Шеф-повар из Санкт-Петербурга, в 2006 году окончил профессиональный колледж кулинарного искусства. Работал в нескольких проектах СПб, потом попал в ресторан Il Pallazzo, в качестве помощника повара, и за 4 года стал старшим су-шефом. Затем уехал в Италию к своему шефу, после шестимесячной стажировки в лигурийском ресторане «IlVescovado», отмеченном одной звездой Michelin, начал работать в качестве шеф-повара в крупной российской холдинговой компании «Ginza Project». В 2015 году Сергей открыл собственный гастробар Four Hands в Санкт-Петербурге. В данный момент партнёр и шеф-повар ресторана Eclipse в Санкт-Петербурге.
Сергей Фокин преподаёт в школе СВЧ. Эксперт и участник всех Российский гастрономических фестивалей. В 2018 году представлял Россию на самом престижном международном фестивале Madrid Fusion в Мадриде, дал лекцию на международном конгрессе поваров во Львове, провёл три гастрономических ужина за пределами РФ и посетил 44 города России с ужинами и мастер классами.
В 2021 году Сергей Фокин стал лауреатом профессиональной престижной премии “Лучшие в индустрии. Шеф года” по версии “Пальмовой ветви ресторанного бизнеса”.