Финалист премии Пальмовая ветвь

Lumicino

Москва

Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, где в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами

Lumicino – тот самый огонек нетипичной Италии, который символизирует путь Уиллиама Ламберти, начиная от первых детских гастрономических пристрастий до сегодняшнего дня через жизненный опыт ресторатора и шеф-повара.

‘Lumicino’ в переводе с итальянского «огонек», который Ламберти решил зажечь, чтобы пролить свет на лучшие рецепты его семьи и профессионального гастрономического творчества.

Каждое блюдо связано со вкусами и ароматами итальянских регионов, начиная с родного для Ламберти – Марке, периодами жизни и людьми, которые оставили свой след. 

В винной карте акцент сделан на прибрежные регионы Средиземного моря и эксклюзивные вина из Марке. 

Проект про душевность, семью, радости традиций и детали, в котором нет места электронным шеф-поварам, сексизму и эпатажу. 

Интерьер – особенный образ теплой Италии, который прячется между ароматом базилика, пиццы из дровяной печи и домашней пасты, нотами вина и атмосферной музыкой.

Уиллиам Ламберти

Автор и бренд-шеф Lumicino, ресторатор и шеф. В 1990 году начал свою кулинарную карьеру в Novotel Milano Est (Милан). После нескольких лет сезонной работы на кухнях Италии в 1994 устроился в первый в своей карьере ресторан с 3 звездами Мишлен – L’Albereta великого Гуальтеро Маркези, и позже в том же году – в Grand Hotel «Quisisana» (3 звезды Мишлен, Неаполь).

С 1994 по 1996 год работал в ресторанах Enoteca Pinchiorri у шефа Анние Феольд (Флоренция, 3 звезды Мишлен), Lucas Carton (3 звезды Мишлен) – Алена Сендеранса, Halkin (1 звезда Мишлен) – Стефано Каваллини (первый итальянский ресторан в Лондоне, получивший звезду Мишлен). С 1998 по 1999 работал в Великобритании, в ресторане TECA в Лондоне. В 2002 начал работу над собственным рестораном Casa Bianca в Италии.

В 1996 году Уиллиам переехал в Москву и начал работать в ресторане El Dorado, а в начале 2000-х начал работу с Аркадием Новиковым: открывал ресторан «Пирамида» в качестве шеф-повара, а также ставил кухню в ресторане «Гранд-Опера».

В 2004-м Уиллиам занимает должность шеф-повара в легендарном ресторане «Галерея» Аркадия Новикова, где выходит культовая книжка рецептов шефа, по которой, кажется, по сию пору готовят повара половины страны.

Ламберти в роли шефа-консультанта ставил кухню в гастрономическом бутике Fauchon в Москве и запускал проект по здоровому питанию Justforyou, был бренд-шефом «Азбуки вкуса» и ресторанов Ginza Project в период ее расцвета в 2010-е, открывал именной «Вильямс» на Патриках и уже легендарный «Уголек» на Никитской.

В 2019 году Уиллиам Ламберти в качестве совладельца открыл гастрономическое ателье Sartoria Lamberti, в концепции которого объединяются два итальянских культурных феномена – еда и мода.

В начале 2022 на Большой Никитской распахнул двери Lumicino — ресторан-ретроспектива.