Концепция
Концептуальный ресторан, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено шоколаду и какао-бобам во всем их гастрономическом многообразии. Название выбрано не случайно. Theobroma – род деревьев, на которых произрастают какао-бобы. Название переводится как «пища богов» – и не зря: плоды какао относятся к числу древнейших культур и суперфудов, известных со времен древних майя и ольмеков. К роду Theobroma относятся более 20 видов, из которых наиболее известны Theobroma cacao – всеми любимое какао, Theobroma grandiflorum или купуасу, Theobroma bicolor или мокамбо, Theobroma Subincatum или купуи и другие. Миссия ресторана – познакомить гостей с невероятными вкусовыми сочетаниями, которые можно получить из какао-бобов и их ближайших родственников рода Theobroma. Ведь какао – это далеко не только десерты и напитки: это безграничный мир разнообразных вкусовых оттенков, неожиданных сочетаний и потрясающих гастрономических открытий. Раскрыть многогранность этого удивительного продукта помогает шеф-повар Александр Зуев. В каждом блюде – от закусок до супов, от горячего до лимонадов, – в том или ином виде присутствуют ингредиенты, полученные из растений рода Theobroma и шоколад. Интерьер выдержан в классическом французском стиле: ведь именно во Франции времен Людовика XIV зародилась мода на шоколад. Пространство делится на две зоны: в одной – светлый обеденный зал. В другой – шоколадный бар, где можно заказать 10 видов горячего шоколада или Аффогато с топпингом из горячего шоколада, лимонным миртом и джином, настоянным на бузине, попробовать и купить в подарок конфеты и авторские десерты.
Ольга Яровикова
Основатель ресторана THEOBROMA – ведущий в России эксперт в области шоколада, владелица бренда Amazing Cacao
Родилась 17 декабря 1973 года в Петербурге. Имеет четыре высших образования: первое Ольга получила в ЛИТМО по специальности «Проектирование компьютерных систем», затем училась в Государственном университете на факультете социологии (реклама и маркетинг) и в Высшей школе экономики (управление цепями поставок), а затем получила степень MBA (Master of Business Administration) в Бельгии.
В 2015 году компания Ольги, занимающаяся поставками пищевых ингредиентов, привезла в Россию 7 тонн органических какао-бобов из Эквадора, однако их заказчик, основатель компании Kudvic, скоропостижно скончался. Так началась история шоколадной фабрики Amazing. Продать какао-бобы не получилось – и тогда Ольга приняла решение погрузиться в детали производства и делать собственный натуральный шоколад. Лично объездила ведущие страны – производители какао бобов, познакомилась с фермерами, изучила технологии, наладила связи и поставки. И уже в 2018 году шоколад Amazing Cacao выиграл сразу несколько медалей на престижнейшем конкурсе International Chocolate Awards, став первой российской маркой, получившей такую высокую оценку.
Принцип компании – Bean-to-bar («От боба до плитки»). На сегодняшний день Amazing Cacao – единственная в мире, кто работает сразу с четырьмя видами бобов рода Theobroma. В ассортиментной линейке Amazing Cacao – более двух десятков уникальных сортов шоколада, сделанных из какао бобов Перу, Эквадора, Индии, Конго, Уганды, Никарагуа, Филиппин и других стран, а также авторские конфеты, кофе и другие напитки. Продукция бренда продается во многих странах мира от Китая до США, ее с удовольствием используют шеф-кондитеры и шоколатье ведущих ресторанов России.
А 10 июня 2023 года Ольга открыла в Санкт-Петербурге гастрономический ресторан и шоколадный бар THEOBROMA: все блюда в нем – от салатов и закусок до супов и напитков – сделаны с использованием продуктов рода Theobroma. Миссия заведения – максимально раскрыть гастрономический потенциал какао бобов и других родственников какао. Ведь шоколад – не только плитка, и не обязательно десерт!
Александр Зуев
Шеф-повар ресторана THEOBROMA
Родился 5 января 2000 года в Санкт-Петербурге. Закончил колледж туризма и гостиничного сервиса по специальности «Техниг-технолог общественного питания». Любовь к кулинарии Александру привил дедушка. Вместе они ходили в лес, собирали грибы, ягоды, различные травы, а затем вместе готовили их них разноробразные блюда для близких. Профессиональная карьера Александра началась в родном городе с сотрудничества с Ginza group. Затем работал в Accor group, в ресторане Kaif.provenance в Москве. Стажировался в Тайланде, около года работал в Хорватии в ресторане Matreśka и в 2023 году принял приглашение возглавить кухню открывающего концептуального ресторана Theobroma.