






В пространстве Морпорта Сочи расположился ресторан «Морской» – наследник популярного заведения с тем же названием, которое открылось здесь сразу после постройки здания, в середине 50-х годов ХХ века.
Дизайнеры превратили основной зал в волшебное подводное царство с нежным мерцанием розовых и белых кораллов, а панорамные окна позволяют гостям любоваться прелестным видом на марину.
Кухню проекта возглавил знаменитый бренд-шеф Илья Захаров, который знает, как правильно раскрыть изысканный вкус даров моря. Raw bar искушает гостей изобилием свежих деликатесов. Ценителей азиатских кулинарных традиций ждут разнообразные сашими, роллы и модные димсамы. Поклонников европейской кухни порадует разнообразие паст. В завершение нужно непременно побаловать себя авторским десертом — шоколадным суфле или конфетами ручной работы.
А любое блюдо будет вкуснее в сочетании с бокалом хорошего вина, неторопливо раскрывающего томное богатство насыщенного букета.
Илья Захаров

Фирменным стилем Захарова можно назвать особенные сезонные меню, фермерские продукты, бережные технологии приготовления пищи.
Илья Захаров еще в детские годы стал интересоваться готовкой разных блюд. Он жил некоторое время в Средней Азии, а потому неудивительно, что вкус азиатской кухни стал ему близок. После окончания школы поступил учиться в МИГКУ, а после его выбор пал на Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
Профессиональная жизнь
Начиная с 2007 года, стал работать поваром. Затем последовал рост в карьерной сфере. Илья стал су-шефом в столичном ресторане White caf. Через некоторое время его пригласили работать в рестораны «Твербуль» и «Метелица». С 2014 года стал руководить кухней Luciano в Москве и на Красной Поляне и Red Fox, начав сотрудничество с WRF.
В 2016 году встал во главе первого грибного ресторана в России под названием Mushrooms. Шефу удалось объединить в себе мультинациональный вкус отечественной кухни с инновационными идеями, не знающими аналогов в мире. Фирменным стилем Захарова можно назвать особенные сезонные меню, фермерские продукты, бережные технологии приготовления пищи. Все это было сформировано под руководством Владимира Мухина, который являлся бренд-шефом WRF. В 2017 году стал не только шеф-поваром ресторанов Luciano и Zodiac, а также занял почетное место преподавателя в школе кулинарии Ask the chef».
Является членом профессиональных ассоциаций и сообществ кулинарии, федерации профессиональных кондитеров и поваров РФ, соавтором больше трех десятков кулинарных книг, финалистом конкурса лучших молодых поваров РФ под названием «Серебряный треугольник».
Хобби и увлечения
Илья Захаров обожает путешествия по РФ. Особая любовь у него к Сочи, в котором он сейчас живет. Он без ума от абхазских лимонов, фейхоа, мушмулы, уникальных гранатов. Да и только в Сочи он может попробовать новые виды потрясающих овечьих сыров, местную чурчхелу. На кухне шеф-повар предпочитает экспериментировать с новыми сочетаниями и уникально обыгрывать их в меню. Сибирь и Сахалин также привлекают его своими уникальными продуктами. К примеру, в Сибири кулинар никогда не отказывается от сезонных ягод, вроде брусники и клюквы, грибов, а также нельмы, мускуна, омуля или же селедки. На Сахалин ездит за морепродуктами: гребешками, морским огурцом, осьминогами, крабами и устрицами. Илья — настоящий поклонник гастрономических путешествий. Своими фото он активно делится с подписчиками своей страницы в социальной сети Инстаграм.
В 2017 году принял участие в съемках кулинарного шоу «Адская кухня». Илья Захаров стал су-шефом Константина Ивлева. Только на первый взгляд Илья мог показаться спокойным и совершенно не строгим человеком. Он привык видеть во всем порядок, а потому требует от участников соблюдать его также. На первом же испытании заставил участников мужской команды наводить порядок на кухне, застилать кровати не только для себя, но и женской команды победителей. Он был строг и не делал никому поблажек. Участники сделали вывод, что с Захаровым лучше не шутить, и он ничуть не добрее, чем сам шеф-повар Адской кухни Константин Ивлев.
В 2021 году стал ведущим программы «Белый китель» на ТК «Пятница!» совместно с Дмитрием Левицким и Дмитрием Горовенко.
Сейчас является бренд-шефом Sochi Casino&Resort, кафе «Дельфин и Русалка», ресторана Brunello и Baffet, ресторана при винодельне Château de Talu, ресторана «Морской» и др.