«Засека» — ресторан с богатой историей в Поволжье. Основанный в 1978 году и названный в честь оборонительной черты XVII века, он стал визитной карточкой и гордостью Пензы.
В 2020 году произошла трагедия — ресторан сгорел до основания, понадобилось четыре года, чтобы возродить историческое место.
Над восстановлением трудились талантливые пензенские художники и ремесленники. В «Засеке» три зала, они же три стихии: вода — большой центральный зал, с контактным баром в виде настоящей деревянной ладьи, воздух — «Зимний сад» и огонь — каминный банкетный зал.
Сердце ресторана — русская печь, точнее четыре русские печи (кажется, столько нет ни у одного ресторана в России).
Шеф-повар ресторана — Тимур Лясников, за плечами которого богатый опыт и работа в крупных проектах России и зарубежья. В меню — легендарные блюда 1978 года и новые блюда с акцентом на локальные продукты, а также настойки собственного производства, рецептам которых более 20 лет.
ВКУС
Паштет из дичи в шоколадном велюре с фруктовым хлебом и взваром из малины 450 ₽
Щи из русской печи с томлёной капустой и копченой говяжьей грудинкой 650 ₽
Томлёный кролик из русской печи с муссом из рассольных сыров и ризотто из полбы 990 ₽