Лучшие в индустрии, гастро-ивент

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2

Авторы: ресторан Björn, Юлия Енькова, Ирина Недосветей

2024

Место проведения: рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Архангельска и Республики Алтай – БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310, NORDIC, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, гастродача «ВСЕЛУГ», Roomi, Чилим, Тенгри, Панорама 1020, ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn и приуроченный к 10-летию ресторана прошел со 2 до 22 сентября 2024 года. В нем приняли участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Архангельска и Республики Алтай.

Цель Фестиваля – объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste* («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом – не только правильно, но и выгодно! Организатор Фестиваля – ресторан северной кухни Björn знает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу и Björn стал первым zero waste рестораном России.

Во время Фестиваля заведения-участники предлагали своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste*. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.

Фестивальное меню представляло собой открытку из переработанной упаковки Tetra Pak с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте Фестиваля. Каждый участник за время Фестиваля организовал различные экоинициативы для гостей заведений.

На закрытии Фестиваля, 28 сентября, при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы прошла масштабная акция по высадке растений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный остров». Ведь важно не только брать у природы, но и отдавать ей!

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.