Релизы

Бартендер года по версии премии “Лучшие в индустрии. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”. Номинанты на премию 2024

С каждым годом список лучших бартендеров пополняется новыми именами.

«Лучшие в индустрии» — профессиональная премия, которая вручается с 2018 года. Уникальность этой премии в том, что стать лауреатом и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз. С каждым годом список лучших бартендеров пополняется новыми именами.

Премия в номинации «Бартендер года» вручается с 2019 года. В Зале славы в этой категории сегодня такие профи индустрии как Игорь Зернов, Артем Перук, Иван Пикулев, Василий Жеглов, Андрей Корнилов, Максим Ягольник, Петр Сороковов, Саша Чурилова, Анастасия Гвак, Артем Талалай, Сергей Пушкин, Тарас Завальнюк, Максим Гладышкевич, Дмитрий Трушин, Михаил Поэтов и Андрей Коробков.

Победителей в этой номинации выбирает медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь». Список номинантов 2024 года составлен на основе лонг-листа из заявок, принятых оргкомитетом в течение года. Номинанты на премию опубликованы в рандомном порядке. Объявление победителей этого года состоится 2 декабря на церемонии награждения “Лучшие в индустрии” в рамках “Форума лидеров фуд-индустрии” 2024

Даниил Золотухин

Управляющий El Copitas Bar, Санкт-Петербург

Один из самых вдохновляющих и профессиональных бартендеров, за 6 лет в El Copitas Bar прошёл путь от бартендера до управляющего, что даёт ему глубокое понимание духа бара и разностороннее понимание процессов. Под его руководством El Copitas не только удерживает звание одного из лучших баров России, но и активно развивает культуру гостеприимства и мастерства в барной индустрии в Петербурге и за его пределами, куда его и его команду активно зовут на гостевые мероприятия и лекции. Этот год для Даниила особенный, в том числе и потому, что в условиях, когда El Copitas Bar на несколько месяцев закрылся на ремонт, приуроченный к 10-летию бара, Даниил смог организовать и запустить барный тур своей команды по России и за её пределами.

Даниил мастерски сочетает классические техники с инновациями, создавая коктейли, которые отражают как его уникальный подход, так и философию El Copitas Bar. Он уделяет внимание каждой детали, от подбора ингредиентов до подачи, создавая для гостей атмосферу, в которой чувствуются традиции, профессионализм и креативность. Его личная вовлеченность и постоянная поддержка команды делают его выдающимся кандидатом на звание лучшего бартендера года. Победы в конкурсах и регалии кандидата: Tales of The Cocktail – Top 10 Best International Bar Team 2018; Tales of The Cocktail – Top 10 Best Europe Bar Team 2018; Tales of The Cocktail – Top 10 Best International Bar Team 2022; Follow The Rabbits – Лучшая Барная Команда 2023; премия “Собаки” “Что Где Есть в Петербурге” – Лучший Бартендер 2022, и множество других наград профессиональных конкурсов.

Роман Качанов

Шеф-бармен Futurist, INNER, Itameshi, Санкт-Петербург

Любопытство и целеустремленность – движущие силы Романа Качанова. Начав профессиональную карьеру официантом в боулинг-клубе, он шаг за шагом прошел всю ресторанную иерархию, став одним из самых талантливых и перспективных бар-менеджеров страны. А после родного Тольятти изучив азы миксологии в модном нижегородском Mükka, выбрал столицу российской барной культуры – Санкт-Петербург.

Сегодня в послужном списке Романа яркие примеры по-настоящему самобытных баров. В «Китайской грамоте» он научился работать с экзотическими продуктами и делать концептуальные карты. В джазовом «48 стульях» тонкими продуманными сочетаниями удивлял меломанов, в «Гранях» делал неожиданные умамные миксы на собственных инфьюзах, в Ante seafood&bar готовил авторские коктейли вместе с Игорем Антроповым.

Рестораны Futurist, INNER и Itameshi – новая точка отсчета и новая коктейльная история. В ресторанах Алексея Алексеева Роман развивает его идеи и стиль. Минималистичная подача в Futurist и емкий яркий вкус, основанный на сезонности, делает его напитки по-настоящему гастрономичными. А в INNER умение тонко и точно расставлять акценты каждый раз по-своему раскрывает их характер. В Itameshi Роман Качанов наполняет итальянскую классику и авторские миксы колоритными японскими нотами и экзотическими вкусами. Саке, граппа, амаро, тропические фрукты и цитрусы соединяются, рассказывая о лучших сторонах каждой из традиций.

Андрей Синько

The Refuge Pub, Жуковский

Андрей о себе: «Коктейль» – это не просто смешение в одном бокале нескольких алкогольных напитков, ликеров, сиропов, кордиалов… это гармония вкусов, ароматики, тактильных ощущений и ,конечно, душевное послевкусие, которое для каждого будет свое. Всегда уважал классику, ее гармонию и значимость в развитии барной культуры, но ведь и она была чем-то новым, не похожим и удивительным в своё время, поэтому он решил что барный мир как одна большая неизведанная вселенная, с огромным количеством не опробованных вкусов, сочетаний и способов приготовления. Первыми шагами стали эксперименты с продуктами, которые казалось невозможно представить в напитках. Мясо…как много в этом интригующего, но поверьте, оно будто бы было придумано для виски. За основу мы взяли бурбон, бекон и сливочное масло. С помощью технологии «фет вош» отфильтровалм «мнфьюз» и результат поразил: сбалансированный, многогранный вкус. В начале солоноватость бекона, потом яркий бурбон и в конце аккуратный, нежный и сладковатый вкус копченостей со сливочным маслом. Так родилась идея авторского коктейля «Страна Скоттов». Гречка…кто в детстве не ел ее с молоком, с вкуснейшей котлетой или просто с сахаром… и тут я подумал, почему бы не соединить детские воспоминания и современную миксологию?! Так появилась «Гречневая Bonnie» – «инфьюз» на запеченной крупе, с выраженным гречневым ароматом и сильным послевкусием, добавив легкую цитрусовую горчинку от Campari и подсластив сладким вермутом, получился нежный и одновременно крепкий коктейль, который удивит своим богатым вкусом, предали ему свежесть слайсом огурца и усилили вкус попкорном из настоянной гречки. Эксперименты в работе с жирами в напитках, их разделение превращают карту заведение в ни на что не похожее путешествие!”

Кирилл Красноперов

Atlantica Seafood, Москва

Кирилл Красноперов объехал полмира, изучая барменское искусство и тренды разных стран – он работал в барах Ниццы, Мюнхена, Тбилиси и Гонконга. В Москве Кирилл уже давно руководит Школой барменов, но при этом он играющий тренер и сам охотно участвует в барных шоу и соревнованиях.\r\n \r\n«Особенно я ценю эксклюзивность и возможность дать гостю попробовать уникальный коктейль, – говорит Кирилл, – Важно всё – и вкус, и цвет, и аромат. И рецепты, и авторские техники приготовления призваны помочь расширить гастрономические горизонты».\r\n \r\nТона и текстуры, формы и сочетания вкусов – каждый коктейль многогранен и позволяет пережить новый опыт.

Андрей Лагодич

Пляжный клуб Остров, Сочи

Андрей больше 17 лет работает в барной индустрии. Большую часть карьеры работал в Москве, 354 Group – ресторан Ruski и Пикник. Затем перебрался в Сочи – на протяжении трёх лет шефствовал гастропабе La punto, авторскую барную карту Андрея, можно встретить в Lookout bar. Андрей проходил мастер-классы у Никоса Бакулиса (chef-bartender The Clumsies Греция), мастер-класс у Артема Перука и Игоря Зернова (El copitas bar – Санкт-Петербург). Обучался в одной из лучших барных школ России – Bar Solution School. Участвовал в различных барных конкурсах, где не раз становился первым. Guestbartending – любимое мероприятие, которое проводит Андрей. В Сочи он привёз лучших звёзд России в барной индустрии – Андрея Большакова, Евгения Шашина, Илью Доронина, Евгения Малко. В работе Андрей предпочитает новаторство и эксперименты. Использует молекулярные техники, а в основу своих напитков, берет сезонные и локальные продукты и превращает в необычное вкусовое сочетание. В 2024 году в пляжном клубе “Остров” Андрей организовал работу шести баров на территории комплекса.

Александр Кан

Joi Izakaya, Москва

Александр Кан сыграл одну из ключевых ролей в развитии коктейльной культуры Москвы, а его ученики сейчас возглавляют команды лучших баров России. В проектах, к которым он приложил руку – Time out bar, Prado Cafe, Прожектор – он всегда ломал шаблоны, создавая нестандартные коктейли со своим собственным характером. А City Space Bar, для которого Александр разрабатывал коктейльную карту, в 2008 году вошел в топ-10 лучших баров мира по версии Bartender`s Guide. В 2024 году Александр отвечает за барную карту в Joi Izakaya, где он также является совладельцем. «Наши коктейли состоят не просто из разных ингредиентов, — говорит Александр Кан, — «Каждый коктейль — это мини-концепция, и мы наполняем его особым смыслом — находим связь компонентов с историей и создаем твисты».

Александр Набоков

Self Edge Japanese, Москва

Шеф-бармен, который с любовью, вниманием и полной отдачей отвечает за бар и коллекцию саке в Self Edge Japanese. Саке энтузиаст, спикер школы “Энотрия”. Работал с такими проектами как Bar 812, Animals, Бистро Salute!

Павел Воробьев

Sangre Fresca, Москва

Павел родился в 1995 году в городе Калининград. По его словам, интерес к барному делу Павлу привил отец еще в детстве, делая дома домашнюю Маргариту. В возрасте 16 лет переехал в Москву получать высшее образование по направлению физика-ядерщика. Карьера Павла в барной индустрии началась в 2017 году с работы в ресторане TGY Fridays в ТРЦ «Атриум», после чего он перешел в ресторан паназиатской кухни Bamboo Bar Бар, где дошел до позиции старшего бармена. Именно в этот период Павел начал активно развиваться в барной сфере. Начиная с 2020 года Павел слушал лекции от команды Follow the rabbits, затем прошел свои первые курсы интенсива от той же команды. Во время пандемии Павел завершил курсы для продвинутых барменов от Bar Solution School. В 2021 году Павел прошел курс #ЯЛегенда от команды El Copitas, после которого его позвали на стажировку в Санкт Петербург, где он успел поработать в разных проектах группы. Параллельно со стажировкой Павел работал в ресторане «Техникум» и баре «Коробок» на Дмитровке. В настоящее время является старшим барменом в совместном проекте Глена Баллиса и El Copitas Sangre Fresca.

Евгений Тарасов

Everest Continental, Москва

Дмитрий Василенко, генеральный директор: “За время работы в компании, Евгений показал, кто такой настоящий бармен. Только за последний год он разработал и внедрил больше ста напитков, не только в Everest Continental, но и по всей сети Everest Group. Мне как руководителю нравиться в нём ответственность, тактичность и творческий подход. Он не боится использовать новые техники приготовления коктейлей и самостоятельно изобретает украшения. Трепетно относиться к мелочам в своей работе, сразу видно, что любит то, чем занимается. Евгений с интересом участвует в барных фестивалях, таких как SPB Cocktail Week и Bar Hab Expo. Приносит с собой новые знания и делиться ими со своими коллегами по цеху. В коллективе его любят и относятся с уважением. Большинство постоянных гостей приходят именно к нему за стойку. Даже если Евгений не получит премию, я всё равно буду гордиться тем, что такой бармен работает в моей команде”.

Александр Молчунов

Wine.Talks.Food, Санкт-Петербург

Ксения Иванова, управляющая, Wine.Talks.Food: “При подаче заявки мы захотели подойти более творчески. Вместо стандартной обратной связи и фотографий коктейлей с прошлых фотосессий, изменили подход. Первым этапом собрали обратную связь не только от руководства, но и от коллег — это позволило сформировать текст, который отображает взгляд всей команды. Второй этап — отбор коктейлей. Мы проанализировали продажи за год и выбрали самые популярные напитки. Вместо того чтобы просто отобрать «инстаграмные» фотографии, включили в заявку те коктейли, которые чаще выбирались гостями. Третий этап — оформление. Чтобы добавить заявке визуальной глубины, мы провели фотосет напитков из категории «Выбор гостя», оформив каждый коктейль как обложку журнала, с описанием вкуса и ингредиентов”.

“Александр — не просто бармен, он творец. Постоянно ищет новые сочетания, вдохновляется сезонами и локальными ингредиентами, экспериментируя с уникальными вкусами. Все, что он делает, сопровождается продуманным сторителлингом, который буквально втягивает гостей в историю напитка. Для нашей команды он — настоящий наставник: не просто делится знаниями, а создает вокруг себя атмосферу творчества и свободы. В общении с гостями Александр искренен и открыт, каждому находит подход, делая их визиты незабываемыми. Его подход к профессии — это уровень, который вдохновляет всю команду”

Антон Голубин, бармен, Wine.Talks.Food: “Александр — тот человек, рядом с которым каждый день приносит новые знания и инсайты. Работая с ним, я постоянно учусь — и не только техникам приготовления напитков, но и умению видеть мелочи, которые делают бар особенным. С Александром я понял, каким действительно должен быть бар — это не просто стойка с напитками, а целый мир вкусов и смыслов, которые он виртуозно подбирает и изменяет. Важный для меня момент — его подход к команде. Александр не просто управляет баром, он относится к нам как к коллегам и всегда готов поддержать. Это уважение и наставничество заставляют меня уважать его еще больше”.

Ольга Поповченко, барвумен Wine.Talks.Food: “С самого первого знакомства с Александром я увидела, как страстно он относится к своему делу. В его взгляде горит настоящая любовь к профессии, и это искренне вдохновляет. Он не просто бармен, а человек с идеологией, который подходит к каждому напитку с душой и создаёт атмосферу вокруг. Я рада работать с ним, потому что он учит ценить маленькие, но важные детали, помогает понять, что каждый коктейль должен нести в себе не только вкус, но и эмоцию. Его умение увлечь своей профессией, подход к гостям и стремление к совершенству делают его особенным”.

Дмитрий Сагайдак, старший бармен Wine.Talks.Food: “Проработав с Александром больше года, могу с уверенностью сказать, что он не просто отличный начальник, но и потрясающий лидер и наставник. Александр ведет команду за собой не столько приказами, сколько своим примером. Большую часть знаний о профессиональной сфере я получил именно от него, а за пределами работы он все так же держит высокую планку. Александр всегда готов услышать, войти в положение и помочь. Плюс, у него отличный музыкальный вкус — каждую пору года он собирает плейлист для винного бара”.

Александр Востров, бар NOLA (ранее работал в Wine.Talks.Food): Александр — это сердце винного бара. Он понимает, что HoReCa — это прежде всего про людей и про их истории. Гости, которые приходят к нему, сразу попадают в атмосферу открытости и дружелюбия, которую он создает. Он делает все, чтобы каждый почувствовал себя особенным, а его профессионализм позволяет угадать потребности гостя и удовлетворить их еще до того, как они озвучат свои желания. С коллегами он в меру строг, но всегда справедлив, балансируя между требовательностью и поддержкой, помогая развиваться каждому из команды. Его отношение к профессии и команде вдохновляет, именно поэтому он заслуживает звание “Бартендер года”.

Андрей Кобяков

Tokyo Sushi Japanese Bar, Москва

Только в 2024 году Андрей обновил коктейльное и алкогольное меню всей сети BB Group (Tokyo Sushi, Lin Bistro, Rebecca Bistro, BB Grill, Osteria di Compagna), создал невероятную компанию по продаже ультратонкой коктейльной посуды Jimmy Eltain с красивой историей и в рамках этой компании представил свой инновационный барный инвентарь. Еще из достижений года: ультраконцептуальное меню в Turmalin Bar × Hotel Grand Carat (ex Hyatt), консалтинговая компания HOLISTIC BAR AGENC (открытие бара под ключ по всему миру), производство коммерческих продуктов: сиропов без сахара, кордиалов и ароматических биттеров, обучающая программа для барменов HOKISTIC BAR ACADEMY.

И еще про опыт 2024: спикер Bar Hub на тему ферментации. Открытие двух крупных ресторанов в Баку, Азербайджан: Sara Bistro, Iva restoraunt. Новое коктейльное меню ресторан KISLOVSKY (Москва). Новая коктейльная карта ресторан SAVA, Курск. Дважды участник барного Stand Up. Соавтор книги о безалкогольных напитках Mocktails Book. Создание концептуального меню для сети Winline. Полное обновление сети Ginza Project, включая ресторан “Коктебель” (Mersedes Bar,) ресторан “Камыши”, ресторан TenJun, ресторан Linо, ресторан “Пряности и радости”.

Светлана Гураль

“Внутри”, “Азиатский Стиль”, “Осьминог”, Саратов

Бренд-шеф-бармен проектов “Внутри”, “Азиатский Стиль” и “Осьминог” – защитник природы и идеолог программы Zero waste в городе Саратов, только в течении 2024 года объездила 35 городов, провела 120 обучений и мастер-классов по безотходному производству в ресторане и барах. Спикер барной конференции BarConf 4.0 и Учебного Центра Романа Торощина, чемпион Bar Drive 2023, чемпион BarHubCOMPETITION 2024.

Ефим Таран

Бар Дело, Тюмень

Ефим в индустрии 13 лет. Большую часть этого времени развивает барное направление в ресторанной компании “Максим” в Тюмени. Идейный вдохновитель и один из создателей самого мощного барного комьюнити в регионах – BartenderTMN. Организовал федеральный конкурс для барменов Remix Bartender CUP. Лучший бармен России по версии Jameson Snow Challenge. Регулярный спикер на профильных образовательных площадках – Bar Hub Expo, учебный центр Романа Торощина, Нетология. Участвовал в открытии и запуске многих барных и ресторанных концепций, сейчас занимается развитием амбициозного бара “Дело” в Тюмени.

Павел Шитов

Italy &co, Санкт-Петербург

Бар-менеджер ресторанов Italy, Goose Goose, Hitch Rustic, Italiani (Санкт-Петербург), Павел в барной индустрии с 2008 года, прошел путь от официанта до руководителя барного направления italy&co. С 2018 года является приглашенным преподавателем Swissam International University по дисциплине Bar and beverage management. Разрабатывал и внедрял системы обучения для линейных и старших барменов в ресторанах «Марчеллис» и проектах сообщества italy&co. Специалист по стартапам, организации и оптимизации процессов в баре, поучаствовал в открытии более 15 проектов в роли бар-менеджера или консультанта. Активно принимает участие в жизни барного комьюнити, играет на гитаре, и просто красавчик!

Игорь Кокоулин

Bijou, Москва

Путь Игоря во французском баре Bijou на Менделеевской начался в 2020 году. Игорь проработал в Bijou три года, застал переезд бара на Белорусскую и всегда старался помогать в создании новых коктейлей. Так в 2023 году Игоря повысили до шеф-бармена. Игорь Кокоулин предпочитает не сильно кислые и не сильно сладкие напитки, ведь во всем должен быть баланс. Отдельное внимание заслуживает коктейльная карта Bijou и особое трепетное отношение шеф-бармена Игоря Кокоулина и команды бара к гостям. Помимо классических коктейлей, в меню есть специальные эксклюзивные и сезонные коктейли и безалкогольные моктейли, а также домашние настойки, фаворитом среди которых бессменно остается щавелевая.

Денис Севостьянов

Барное объединение “Профсоюз”, компания Hurma Group of Companies, Москва

Профессионал в области барного сервиса с 10-летним стажем работы в различных форматах заведений. Владеет широким спектром навыков, как шеф-бармен и барменеджер, обладает экспертными знаниями в создании коктейлей и управлении персоналом бара. Входит в Топ-10 лучших бартендеров Россий по версий барной премий Barproof 2019 года. Открыл направления напитков категорий в России: Kakigori cocktail. Является национальным финалистом барных конкурсов: Monin Cup 2018, Beluga signature 2018/2019/2020, Fin Fusion 2018 / 2019 / 2020. The most passionate bartender 2020, Licor 43 Russia, Bacardi legacy global cocktail competition 2019. Открыл направления напитков категорий в России: Kakigori cocktail. Принял участие в открытии более 20 баров в ресторанных концепциях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Разрабатывает меню в различных направлениях барной индустрии: speak-easy бар, the Japanese izakaya, работает с раскрытием аутентичности народов мира через коктейли, коллаборации с ресторанными проектами Yumms, Pims и брендом одежды Planta Rosa.

Эдуард Пынзару

Lark Cafe, Москва

Коллектив ресторана Lark Cafe: “С огромным удовольствием и гордостью хотим рекомендовать нашего коллегу, бартендера Эдуарда Пынзару, для участия в конкурсе «Бартендер года». Эдуард — настоящий мастер своего дела, который каждый день удивляет и радует нас и гостей ресторана своими коктейльными шедеврами. Его умение сочетать классические традиции с современными тенденциями, а также неизменно высокий уровень профессионализма делают его незаменимым членом нашей команды. Шеф обладает не только глубокими знаниями в области миксологии, но и врожденным чувством вкуса и стиля. Он способен создать коктейль, который не только идеально сбалансирован по вкусу, но и удивляет своей оригинальной подачей. Гости ресторана часто возвращаются к нам именно ради его фирменных напитков, которые стали визитной карточкой нашего заведения. За последние месяцы Эдуарду удалось создать 7 настоящих хитов нашего заведения, которые стали классикой заведения. Помимо этого, ему удалось разработать карту напитков и коктейлей для 4-х гастрономических ужинов. Нам также хочется отметить исключительные личные качества Эдуарда. Его доброжелательность, коммуникабельность и умение находить общий язык с гостем создают на баре особую атмосферу. Он всегда готов поддержать разговор, поделиться интересной историей о каждом коктейле, что делает его не просто бартендером, а настоящим творцом, создающим уникальные впечатления для каждого посетителя”.

Байрам Дурдыев

SORRENTO, Небуг, Туапсе

Бартендер 6 баров сети отелей LAVICON – бар ресторана SORRENTO, Лобби бар 5 * , Лобби бар 4 *, Пул Бар, LAV BAR, пляжный бар Lavicon Food Express о себе: “Принимаю участие в разработке концепции баров, для каждого бара был создан свой стиль и атмосфера, для каждой точки была подобрана и разработана индивидуальная барная карта. Каждый год я тщательно подбираю интересные новые напитки со всего мира, от крепкого алкоголя, вина, коктейлей и безалкогольных напитков. Всегда стараюсь при выборе учитывать новые тренды и интересы гостей, чтобы каждый гость нашего ресторана нашел для себя тот самый напиток. Всегда прислушиваюсь к отзывам гостей и стараюсь заинтересовать гостя чем-то новым. В винной карте в меню ресторана SORRENTO самой сложной задачей является совмещение многогранности двух культур – Италии и России… Что обязательно стоит пробовать в нашем баре ресторана SORRENTO – авторские коктейли, которые были разработаны специально в определенной стилистике в сочетании с местными региональными продуктами: травами, чаем, фруктами, ягодами. Стилистика коктейлей — это дань уважение итальянской культуре, все авторские напитки названы именами итальянских художников, скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения”.

Михаил Кузьмин

Bolshoy Bar, Санкт-Петербург

Михаил в индустрии с 2012 года. За это время прошел путь от бариста до управляющего барами, приняв участие в создании более 20 коктейльных и барных концепций. В резюме Михаила такие заведения как отель Wawelberg (шеф-бармен), “География”, Kuznya House, Ola Bar (барменеджер). Сегодня занимает должность управляющего бара Bolshoy, который входит в топ-50 лучших баров по версии Where to Drink. А также является постоянным резидентом бара “Архитектор”, входящего в топ-10 лучших баров Северной столицы. Активно гастролирует, проводит гостевые смены и тренинги, постоянно развивается, проходя обучение у лучших в индустрии.

Михаил Розов

Sage, Москва

Шеф-бармен ресторана Sage родом из Вологды – столицы Русского севера. С детства привык больше делать, а не говорить. Считает, что действия говорят о людях все. За 10 лет в индустрии поработал практически на всех позициях – от официанта до бар-менеджера. Свою миссию видит в осознанной деятельности, направленной на то, чтобы гостю было комфортно с первой и до последней минуты пребывания в баре. В 2024 году по руководством Михаила в Sage реализованы несколько больших проектов. Например, проект «Душа коктейля» или миксологическая фантастика от Sage: новая барная линейка в коллаборации с художниками со всего мира, создавшими чувственные миры для каждого микса. Soul Of The Cocktail – визуально-миксологический проект Романа Пометкова (основатель студии Seee, ex-шеф бартендер Sage) и Михаила Розова (шеф-бартендер Sage), в котором вокруг напитков созданы виртуальные вселенные. В меню – 5 коктейлей с «душой» бармена, живущей в созданном им мире. Еще один проект 2024-го – серия международных барных гастролей под кодовым названием Sip de Tour. Проект направлен на поддержание барной культуры на высоком уровне среди гостей и профессионалов этой области. Основная цель — продемонстрировать крепкую и тесную связь барного коммьюнити. В рамках Sip de Tour прошли четыре масштабных гостевых смены, где совместно с бар-менеджером ресторана Sage и приглашенными барменами разрабатывались уникальные напитки. Запуск каждой смены сопровождался лекционными сессиями от приглашенных специалистов для профессионалов рынка.

Владимир Верещагин

Illegal bar, Красноярск

Основатель почти спикизи-бара illegal, который первым из красноярских баров попал в топ баров России, сооснователь еще 3 проектов, один из создателей самого популярного сибирского коктейля “пихтовой милк панч”. Кроме того, illegal – первый бар из Красноярска, где провели международные гостевые смены.

Роман Визе

Good Karma Bar, Ярославль

Роман Визе – лицо ярославской барной культуры, бренд бар-менеджер Good Karma Restaurants, участник многочисленных профильных фестивалей и шоу. Не только отличный миксолог и коктейльных дел мастер, но и прекрасный рассказчик, влюбленный в свои проекты и город. Команда бара Good Karma во главе с бренд бар-менеджером Романом Визе уже три года гремит на всю Россию ярославским гостеприимством. Ребята путешествуют по всей стране с гестами и принимают все самые интересные проекты барной индустрии России у себя. Лучший спикер Gastreet 2023 и Saint Petersburg Russian Cocktail Week 2022. Лауреат премии «Собаки» как лучший бармен центральной России в 2019-м, в 2023 году Роман и Good Karma бар получили награду «Любимый Pop-up bar» на Saint Petersburg Russian Cocktail Week.

Виталий Цай

Cape, Coba, LevelDva, Ugolek, FullMoon, Москва

Шеф-бартендер с пятнадцатилетним опытом в профессии. Участвовал в запуске проекта Ruski (354 Restaurant Group), успел поработать за баром в мишленовском Selfie, консультировал множество барных проектов в Москве и других городах. Сейчас Виталий отвечает за коктейльные карты в ресторанах Coba, Cape, «Ткемали», Leveldva, Ugolek и FullMoon, а также караоке «Кадриль», и для каждого проекта он создаёт совершенно особенные коктейли, в которых имеют значение не только вкус, баланс и визуал, но и собственная история. Для японских Coba, например, были созданы коктейль Koi (японский карп) с водкой, настоянной на чае генмайча, белым какао-ликером и шоколадной рыбкой-карпом и легкий цветочный Hanamachi («цветочный город»), для которого был подобран особенный «цветочный» бокал. А в ресторане гастрономических путешествий Cape каждый герой коктейльной карты Виталия рассказывает об известном (или наоборот – потаенном) уголке планеты, куда стоит отправиться хотя бы однажды.

Павел Неудахин

Гастробар Poke Top, Новосибирск

Свою карьеру бартендера начал в 2014 году в небольшом городе на Алтае и уже тогда понял, что этот любовь на всю жизнь! География профессиональной деятельности обширна: в 2015-м работал в Vogue Cafe Аркадия Новикова (Москва). 2016 – 2018 годы прошли на красивейших курортах Алтая и Кемеровской области (Шерегеш). Это важный этап, который дал хорошее развитие коммуникативных навыков и знакомства с приезжающими амбассадорами – экспертами барного мира. Росла насмотренность и стойкое желание заявить о себе. В 2019-м попадает в нашумевший по всей России бар Friends и переезжает в Новосибирск. Уже через полгода, будучи еще барбеком, забирает кубок Friends Cocktail Cup и отправляется в Лондон, чтобы познакомиться с самыми крутыми барами мира. В 2020 году становится финалистом проекта “Мастерская знаний” и официальным “Бренд-Мастером компании Maxxium”. В этом статусе за 10 месяцев проводит рекордное количество активаций на территории Сибири – 76 мероприятий в качестве спикера. С 2021 года становится барменеджером бара Friends и берет на себя роль не только миксолога, но и тренера. Он ставит для себя четкую цель – максимальное количество местных и туристов должны узнать, что такое настоящее “Сибирское гостеприимство”. Эта цель была успешно выполнена: за три года работы Павла, бар был номинирован порталом Inshaker, как “Лучший коктейльный бар”, 3 раза номинирован на премию WhereToEat. В 2021 году получил статус “Best Dive Bar” по версии BarProof. А в активе Павла такие звания: чемпион Restaroom Cocktail Concept 2022, чемпион Friends Cocktail Cup (by Bacardi & Martini) 2019, финалист Diageo World Class Reserve 2021, Финалист The Macallan – Masters of Taste 2021, победитель Famous Grouse Online 2021 – Финалист Prroba (by Pernod Ricard) 2022.

В 2023-м Павел взял под крыло Poke Top – один из лучших гастробаров города, в котором успешно показывает фьюжн азиатской и сибирской культур. Здесь гости могут открыть новые грани, попробовав нетривиальные сочетания: саган-даля с выдержанным саке и облепихой, соджу с пихтой и сливой, японские устрицы в сочетании с островным виски и сибирским медом, а также множество других сплетений вкуса, выходящих за рамки обыденности.

Эльдар Махмудов

Океан, Сочи

У бренд-бармен ресторана “Океан” (входит в состав ресторанной группы DELMAR family) 12-летний опыт работы барменом и образование технолога питания. Внедряет в меню авторские напитки, а также фирменные настойки. В своей деятельности часто экспериментирует с вкусовыми сочетаниями напитков и делится лучшими из них. О результатах его работы лучше всего говорят отзывы самих клиентов – они отдельно отмечают коктейльные карты, составленные под руководством Эльдара и возвращаются вновь за уже полюбившимися напитками.

Петр Потыльчак

Sight, Санкт-Петербург

Петр Потыльчак учился всегда и учится до сих пор, в этом он видит будущее профессии бартендера – не просто следить за трендами, а создавать их через призму своего опыта и истории барного дела. Он отучился в BartendersFAQtory (школа барных коммуникаций и гостеприимства от барной экосистемы #СледуйЗаКроликами), выпускник 2017 года, там же прошел первую стажировку в El Copitas bar, стажировался в Harvest (бар-менеджер), баре Компромисс (бар-менеджер). В 2023 году отучился в барной школе Solution School и центре Романа Торощина (курсы «инновационные технологии» 2023). Cейчас является действующим студентом школы Enotria на курсе профессиональных сомелье. Профессиональный путь начал в барах и ресторанах Тулы, открывал свою кофейню, запускал ресто-бар в центре Тулы Whatelse, с новаторским в те времена подходом к культуре пития и смешиванию напитков. После переезда в Петербург работал в ресторане “География” (старший бармен) и Kuznyahouse (бар-менеджер). Придя в Sight, Петр «нашел своё место». Коктейльная карта – отражение его интереснейшего бэкграунда в стилистике ресторана Sight. Идеально подобранные сочетания, новые ингредиенты и сочетания, например главный коктейль этого сезона ромовый Santo-cherry со шрабом из черешни и пало-санто. Петр принимает гостей из других баров в Sight (коктейльное бюро Авангрард, Butler the Japanese bar Москва, Bolshoy bar и др.) и ездит в гости сам (Paloma Cantina, Joon и др.), обмениваясь опытом, вкусом, тем самым развивая индустрию и привлекая внимание гостей. В этом году при поддержке Tselovalnik Russian Spirits Sight запускает собственный барный кейтеринг.

Василий Рыбаков

Pellegreen, Ставрополь

Коллеги Василия: “Хотим рассказать вам о нашем бартендере Василии. Он умеет создавать настоящие шедевры в бокале, удивляя каждого своими невероятными коктейлями. Василий для нашего ресторана сегодня больше, чем просто бармен, он ведет многочисленные тренинги, делает обзоры для Ставропольских пабликов. Также как и наш шеф-повар, Василий уже 5 лет в команде, с момента открытия ресторана Pellegreen он возглавляет бар. Он отлично отвечает за миксологию, умеет сочетать первоклассный алкоголь с натуральными ингредиентами, превращая каждый коктейль в настоящую симфонию вкусов и ароматов. Бартендер для него — это стиль жизни”.

Никита Сиденко

Лондонъ, Сочи

Спикер BAR HUB Education, Saint Petersburg Cocktail Week 2024 и так далее с насущной темой “Меню должно работать” и еще более насущной – “Сахар как явление в баре”, и тоже основнополагающей – Food Cost, и главный человек в “Барной лаборатории” вполне культового бара и мюзик-холла “Лондонъ” в городе Сочи.

Опыт, вкус и вдохновение – Никиту обожают коллеги, а коктейльные изыскания его барной команды обожают гости, для каждого из которых у участников команды найдется свой рецепт. Опытом он делится и за пределами группы “Лондон”. Только в 2024-м Никита принял участие в гостевой смене в баре “Парк Культуры” в рамках Where2Drink 2024 в Нижнем Новгороде. Поработал куратором площадки Alvisa Master Mixology 2024 в Сочи. Посетил с гостевыми сменами бар “IIlegal” в Красноярске и баре “Нить” в рамках Bar Hub Expo 2024 в Москве.

Дмитрий Нестеров

Simach, Door 2310, Москва

Дмитрий Нестеров в барной индустрии уже 20 лет, 12 из которых является шеф-барменом сначала проекта DenisSimachev Shop & Bar, а в настоящий момент Simach – ресторана и бара с азиатской кухней на Тверском бульваре, где внутри зал с открытой кухней, суши-бар с большим камином и клуб, расположенный на втором этаже с кабинками, танцполом и несколькими барами. С прошлого года Дмитрий также шеф-бармен, идеолог и владелец бара Door 2310 Cocktail bar и Bistro, в котором каждый гость найдет для себя то, что ему по вкусу. Свой стиль он описывает как умение красиво попадать в тренды и считывать пожелания гостей и считает самым важным уметь готовить простые вещи вкусно.

Алексей Прохоров

Brunello, игорная зона “Красная Поляна”, Сочи

Главная цель Алексея – позволить каждому гостю почувствовать, что он прикоснулся к произведению искусства и превратить будничное посещение бара в красивое событие. Алексей руководит командой миксологов и бартендеров игорной зоны “Красная Поляна”, а также активно участвует в жизни группы компаний MANTERA. Сооснователь барного комьюнити Mantera Bartender и главный босс для более чем 70-ти сотрудников food & beverage департамента. Вместе с командой соратников он спроектировал и запустил такие проекты, как рестораны “Дельфин и Русалка” и “Морской”, винодельня “Шато де Талю”, бары в премиальных отелях Mantera Supreme Seaside и MANTERA Resort & Congress. В творческой части деятельности лежат авторские меню, запущенные в ресторане Brunello и баре “Рояль” в “Казино Сочи”. Это коктейльные карты с сильной концепцией: о жизни, искусстве, красоте и, конечно, миксологии. В работе бара Алексей внедряет классические и прогрессивные техники: кларификация, карбонизация, настаивание, работа с роторным испарителем и центрифугой, а также соблюдение трендов на напитки и коктейли по системе low-ABV. В основе его работ всегда лежит концепция zero waste (безотходное производство). Пейринг к напиткам Алексея лично составляет звездный бренд-шеф Илья Захаров. За прошедший год им удалось реализовать такие концептуальные карты, как “Пушкинские сказки” с элементами старинных рецептов, “Вино в каждом мгновении”, посвященной эпохе 50-х в кино и музыке и Каннскому кинофестивалю, и многие другие. В стенах Brunello и других ресторанных проектов холдинга за прошлый год прошло несколько гест-бартендингов, включая Диму Малко и Романа Ким из Новосибирского Nobody knows I Suppose, Доронина из Babes Never Die и Евгения Шашина из WRF.

Александр Шатров

Insider bar, Москва

Профессионал своего дела с многолетним опытом, прекрасной репутацией в индустрии, в постоянном поиске новых вкусов и необычных сочетаний, с первого дня работает в баре-лаборатории Insider, который в 2021 году получил 13-е место в рейтинге World’s 50 Best Bars.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.