6 вопросов сомелье
Ваш самый трудный клиент за все время работы
Самый сложный клиент он же самый интересный – это Maison Dellos. Именно поэтому мы столько лет сотрудничаем. А если говорить про гостей, то их за годы было столько… да и что значит «трудный»?
Для кого-то сложный гость это тот, кто не знает чего хочет, для меня – это возможность!
Для кого-то – тот, кто пришел в ресторан не в духе. Для меня – возможность исправить это. Нет трудных гостей – есть живые люди. Сегодня он гость, а завтра он твой постоянный гость или частный клиент. Вокруг столько возможностей благодаря «трудным» гостям Могу сказать всем им только «спасибо» за школу жизни!
Три самых неожиданных сочетания еды и вина
Меня никогда не оставляют равнодушным сочетания, выстроенные в паре с различными вариантами хереса Amontillado и Olorosso. От устриц до блюд марокканской кухни. Лучший десерт для меня – это сыр. Особенно люблю сыры Tomme из Савойи. Самый популярный из них Tomme de Savoie. Обожаю его сливочно-ореховый вкус и деревенские ароматы, в сочетании со сладко-острым чатни или мёдом. А с кедровым зеленым мёдом из Ливана – это просто нечто! Однажды попробовал и влюбился.
Ценю винтажное порто с домашним шоколадным муссом. Люблю сливочный пломбир с Pedro Ximenes. В общем, понятно, что я люблю десерты! А Ratafia и Rivesaltes, Madeira и Cognac хороши и в чистом виде.
Три главных винных открытия за последний год
Наверное, это прозвучит банально, но главное открытие для меня год за годом – мои близкие люди, и я сам для себя. Локдаун открыл дополнительные возможности для саморазвития и время для чтения, просмотра всего того, что давно в заметках «смотреть». Заново полюбил аудиокниги. Открыл для себя игру в бильярд и пошел в школу бильярда.
Ваше любимое винное стекло (дорогое и не очень)
У меня нет таких пунктиков относительно цены и бренда бокалов. У основных игроков в линейке всегда есть подходящие качественные варианты. Я же предпочитаю универсальность. Хотя, кого я обманываю? У меня дома около восьмидесяти бокалов – от пластикового винного бокала для вечеринок и пикника, до коллекционных бокалов и кубков из цветного стекла и хрусталя. Одних бокалов под шампанские и игристые вина более пятнадцати вариантов. И они время от времени бьются. Поэтому, хорошие бокалы – всегда уместный подарок.
Как строится ваше взаимодействие с шеф-поваром
Это всегда диалог. Продал интересный образчик вина – принеси шефу на пробу и расскажи с чем ты его только что подал. При составлении меню для винных мероприятий, там, где правит вино, шеф может скорректировать по моей просьбе не только соус (его насыщенность, консистенцию), но и изменить само блюдо в корне. А так, конечно, шеф – дирижер, а сомелье – первая скрипка ресторана.
Если бы вы были начинающим сомелье, какой совет себе дали
Учите не только английский, но и французский язык, как минимум. Сомелье – это не только вино. Это эстетика. Поэтому учитесь говорить правильно и четко. Пройдите курс ораторского искусства или даже актерского мастерства. Чаще готовьте дома сами и устраивайте званые ужины. Даже если у вас на тарелке индейка и листья салата, сервируйте все так, как в ресторане. Красота вокруг и во всём! И конечно же, улыбайтесь! Это вам ничего не стоит и бесценно само по себе!