Ресторан-финалист премии за лучшую новую концепцию «Пальмовая ветвь 2024»

Голубчики

Калужская область

Авторы концецпии: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан

Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника

Историю создания ресторана, общую сумму инвестиций в проект и в оборудование, выручку в месяц и прогноз на текущий год узнаете на финале премии «Пальмовая ветвь» 22 апреля

Концепция

“Голубчики” – ресторан, который возник в результате синергии неравнодушных и заряженных на созидание людей. Само здание в центре старинного русского города Таруса (в 2023 исполнилось 777 лет) было выкуплено и спасено от разрушения художником Лаврентием Бруни. В творческом союзе с архитектором Александром Бродским они подарили дому вторую жизнь, а рядом, помимо уютной террасы, возникла загородная мастерская Бруни.

В каждом поступке, в каждом действии, надо отталкиваться от красоты“,- говорит Лаврентий. – “Приобретая это полуразрушенное здание, я думал прежде всего о том, как важно сохранить его для города, для людей, для красоты жизни“.

Тандем двух творцов и добрых друзей дал свои плоды и сегодня по адресу Ленина, 22 вы найдете белоснежный двухэтажный особняк, сохранивший в своем облике дух старой Тарусы. Светящемуся изнутри, уютному и идеально выверенному пространству судьбой было назначено стать местом притяжения не только местных жителей, но и многочисленных гостей города на Оке. Идея оживить пространство посредством запуска в нем кафе пришла Лаврентию и его жене Полине практически сразу, но для реализации этой задумки потребовалось время. В итоге были приглашены друзья семьи из Москвы: ресторанный pr-специалист Елена Богдан и шеф-повар Сергей Горбаренко. Ребятам, помимо идеально подготовленного пространства, была предоставлена и полная свобода самовыражения.

Голубчик – исконно русское ласковое обращение. “Голубчиков” очень много у Л. Толстого, Салтыкова-Щедрина и др. Мы решили актуализировать это слово, очень ярко описывающее наше желание всех обнять, накормить и приголубить. Ведь сегодня такого покоя и заботы категорически не хватает каждому. Мы как бы переняли эстафету семьи Бруни, которыми двигали прежде всего любовь и созидание, запустив этот ресторан с единственной целью: творить и быть нужными людям. Огромное спасибо Лаврентию и Полине за это!” – комментирует Елена Богдан. “Концепция французской провинциальной кухни показалась нам уместной в краях, которые считают русским Барбизоном (деревня художников во Франции). Таруса – место с сильным культурным кодом и энергетикой. Ценители творчества Паустовского, Цветаевой, Ахмадулиной бывали здесь не раз и постоянно возвращаются; на регулярной основе в городе проводятся знаковые фестивали и выставки, – мы понимали, что эта публика жаждет не только зрелищ, но и хлеба) Ну и потом, мы все выходцы из “Жан-Жака” и любовь к этой среде и людям в наших сердцах навсегда“, – поясняет Сергей Горбаренко.

Проект полноценно заработал в середине июля 2023 в дневном режиме, делая акцент на ранние завтраки. В холодное время года стали актуальны ужины у камина – и здесь команда “Голубчиков” идет навстречу гостю, принимая по предварительной брони посетителей в течение всего дня. Крок-мадам, киш лорен с цукини и вялеными томатами, утиная ножка конфи, французский луковый суп, тарт татен с грушей – специалитеты, востребованные во все времена и в любой точке мира. Сегодня, в русской транскрипции, эти блюда не теряют своего очарования, как бы напоминая, что французский след в русской гастрономии по-прежнему актуален.

«”Голубчики” – не просто ресторан. Этот проект является своего рода манифестом, ключевой тезис которого заключается в  важности развития локальной гастрономии не в крафтовом, как это происходит сейчас, а в массовом масштабе. Помимо работы в ресторане, я продолжаю свою деятельность в гастрономической академии. Ежедневно мы сталкиваемся с катастрофическим разрывом в уровне подготовки, да и что греха тратить, уровне жизни столичных и провинциальных поваров. На местах  ребята остаются в профессии вопреки, и открытие проектов с опытными шефами-наставниками в их родных городах – реальное действие, важность и нужность которого мы наблюдаем воочию. В «Голубчиках» проходят стажировку, студент местного кулинарного колледжа, и я не понаслышке знаю про уровень преподавания и необходимость поддержки локальных институций. На данном этапе я, в качестве дебютирующего ресторатора, планирую более плотное сотрудничество с обучающей площадкой. Надеюсь, что и коллеги из Академии поддержат. Восстановление престижа профессии важно возвести в ранг национальной идеи. Надо лишь сорваться из Москвы и начать делать дело», – резюмирует Елена Богдан. 

22 Апреля - Финал премии "Пальмовая ветвь"

22 апреля 2024 года в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате “здесь и сейчас” эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.

Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех финалистов премии, которые станут спикерами фестиваля ресторанных концепций.

Весь день 22 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов-финалистов 2024 года дадут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.

Билеты в продаже

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.