ВинФак (Винный Факультет)

Хулиганский винный бар в здании НИИ, с ретро-антуражем библиотеки и курицей гриль в виде фирменного блюда

Демократичный винный бар от Евгении Качаловой, Михаила Лопатина и Никиты Фомкина на Китай-городе в Москве. В читальном зале библиотеки, которую перенесли из института, вы найдете снегирей, курицу-гриль и холодильники ЗИЛ с вином, цены на которые начинаются от 290 рублей за бокал. Если вы в тайне мечтали, чтобы в библиотеках наливали, то, считайте, что ваша мечта воплощена. 

Концепция кухни вербализована создателями как: «НИИ_lux». С одной стороны, в меню множество оммажей на фастфуд в виде «Дошика», «Хотдога как в ларьке» и картошки с крабовыми палочками. С другой стороны есть «Дошик с лангустинами», «Вагончик картошки с крабом» и другие позиции, которые вполне попадают под категорию Lux.

Название в ресторане говорящее. Поскольку помимо активного кормления и наливания, в «ВинФаке» действительно идут занятия. Днем вы можете прослушать лекции-дегустации по очень завлекательной цене без зауми, но зато с плотным обедом.

Михаил Лопатин

Ресторанный деятель, соавтор концепции ВинФак.

В 2015 году основал портал Insider.Moscow, который наводил ужас на рестораторов рецензиями Татьяны Толстой, Евгения Гришковца и многих других. В 2019 году Михаил проводит Insider.Awards — это закрытая вечеринка в Макдоналдсе на Пушкинской, которая собирает всю тусовку Москвы и до сих пор является непревзойденным событием в индустрии. 

На данный момент издает рейтинг «Ресторанный Навигатор», который выходит с 2019 года. Книга продается в супермаркете «Азбука Вкуса», переведена на английский и китайский язык. В этом году справочник будет издаваться в седьмой раз. 

Организатор фестиваля «Новая Кровь» в 2019 году в ресторане «Недальний Восток», где впервые в свет вышли новые рестораны и шефы, а сама концепция фестиваля не имеет аналогов. 

Совместно с Геннадием Йозефавичусом организовал «Московский Дом» на Gastreet 2021, где было проведено четыре супер-ужина, а также провел как ведущий шоу «Вечерняя Москва», гостями которого были Андрей Фомин, Денис Симачев, Илья Тютенков, Игорь Витошинский, Глен Баллис и другие звезды ресторанного мира. 

В декабре 2022 года совместно с Никитой Фомкиным и Евгенией Качаловой открыл свой первый ресторан «Винный Факультет» или для краткости: «ВинФак». 

Родился в Москве, закончил Московский Энергетический Институт. 

Женя Качалова

Ресторатор, соавтор концепции ВинФак.

Предприниматель, один из лидеров российской ресторанной индустрии, победительница конкурса «Деловые женщины 2018» в номинации «Ресторанный бизнес и гастрономия», трендсеттер в сфере винной и барной индустрии. 

Основатель и с 2014 года управляющий акционер ресторанной группы Bazar Family, объединяющей бренды «Винный базар», «Танцы Food&People», «Игристый», CROSTA pizza bar, «Кочевники. Вино и огонь». Под руководством Жени Качаловой за 8 лет бренды стали точками притяжения потребителей в Москве, а компания вышла на лидирующие позиции в сфере винного и барного бизнеса и гастрономии, став бенчмарком в барной индустрии нашей страны. По данным Forbes, оборот Bazar Family за пять лет существования компании вырос до 500 млн рублей в 2019 году. 

С момента основания заведения Жени Качаловой становятся победителями в наиболее авторитетных конкурсных проектах барной индустрии: топ-10 в номинации «Лучшая концепция» национальной премии ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь» 2020 года (гастробар «Игристый»); первое место в номинации «Только вино» в открытом голосовании среди гостей в 2018 году («Винный Базар на Садовой») и в 2017 году («Винный Базар на Петровском») по версии премии «Пальмовая Ветвь. Выбор гостя»; первое место в премии BarProof Awards в номинации «Лучший бар по мнению профессионалов ресторанного бизнеса»; премия TimeOut! за лучшую винную концепцию («Винный Базар на Никитском»); премия «Лучший винный бар 2016» года по версии «Афиши Daily» («Винный Базар на Никитском»). 

Ресторанные проекты Жени Качаловой на постоянной основе получают высокую оценку как российских, так и международных экспертов: три звезды независимой всероссийской премии винных карт Russian Wine Awards в номинациях «Лучшая карта винного бара» (2017, 2020) и «Лучшая карта российских вин» (2018, 2020); авторитетный международный гид Gault&Millau назвал «Винный базар на Комсомольском проспекте» обязательным к посещению и внес заведение в официальный список рекомендаций. 

С 2014 года Женя Качалова является постоянным спикером на ключевых индустриальных площадках: Gastreet International Restaurant Show; ежегодный фестиваль для профессиональных шеф-поваров, рестораторов, управляющих и других представителей ресторанного бизнеса Megustro; международная выставка гостеприимства PIR Expo и многих других. 

Регулярный приглашенный эксперт Бизнес-школы RMA; Кулинарной школы и школы ресторанного менеджмента Novikov School; в международном гастрономическом ивент – агентстве GASTROLY. 

На протяжении всей деятельности Женя Качалова активно поддерживает повестку женского лидерства и предпринимательства, уделяя особое внимание не только управленческому звену, но и начинающим предпринимательницам в Москве и регионах и выполняя роль вдохновителя и мотиватора. 

Родилась в Санкт-Петербурге, посещала школу при Русском музее, закончила факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университете. 

Никита Фомкин

Ресторатор, соавтор концепции ВинФак.

До 30-ти лет был работником офиса, но в пандемию был сокращен и в 2020 году открыл году взорвавший Москву бар «Сюр» (Топ-100 лучших концепций 2020 года по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»). Сейчас в активе Никиты уже 7 заведений – от пиццерии, паста-бара, винотеки до ресторана и бильярдного клуба. 

Родился в Москве, закончил Московский Авиационный Институт.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.