Проект Павла Кашникова и Алексея Новикова — новая точка притяжения не только столицы Золотого кольца, но и региона в целом. «Закрома» — проект с чётко сформулированной миссией: исследование традиционного русского продукта.
Основной элемент ресторана — русская печь с двумя устьями. Светло-жёлтый цвет печи дополняется барельефным панно, главный персонаж которого —былинный богатырь-хлебопашец Микула Селянинович, крестьянин, возделывающий землю. Центральную стену украшает роспись, созданная по мотивам фрески из ярославского храма Ильи Пророка «Елисей у сунамитянки», на фреске изображена картина крестьянского труда, более известная под названием «Жатва».
К открытию ресторана Алексей Новиков с группой историков написали книгу «Ярославские закрома». Она рассказывает об истории Ярославского края и его гастрономических традициях. Её герои — купцы, ярославские пивовары и кондитеры, крестьяне, а также те, кто в наши дни возрождает русскую трапезную культуру.
Ключевая идея бренд-шефа «Закромов» Павла Трифонова — поиск региональных продуктов на пике вкуса, использование продуктов и специалитетов, собранных, выращенных и сохранённых в Центральном регионе России. Русский вкус — это магия русской печи, поэтому в ней готовится большая часть блюд.
ВКУС
Бутерброд с копчёной ряпушкой, помидором и домашним соусом
Капуста из печи с соусом из сыворотки, с щучьей икрой и раковым маслом
Томлёный гусь с гречневой кашей, сморчками и муссом из запечённого лука
Мороженое из жимолости с маслом и ягодами черной смородины, и вербеной