лучшие в индустрии 2018, интерьер года

Ruski

Автор дизайна – Юна Мегре

Ruski, расположенный на 85 этаже башни “Око”, создавался как ресторан высокой русской кухни. Перед авторами интерьера стояла задача раскрыть тему русской истории и культуры, но при этом избежать дизайнерских клише. Команда студии MEGRE INTERIORS рассказала, как создавался роскошный дизайн, строились самый высокий в мире ледяной бар и первая открытая русская кухня в мире. При условии, что лифты во время стройки ходили по расписанию всего несколько раз в день.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в pinterest

О ПРОЕКТЕ

Интерьер Ruski — это постмодернистская интерпретация русской истории и культуры. Перед дизайнером Юной Мегре и ее командой MEGRE INTERIORS стояла сложная задача — рассказать о том, что близко русским из детства и о том, что привычно иностранцам из литературы, без визуальных штампов и шаблонов, без банальных и избитых решений. Результатом стал светлый, дышащий, авангардный интерьер, пронизанный сложными цитатами прошлого и отвечающий прогрессивным трендам. 

Акценты расставлены на постмодернистской, авангардной мебели, вдохновленной архитектурой и промдизайном 20 века. Так, кольчужная сетка создает кулуарные ложи у панорамный окон. Парадная лестница — современное прочтение осиновой рощи. Авторский пол, вдохновленный картинами русских авангардистов тридцатых годов. Большой светильник-инсталляция “Перо Жар Птицы” отсылает к русским сказкам и технике плетения на нитях. На создание полок в виде арт-конструкции из латуни и хрома вдохновили русский кубизм и конструктивизм.

Сердце ресторана — это первая полностью открытая русская кухня в мире, где гость наблюдает за всеми, порой очень сложными, процессами приготовления еды. Здесь все завязано вокруг русской печи, которая была создана известным печником по всем канонам. Архитекторам пришлось скрупулезно провести расчеты, поскольку ее вес более четырех тонн, а этажом ниже установить дополнительную колонну. Традиционная же мазанка, задала внешний вид всей зоны кухни и как будто она вся является огромной печью. 

Несомненно одно из достоинств ресторана — его расположение на 85 этаже. С такой высоты открываются потрясающие виды на столицу. Но при у помещения круговая планировка и дизайнеры максимально пытались уйти от малейших намеков в интерьере, которые бы напоминали смотровую площадку.  Атмосферу камерности и уюта удалось создать за счет продуманного зонирования. По периметру друг за другом следуют четыре зала. Гости могут обойти заведение по кругу, наслаждаясь панорамой Москвы.  

Помимо двух баров, также имеет самый высокий в мире ледяной бар — комнату с минусовыми температурами и стойкой из глыб льда. В ней гости, облаченные в меха, могут насладится традиционной русской водкой и икрой. Лед, как и другие отделочные материалы, дизайнерам пришлось тщательно выбирать. Первые образцы не устроили — оттенки льда были слишком мутными. Для айс бара пришлось продумать и инженерные коммуникации на случай, если холодильное оборудование выйдет из строя. Вся вода уходит в общую систему канализации. 

Стройку на такой высоте не всегда была комфортной. В распоряжении рабочих был один грузовой лифт, который ходил по расписанию: в первое время всего 4 раза в сутки, а на погрузку-разгрузку отводилось не более 7 минут. По словам авторов проекта, вписаться в такое жесткое расписание помогла грамотная логистика и четкое планирование.  

Крупногабаритные вещи, которые не помещались в лифт, приходилось вручную поднимать на 85 этаж. Например, чтобы затащить трехметровую столешницу уходил целый рабочий день и требовались усилия 15 грузчиков.  

интерьер года
Дизайн-бюро: MEGRE INTERIORS
Адрес объекта: г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, 21, строение 2
Тип недвижимости: башня ОКО Towers, многофункциональный комплекс в составе Москва-Сити
Площадь объекта: 1340 м²
Цветовая гамма: латунь, хром, дерево в различной тонировке
Срок реализации проекта: 6 месяцев

ОБ АВТОРАХ ДИЗАЙНА

Дизайн-бюро MEGRE INTERIORS, созданное Юной Мегре в 2008 году, специализируется на коммерческих проектах в сфере Hospitality. Офисы студии располагаются в Москве и Лос-Анджелесе. За более чем 11 лет работы, команда MEGRE INTERIORS реализовала свыше 170 проектов в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Тбилиси, Лейкербаде, Женеве, Дубае, Дохе, Цюрихе и других крупных городах мира.
Проекты бюро были отмечены премиями World Design Awards, The Architecture Community, Winner of AD Design Awards, Muse Awards, Architectural Masterprize, HD Awards, International Property Awards, Best Restaurant & Bar Awards, Interia.
Студия дважды получила премию “Лучшие в индустрии” в номинации “Интерьер года”. В 2018 году за дизайн ресторана Ruski, в 2019 году за дизайн ресторана Sartoria Lamberti.

Каждая из четырех зон ресторана имеет разное настроение и атмосферу по элементам, отдавая дань старорусским традициям почитания природы: зона кухни - огонь, айс бара - вода, зал сцены - земля, и банкетный/vip зал - воздух. Но они все объединены светлой тональностью, тактильностью и мягкостью линий интерьера, иным русский ресторан, парящий над городом на уровне 85 этажа быть не мог.

Юна Мегре