













CREVETTE – первый совместный проект гастропродюссера Алены Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова, бистро открылось в Культурном Квартале «Брусницын» летом 2022 года. Авторская кухня с акцентом на сифуд, классное вино, вид на Финский залив, правильный вайб и честные цены — и все это из рук power couple ресторанной индустрии.
Алена Мельникова — соавтор ресторанов Grecco и Mercado del Sol. Олег Перфилов — выпускник французской кулинарной школы Le Cordon Bleu, шеф резонансных проектов «Гаврош» и Le Bistro в Ростове-на-Дону, The Repa в Петербурге.
CREVETTE или «Креветка», как его ласково называют создатели — заведение на сорок гостей на набережной Финского залива в черте города. Вдохновлялись парижскими необистро — Septime, Clamato, Le Châteaubriand.
В меню, как дает понять название, ведущая роль у креветок: они выступают и как основа для блюд, и топингами. Аргентинские креветки подают крудо — с пюре из баклажан и заправкой манго-чиа. Из креветок делают риет с сырным муссом, жаренными в соусе карри-йогурт их выкладывают на хумус.
Одними только себе подобными CREVETTE не ограничивается. Утиный паштет с луково-грибным чатни, зеленый салат с узбекскими томатами и маринованной фетой, кордон блю из курицы с окороком и сыром: все меню выстроено с отличным балансом сифуду.
Тест-драйв кухне можно устроить со вторника по воскресенье с 13:00 до 23:00, понедельник в Сrevette – выходной.
«Мы оба любим рыбу, морепродукты и птицу, красное мясо едим редко. Поэтому решили открыть заведение с морской тематикой, но доступное и по цене, и для понимания. Так родилась идея поработать с креветкой. Оказалось, их любят все или почти все, продукт относительно недорогой и стабильный в поставках. А главное недостаточно раскрытый, на наш взгляд», — говорит идеолог CREVETTE Алена Мельникова.
«Креветку используем разную: ботан, магаданскую, аргентинскую, северную сладкую, мелкую крымскую и так далее. Работая во Франции с мэтром Пьером Гарнье я понял, что качественный продукт — это основа кухни. Курица для двойного шницеля с тамбовским окороком у нас фермерская, утиная печень на паштет — из маленького хозяйства под Выборгом. Я сам отбираю поставщиков, благо бистро миниатюрное, и мы можем себе позволить работать с небольшими хозяйствами», — дополняет шеф Перфилов.
Карту вин составил Евгений Усачев — главный в московском баре «Сквот Винная», преподаватель школы-студии «Горизонт» Real Authentic Wine, ex-сомелье «Винного шкафа», Hamlet + Jacks и многолетний друг проекта «На вина!». Внимание на морских регионах — не только Средиземноморье, Атлантике, побережьях Тихого и Индийского океанов, но и тех, где, как говорится, море внутри: пино нуар и шардоне с известняков Бургундии, сложенных древними океанами, блауфранкиш с берегов Нойзидлерзее, самого большого равнинного озера Европы. Предпочтение отдают бутылкам из маленьких винодельческих хозяйств и тем, что лучше всего сопроводят морскую тематику кухни.
Концепцию интерьера CREVETTE придумала сама Алена Мельникова, как пазл собирая атмосферу из ценных деталей. Свое место нашли советские заводские лампы 1960-х из молочного стекла — индустриальный свет сейчас вообще в трендах, голландский комод, икона дизайна mid century, и уже дефицитная IKEA.
Современное искусство в оформлении — из личной коллекции Алены. Скетчи племянника Ральфа Лорена — Грег был модельер и график, триптих «Бабушка и осьминог» модной художницы Юлии Кернер и «Бременские музыканты» великого петербургского эмо-скульптора Дениса Прасолова.
И все же интерьерные доминанты — лишь сайд-проект для вида через огромные окна в пол (в хорошую погоду распахивают настежь!) на Финский залив и балтийское небо в росчерках моста через Корабельный фарватер. «Брусницын» на Кожевенной, 30 только открылся — 3 га с пляжем и мариной, концертами и арт-променадом вот-вот станут маст-визит.
Троица Мельниковой, Перфилова и их CREVETTE заезжают первыми из амбассадоров петербургского файнданинга и обещают примагнитить весь гастрогород.
Алена Мельникова и Олег Перфилов

Алена — ресторатор, предприниматель, один из ведущих специалистов по маркетингу в сфере HoReCa. Партнер и соавтор ресторанов: Grecco, Mercado del Sol. Совладелец сервисной компании Krasotawater. Управляющий партнер производственно-дистрибуционной компании Lenupakovka. Преподаватель в Петербургской кулинарной школе SVCH. Генеральный директор международного фестиваля St.Petersburg Gourmet Days. 18 лет работы в HoReCa & F&B.
Олег — лауреат «Прорыв среди шеф-поваров» премии «Что Где Есть в Петербурге 2022» журнала «Собака.ru». Диплом Le Cordon Bleu, Ученик Пьера Ганьера (3 звезды Мишлен), Restaurant Gastronomique. Экс-шеф главного ресторана при Мариинском театре The Repa. Открывал флагманские рестораны Ростова-на Дону, такие как: «Гаврош» и Le Bistro. Преподаватель Петербургской кулинарной школы SVCH, программа: французская кухня и соусы.