Дарья Орлова

Ведущая шоу “Жизнь со вкусом” на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине “ВИНОДЕВЫ”.

Что хорошего случилось в 2022 году?

В этом году самые потрясающие гастрономические впечатления я получила за пределами Москвы. Например, в ресторане «Château de Talu» на одноименной винодельне под Геленджиком. Маленький кусочек Франции: роскошные виды, изысканное меню, прекрасная винная карта. Все мои воображаемые звезды Мишлен отправляются этому русскому Версалю. Пока обыватели спорят о стоимости отечественных вин и недостроенных гостиницах, я вижу результат великого труда, в который много лет назад поверили эти удивительные люди – сегодняшние герои, развивающие эногастрономический туризм в России на таком высоком уровне! 

Москва же, как всегда, волнующая и непредсказуемая. Казалось бы, тревожные времена должны были поубавить пыл опытных рестораторов и энтузиастов, однако, все случилось наоборот. Почти каждый день – громкие открытия и уникальные концепции. Особенно хорошо мне было в изящном «Champ Bistro & Wine bar», в теплом «Lumicino» и аутентичном «Hitachi». Надеюсь, мои фавориты войдут в Топ – 100 ресторанных концепций, результаты которого объявят уже совсем скоро – 12 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии. 

Телеграм – канал подкаста ВИНОДЕВЫ

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, «Ресторанный обозреватель страны 2022» по версии премии WhereToEat, основатель проекта Foodinsider.ru

Несмотря на продолжающийся третий год подряд кризис, ресторанная индустрия не просто жива, но и активно развивается

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Нижегородские рестораторы, обозреватели и шефы как-то собрались и последние два года объединились в борьбе за туриста

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

Мы не только и уже не столько перенимаем заграничный опыт, сколько сами развиваем новые тренды

Анна Куклина

Главный редактор «Афиша-рестораны»

Самым активным ресторатором в этом году был Антон Пинский, запустивший рекордное количество проектов

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

«Звезда родилась» , - сказала бы леди Гага, но куда ей до такой еды, не добраться

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала "Соль"

Не смотря ни на что, в этом году было много интересных открытий,

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Индустрия, в лице открытых заведений, получила новых игроков, в которые гости будут ходить еще долго и с большим удовольствием

Дмитрий Грозный

Главный редактор бизнес-портала MarketMedia

Время сейчас, сами знаете какое: у многих пропал аппетит, желание и возможности ходить по ресторанам. Поэтому Vokzal 1853 — настоящий вызов всем внешним обстоятельствам.