О шефе
Один из главных русских шефов десятилетия, влияющих на будущее и меняющих настоящее, стал шефом в 20 лет. Не удивительно – на ресторанной кухне он с 14-ти. «Я сразу попал в приличное место, поэтому мне понравилось», – это был ресторан ЦДЛ. Потом была «Академия», где он впервые приготовил пиццу, потом – «Обломов» «Ресторанного синдиката» и кафе «Тарелка», которое юное дарование открывало уже в статусе шеф-повара.
Потом Зотов работал с лучшими шефами мира – Масахару Моримото (Morimoto), Массимилиано Алаймо (Le Calandre), Лоренцо Кого (El Coq), Андреасом Каминадой (Schloss Schauenstein), Дидье Коли (Costes), принимая их в Москве. Представлял свою кухню на гастролях в ресторане Beefbar в Monaco и в Neolokal в Стамбул и принимал участие в важных гастрономических фестивалях и конгрессах – от Omnivore в Москве и Париже до IKRA в Сочи и Москве.
Между делом он стал «Лучшим молодым шефом России-2010» и запустил не один десяток оригинальных концепций сначала в статусе бренд-шефа «Ресторанного синдиката», а потом и в качестве самостоятельной боевой единицы. Первый собственный ресторанчик «Крылышко или ножка» Зотов открыл в 2013-м – в самый разгар последней (по времени) московской гастрореволюции, став одним из ее главных двигателей и героев.
Потом было много других проектов, где Зотов был бренд-шефом или совладельцем, используя свой уникальный талант легко и непринужденно быть убедительным в любом жанре: тонкая умная авторская кухня или смачная еда паназиатского бистро, французская брассери или брутальный шотландский паб, шеф или ресторатор.
Но главная его любовь – пицца. Новые вариации этого блюда он может производить бесконечно, а авторский стиль «Зотман-пицца» уже давно стал золотым московским стандартом, с которым сравнивается все остальное.