногастрономические направления, поскольку винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности. В этом плане, кстати, настоящим открытием могут стать, неожиданно, «северные» винодельческие регионы, которые не перестают удивлять даже экспертов, чего только стоят уже легендарные петнаты от самарской Denisov Winery!
Что хорошего случилось в 2022 году?
В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком. Маленький кусочек Франции: роскошные виды, изысканное меню, прекрасная винная карта. Все мои воображаемые звезды Мишлен отправляются этому русскому Версалю. Пока обыватели спорят о стоимости отечественных вин и недостроенных гостиницах, я вижу результат великого труда, в который много лет назад поверили эти удивительные люди – сегодняшние герои, развивающие эногастрономический туризм в России на таком высоком уровне!
Москва же, как всегда, волнующая и непредсказуемая. Казалось бы, тревожные времена должны были поубавить пыл опытных рестораторов и энтузиастов, однако, все случилось наоборот. Почти каждый день – громкие открытия и уникальные концепции. Особенно хорошо мне было в изящном «Champ Bistro & Wine bar», в теплом «Lumicino» и аутентичном «Hitachi». Надеюсь, мои фавориты войдут в Топ – 100 ресторанных концепций, результаты которого объявят уже совсем скоро – 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии.