Лучшие в индустрии, Топ-менеджер года

Сергей Гаспаров

Топ-менеджер года

2021

Москва

Создатель и идейный вдохновитель GASK Bro Group

Родился в Москве 26 июля 1973 года

В 1995 года окончил Московский медицинский стоматологический институт по специальности «Стоматолог»

Стоматолог — это, можно сказать, семейная традиция: мои родители работали стоматологами. К нам домой часто приходили их коллеги; в общем, с самого детства я был окружен людьми этой профессии. Конечно, меня тоже пытались сызмальства увлечь делом дантиста, иногда я даже помогал папе замешивать специальные лечебные смеси. И все-таки не сложилось. По натуре я человек стремительный, неусидчивый, мне трудно было представить себя в стенах стоматологического кабинета, а хороший стоматолог работает монотонно, внимательно, как ремесленник. Короче, я не смог по-настоящему полюбить это дело, поэтому намеренно убежал в коммерцию еще во время своего обучения в институте.

Поиск своей ниши на рынке в 90-е был непростым. Это особый период повышенной сложности, многим может быть сложно понять, как в то время все было устроено в российском бизнесе. Тем не менее, мои юношеские годы как раз совпали с эпохой 90-х, у меня тогда было много энергии, я нон-стоп занимался саморазвитием. Я вообще никогда не стоял на месте, был жадным до новых знаний, постоянно испытывал себя. Как я уже говорил, во время учебы мне посчастливилось заняться коммерцией. Продуктовая сеть  «Обжорка» и салатный цех VITAMIN появились с моим участием в 1995 году и существовали по 2002 год включительно. 

Позже я запустил проект по производству кухонной мебели VARVARA, это произошло в 1998 году. 

В 1999 году я основал первую стоматологическую клинику с сильным названием «Президент», при которой вскоре появилась аптека «Будь здоров». Название было придумано мной, но впоследствии этот бизнес был продан новым владельцам. 

В том же 1999 у меня появилась вторая клиника «Улыбка солнца», вскоре я объединил ее с салоном красоты. Это было ноу-хау того времени: стоматологические услуги под одной крышей с процедурами красоты. 

В 2000 г. —  организация и открытие двух сетей VIP-залов игровых автоматов («ФАН ФАН», «ФИШКА»). С этим бизнесом мне удалось выйти в быстрое масштабирование. 

В конечном счете я привлек компаньона с серьезным опытом в ресторанной сфере, а именно — заведений кавказской кухни. Вместе мы затеяли lounge cafe «Гранатовый сад», которое открылось в 2009 году и быстро выросло в целую сеть заведений.

Еще одним приоритетным для меня направлением можно назвать девелоперскую компанию Gask Company. В 2014 года было построено первое помещение на Тучковской улице. Мы с командой реализовывали застройку малоэтажных торговых комплексов в Московской области.

Одним из наиболее громких проектов 2019 года стала крафтовая пивная «Варка» на станции Таганская. Этот бар совершил настоящую революцию: мы были основоположниками крафта в Москве. Изначально история крафтового пива зародилась в Америке, после чего перекочевала в Питер, а я привез ее к нам в столицу. Кроме этого я основал такие заведения, как PARKA, Los Bandidos, «Волчья стая», Bad Bro bar, японский инакая-бар Hachiko и Prscco Bar на Пятницкой, сеть демократичных алкобистро «Моряк и чайка» и другие бары с оригинальными концепциями.

Самым турбулентным временем я считаю первую волну пандемии 2020 года: это был сложный период для бизнеса в целом. Никто не понимал, по каким правилам предстояло играть на рынке, как жить дальше. Но я все равно не падал духом во время локдауна, постоянно генерировал новые идеи, искал нестандартные пути развития своего дела. Кстати говоря, из карантина я вышел с минимальными потерями: мы с командой не закрыли практически ни одного заведения, это можно считать успехом. 

А если говорить про самый удачный период, то им стал, пожалуй, 2021 год. Мне удалось запустить целых 8 новых проектов, каждый из которых отлично сработал. Среди заведений того времени — ирландский паб Cocky’s и Fest Bar, за который получили премию “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” выбор гостя в номинации “бар”.

Чтобы не столкнуться с выгоранием из-за стресса, ответственности и большого объема задач, я регулярно провожу время за границей. Уезжаю в отпуск, изучаю новые страны, вырабатываю насмотренность. Важно давать психике отдых, менять привычные московские декорации на новые ощущения. Мне нравится впитывать западную культуру, проникаться этой расслабленной энергетикой. Выгорание случается тогда, когда человек себя без остатка закладывает в рабочие процессы, пашет на износ по полной программе. График без выходных срывает ментальное и физическое здоровье, посмотрите на европейцев: они живут спокойно, наслаждаются моментом без гонки, но при этом четко ведут дела, делают успешные проекты. Есть чему поучиться у нашего Старого света.

Еще одним первостепенным источником энергии для меня является здоровый образ жизни. ЗОЖ помогает мне не выпадать из процессов, быть на плаву. Есть 5 обязательных пунктов, которые я соблюдаю в рабочие и нерабочие дни: утренняя медитация, затем йога, пробежка 30-40 минут, интервальное голодание в постоянном режиме, по возможности чистое питание. Иногда я позволяю себе чуть выйти за рамки этого режима, чаще это происходит по выходным, но в остальном я придерживаюсь этих правил и всем рекомендую делать то же самое. 

Я — человек компанейский, веселый, люблю активный отдых с друзьями в новых заведениях. Мне нравится продумывать бизнес именно с позиции гостя: я знаю, что нужно для классного времяпрепровождения компании друзей. Все плюшечки и фишечки всегда учитываю, поэтому у меня хорошо получается воплощать это в своих проектах.

Наш мир за последние несколько лет сильно ускорился, вот прямо сейчас происходят фундаментальные изменения структуры жизни, и предсказать что-то практически невозможно. Я не люблю фантазии о будущем, только если они касаются конкретных планов по развитию моего бизнеса. Каждое мое заведение открывалось созвучно своему периоду времени.

На мой взгляд, конкретных трендов в ресторанной индустрии как будто сейчас нет. Гости идут на хороший сервис, поэтому скорее важен дружелюбный персонал и комфортная обстановка. Время пафосных заведений давно прошло, сейчас людям куда важнее ощущать себя расслабленно, проще говоря, как дома. В самой миксологии, конечно, есть различные направления, это если говорить про коктейльные бары. И все же основной акцент сейчас на демократичности, пожалуй это можно считать основным трендом.

Для меня любой гость каждого моего заведения априори идеален. Разумеется, если он не нарушает правила заведения, приветлив и приходит для того, чтобы хорошо провести время. У нас комфортно людям всех возрастных категорий, а в каждом заведении можно найти что-то особенное на любой вкус, поэтому у нас везде придуманы совершенно разные концепции. Кто-то любит вкусно поесть, кому-то хочется душевно выпить с друзьями, а многим важна домашняя атмосфера, и все это мы можем предложить нашим гостям. Мы старались создать для каждого гостя место, куда будет приятно приходить именно ему.

На сегодняшний день действует 25 заведений, из которых можно выделить наиболее известные проекты: 

  • PARKA
  • Сеть баров “Моряк и Чайка”
  • Prscco bar
  • HAСHIKO
  • Fest Bar
  • Рюмочная “Курорт”
  • “Культ Туризм”

Прямо сейчас я нахожусь в активном процессе генерации свежих идей для бизнеса. Мы вместе с моей командой планируем реализовать новые проекты в течение грядущего года. Главный приоритет — движение вперед с заботой о комфорте гостей моих заведений.

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.