Алексей Васильчук

Ресторатор, сооснователь холдинга VASILCHUKI Restaurant Group, соавтор концепции «Дом российской кухни» (бронзовая «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024)

Холдинг объединяет около 140 ресторанов различных ценовых сегментов и гастрономических концепций, а также несколько развлекательных заведений по всему миру. В холдинг под руководством Алексея Васильевича и его брата Дмитрия входят такие проекты как: фудмолл ДЕПО.Москва; VASILCHUKÍ Chaihona №1; рестораны группы 354 (Ruski, Birds, Birds Bodrum, Birds Dubai, смотровая площадка #Вышетольколюбовь, загородный ресторан «Пикник»); винные хоспер-бары Steak it Easy; итальянский ресторан «Мама будет рада»; сеть бургерных Burger Heroes; Пловбери, сеть фастфудов HOTDOG BULLDOG с Гариком Харламовым, Фудхолл «Рестомаркет», гастропространство «Рестопаркинг», Дом Российской кухни на ВДНХ, фудмолл Vokzal 1853 

Кроме ресторанного бизнеса Алексей Васильчук занимается глобальными вопросами системы мониторинга качества воздуха (CityAir) и является основателем популярного некоммерческого образовательного проекта о физике и экспериментах (GetAClass – Physics in experiments).

Сегодня он ресторатор с 23 летним стажем, ресторатор года по версии национального этапа конкурса EY «Предприниматель года 2017» в России, председатель комитета по ресторанному бизнесу в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор года по версии национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021» и так далее.

А когда-то мечтал стал чемпионом мира по дзюдо (за спиной спортивная школа олимпийского резерва). И начинал свой бизнес, как современный гастроэнтузиаст – «на коленке» в шалаше (в Саду Эрмитаж), стоя на мангале в своем первом ресторане, в то время, как его папа был там же закупщиком. Однажды потерял на одном ресторане 100 млн. руб. И до сих пор считает, что ресторан нельзя рассматривать как бизнес, если преследуется цель, чтобы он был успешным: «К нему надо относиться как к любимому человеку, потому что это абсолютно живой организм». 

Основные ценности, которых придерживается Алексей при взаимодействии с людьми это: ответственность, забота, развитие, команда и доверие, а культурный код ресторатора «Мы на мы», означает, ответственность каждого за общий результат. 

У Алексея есть свои принципы в работе, один из которых звучит, как «кубическое мышление»: «Если на свою идею посмотреть с шести точек зрения и проанализировать все эти стороны, можно выбрать правильное направление или скомбинировать их в одно и уже тогда начинать действовать». 

А кроме прочего, Алексей – отец шестерых детей, и старшие сыновья пошли по стопам своего отца и также работают в проектах холдинга Vasilchuki Restaurant Group.

Только 2 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии. Лидеры российского ресторанного рынка – о супер-концепциях, которые меняют городскую среду, внутренней кухне бизнесов, у которых надо учиться и формуле любви, которую иногда можно просчитать.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.