Финалист премии Пальмовая ветвь

FRESCO

Красноярск

Авторский гастрономический ресторан от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда – это искусство» в соответствующей локации: у оперного театра

Авторская кухня FRESCO – наслаждение за гранью дозволенного. Спустившись по лестнице, попадаешь в наполненное воздухом пространство, где каждая деталь наделена особым смыслом и своей удивительной историей.

Повышенный интерес у гостей вызывает звёздное небо. Небо и звёзды олицетворяют вечность, то, чем можно наслаждаться непрерывно, в любое время. Душой ресторана является открытая кухня, она словно театр, где видно каждое действие, здесь нет секретов, все прямо и от чистого сердца. Особое внимание на себя принимает раковина весом в четыре тонны — огромный камень был привезён прямиком из уникального, старинного города, древнего перекрёстка торговых путей — Иркутска. В целом сочетание дерева, камня, стекла, сухоцветов, продуманных до мелочей деталей и форм даёт ощущение полного единения с окружающим пространством и северной природой и настраивает на увлекательное гастрономическое путешествие.

Когда еда – это искусство… Это не просто слоган ресторана, это целая философия, которой строго придерживается бренд-шеф и владелец Хайям Аминов, а также вся команда ресторана. FRESCO – это про эмоции, новые открытия в плане еды и сопровождающих напитков. Весь многолетний опыт, профессиональный и личный вложен в это уникальное место, цель которого – удивлять. Вкусом, подачей, сервисом.

В меню ресторана многообразие локальных продуктов, сезонных трав, овощей и ягод, на этом и построена в целом вся кухня. Использование только свежих, качественных и своего рода уникальных продуктов, которые в совокупности создают неповторимый яркий вкус и необычные сочетания.

Хайям Аминов

Бренд-шеф и совладелец ресторана FRESCO

Хайям с раннего детства привык упорно и кропотливо работать, уже с 12 лет находился в сфере гастрономии. Его путь начался с кафе на набережной реки Енисей, Хайям помогал с уборкой кафе, иногда приходилось подменять повара, и тогда он проявлял свои первые навыки в кулинарии — готовил мясо на огне.

Удивительно, но там его заметил один из постоянных гостей и пригласил работать в свой ресторан — Бумеранг. Конечно же, кроме как жарки мяса, Хайям не обладал навыками приготовления иных блюд, но внутри него было жадное желание доказать себе, что он может в этой жизни многое, так и получилось, что первое его блюдо было собрано по наитию, как вспоминает он сейчас, это был соус до жути пахучий, что слезились глаза.

Поразительно, что этот соус, который он готовил впервые произвел впечатление у каждого, находившегося на кухне повара. После просили повторить, но он даже не знал названия ингредиентов, что клал в него. Смотрели камеры, изучали каждую секунду, собирали по крупицам заново. Это было место, где поверили в него, предоставили возможность творить и реализовываться.

Шло время, мечты и цели в жизни неумолимо росли вместе с ним. Заготовщик, повар, су-шеф, а после и шеф. Пришло время познавать новое, открывать что-то своё, и возникла консалтинговая компания «Когда еда — », создавались новые проекты…

Работая в этой сфере, Хайям горел одной очень сокровенной мечтой — иметь свой собственный ресторан со своей авторской кухней и глубокой философией. От идеи до воплощения прошло ровно 6 лет. Вскоре весной 2019 года возник ресторан в историческом здании в самом центре города на ул. Мира под названием “FRESCO”. Камерный ресторан со своей особой атмосферой каждый день принимал сотни гостей из разных городов нашей необъятной земли.

Вспоминая сейчас, Хайям с улыбкой рассказывает, как каждое утро ездил на рынок за свежими овощами и фруктами, покупал мясо и деревенские яйца, ему всегда хотелось уникальности в своих блюдах, неповторимых вкусов и сочетаний.

Гости до сих пор помнят, как он транслировал свою жизнь в интернете: утром на рынок, днём на кухне, а вечером в аэропорт за свежими устрицами. Было классное время, говорит он сейчас, сложное и порой непростое, но все это привело к тому, что весной 2022 года возник новый FRESCO тоже в самом центре города на ул. Перенсона, с посадкой на 170 мест, просторный, с большим функционалом и той же глубокой философией, со своей собственной фермой, подземной парковкой и 4 разными залами: основной, дегустационный, барный и винная комната.

Сейчас у Хайяма не меньше планов на дальнейшую жизнь, уверенности в том, что он сможет удивить и поразить этот мир. Дегустационный зал ресторана был построен с той целью, чтобы привозить именитых шефов, проводить гастро-ужины и прививать Красноярску гастрономическую культуру. Стоит отметить, что Хайям с большим энтузиазмом проводит ужины в стенах своего ресторана, а также ездит приглашённым шефом в другие города и даёт гала-ужины, делится опытом и своими знаниями.

Хайям дважды получал премию «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в 2018 г. и в 2019 г.

17 Апреля - Финал премии "Пальмовая ветвь"

17 апреля 2023 года в Москве пройдет финал премии«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате здесь и сейчас эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.

Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех 12 финалистов премии, которые станут спикерами фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес».

Весь день 17 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов-финалистов 2023 года дадут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.

Folk

Ресторан в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока

Читать полностью »

Lumicino

Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, где в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами

Читать полностью »

Lark Cafe

Пространство вкуса и эмоций в спальном районе, с трендовой авторской кухней и винной картой, ремесленным хлебом, ностальгическими десертами на витрине и сказочным антуражем

Читать полностью »

Grand Buffet Ekaterinburg

Кофейня-кафе-кондитерская в историческом сердце города, на месте первых в Екатеринбурге лавок с кофе и шоколадом, открывшихся в 18 веке вскоре после основания города

Читать полностью »

FRESCO

Авторский гастрономический ресторан от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда – это искусство» в соответствующей локации: у оперного театра

Читать полностью »

TT Bistro

Смесь французского с нижегородским, – энотека с редкими экземплярами, французские блюда, приготовленные в том числе из местных продуктов и парижская атмосфера в центре Нижнего

Читать полностью »

Морской

Роскошный ресторан со средиземноморскими и паназиатскими мотивами в авторском меню и морскими пейзажами вокруг – в ностальгическом пространстве морпорта Сочи

Читать полностью »