Концепция
«Белотурка» — это ремесленная пекарня, которая бережно хранит самарскую историю. Здесь возрождают старинные рецепты нашего края, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и бесподобной выпечкой. Уникальная, единственная в своем роде ремесленная пекарня в Самаре, открылась в конце июля 2023 г. и сразу стала центром притяжения для гостей и жителей нашего города. Каждый в Белотурке найдет что-то свое: старшее поколение приходит сюда за самым здоровым хлебом, приготовленным на заквасках, молодежь с удовольствием пробует горячие круассаны и необыкновенно вкусный кофе. Для родителей с детьми наши повара готовят полезные и очень вкусные завтраки. Наша выпечка производится на сверхсовременном оборудовании, аналогов которому нет в Поволжье – французская пекарская линия, французская подовая печь. В производстве не используется маргарин, только новозеландское масло. Продукция всегда свежая, у нас нет вчерашней выпечки. Мы работаем только с лучшими и качественными продуктами.
Булочка Неклютинка с яблочным гратеном, сливочным кремом и малиновым соусом.
В конце XIX – начале XX века Самарская губерния была одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, переработке и продаже пшеницы и ржи. 70% муки и пшеницы производилось в Самаре и поставлялось в 17 стран мира. Благодаря этому Самара получила звание хлебной столицы, а мука сорта Белотурка особенно ценилась и продавалась на европейской бирже на вес золота. Белотурка помогла купцам заработать состояния, а они, являясь меценатами, сделали из уездного городка промышленный и культурный центр.
В 1912 году на улице Заводская (Венцека) открылась первая в городе механизированная пекарня «Хлебопекарный завод Неклютиной». В конце XIX – начале XX в. в. семейство Неклютиных в Самаре было одним из самых уважаемых, а продукция хлебозавода была на столах практически всех горожан и отличалась отменным вкусом и качеством.
Помимо хлеба на нем выпекались необычайно нежные и воздушные булочки, от которых самарчане были без ума – они покупали их к завтраку и семейным чаепитиям. А булочки так и называли – Неклютинки. И вот именно эти булочки, испеченные по историческому рецепту, теперь каждый гость может попробовать в ремесленной пекарне «Белотурка». Пышные мягкие сладкие булочки дополняет слой соленого взбитого масла.
Для премии «Пальмовая ветвь 2024» шеф-пекарь «Белотурки» Любовь Зеленых создала новую авторскую интерпретацию этого блюда. В Самаре много яблоневых садов, поэтому булочку Неклютинку она решила дополнить яблочным гратеном, а также сливочным кремом и медовой карамелью с орехами и семечками. Десерт украшается ягодами свежей малины и цветами и при подаче поливается малиновым соусом.